Ричард Армитидж о Голливуде, "Хоббите" и тяжелой работе
Richard Armitage On Hollywood, The Hobbit And Hard Work
Опубликовано в "Reader's Digest UK 01.2022", 14 декабря 2021 года. Автор Simon Button, перевод Britu, Ketvelin

Сканы / фото

Читайте также:

Система Orphus

Начав карьеру на сцене музыкального театра, талантливый актер стал сниматься в голливудских блокбастерах и популярных телесериалах, оставаясь всё это время “застенчивым”.


Он снимался во франшизе "Хоббит", отметился во вселенной Marvel, за его плечами ряд известных телевизионных сериалов. Однако, начав с работы в музыкальном театре, Ричард Армитидж никогда не представлял себе карьеру за пределами сцены.

“Я не был уверен, что кому-то вроде меня есть место в кино или на телевидении”, - признается очень востребованный сегодня актер о годах, когда рос в Лестершире. 


"Я думал, что смогу что-то сделать на сцене, но я никогда не мечтал о работе на экране, и только позже, когда люди начали предоставлять мне шансы, я подумал, может, у меня и получится!"

Я спрашиваю его, что он имеет в виду под "кем-то вроде меня", и Ричард уточняет: "Это тот, кто немного застенчив и не умеет выставлять себя напоказ. Мне казалось, что для того, чтобы быть актером в кино и на телевидении, нужно иметь огромнейшую уверенностью в себе, но, встретив в бизнесе гораздо больше людей, похожих на меня, я понял, что есть два типа актеров: люди с выдающейся индивидуальностью, которым нравится, когда их снимают, и люди, которые используют персонажа как шкуру, чтобы спрятаться или убежать. Я отношусь ко второй категории, и это обеспечило меня самыми невероятными приключениями".

Эти приключения включают в себя роль убийцы в крупнобюджетном фильме "Капитан Америка: Первый мститель", съемки в трилогии "Хоббит" в Новой Зеландии и у режиссера Тима Бертона в "Алисе в зазеркалье" на большом экране, а также в главных ролях в сериалах "Призраки", "Викарий из Дибли", "Робин Гуд" и "Ганнибал" на маленьком. И когда мы созваниваемся через Zoom, 50-летний Армитидж выходит на связь из Севильи, где в настоящее время снимается в криминальной драме "Человек из Рима".

Однако речь идет о новом восьмисерийном триллере Netflix "Прошлое не отпустит", который основан на одноименной книге Харлана Кобена и посвящен трем людям – домохозяйке Меган (Куш Джамбо), бывшему фотографу-документалисту Рэю (Ричард) и детективу Бруму (Джеймс Несбитт) — чье прошлое возвращается, чтобы преследовать их.


В прошлом году он участвовал в другой адаптации Кобена под названием "Незнакомка", и "Прошлое не отпустит" привлекло его, потому что это означало воссоединение с той же съемочной группой. Кроме того, он видел Рэя занимательным, растрепанным, сильно татуированным и, в конечном счете, неудачливым персонажем.
Во время нашего общения у Ричарда аккуратная короткая стрижка, а руки не покрыты татуировками, но актер говорит, что между ним и Рэем есть кое-что общее.

"Он одиночка, хотя это скорее из-за обстоятельств, чем по собственному выбору, но я понимаю эту его сторону, потому что я тоже склонен быть отшельником или интровертом. Рэй также обладает артистичным складом ума, которым я наслаждался".

Родившийся в деревне Ханкот, недалеко от Лестера, Армитидж обучился игре на виолончели и играл в местных оркестрах, прежде чем изучать драму и танцы в Паттинсон-колледже. Он вспоминает: "Там было довольно строго, но это сослужило мне хорошую службу, потому что приучило меня к дисциплине и сделало меня очень трудолюбивым".

