Да здравствует Король!
Long Live The King
Опубликовано в "Total Film Indonesia #49", 3 декабря 2013 года. Автор Amanda Aayusya, перевод Britu, Ketvelin

Сканы / фото

Читайте также:

Система Orphus

Этот актер сталкивается с массой опасностей и ищет источники вдохновения, чтобы сыграть свою царственную роль. Как далеко зашел бы Ричард Армитидж, чтобы вдохнуть жизнь в Торина Дубощита в фильме ”Хоббит: Пустошь Смауга"?

При росте 1,89 метра Ричард Армитидж настолько далек от роста обычного гнома, насколько это возможно. А с его спокойной и вежливой жизненной позицией он точно так же далек и от злодейства. Однако по какой-то причине, которую нам не дано понять, ему никогда не предлагали роли главных героев до того, как Питер Джексон предложил ему сыграть короля гномов Торина Дубощита. Вы только посмотрите на его Гая Гисборна в сериале "Робин Гуд", Лукаса Норта в "Призраках" и Хайнца Крюгера в "Капитане Америка: Первый мститель" (для тех, кто его не заметил, это тот парень, который застрелил Абрахама Эрскина в исполнении Стэнли Туччи после того, как Стиву Роджерсу ввели сыворотку суперсолдата).

Фильм "Капитан Америка: Первый мститель" – его самый знаменитый фильм до "Хоббита: Неожиданное путешествие". Хотя у него было мало экранного времени, Армитидж однако позаботился о том, чтобы с ним считались, сбежав на подводной лодке, изрядно потрепав Кэпа и, наконец, совершив самоубийство, выдохнув при этом свои знаменитые последние слова: “Да здравствует "Гидра"!” Так что не зря он сцепился с мускулистым Крисом Эвансом... хотя пришлось пережить момент, когда он чуть не утонул. “Кажется, мне приходится почти тонуть в любой роли, которую я играл”, – вздыхает он.

Мы не знаем, где еще он столкнулся лицом к лицу с подобным ужасом, но Армитиджу пришлось иметь дело с водой в "Хоббите: Пустошь Смауга" во время сцены, где Бильбо и гномы сбегают из подземелья Трандуила (короля эльфов играет Ли Пейс) в винных бочках. Культовую сцену, которую актеры окрестили "побег в бочках", снимали в течение 12 недель на опасных стремнинах Северного острова Новой Зеландии и реки Пелорус на Южном острове. Гномы в бочках… и орки у них на хвосте.

Предполагается, что этот эпизод имеет тот же уровень опасности, что и сцена в первой серии "Ответного удара", где Армитидж играет английского солдата по имени Джон Портер, действующего вместе с другим солдатом, которого играл Эндрю Линкольн еще до "Ходячих мертвецов". Они оба должны были сесть в вертолет и пристегнуться, пока вели огонь по врагам. Увы, Армитидж частично забыл о ремнях, и Линкольну пришлось ловить его и втаскивать на борт. “Мне следовало купить ему выпивку за то, что он спас мне жизнь”, – шутит актер в интервью Cinemax, и это было бы вполне оправданно.

Таков Ричард Армитидж, на наш взгляд. Он не такой веселый, как его коллега Мартин Фриман, и не такой очаровательный, как Орландо Блум, но когда дело доходит до работы, человек, который оставил свою главную роль в "Ответном ударе" ради Торина, не ведает страха. И не только это! У него захватит дух от конечного результата. Играть гордого короля гномов с огромным самолюбием и багажом прошлого? Для актера родом из Лестера это мясо, в которое он вцепится зубами.

“Торин не тот персонаж, который мне изначально нравился, – признался Армитидж, давний поклонник Дж.Р.Р. Толкина с пуристской жилкой в его любви к произведениям писателя. – Я часто бывал с ним не согласен, всю дорогу пытаясь защитить его. Но я думаю, что нашел в нем то, в чем он мне нравился, – его преданность своим людям и тот факт, что он будет сражаться за них насмерть”.

Просто быть гномом уже нелегко из-за многочисленного реквизита и тяжелого костюма, которые он носил на себе. Когда Армитидж давал интервью Total Film Indonesia в Нью-Йорке в прошлом году, он рассказал о трудностях в период подготовки к роли Торина в учебном лагере гномов. “Учебный лагерь состоял из своего рода базовой физической подготовки, начиная с земли, чтобы попытаться почувствовать вес. Итак, ты лежишь на земле и… Как гном встает? Будучи людьми, мы обладаем более легким скелетом по сравнению с гномьим, у которого плотность больше. Если гномы бегут, они вспарывают землю. Они оставляют нечто вроде дыры в земле, потому что они очень тяжелые”.

