Я редко отказываюсь от работы после нескольких лет простоя
I rarely turn down work after years of struggling
Опубликовано в "Daily Record", 24 октября 2009. Автор Steve Hendry, перевод Britu

Сканы / фото

Система Orphus

«Я редко отказываюсь от работы после нескольких лет простоя», - говорит звезда «Призраков» Ричард Армитидж.

Высокий, темноволосый и красивый, Ричард Армитидж сегодня является одним из самых востребованных актеров.

Он снова возвращается на телеэкраны в качестве агента Лукаса Норта в шпионской драме «Призраки» - роли, к съемкам которой он приступил сразу после того, как Гай Гизборн из сериала «Робин Гуд» испустил дух.

Однако сам он не увидит премьеру, потому что снимается в Южной Африке в новой драме «Ответный удар».

Такой напряженный график съемок разрушил его личную жизнь.

Он признался, что недавно остался один, потому что большую часть трех последних лет провел, работая без остановки, и часто за пределами страны.

Но признание пришло в 38 лет, а в молодые годы он был близок к тому, чтобы полностью отказаться от работы актера, и сейчас признается: ничто не вызывает у него такого страха, как отсутствие работы.

Он говорит: «Я стал одним из тех актеров, которые не могут сказать «нет», когда им что-то предлагают. Думаю, если бы я стал суперзвездой Голливуда сразу по окончании школы драмы, то позволял бы себе почаще уходить в отпуск. Но так или иначе я всегда чувствовал, что это может пройти мимо меня, поэтому работал, когда мог. Когда сидишь без работы, как это было со мной по окончании школы драмы, то пользуешься каждым удобным случаем.
Был момент, когда мы с моим агентом думали, что мне уже ничего не светит. Мы сидели рядом, и я сказал, что не знаю, смогу ли продолжать так жить. Интересные роли пришли, когда мне уже было за 30, но тогда я не знал, что это произойдет.
Вообще-то я бескомпромиссный человек. Если честно, у меня не было слепой веры в себя. Не думаю, что я удовлетворился бы случайной работой. Скорее всего, я ушел бы. Кто знает?
Кажется, я был очень разочарован. Но в тот момент, когда я уже собирался все бросить, что-то произошло и все изменилось.»

Этим «что-то» стала роль в драме «Спаркхауз», рассказывающей о двух влюбленных, которых сыграли молодой шотландец Джо МакФейден и Сара Смарт.

Он тогда не получил главную роль, но это не имело значения – Ричард встал на свой путь. Затем он снялся в сериалах «Трусость», «Элита спецназа» и исторической костюмной драме «Север и юг». И это еще не считая того, что он стал мужем Доун Френч в «Викарии из Дибли».

Его работа помогла ему покорить сердца большого количества поклонниц, которые называют себя Армией Армитиджа. Но воспоминания о тех днях, когда он сидел без работы, так и не оставляют его.

Он рассказывает: "Я занимался довольно низкооплачиваемой работой. Я был официантом, ивентаризационным клерком, пересчитывавшим чашки и блюдца, и комплектовщиком. Также я работал контролером билетов в театральном фойе. Наблюдать, как работают другие актеры, а порой и не очень хорошие актеры, было настоящей пыткой. А я сидел там с книгой "Работа актера над собой" Станиславского и надрывал билеты.
Но в то же время я и наслаждался этой работой. Когда оказываешься по другую сторону занавеса, то по-настоящему понимаешь цель прихода в театр и смысл события, которое вот-вот произойдет. Это изменило мое мнение о театральной подготовке.
Что касается «Спаркхауза», то мне предложили роль не моего типа, но я решил, что должен сделать все, чтобы ее не отдали кому-нибудь другому.
Это было мое первое прослушивание, которое я делал в образе. Роль небольшая, но она была настоящей синицей в руках, и я понял, что даже если не получу эту работу, то хотя бы встану на дорогу, которая ведет к ней. Я не мог вернуться назад. Я знал, что вынесу все на этом пути.»

Это обязательство заставило его вытерпеть пытку водой, когда он только начал сниматься в "Призраках".
Его персонаж провел 8 лет в русской тюрьме, и Ричард снялся в нескольких сценах с настоящими пытками.

Он рассказывает: "Я выдерживал всего 5-10 секунд, а потом кричал не своим голосом, чтобы все прекратилось. И это была уже не актерская игра."

