Интервью, опубликованное на сайте HMV.com
Опубликовано в "HMV.com", 27 апреля 2015. , перевод Britu, Endless Summer
"Кажется, все книги из наследия Толкиена, которые было разрешено снимать, в данный момент уже экранизированы," - говорит Ричард Армитидж...

С выходом последнего фильма трилогии Питера Джексона "Хоббит" все закончилось: книги и DVD были буквально сметены с полок. Мы встретились с Ричардом Армитиджем, чтобы в последний раз поговорить о роли Торина Дубощита, о его работе в новом сезоне сериала "Ганнибал" и об изучении французского языка для его последнего фильма "Паломничество".

Когда вы по факту закончили работать над "Хоббитом"? Разве это не тот случай, когда снимаешься в первых двух фильмах одновременно, а затем возвращаешься к третьему?

Не совсем так, но да, был период досъемок, занявший около 13 недель. Когда сценарий был разделён на три фильма, мы скорректировали некоторые его части, хотя к этому времени "Битва Пяти Воинств" была уже почти отснята. Так что это была комбинация разного рода вещей, но да, было много дополнительных сцен для третьего фильма, которые, в самом деле, были значимыми для цельного путешествия.

Последний фильм трилогии оправдал ваши ожидания?

Я был по-настоящему счастлив. Третий фильм содержит большую часть подноготной Торина, его скатывание в безумие, а затем его восхождение к героизму, когда гномы вырываются из горы и он искупает свои грехи на поле битвы. Так что в действительности это было сведением вместе всего, что привело Торина в недра горы, и всего, что касается его отношений с Бильбо. Мне это понравилось.

Вдобавок к этому, есть одна великолепная последовательность кадров в самом начале битвы. Это настолько масштабная героическая битва, и в этой части фильма очень много эпизодов, о которых надо рассказать - я нахожу это очень захватывающим. И что мне еще очень нравится в этом фильме - это то, что события в нем развиваются очень быстро.

В целом как долго снимали этот дополнительный видеоряд?

Было так много отснятых в разное время эпизодов, что я не могу сказать наверняка, но в том, что касалось моей работы, это заняло примерно 12 недель съемок. Почти весь период досъемок ушел на различные моменты битвы, но стычки происходили в разных местах. Гномы начали с горы и проложили себе путь до Вороньего пика настолько разнообразными способами… Это потрясающе, потому что заставляет почувствовать битву реальной, понимаете?

Во время нашего предыдущего разговора вы сказали, что это будет последнее появление Средиземья на большом экране. Вы по-прежнему так думаете?

Я думаю так в отношении Питера Джексона и не знаю, собирается ли он навестить Средиземье еще раз. Кажется, все книги из наследия Толкиена, которые было разрешено снимать, на данный момент уже экранизированы, так что, если ничего не изменится, то, вероятно, так и будет. Лично мне хотелось бы увидеть "Сильмариллон", но мне кажется, что в один фильм эта книга не уместится. Если только "Марвел" не займется этим, а там кто знает?

Вам хотелось бы сняться там, если получится?

Ну, если только съёмки не превратятся в приквел к "Хоббиту" или если не станут тем, на что я буду неспособен. Но мне определенно интересно посмотреть на историю Торина до начала событий "Хоббита".

Вы также только что завершили работу над третьим сезоном "Ганнибала". Вы можете нам немного рассказать о персонаже, которого вы играете в новом сезоне?

В первом романе Томаса Харриса "Красный дракон", где Ганнибал появляется впервые, Френсису Долархайду отведено очень большое место. Он известен как Зубастик, но в то же время он и Красный Дракон: по названию книги. Это было очень интересное исследование того, как рождается психопат и как он превращается в серийного убийцу. Книга была уже дважды экранизирована: сначала в одноименном фильме эту роль сыграл Рейф Файнс, а затем Том Нулан в фильме Майкла Манна "Охотник на людей".

