Ричард Армитидж о "Хоббите", уходе за бородой и тренировках гномов
Richard Armitage on The Hobbit, beard grooming and dwarf workouts
Опубликовано в "GQ", 14 декабря 2012. Автор Oliver Franklin, перевод Редиска_Кэт, GizTheGunslinger
Система Orphus

"Я просто хочу убедить людей, что я не 5 футов 2 дюйма ростом и не лохматый", – Ричард Армитидж улыбается, откидываясь на спинку удобного кресла в лондонском отеле Клэриджис. – "Это будет серьёзной задачей". Беспокойство 41-летнего актера можно понять: будучи лидером гномов, Торином Дубощитом, в долгожданной трилогии Питера Джексона по "Хоббиту", он был уменьшен в росте и завешан париками до неузнаваемости. Поэтому позвольте GQ уяснить: в жизни Армитидж представляет собой завидного красавца. Он 6 футов ростом, с легкой небритостью, и сегодня одет в элегантный костюм от Дж. Линдеберга с рубашкой в клетку и галстуком. Спустя практически два десятка лет на британском телевидении в сериалах вроде "Призраков", "Робин Гуда" и "Ответного удара" по Крису Райану, "Хоббит" будет для Армитиджа шагом на ступеньку вверх – в новый мир всемирных франшиз и визжащих фанов. Выйдя на экраны спустя девять лет после "Возвращения короля", этот фильм стал визуально ошеломляющим возвращением в Средиземье, снятым в ультра-чётком 3D, но к тому моменту, когда начинает звучать непревзойденная музыка Говарда Шора, а Энди Серкис произносит "прелесть", у вас уже есть чувство, будто вы его и не покидали. В преддверии выхода фильма на этих выходных мы сели с Армитиджем за бокалом вина, чтобы поговорить об уходе за бородой, о фанатах "Хоббита" и почему британцам лучше работается в шире.

GQ.com: вчера мы были на мероприятии в связи с выходом "Джека Ричера" и говорили с Дэвидом Ойелоуо, который также снимался и в "Призраках". Как вы думаете, было ли в этом шоу нечто особенное или это просто неплохой шанс для британских актёров? Ричард Армитидж: Мы учились на одном курсе в театральном! Мне очень нравилось это шоу. Это был настоящий вызов для меня, приходилось выкладываться по полной. Я всегда говорил, что, когда они закроют "Призраков", им следует сделать по ним фильм. На самом деле, моя конечная цель – сыграть ещё одного шпиона…

Того самого шпиона? О Боже, нет – это звучит ужасно, не так ли? Мне кажется за ним [Дэниэлом Крейгом] осталось ещё несколько ролей. Что касается "Хоббита", то я думаю, это квинтэссенция всего английского – типично английский писатель пишет о средней Англии и о своем опыте в Первой мировой войне. Питер Джексон отобрал британских актеров и британские голоса, а для британских актеров работа с голосом – особая статья, ведь они проходят классическую театральную подготовку; а когда приходится нагружать персонажа протезами и париками, то именно голос прорывается через всё это. И вот рядом с тобой такие люди, как Йен МакКеллен, Йен Холм, Кен Скотт, Джимми Несбитт – все эти удивительные, узнаваемые голоса. Я думаю, вот почему, возможно, у британских актеров это так хорошо получается.

Насколько вы погружались в эти книги, в фан-фикшн и в эту мифологию? Я остаюсь в лагере пуристов. Я начал с "Хобита", а когда этого стало недостаточно, взялся за "Сильмариллион" и "Книгу утраченных сказаний", равно как и за всё остальное из материалов Кристофера Толкина. Там довольно много, и всего прочесть я так и не смог. А вот фан-фикшена и фанатских дискуссий я избегаю, потому что я один из них, и при всём при этом мой критический анализ так же детален, как и их. Но дело в том, что когда тебе звонят, ты невероятно взволнован, что получил такую работу, но потом ты пугаешься, ведь эта книга известна с конца 30-х годов, её читали практически каждому школьнику в Англии и за её пределами, она переведена на огромное количество языков, так что у каждого есть своё представление об этой истории. И тебе придется с осторожностью относиться к их представлению о Торине. Но у меня была своя версия, и Питер доверял мне.

