Идеальный незнакомец
Perfect stranger
Опубликовано в "Sunday Express Evening", 19 января 2020. Автор David Stephenson, перевод Ketvelin

Сканы / фото

Система Orphus

Актер Ричард Армитидж привносит свой фирменный интеллект и вдумчивую проницательность в захватывающий новый триллер Netflix

Автор статьи Дэвид Стивенсон


Ричард Армитидж вернулся на малые экраны во время телевизионного воссоединения на рубеже десятилетий в сериале Netflix "Незнакомка". К бывшему лидеру "Призраков" и "Хоббита" присоединились Дженнифер Сондерс, Шон Дули, Шиобан Финнеран и Дервла Кирван в драме, придуманной американским автором триллеров Харланом Кобеном и адаптированной в сценарий манчестерским [бывшим] писателем [ныне сценаристом] Дэнни Броклхерстом.

Мы определенно в надежных руках с первого же эпизода, действие которого начинается с откровенной сцены между персонажем Ричарда, Адамом, и его женой Коринн (Кирван), которая вынуждена объясняться. Также довольно странные вещи происходят в лесу с группой подростков. Конечно, они [каст] ничего не объясняют.

48-летний Ричард, часто задумчивый, измученный душою в своих драматических ролях, не щадит нас в своей фирменной проницательности/напряженности и, действительно, признается в подверженности некоторой меланхолии. "Меня не нанимали для комедии, – улыбается он. – Я смотрю на забавных персонажей и говорю: "Хотел бы я это сыграть". Во втором эпизоде с Шоном [Дули] есть что-то более легкое, но повествование ведется через Адама, моего персонажа. Любая другая сюжетная линия исходит оттуда же".

Симпатичный Адам, у которого также имеются кое-какие секреты, является непростым персонажем. "Да, потому что нужно построить дом очень чистым, позитивным образом, но под фундаментом существуют недостатки, потому что ты собираешься разрушить этот дом. Несмотря на то, что я прочитал все сценарии, я не должен был обращать внимание на то, что ему уготовано, и заставить застать себя врасплох. Это сложная задача – не знать что-то, когда ты все же знаешь. Коварный момент".

Кастинг – это еще не все, добавляет Ричард, но одно знакомое имя действительно выделялось. "Сначала они взяли на роль Шиобан Финнеран ["Аббатство Даунтон"], и для меня это было большим стимулом к знакомству со сценарием. Я также работал с Николой Шиндлер (Red Production) около 15 лет назад, на одной из моих первых работ, так что ужасно хотел снова с ней поработать. Она на самом деле пионер в этой индустрии. Я не был знаком ни с кем из остальных актеров, пока мы не приступили к чтениям в Манчестере примерно за неделю до съемок. А потом они объявили об участии Дженнифер Сондерс и других актеров".

"Netflix очень хорош в поиске действительно выдающейся творческой команды, кроме того он дает чувство свободы. Мне на самом деле не нравятся какие-либо ограничения. Во-первых, я хочу, чтобы все увидели сериал одновременно, чтобы не спойлерить друг другу. Он выходит в 180 стран одновременно. А также ты остаешься один". [Вот тут не совсем поняла мысль. Возможно, пропущено "не", и тогда становится ясно – массовый просмотр по всему миру, ты – часть огромного зрительного зала.]

В психологическом триллере незнакомка сообщает Адаму то, что он предпочел бы не знать, – информацию, которую она нашла в Интернете. "Для меня мир интернета и онлайн довольно чужой. Полжизни я жил без компьютеров, – признается Ричард. – Для меня они были счетными машинками. Мне с книгами лучше. Я использую компьютеры как инструмент для исследований, но не привязан к Интернету настолько, как молодое поколение. Мне потребовались годы, даже чтобы присоединиться к социальным сетям, и я никогда не сидел в Facebook, поэтому особо не публиковал фотографий, кроме как по работе".