Проработав в Будапеште шесть месяцев, чтобы получить свою карточку британского профсоюза актеров, он вернулся в Великобританию и много выступал в музыкальном театре, появляясь в постановках "42-я улица", "Энни, достань пистолет" и "Кошки". "Потом я начал задумываться о том, как может сложиться моя дальнейшая жизнь. Я не хотел просто переходить из одного Вест-эндского мюзикла в другой и закончить преподаванием. Не то чтобы в этом было что-то плохое, но я чувствовал, что во мне есть что-то еще, другая грань моей личности, которая не была реализована. Я чувствовал, что мне нужна более долгосрочная карьера".


Поэтому он поступил в LAMDA и после окончания работал в Королевской Шекспировской компании, прежде чем начать медленное продвижение на телевидение, в конечном итоге получив роль Джона Торнтона в сериале Би-Би-Си "Север и Юг" 2004 года (Кстати, это его первая и пока единственная историческая драма).

Два года спустя он сыграл Гая Гисборна в “Робин Гуде", а также любовный интерес Доун Френч в "Викарии из Дибли", сказав: "Это было похоже на маленький бриллиант посреди угольного поля. Когда мне предложили роль, я подумал: "Правда? Видели ли они, кого я обычно играю? Это не мое!" Но это было очень весело, и это был мой первый опыт общения с живой аудиторией в студии, когда я увидел, как сочетаются театр и телевидение, и как блестяще Доун работала с аудиторией".

После съемок в роли агента MI-5 Лукаса Норта в "Призраках" он обнаружил, что играет лидера гномов Торина Дубощита под руководством Питера Джексона. "Я был одержим его фильмами "Властелин колец" и пожалел, что не снялся в них. Затем мне удалось попасть к нему на прослушивание, и благодаря какой-то вспышке молнии он решил, что я подхожу на эту роль. Это был один из тех судьбоносных моментов, когда приходится поднимать себя с пола".

В трилогии "Хоббит" также снимался Джеймс Несбитт – партнер Ричарда по сериалу "Прошлое не отпустит". “Так что мы много вспоминали о том, как провели в Новой Зеландии почти два года, получив этот необыкновенный опыт". Он смеется. "Большинство моих воспоминаний связаны с тем, как я пережил костюм и грим, потому что было слишком жарко и тяжко. Большую часть времени я просидел в кресле, хрипел и пытался не упасть в обморок".

"Прошлое не отпустит" снимали в Манчестере, Блэкпуле и на западе Ланкашира. "И это был поистине увлекательный период", - говорит Армитидж о возвращении к работе после локдауна.

"Снова начались съемки, и мы пришли в то время, когда COVID уже удалось немного взять под контроль. Мир медленно открывался, но мы все еще находились в этом строгом пузыре, проходили тестирование два раза в неделю, повсюду были маски. То, что я работал с этой командой раньше, было преимуществом, потому что знакомиться с людьми, скрываясь за маской, непросто, а у нас это было похоже на встречу со старыми друзьями".

Его называют актером школы Станиславского, но на самом деле он не знает, что это значит, хотя он много готовится к роли и пишет дневники персонажей, создавая их предысторию. “Может быть, некоторые люди просто заучивают реплики и приходят на съемочную площадку, но когда тебе дают роль, ты начинаешь работать, и у тебя есть план. Полагаю, мой метод таков: прочитать как можно больше, найти как можно больше факторов и попытаться выполнить эту работу до начала съемок, чтобы, оказавшись на съемочной площадке, умом ты уже был полностью сосредоточен на сцене".

Когда дело доходит до его личной жизни, она действительно остается личной, не потому, что он осторожный собеседник, а из-за актеров, которыми он восхищается, таких как Гэри Олдман, отмечая: “Что замечательно в таких актерах, как он, так это то, что ты их знаешь только по их персонажам и почти не знаешь об их жизни. Точно так же и я не хочу, чтобы моя жизнь мешала тому, что я пытаюсь создать. Если люди знают меньше обо мне и больше о персонаже, значит, я хорошо выполняю свою работу".

Ричард улыбается. "Написав портрет и повесив его на стену, художник не стоит перед ним. Он отходит в сторону" [давая возможность другим смотреть на его работу].

Britu 165 0
Оставить комментарий
avatar
Вверх