РА из «Хоббита» вспоминает, как сыграл Торина Дубощита спустя 11 лет после его выхода
The Hobbit's Richard Armitage looks back on playing Thorin Oakenshield 11 years after its releas
Опубликовано в "Hello!", 13 декабря 2023 года. Автор Megan Bull, перевод Ketvelin

Сканы / фото

Система Orphus

12 декабря исполняется 11 лет со дня выхода «Хоббита» в Великобритании.

В этот самый день одиннадцать лет назад толкиенисты ликовали, когда «Хоббит: Нежданное путешествие» вышел в кинотеатрах Великобритании. Под руководством режиссера «Властелина колец» Питера Джексона на главные роли подписался легион актеров, включая Мартина Фримена, Иэна Маккеллена, Кейт Бланшетт и Орландо Блума.

К ним присоединился британский актер Ричард Армитидж, получивший роль Торина Дубощита – легендарного короля народа Дурина. Искупительная история жадности Торина, преисполненного решимости отвоевать Одинокую гору у Смауга и защитить желанный Аркенстон, сделала его одним из самых интересных персонажей трилогии.

Размышляя о непреходящем наследии «Хоббита» и о том глубоком влиянии, которое эта франшиза оказала на него, 52-летний Ричард дал эксклюзивное интервью HELLO! о проведенном на съемочной площадке времени.

Ричард объяснил, почему роль Торина была для него такой особенной: «Думаю, это оказало на меня влияние, потому что «Хоббит» был одной из первых книг, которые я прочел, где я действительно дал волю своему воображению».

«Я был полностью поглощен Толкиеном. Затем я открыл для себя «Властелин колец», и думаю, что именно тогда проснулись мои первые ощущения в направлении актерской карьеры, но в то время я этого не осознавал», – продолжил он.
«Так что, когда мне выпало играть роль Торина Дубощита в 40-летнем возрасте, я возвращался к тому моменту, когда был восьмилетним подростком в школе и впервые открыл для себя эту книгу. Поэтому для меня это имело огромное значение».

Что касается времени на съемочной площадке, у Ричарда остались особенно острые воспоминания с первого дня съемок.

«Одно из самых приятных воспоминаний у меня осталось от самого первого дня съемок, когда Питер Джексон благословлял свой новый звуковой съемочный павильон ритуальным танцем маори – Хака. Мне пришлось говорить со съемочной группой на языке маори, потому что они видели в моем персонаже короля гномов», – рассказал он HELLO!

«И вот меня попросили произнести эту речь на языке маори, и затем была поднята дверь [роллета], солнце проникало внутрь, скользя по полом, и это было невероятно трогательно. Это был действительно особенный момент».

Завершив съемки в трилогии фильмом «Хоббит: Битва пяти воинств» (2014), Ричард смог забрать домой ряд самых ценных для себя вещей со съемочной площадки, которыми он продолжает дорожить.

«У меня есть карта и ключ от горы, которые использовались в кадре фильма, – отмечает он. – И у меня есть меч Торина и его дубовый щит. Они лежат на книжной полке!»

После успеха «Властелина колец» и «Хоббита» толкиенисты вступили в эпоху «Колец власти» после выхода фэнтезийного сериала от Amazon Prime в 2022 году.

Поскольку сериал был продлен на второй сезон, естественно, нам пришлось спросить, будет ли Ричард заинтересован в какой-либо роли. «Ну, я бы с удовольствием, но думаю, что это очень сложно сделать. Мне пришлось бы быть другим персонажем, потому что невозможно привнести версию Торина Дубощита Питера Джексона в чужую версию. Но мне нравится эта история", – сказал он.

Britu 216 0 The Hobbit, хоббит
Оставить комментарий
ComForm">
avatar
Вверх