Оставив позади основные съемки и досъемки, он почувствовал, что между гномами и людьми больше нет огромной разницы в размерах. “Я никогда по-настоящему не находил [разницу в размерах] такой странной, потому что к ней просто привыкаешь. Я думаю, что у гномов довольно большое самолюбие, и мне не нравится наблюдать, как их уменьшают. Ходят разговоры о масштабировании; я думаю, что когда гномы выглядят слишком маленькими, это шокирует”.

Чтобы лучше перевоплотиться в Торина, Армитидж сконцентрировался не только на его физических особенностях. Помимо того, что он постоянно возвращался к оригиналу Толкина, он часто обращался за вдохновением к произведениям Уильяма Шекспира. “Здесь есть что-то от Макбета, а там – от Генриха V. Торин непрост и многослоен. Несмотря на его недостатки, мы должны были поначалу видеть в нем героя, потому что затем он будет опускаться всё ниже и ниже, и следовало поднять его повыше, чтобы было откуда падать”. Очевидно, мы собираемся воздержаться от того, чтобы давать тем, кто не читал книгу, какие-либо спойлеры о Торине, но прислушайтесь к словам Армитиджа. “Чем ближе он к горе и чем ближе он подбирается к золоту, тем сильнее им овладевает драконья болезнь. Он отдалился от друзей, и жадность как бы поглотила его".

Словно этого недостаточно, Торину также приходится проводить время в тюрьме Трандуила в Лихолесье. “Я считаю, что это самая низкая точка в карьере Торина, – сказал Армитидж. – У гномов отобрали все вещи, оружие и лишили надежды. Это ключ к развитию персонажа во втором фильме. И это также тот момент, когда Торин понимает, что Бильбо не просто участник их квеста, а что он будет по-настоящему полезен".

Если так, то за соперничеством гномов и эльфов будет интересно наблюдать. Армитидж сожалел, что у него не было возможности поработать с Эванджелин Лилли, которая играет Тауриэль (хотя, как ни странно, недавно он рассказал, что его племянник купил хомяка, носившего кличку Тауриэль), но было очень весело встретиться лицом к лицу с Пейсом и Блумом. “У меня была отличная сцена с Ли, которую было очень, очень приятно сыграть, – заметил он. – Потому что это шанс услышать голос гномов, заявляющих о своих правах. С Орландо также была отличная сцена, где тот забирает Оркрист у Торина и считает, что Торин украл его у эльфов, потому что Оркрист – эльфийский клинок”. Резюмируя: “Да, мне действительно понравилось работать с Ли, Орландо и Микаэлем [Персбрандтом в роли Беорна-оборотня]”.

Каким бы спокойным и собранным ни был Армитидж в реальной жизни, нельзя отрицать его энтузиазм в работе под руководством Питера Джексона. “Я уходил со съемок вечером и представлял, какой будет завтрашняя сцена, возвращался, и первое, что делал Питер, – это пересказывал мне именно то, что я себе напредставлял. Я подумал: "Мы действительно на одной волне". Это было здорово!” – сказал он, описывая процесс своего сотрудничества с Джексоном, особенно во время досъемок. “В последние две недели съемок мы с Питером работали очень дружно. Мы оба были доведены до предела и реально пережили последнюю неделю вместе. Это были отношения, основанные на доверии".

Было бы интересно посмотреть, как путешествие Торина достигнет кульминации в третьем фильме "Туда и обратно", когда он возглавит сторону добра в эпической битве Пяти Армий – культовой части книги. Хотя, если в "Нежданном Путешествии" Торин все еще излучает очарование, то "Пустошь Смауга" должна показать, как в нем начали прорастать семена тьмы… то, как далеко Армитидж мог бы завести Торина, определенно привлекает внимание, особенно потому, что актер, у которого есть легион поклонников под названием Армия Армитиджа, чувствует ответственность за то, чтобы стать голосом Торина в реальной жизни.

“Вообще-то люди не узнают меня, когда видят, – сказал он о своей популярности. – Но когда я встречался с фанатами... например, когда мы выпускали DVD в Австралии, и я отвечал на вопросы в кинотеатре... я реально почувствовал их энтузиазм не только в отношении фильмов, но также и относительно персонажа. Одним из отличных вопросов был: "Кто был любовью всей жизни Торина?", над которым я тоже задумывался. Людей по-настоящему привлекает не только персонаж или сюжет, но и история самого персонажа и его будущее. Это то, что стимулирует тебя, когда ты работаешь над ролью”.

Britu 133 0 Пустошь Смауга, The Desolation of Smaug
Оставить комментарий
avatar
Вверх