Актер Ричард Армитидж получил имя в честь монарха...
‘Stay Close’ Actor Richard Armitage Was Named for a Monarch, Later Praised by a Royal
Опубликовано в "The Wall Street Journal", 28 декабря 2021 года. Автор Marc Myers, перевод Britu

Сканы / фото

Система Orphus

Актер Ричард Армитидж был назван в честь монарха, а впоследствии получил похвалу от члена королевской семьи

Он вырос в английской деревне, основанной в 1058 году, и гордится её историей. 

Ричард Армитидж – английский актер, сыгравший в трилогии “Хоббит” и телевизионном сериале “Берлинский отдел". Недавно он снялся в мини-сериале Netflix “Прошлое не отпустит” – экранизации романа Харлана Кобена. Предлагаем вашему вниманию его беседу с Марком Майерсом.

Я родился 22 августа – в день, когда король Ричард III погиб в битве на Босвортском Поле в Лестершире, английском графстве, где мы жили.

Мои родители позже рассказали мне, что планировали назвать меня Расселом, но так как я родился 22 августа, мой отец настоял на Ричарде. Моя мать не возражала.

Отец всегда был помешан на Ричарде III. Он считал, что монарх был предан Шекспиром и историей в целом. Он также восхищался пропагандой, используемой Домом Тюдоров во время перехода власти.

Мы жили в жилом комплексе в Ханкоте, на окраине Лестера. Наш дом представлял собой кирпичную коробку с четырьмя окнами и дверью. Все остальные дома в этом районе выглядели так же.

Моя мать, Маргарет, была домохозяйкой и местной почтальоншей. Она вставала в 4:30 утра, чтобы рассортировать и развезти на велосипеде почту, а затем возвращалась домой, чтобы приготовить завтрак.

Когда мы с моим старшим братом Крисом начали учиться, она устроилась на работу в местную школу, чтобы быть дома ко времени нашего возвращения.

Она, вероятно, оказала самое большое влияние на мою жизнь, просто потому что была дома. Она всегда говорила другим: “Когда Ричард говорит, что собирается что-то сделать, он это делает”.

Мой отец, Джон, был инженером-ядерщиком. В конце 1950-х – начале 60-х гг. он работал в General Electric и входил в команду, которая проектировала ядерные реакторы Великобритании.

Большая часть его карьеры тогда была потрачена на посещение объектов, чтобы починить или обновить оборудование. Он довольно часто уезжал из дома, когда я был маленьким.

Каждый раз, когда мы въезжали в Лестер, отец указывал на мост Боу, с которого,  согласно сомнительной легенде, толпа сбросила в реку Соар выкопанное тело Ричарда III. Перед тем, как я пошел в школу, мы с отцом посетили Босвортское Поле в день моего рождения.

Когда я был маленьким, в Лестере было три театра. Для провинциального города это было многовато. В детстве родители часто водили меня в театр. Я помню то чувство, когда гас свет и постановка начинала оживать. Я жил ради этого.

Классическая музыка играла важную роль у нас дома. У моего отца была потрясающая стереосистема, которую он установил в комнате. Он закрывал дверь, приглушал свет и просто слушал Моцарта.

Довольно рано музыка стала ассоциироваться у меня с одиночеством. Мне нравилось подниматься в свою комнату на пару часов и практиковаться на своем музыкальном инструменте.

В начальной школе я увлекся игрой на виолончели, брал уроки, и мне это очень нравилось. Но в старших классах таскать виолончель с собой стало настоящим испытанием. Поэтому я выбрал самый маленький из возможных инструментов – флейту, потому что она помещалась в моем портфеле.

Незадолго до поступления в школу со спортивным уклоном у нас с родителями состоялась дискуссия. Я сказал, что хочу заниматься искусством. Поэтому мы выбрали Паттисон-колледж – школу исполнительских искусств в Ковентри.

Мама вернулась на работу, и вся ее зарплата уходила на мое образование. Это была очень большая жертва. У меня была отличная школа. В обычной школе я учился на тройки с минусом, а Паттисон-колледж окончил на пятерки и четверки.

В школе у меня была великолпеная учительница истории – миссис Спики. Она рассказывала о прошлых событиях так, что они казались очень близкими и будили мое воображение.

Получение профессии актера было для меня медленным процессом. Сначала я стал артистом музыкального театра, но в 23 года начал понимать, что меня не трогают музыка, пение и танцы. Что меня заинтересовало, так это повествование.

Школа находилась недалеко от Стратфорда-на-Эйвоне, и мы часто посещали Королевский Шекспировский театр. Однажды я посмотрел особенно яркую постановку “Сна в летнюю ночь”. Наблюдая за актерами на сцене и их общением со зрителями, я понял, что это именно то, чем мне хочется заниматься. Я успешно подал заявку на стипендию и получил место в Лондонской академии музыки и драматического искусства.

Окончив обучение, я получил роль в британском телесериале 2002 года под названием “Спаркхаус". Мое участие ограничилось четырьмя эпизодами, и я, наконец, сыграл полноценную роль. Я почувствовал, что стал актером.

Сегодня я делю свое время между домами в Нью-Йорке и Лондоне. Я люблю оба города по разным причинам.

На королевской премьере “Хоббита” в Лондоне в 2012 году присутствовала моя семья. Перед показом мне разрешили взять одного члена семьи на встречу с принцем Уильямом. Я взял свою мать.

По окончании просмотра, когда члены королевской семьи покидали кинозал,  принц Уильям прошел мимо моего места, тронул меня за плечо и сказал: “Блестящее выступление”. Мою мать это очень потрясло. Она поняла, что я сделал то, что, как говорил, собирался сделать.

Что такое “Прошлое не отпустит”? У троих людей, живущих жизнью, которую они никогда не планировали, есть тайное прошлое, которое всплывает на поверхность.

Каникулы в детстве? Однажды мы отправились в Уилфу в Уэльсе. После папиного визита на реактор он дал мне свою маленькую белую шапочку и старые чертежи реактора для рисования.

Сожаление? Не играю в гольф. А то сейчас смог бы составить компанию своему отцу, который в свои 85 лет все еще играет два раза в неделю.

Отцовская традиция? Всякий раз, когда я бываю дома, мы отправляемся на прогулку и обсуждаем историю. Дата основания Ханкота – 1058 год.

Britu 101 0 Stay close, Ричард III
Оставить комментарий
avatar
Вверх