В новом 8 сезоне Ричарду снова придется иметь дело с водой, но на этот раз дело не зайдет так далеко.

Он рассказывает: "У меня было несколько стычек. Одна из них - большая драка в бассейне - прошла довольно весело. Я делал это впервые, и процесс был похож на махание кулаками в замедленной съемке, что довольно сложно. Кажется, я довел каскадера до больничной койки.
Я предупредил, что могу причинить ему боль. Но он ответил: "Нет, не волнуйся. Все под контролем. Бей так, как считаешь нужным." Я ударил, а потом видел, как он хромает. Уверен, что на его глазах были слезы."

Однако "Призраки" - это не только чисто физические ощущения.

Успех сериала заключается во внимании, которое уделяется точным деталям и текущим событиям. Сценарий постоянно переписывают или изменяют в последнюю минуту.

Ричард говорит: "Интересно, что если сценаристы напишут то, что окажется невозможным в реальных условиях, то они не боятся отправить готовый материал в мусорное ведро и начать заново. Это обстоятельство может стать разочарованием для актеров, но в то же время придает острые ощущения их работе, потому что они никогда не знают, что случится с их персонажами в будущем .
А иногда бывает так, что ты не знаешь, какие события произошли в сериале до твоего появления, и тогда становится уже смешно. Когда я только пришел, Питер Ферт разъяснил мне ситуацию и посоветовал, как к ней приспособиться. Здесь надо уметь ориентироваться и очень быстро усвоить особый политический жаргон - та еще разминка для мозгов".

Сценаристы "Призраков" также славятся тем, что не боятся убивать своих главных героев. Персонажи Руперта Пенри-Джонса, Ольги Сосновской, Дэвида Оулово и Лизы Фолкнер уже нашли свой ужасный конец.

Ричард уже "убил" сэра Гая Гизборна в сериале "Робин Гуд", но надеется, что Лукас продержится еще некоторое время, хотя и опасается, что ему самому придется спланировать его уход.

Он говорит: "Я упорно добивался, чтобы моего героя убили в "Робине Гуде". Мне нравится, когда люди уходят от экранов "с легким чувством голода".
Не знаю, вернусь ли я в девятом сезоне, но надеюсь на это. Восьмой сезон завершился такой кульминацией, что нельзя быть уверенным в том, что кто-то выжил. Это я уговорил продюссера закончить его таким образом и только потом понял, что тем самым напросился на увольнение.
Если Лукасу пора уходить, то я надеюсь, что это не за горами." Но чувствуется, что Ричарду не стоит беспокоиться.

I rarely turn down work after years of struggling, says Spooks star Richard Armitage

Tall, dark and handsome, Richard Armitage is a leading man in demand.

He's just about to return to TV screens as MI5 agent Lucas North in spy drama Spooks, a role he filmed as soon as he breathed his last as arch villain Guy of Gisborne in Robin Hood.

He won't be around to see it, however, as he's filming in South Africa playing a soldier in new drama Strike Back.

It's a hectic filming schedule which has played havoc with his personal life.

He admits he's recently single having spent the best part of the last three years working non-stop - often out of the country.

But the 38-year-old struggled for work so much in his early years he was on the verge of giving up acting altogether and confesses nothing gives him real fear like turning down work.

He says: "I've become one of those actors who find it difficult to say no when things are offered.

"I think if I had come out of drama school and been an instant Hollywood superstar I would be taking long, leisurely holidays.

"But I always feel somehow it's going to be taken away from me so I work when I can. When you struggled with work as I did when I left drama school you make hay when the sun shines.

"There was a time when I thought, and my agent thought, it wasn't going to happen for me.We both sat down and I actually said I don't know if I can stay in this state. The interesting roles have only come since I got into my 30s. But I didn't know that was going to happen.

"I'm a bit of an all or nothing kind of guy. To be honest, I had no blind faith in myself. I don't think I could have stayed around as a jobbing actor. I would probably have quit. Who knows?

"I think I would have found that too frustrating. But at the moment when I thought I was going to quit, something happened and it all changed again."

That something was a part in the drama Sparkhouse, a 2002 tale of star-crossed lovers which also starred young Scot Joe McFadden and Sarah Smart.