Они изменили ваш рост с помощью цифровых технологий, но играть-то вам приходилось в реальном времени. Вы провели 18 месяцев, разговаривая со шляпой Йена МакКеллена или с поясом Мартина Фримана? У меня такое ощущение, что Йен переживал это острее, чем мы. Возможно, это из-за того, что его взгляд останавливался на каждом, кто случайно проходил мимо; в то время как для меня это был менее напряжённый опыт. Я запомнил, как смотрел Йену в глаза, больше, чем что-либо, и в… Вообще, мой персонаж и персонаж Мартина одинакового роста. Но иногда Йена ставили на коробку, а когда не могли этого сделать, то мне приходилось смотреть на кончик его шляпы. Но мы репетировали глаза в глаза, так что приходилось помнить ощущения в этот момент. Возможно это от того, что у Йена такой пронизывающий взгляд, который ты не можешь просто взять и стряхнуть.

Вы уже встречали фанатов "Хоббита"? Там сейчас снаружи отеля Клэриджис очередь из двух дюжин человек. Правда? О Боже. Я встречал нескольких. Что здорово, так это то, что есть люди, уже лет восемь как увлеченные работой, которую я делаю, а есть новые – исключительно большие поклонники книги. Потом, конечно, был Комик Кон, где так ощущался глобальный размах, и Токио был изумителен – там были люди, одетые, как Галадриэль, и маленькие японские хоббиты. В Токио кто-то из людей, одетых в костюмы, подарил мне красивый рисунок. Но создание Торина – это работа многих людей, не только моя. Я вроде как существую внутри него, но, надеюсь, это означает, что я смогу сбросить  его с себя и отойти от него, и меня не будут так уж сильно идентифицировать с ним. Он не очень-то на меня похож. Так что, возможно, у меня будет возможность незаметно улизнуть через заднюю дверь, когда мне это понадобится.

Вы отрастили бороду сами. Означает ли это, что вам пришлось проходить с ней всё это время? Да, все 18 месяцев! Удивительно, но та, которую я отрастил, оказалась идентична той, которую они до этого сделали для меня. Правда им пришлось её выкрасить немного темнее, потому что моя по цвету отрастает светлее. Это было удивительно, потому что я подумал: "О, здорово, я просто отращу бороду, и работы будет меньше". А на самом деле получилось больше работы, потому что им приходилось стричь её каждый день, чтобы она выглядела всё время одинаково. Борода у меня растёт быстро, так что когда я выходил на работу после выходных, они говорили: "Аргх, с ума сойти!" Мне очень понравилось носить бороду. Это странно – я помню, как снимался в фотосессии для какой-то рекламы и подумал: "Выглядеть будет ужасно". А выглядело хорошо. Думаю, бороды вошли в моду. Но именно окладистые бороды, а не некоторое подобие архитектуры на лице. Окладистая борода выглядит классно.

Костюмы весили около 30 килограммов. Вам приходилось дополнительно заниматься? Ага, мы занимались с поясами-утяжелителями, которые притягивали нас к земле, чтобы сместить центр тяжести. Но, когда ты надеваешь костюм, то несешь на себе 20-30 дополнительных килограммов в зависимости от персонажа. Это ужасно тяжело! Я стараюсь держать себя в хорошей физической форме, но без одержимости. Не для того, чтобы круто выглядеть, а просто, чтобы чувствовать себя хорошо. Поэтому я много занимаюсь йогой. С Бикрам мне просто сносит крышу. Оно затрагивает ментальную сторону так же, как и физическую; если я не тренируюсь, то становлюсь очень подавленным. А в тренировках для "Хоббита" главным были выносливость и сильная спина, чтобы мы не травмировали себя при экстремальных нагрузках. Было бы неплохо вновь вернуться и снова тренироваться на том же уровне.

Вы большой лыжник.Где вы рекомендуете кататься? Ещё какой лыжник. Это моя большая страсть – как только наступает зима, я оглядываюсь вокруг и думаю: "Просто отвезите меня на гору". Я уже очень много накатался по всей Европе: в Италии, в Австрии, во Франции. Я много катался в Новой Зеландии: попробовал почти каждый горнолыжный склон, который находил. Я катался с горы Руапеху, а потом мы вернулись и снимали там. Когда снег сходил, я смотрел туда и думал: "А ведь я катался по этим дорожкам. Я хорошо знаю эти тропки".

Вы стильный мужчина, но я знаю, что Мартин Фримэн очень увлечен модой. Я вдохновился его стилем. Большую часть времени, что я был в Новой Зеландии, я провёл в Nike. У него потрясающий вкус и вся одежда невероятно стильная, так что мне пришлось вступить в игру ради этого пресс-тура!