Но он не противник прогресса, настаивает он. "Нет, просто я не гуглю кого-то намеренно. Если я с кем-то встречаюсь, то хочу понять, кем является человек, исходя из собственного восприятия. Хочу подойти к этому без предрассудков и изучить лицом к лицу. Я не опасаюсь Интернета и имею привычку покупать вещи онлайн, хотя это откровенно скучно".

В "Незнакомке" многие персонажи разочарованы людьми, которых они знают. Ричард признается, что и сам довольно доверчивый. "Я доверяю людям и сам тоже очень честен. Во мне ярко проявляется британец – я не хочу никого расстраивать, поэтому, возможно, я не всегда хочу говорить им правду, – говорит он. – Но как человек, я больше слушатель, чем рассказчик. Мне нравится прежде выслушать, а затем уж разбираться".

Сейчас актер живет в Нью-Йорке, но у него есть дом в Лондоне, где он в настоящее время играет на сцене в классической пьесе Чехова "Дядя Ваня".

После появления в шпионском сериале "Призраки" и "Ответный удар" на телевидении, он получил "изменившую жизнь" роль Торина Дубощита в фильме "Хоббит". "Это было то, чего я совершенно не ожидал, – рассказывает он. – Я был очень счастлив играть в "Призраках" и с актерами, с которыми работал, мне это нравилось. Но я ступил на в некотором роде прямой и узкий путь, и я из тех, кто не любит делать что-то дважды, мне не нравится повторяться".

После того, как его однажды окрестили новым мистером Дарси, он добавляет: "Я думаю, что каждый год появляется новый мистер Дарси, не так ли? Мне кажется, это где-то по-британски стереотипный актер с небрежной шевелюрой, согласны? Я никогда не видел себя таким и никогда не придерживался этой линии. Я всегда искал что-то сложное, а не мгновенное удовлетворение/вознаграждение. Но мне грех жаловаться, я получал хорошие роли".

Ричард всегда сдержан, поэтому любит получать возможность повопить и покричать, и актерство предоставляет такую возможность.

"Да, я люблю это. Я ищу возможность удивить себя этим, и это то, к чему я действительно стремлюсь, – говорит он. – Даже не осознавая этого, [я понял, что] это причина, по которой я стал актером. Во мне что-то грохочет, чего я не могу выразить. Работа помогает мне это делать".

Это похоже на особую силу? "Да, особенно когда достигаешь моего возраста и находишь доступ к чему-то новому".

Никто никогда не говорил ему, что у него был особый актерский талант, когда он рос в Лестершире, рассказывает он. "Никто. Никто в школе [не делал этого] – это была исключительно вера в себя. Но в театральной школе [Лондонской академии музыки и драматического искусства] ко мне подошла педагог, после того как я сыграл сцену из "Сурового испытания", положила руку мне на плечо и сказала: "Я знаю"".

Ричард любит возвращаться в Британию. "Я на самом деле выдыхаю. Серьезно. Несмотря на все, что происходило, я расслабляюсь. Все хорошо, у нас все будет хорошо. Люди говорят о том, что грядет революция, но у нас все будет в порядке".

"Америка волнующая, она ярка, позитивна с этим ее "любой может быть кем угодно", а я, естественно, меланхоличен и отчасти задумчив. Я оптимист, но мне очень близко это Чеховское мышление, такого рода боль, которая не является неприятной. Вот почему я выдыхаю в Англии, потому что кто-то спросит вас: "Как вы?", и вы можете сказать: "Ах, у меня все хорошо", но американцы так не скажут, уйдут [от ответа?]. Но в то же время Америка – противоядие для меня, потому что [там] я очень увлечен и очень мотивирован, – добавляет он. – Но возвращаться к корням всегда хорошо".

Для зрителей тоже.

Britu 149 0 Ричард Армитидж, Незнакомка
Оставить комментарий
avatar
Вверх