Человек от Дяди
The Man from Uncle
Опубликовано в "Metro (Великобритания)", 22 октября 2020 года. Автор Hugh Montgomery, перевод Ketvelin

Сканы / фото

Система Orphus

ЗВЕЗДА «ХОББИТА» РИЧАРД АРМИТИДЖ РАССКАЗЫВАЕТ ХЬЮ МОНТГОМЕРИ, ПОЧЕМУ СЪЕМКА ПОСТАНОВКИ ЧЕХОВА ДЛЯ БОЛЬШОГО ЭКРАНА ВЫЗЫВАЕТ ЯРКИЕ ЭМОЦИИ ...

Metro (Великобритания) 22 октября 2020 г.

ОБЩАЯ особенность многих величайших произведений искусства в том, что они настолько богаты, что постоянно вызывают новые резонансы. Это, безусловно, относится к классике Чехова «Дядя Ваня», как выяснил актер Ричард Армитидж, играя Астрова, сельского врача, в прославленной новой постановке в начале этого года.

Когда в январе начались показы, в Австралии пылали лесные пожары – что сделало момент, когда думающий об экологии персонаж Ричарда предостерегает от опасности вырубки лесов, особенно острым. По мере того как шли недели, и коронавирус стал главным заголовком всех новостей, на первый план вышел другой аспект.

«Моя первая речь [в пьесе] о докторе, который должен посетить эпидемический район и помочь пациентам, которых укладывали на пол в сараях, потому что лечить их было негде. Вы могли слышать, как публика внезапно начала понимать, на что это было похоже, потому что они видели это в новостях».

Конечно же, спектакль в итоге закрыли, как и весь остальной Вест-Энд. Однако сейчас в кинотеатрах выходит отснятая версия постановки, чтобы компенсировать ограниченный показ. Идея пришла в голову в одночасье в летний период, и съемки проходили в течение четырех дней на оригинальной площадке в Театре Гарольда Пинтера.

«Для фильма, который собираются показывать в кинотеатрах, я думаю, что это, пожалуй, самый быстрый период съемок из существующих», – говорит Ричард.

Готовый продукт – это не просто записанная версия оригинальной пьесы, а гибрид театра и кино, в котором существует кинематографический прием, когда камера движется по сцене и фокусируется на сокровенных деталях. Основная трудность для Ричарда при возвращении к своей роли заключалась в том, что, поскольку он прилетал из Нью-Йорка, где он живет большую часть года, ему пришлось провести 14 дней в карантине – и поэтому он пропустил репетицию перед съемками.

«Мне приходилось делать свою работу самому дома, но это было полезно, потому что это своего рода как и в случае с доктором, – говорит он. – Он аутсайдер».

Когда Ричард, наконец, вернулся в театр, чтобы присоединиться к своим коллегам по актерскому составу, для него это стало очень эмоциональным моментом.

«Глядя на эту пустую [аудиторию], вспоминая, каково это было в время аншлага, почти слышать эхо этой аудитории, было действительно душераздирающе», – говорит он.

В записи или нет, но видеть Ричарда на сцене – редкость. Несколько лет назад он сыграл невероятно напряженную роль Джона Проктора в возрождении «Сурового испытания» театром The Old Vic, но в остальном он более известен как звезда экрана, от телепрорыва в шпионской драме BBC «Призраки» до его визитной карточки в Голливуде в качестве короля гномов Торина в трилогии «Хоббит». Между тем, в этом году он захватил внимание публики во всем мире во время изоляции в качестве главного героя криминального триллера от Netflix «Незнакомка».

Ричард также сформировал имидж экшен-героя, хотя он и возражает, что в реальной жизни он далеко не крутой парень.

«Это не я», – говорит он. В свои 49 лет он также не уверен, как долго еще будет продолжать браться за такие энергичные роли.

«Когда я снимался в “”Незнакомке”, там был большой эпизод с пробежкой, и в середине дня [съемок] я потянул подколенное сухожилие, – вспоминает он. – Меня осенило “О нет, я старею, вот что происходит”. Так что я должен реально смотреть на вещи в этом вопросе…»

Роль Ричарда в «Хоббите», по его словам, была для него «неприкосновенной фантазией, потому что это была одна из первых книг, которые я прочел». Однако чего он никогда не ожидал, при его-то росте в 6 футов 2 дюйма, так это того, что он станет всемирно известным, играя гнома: «Когда меня утвердили на роль, это почти казалось шуткой. Я подумал: «Как они собираются это сделать?»

Хотя его просто уменьшили в ходе пост-продакшена, сложнее всего было играть в пластическом гриме.

«Это почти как если лицо полностью обколото ботоксом, вы едва можете двигать мышцами», – говорит он.

Вернувшись в Нью-Йорк, Ричард снова отсиживается в своей квартире, хотя этот странный год он нашел более терпимым, чем многие другие. «Я понял, что в любом случае я довольно не социальный человек», – смеется он.

Благодаря тому, что он начитывал аудиокниги, которые может записывать в домашней звукоизолированной кабинке, он был занят во время изоляции и готовился к продюсированию двух телесериалов, а также писал свой собственный криминальный триллер.

Эти дополнительные струны к его смычку являются «вложением в будущее, когда я больше не буду востребован на экране», – говорит он, хотя это очень трудно представить, по крайней мере, другим.

«Дядя Ваня» будет показан в кинотеатрах по всей Великобритании с 27 октября, unclevanyacinema.com

Britu 189 0 Uncle Vanya, дядя Ваня
Оставить комментарий
avatar
Вверх