Вы номинировали бы его на "Лучше-всех-одетого британца" по версии GQ? О, без сомнения. Его вкус в одежде… на самом деле, в этом отношении он похож на хоббита. Я чуть более осторожен, как мне кажется. Я не особо придаю значение тому, во что я одет. Вероятно, я несколько консервативен в этом плане, а иногда неплохо бы вырваться из этого и быть посмелее.

Помимо Толкина, какую книгу следовало бы иметь каждому человеку на своей книжной полке? "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова. Я бы хотел снять по этой книги кино – это может занять у меня всю жизнь, я могу так никогда и не сделать этого, но это самая невероятная книга.

Вы закончили другой голливудский проект, "Черное небо", который выходит в следующем году. Вы хотели бы перебраться в Лос-Анджелес и посвятить кино всё своё время? Сейчас я в некотором роде нахожусь в середине пути. Я обосновался недалеко от Нью-Йорка, потому что оттуда удобно добираться в оба места. Не думаю, что я когда-нибудь по-настоящему переберусь в Лос-Анджелес. Я слишком люблю театр, а там театров недостаточно. Я люблю ходить в театр, и в некотором роде хотел бы вернуться на сцену в ближайшие два года. "Хоббит" был таким всесторонним путешествием, я просто хочу, чтобы фильм увидели и всё более-менее устаканилось. Но я знаю, что опыт, полученный мной, неповторим. Я очень надеюсь, что зрителям понравится фильм, надеюсь, что семьи смогут взять своих детей и провести прекрасный вечер в кинотеатре. Этого мне достаточно.

"I just want to convince people I'm not 5"2 and hairy," smiles Richard Armitage, sitting back in a comfortable chair at London's Claridges hotel. "That'll be the biggest challenge." The 41-year-old actor's concern is understandable: as dwarf leader Thorin Oakenshield in Peter Jackson's long-awaited Hobbit trilogy, he's shrunken and wigged-up beyond all recognition. So, let GQ settle it: in real life, Armitage cuts an enviably handsome figure. He's easily 6"1, lightly stubbled and today clad in a sleek J. Lindeberg suit with a plaid shirt and tie. After almost two decades on British TV in the likes of Spooks, Robin Hood and Chris Ryan's Strike Back, The Hobbit marks a step up for Armitage - into the newly world of global franchises and screaming fans. Arriving nine years after the release of The Return Of The King, the film is a visually stunning return to Middle Earth, shot in ultra-clear 3D - but by the time Howard Shore's inimitable score sets in, and Andy Serkis is shouting "precious", it feels like we never left. Ahead of the film's release this weekend, we sat down with Armitage over a glass of wine to talk beard grooming, Hobbit obsessives and why Brits work best in the shire.

GQ.com: We were at the Jack Reacher junket yesterday talking to David Oyelowo, who was also in Spooks. Do you think there was something about that show, or is this just a great moment for British actors? Richard Armitage: We were at the same year at drama school! I loved that show so much. I found it really challenging, it forced you to work at speed. I always said when they finished Spooks they should have made a movie of it. Actually my ultimate role is to play another spy…

One spy in particular? Oh no, god - that sounds awful doesn't it? I think [Daniel Craig] has a few left in him. I do think with the Hobbit, it's a quintessentially English writer writing about middle England and his experiences in WWI. Peter Jackson has really chosen British actors and British voices - which I think particularly is applicable to British actors, because they tend to have been through classical drama training and when you're loading up characters in a lot of prosthetics and wigs, it's the voice that cuts through all that. So you've got people like Ian McKellen, Ian Holm, Ken Stott, Jimmy Nesbitt - all these incredibly identifiable voices. I think that's probably why British actors are doing OK.

How much did you immerse yourself with all other books, the fan fiction and all that mythology? I really stuck with the purist stuff. I stayed with The Hobbit and when that became not enough I looked at The Silmarillion and then The Book Of Lost Tales, as well as all of Christopher Tolkien's stuff. It's extensive and I never really got through all of it. But I steer clear from the fan fiction and the fan discussions because I'm one of them - and after this, my critique is now as detailed as theirs. But the thing is as well, when you get the phone call, you get so excited about getting the job, but then you get scared because this book has been around since the late Thirties, it's been read to probably every school kid in England and beyond, has been translated into so many languages, so everyone has their idea of this story. So you have to take care of their idea of Thorin. But I had my version and Pete trusted me.