На этот раз у нас шесть часов на исследование этого экстраординарного персонажа. И одна из самых сложных задач для меня состояла в том, что очень трудно играть того, кого презираешь. Но если мне удастся расположить к нему зрителей и вызвать в них чувства к нему, несмотря на то, что он творит, тогда я склонен думать, что добился того, чего раньше мне еще не удавалось.

Значит, есть некий элемент, показывающий его человеческую сторону до того, как он превратился в монстра?

Да, именно так. И даже в самом конце он по-прежнему очень противоречив. Это был очень увлекательный персонаж для исследования.

Сейчас вы снимаетесь в "Паломничестве", не так ли? Когда вы приступили к работе над этим фильмом?

Мы начали буквально в прошлую пятницу (24 апреля), так что для меня все пока в новинку! Неделю назад в Торонто мы закончили снимать "Ганнибала", и вот я уже в Ирландии. Это замечательный сценарий, который продюсируется компаниями "Irish Film Board" и "XYZ Films". Это независимый фильм, снимаемый в сотрудничестве с бельгийцами. События происходят в начале 13 века сразу после 4-го Крестового похода и рассказывают о том, как священная реликвия возвращается в Рим. Я играю норманнского оккупанта, который большую часть времени пытается сорвать это путешествие. Половина моих диалогов звучит на французском языке.

Вы говорите по-французски?

Эээ... немного! Но я пытаюсь выдавать себя за француза, так что это будет очень интересно, потому что я работаю с большим количеством бельгийцев, и у меня много сцен с парнем, по имени Стенли Вебер, который является парижанином! На данный момент пока все неплохо.

Вы также снялись в еще одном фильме под названием "Лунатик". Можете рассказать нам о нем немного?

Это то, что мы снимали в прошлом году вместе с режиссером Эллиотом Лестером и актрисой Аной О'Рейли. Не знаю, помните ли вы фильм "Моменто", но он его очень напоминает. Я играю доктора, изучающего проблемы лунатизма, который лечит женщину, страдающую от этого состояния. Но он оказывается кем-то более таинственным, нежели вы ожидаете. Он не тот, кем кажется.

Недавно у вас был очень успешный прогон "Сурового испытания" в театре "Олд Вик". Вы планируете в дальнейшем работать на сцене?

Да, действительно это было здорово. Я не был сцене примерно 12 лет. Спектакль был снят и получил вторую жизнь. Я надеюсь вернуться на сцену, вероятно в спектакль, который снова поставит Яэль Фарбер, где-нибудь в 2016 или 2017 гг. Мы вместе работаем над одной идеей, и это будет более эмоциональный, физический подход к театру, который является тем типом театра, который мне интересен. Не могу сказать, что именно это будет, но у нас на примете уже есть пьеса. Довольно древняя пьеса.

Последнее, о чём нам хотелось бы узнать ваше мнение перед тем, как мы расстанемся: скоро на экраны выходит фильм "Призраки", а вы сделали себе имя, играя Лукаса Норта в одноименном сериале. Как думаете, а на большом экране это сработает?

Да, конечно. Помню, когда мы работали над 7 сезоном; примерно в то же время вышел первый фильм о Борне. Борна и Бонда как бы противопоставили друг другу, и я думаю, что Борн сделал что-то действительно блестящее с этим жанром. Во время съемок "Призраков" было определенное желание попытаться сделать нечто подобное, но в то же время направить это в старое шпионское русло в духе "Шпион, выйди вон!".

Я склонен думать, что фильм "Призраки" будет золотой серединой. Его, конечно же, снимали в Лондоне, а видеть Лондон на большом экране - это всегда здорово. Разумеется, мы снова увидим Гарри, который великолепен! Я с нетерпением жду момента, когда увижу эту экранизацию.
Britu 2328 0 Spooks: The Greater Good, Hannibal, The Hobbit, The Crucible, Sleepwalker, Richard Armitage