He wasn't the leading man but it didn't matter - Richard was on his way. He has since starred in shows such as Cold Feet, Ultimate Force and period drama North and South, not to mention becoming Dawn French's husband in The Vicar of Dibley.

His work has won him his very own army, a devoted internet fan group who call themselves The Armitage Army. But memories of his days struggling to get by have clearly never left him.

He says: "I did quite a lot of menial jobs. I was a waiter, an inventory clerk touring round properties listing cups and saucers, and a laserquest marshall.

"I also worked front of house at the theatre, which was like some kind of torture - watching other actors, sometimes not very good actors, doing it. I used to sit there with my Stanislavski 'How to Act' books, ripping tickets.

"But I actually enjoyed front of house. When I came to be on the other side of the curtain you really got a feel for who it is coming to the theatre and the sense of event that is about to happen.

"It changed my opinion on how to prepare for theatre.

"What happened with Sparkhouse was that the role was against type and I thought it was up to me to make sure they couldn't give it to anybody else.

"It was the first time I went into an audition in character. It was a minor role but it was something I really got my teeth into and I realised that not getting work was perhaps to do with me and the way I was approaching it. I couldn't go back.

"I knew that I had to approach everything in the same way."

It's that commitment and intensity which made him endure the condemned CIA torture technique of waterboarding when he first joined Spooks as agent North.

His character was supposed to have been imprisoned in a Russian jail for eight years and Richard did the process, briefly, for some authentic flashback scenes of torture.

He says: "I only lasted five to 10 seconds - and the sound of my voice crying out to stop really isn't me acting."

In the new eighth series, which sees him team up once again with Hermione Norris and Peter Firth, he's back in the water in the thick of the action which, sometimes, goes a little too far.

He says: "I've had quite a few run-ins. I had a big fight at a swimming pool which was fun. It's the first time I've ever done that and it's like acting and punching in slow motion - it's really difficult. "I think I damaged a stuntman quite badly with a hospital trolley, though.

I did warn him before the take that I thought this really could hurt him. But he said, 'No, don't you worry I'm in control of it, you do it as hard as you like'.

"I did - then I saw him limping away quite badly and I'm sure there was a slight tear in his eye."

Spooks is about more than purely physical thrills, however.

Much of its success lies in its attention to precise detail and current affairs, which makes for endless rewrites and so many last minute changes.

Richard says: "The interesting thing is if they've written something suddenly rendered infeasible by real events, they are not afraid to bin it and start again.

"It can get frustrating for the actors but part of the thrill of this job is that, like the characters you are playing, you don't really know what's going to happen next.

"And sometimes you don't know what's happened before - that's when it gets funny.

"When I first came on board, Peter Firth said to me this is what happens and you have to learn to run with it. You've got to be able to learn lines and some very dense political jargon very quickly - it's quite a workout for the brain."

Spooks is famous for not being afraid to kill off its stars, with the characters played by Rupert Penry Jones, Olga Sosnovska, David Oyelowo and Lisa Faulkner all meeting a grisly end.

Richard campaigned to have Sir Guy of Gisborne killed off in Robin Hood but he's keen for Lucas to stay around, although he fears he might have helped engineer his own exit.

He says: "I fought hard to be killed off in Robin Hood. I like leaving people wanting more.

"Will I be back for series nine I don't know - but I hope so. There is a cliffhanger in episode eight and you can't tell who's survived.

I told the producer to keep it like that - then thought maybe I'd just talked myself out of a job.

"If it's Lucas' time to go, I hope there would be something round the corner." You can't help but feel he has nothing to worry about.