They digitally alter your height afterwards but you have to act it live. Did you have to spend 18 months talking to at Ian McKellen's hat or Martin Freeman's belt? I feel like Ian felt that more acutely than anybody else. Maybe it's that his face becomes emblazoned on everybody that encounters it because I remember less stressfully the experience. I seem to remember looking into Ian's eyes more than anything, and into… obviously my character and Martin's character are of the same height. But they stuck Ian on a box occasionally - when they couldn't stick him on a box, I had to look at the top of his hat. But we'd rehearse eye-to-eye, so you just have to remember what that feels like. Maybe because Ian has an indelible stare which you can't shake off.

Have you met many obsessive Hobbit fans yet? There's actually a queue of two dozen people outside Claridges right now. Is there? Oh, god! I've met a few. What's nice is that there are people who have been around for the last eight years with the work that I've done and there are new people that will come along that are fans of the book more than anything else. Then of course Comic Con, where you've got this global reach and Tokyo was amazing - you've got people dressed up as Galadriel and little Japanese Hobbits. I had some beautiful artwork given to me by some people in costume in Tokyo. But the creation of Thorin is really the work of many people, not just me. I seem to exist inside of it, but hopefully that means that I can take him off and walk away from him and not really be too identifiable with it. He doesn't look too much like me. So maybe I'll still be able to sneak out the back door when I need to.

You grew the beard yourself - did you have to live with it the whole time? Yes, for 18 months! Weirdly enough the beard I grew ended up turning out identical to the one that they'd made me. They did have to darken it a little bit, because mine grows out a little bit lighter colour. It was weird because I thought "Oh brilliant, I'll just grow a beard and it'll be less work." But actually it became more work because they'd be trimming it every day, because it has to look identical. My beard goes fast, so I'd come back after a weekend and they'd say, "Argh, it's gone crazy!" I really liked having the beard. It's weird - I remember doing some photo shoot for some publicity and thinking, "This is going to look awful" but it kind of looks OK. I think beards are in. But the full beard, not some kind of facial architecture. A full beard looks cool.

The costumes weighed nearly 30kg. Did you have to do much training in advance? Yeah, we trained with a weight belt to drag us down, to get our centres of gravity low. But when you put the costume on, you're carrying 20-30 kilos extra, depending on your character. It's pretty heavy! I try to keep at a non-obsessive level of fitness. It's not about looking great, it's about just feeling good. So I do a lot of yoga. Bikram just blows my mind. It's mental as well as physical; if I don't train I get very depressed. But the training for The Hobbit was about stamina and back strength so that we weren't injuring ourselves with the extreme circumstances. It would be good to go back and find that level of training again.

You're a big skier. Where do you recommend? Massive skier. It's my huge passion - as soon as the winter comes, I'm looking around thinking, "Just get me up a mountain." I've done an awful lot of skiing all over Europe: I've done Italy, Austria, France. I skied loads in New Zealand - I did pretty much every ski slope I could find. I skied down Mount Ruapehu and then we went back and shot there. So I was looking when the snow was gone and going "I skied down these paths. I know these paths well."

You're a stylish man but I know Martin Freeman is very into his clothes. I take inspiration from his style. I spent most of the time dressed in Nike in New Zealand. He just has great taste and is into really fantastic tailoring, so I've had to step up my game for this press tour!

Would he be your nomination for GQ's Best-Dressed British Man? Oh, without a doubt. His taste in tailoring is… actually, he's a little like a Hobbit in that respect. I'm a little more tentative, I suppose. I don't really like making too much of a statement with what I'm wearing. That's probably me being a little conservative and occasionally it is good to splash out and be a bit daring.

Other than Tolkien, what book should every man have on their bookshelf? The Master & The Margarita by Mikhail Bulgakov. I want to make that book into a movie - it'll take me a lifetime, I may never do it but it's the most incredible book.

You've got another Hollywood project, Black Sky, out next year. Would you move out to LA and do films full time? I'm kind of half way in between at the moment. I'm based around New York because it's easy to get to both places. I don't think I will ever really shift to LA. I love the theatre too much and there's not enough theatre there. I like going to the theatre and I want to try and get back on stage at some point in the next two years. The Hobbit has been such an exhaustive journey, I do just want to let the film be seen and let it settle. But I know that the experience I had was amazing. I just hope people enjoy the film, I hope families can take their kids and have a great night out the cinema. That's enough for me.

GizTheGunslinger 4501 0 Торин Дубощит, Ричард Армитидж, Хоббит Нежданное путешествие
Оставить комментарий
avatar
Вверх