Под софитами Эмми: склонитесь перед Ричардом Армитиджем - большим Красным Драконом
Emmy spotlight: Cower before Richard Armitage ('Hannibal'), the great Red Dragon
Опубликовано в "www.goldderby.com/", 11 марта 2016 года. Автор Daniel Montgomery, перевод Britu, Rikka

Сканы / фото

Система Orphus

Два года назад я уже писал о втором сезоне сериала "Ганнибал" и о том, почему члены жюри должны номинировать его на Эмми во всех категориях. Что ж, ему не дали ни одной номинации, даже в таких технических категориях, как работа оператора и художника-постановщика, где, ежу понятно, обязаны были дать. Все мои похвалы можно примерить и к третьему, заключительному сезону, который вышел на NBC прошлым летом, но мне хотелось бы обратить особое внимание на одного безусловного победителя - Ричарда Армитиджа в роли серийного киллера Френсиса Долархайда, он же Красный Дракон.

Так что да, вы должны номинировать Хью Дэнси, Мадса Миккельсена, Джиллиан Андерсон, сценариста Брайана Фуллера, одного или более режиссеров и столько мастеров-профессионалов, оставшихся за кадром, сколько это возможно. Но давайте поговорим об Армитидже.

Подобно большинству других актеров этого сериала, ему досталась тяжелая ноша. Красный дракон, печально известный своими несущими смерть вторжениями в чужие дома и постоянными трансформациями, хорошо знаком как главный персонаж романа Томаса Харриса, вышедшего в 1981 году. К тому же его два раза воплотили на экране: Том Нунан в "Охотнике на людей" (1986), а затем Ральф Файнс в "Красном Драконе" (2002).

Однако, как и его коллеги, Армитидж придает этому воплощению свое собственное видение. Это тщательно сбалансированные грани: у Долархайда раздвоение личности; с одной стороны, это одинокий человек, предпочитающий держаться в тени, а с другой стороны, монстр из ночных кошмаров. Но Армитидж заставляет нас поверить, что обе эти личности могут сосуществовать в одном человеке. Более того, каждая из них является подпиткой для своей противоположности.

Но даже зная, что мы знаем об обратной стороне его ужасных преступлений, его Долархайд симпатичен и даже хрупок. У него заячья губа, которая влияет на его речь и является причиной его болезненной застенчивости. Он говорит и двигается так, словно извиняется за то, что занимает пространство. Затем он встречает проявительницу пленок Рибу (Рутина Уэсли), которая потеряла зрение, и это ослабляет его застенчивость. Нежные сцены между Армитиджем и Уэсли заставляют испытывать двойное напряжение: разумеется, мы боимся за жизнь Рибы, но в то же время надеемся, что любовь Рибы повлияет на него.

Что впечатляет в "Ганнибале", так это то, что его актеры способны создавать подобные человечные сцены и взаимоотношения в непосредственной близости с уникальными в своем ужасе историями убийств, но Армитидж поставил перед собой дополнительную сложную задачу, постаравшись объединить все это в одном персонаже.

Играя Красного Дракона, актеру пришлось бросить вызов Миккельсену и Хью Денси, игравших Ганнибала Лектера и аналитика ФБР Уилла Грэма соответственно, и он внушает более чем достаточный ужас, чтобы держаться особняком. Сильнее, чем любой другой злодей во всем сериале, он источает просто таки потустороннюю демоническую ярость. При росте 188 см Армитидж буквально навязывает свое физическое присутствие. С Рибой он словно съеживается в своем росте, но как Дракон он возвышается угрожающе. Только подумайте, это тот самый актер, который в течение трех лет играл гнома Торина в фильме "Хоббит". Если поставить этих персонажей рядом, то никогда не скажешь, что один и тот же актер.

Армитидж был номинирован на Critics' Choice за свое исполнение роли Долархайда. Теперь должна последовать номинация на Эмми. 

Britu 407 1 2016, Emmy Awards
1
avatar
1 Pirra • 08:49, 14.03.2016
хотя  роль Долархайда из нелюбимых, но работа Ричарда над ней колоссальна, поэтому номинацию поддерживаю. Спасибо переводчикам))
avatar
Вверх