sharonalee 2216 6 article, spooks
6
avatar
1 Редиска_Кэт • 21:36, 12.11.2011
Britu, спасибо за перевод! Нда, вот оно как - всё по-житейски просто... Всему виной - банальный страх остаться без работы. Трудоголик ты наш, трудоголик. И какое мы после этого имеем право винить его, что он тут якобы не за то взялся, там якобы не за это?..
Хе, Ричард, как всегда, в своем репертуаре - убеждает продюсеров сделать так-то и так-то. А мы потом сидим и страдаем: "ну зачем они так Гая, ну зачем они так Лукаса".Так вот кто главный виновник! :-)))) Понятно, конечно, что не он разрабатывал способ убийства, но идея была его. Ричи, ты поосторожней, а то сам видишь - тебе это может и боком выйти; вон как чуть не уволил сам себя раньше времени. :-)))
И он "покалечил" еще одного человека - вслед за Китом Алленом и Джонасом Армстронгом настал черёд каскадёра из Спуксов. :-))) Да уж, появление на съемочной площадке Ричарда несёт с собой прямую и непосредственную угрозу. :-) Вввахххх, какой мужчина! Помню, помню - мне тоже ооочень понравился тот момент в Спуксах. :-) Он когда только вошел в помещение и шел к тому дядьке в бассейне, в нем такой настрой, такой посыл чувствовался, что я аж ближе к краю сиденья сместилась: "Ну всё, - думаю, - щас он тут наваляет". И точно - кааааак вмазал, да так кррррасиво, смачно. Хорошо у него это получается - дерущихся актеров много, но, ИМХО, вот так, одновременно и спортивно, и красиво, по-мужски, а не по-мужицки получается не у всех.
avatar
3 Sirena • 12:22, 15.11.2011
Классно ты все описала про грозу всех каскадеров и дублеров!!!
Рич оч. убедительно смотриться в сценах драк. ))
avatar
2 Sirena • 12:20, 15.11.2011
Cпасибо за интересную статью. По-моему, Ричард был достаточно искренен в ней, ведь нелегко было ему добиться хороших ролей. Радует то, что он не кидается на любую роль , а все таки выжидает своего часа. Так делают немногие.
Но оч. жаль, что его сверхзанятость мешает личному счастью. ((
avatar
4 sister • 11:26, 16.11.2011
Спасибо, Britu, очень интересная статья! И довольно откровенная. Когда Рич был молод, полон энергии и рвался в бой, он был не востребован, его никто не знал, ролей не предлагал, такова судьба многих молодых выпускников театральных ВУЗов, каждый выплывает, как может. У Ричарада своя судьба, пусть и в 30, но она ему улыбнулась, и пошли роли. Пусть не в его жанре, не главные, но Рич схавитлся за них, как за соломинку и тропка вывела на широкую дорогу, к СиЮ, а затем и к другим проектам.
И вот тут то появилась новая проблема - как совместить жесткий график постоянных съемок и разъездов с личноной жизнью? Как создать, или сохранить семью, если дома бываешь единичными короткими наездами, не успеваешь согреть своим присутствием кровать? Если не посчастливилось встртетить долготерпеливую женщину, готовую ждать, не роптать, радоваться коротким встречам и постоянно навещать своего любимого во всех уголках земли, стараясь совместить свои планы с его. Т. называемую "боевую подругу", которые еще встречаются на широких просторах России матушки, а в Англии, наверное, едва ли.
Но выбор сделан! Без своей восхитительной работы, без этого захватывающего творческого процесса он не может жить, и это объясняет ВСЁ!
И еще, отметила интересный факт: "я бескомпромиссный человек. Если честно, у меня не было слепой веры в себя. Не думаю, что я удовлетворился бы случайной работой." С одной стороны он не уверен в себе, его гложат постоянные сомнения в своих возможностях, но с другой стороны, он очень требователен к ролям, он ставит высокую планку, и не хочет размениваться на низкопробные работы. В который раз хочу пожелать РА удачи и сил на его не легком пути!
avatar
5 Mila-я • 16:05, 16.11.2011
Britu, спасибо за статью. Очень интересно и познавательно.

P.S. Завидую (белой завистью) тем, кто владеет английским. Эх-х... Еще раз большое спасибо за перевод.
avatar
6 Marida • 02:44, 18.11.2011
Отлично помню эту сцену в бассейне! И кучу капсов, появившихся из этой сцены - а как же, рассмотреть хочется со всех сторон smile Интересно, сколько времени перед съемками уделяют тренировкам? Или все очень быстро и снимают сразу. Ну да, в РГ драки были те еще. Но мне кажется, что к сцене в бассейне Ричард уже поднаторел в потасовках.
sister, - согласна, ту, кто продержится больше трех лет надо искать на наших широтах!
"А я сидел там с книгой "Работа актера над собой" Станиславского и надрывал билеты." - А теперь он надрывает мое сердце... сердца целой Армии... Пусть продолжает!

Britu, - Большая благодарность за перевод.
avatar
Вверх