Плохой парень
Опубликовано в "The Northern Echo", 6 октября 2007. , перевод Britu

Сканы / фото

Система Orphus
Он женился на "Викарии из Дибли", волочился за звездой мюзик-холла "Мисс Мари Ллойд" и разделся "Между простынями".

Но ничто из вышеперечисленного не имеет большого значения для поклонниц Ричарда Армитиджа. Они хотят видеть его в образе хмурого и сердитого Гая Гизборна - зловещего помощника шерифа Ноттингема в сериале ВВС "Робин Гуд".

Ожидалось, что этот сериал сделает звездой Джонаса Армстронга, который играет главную роль. Но вместо этого зрители отдали предпочтение Армитиджу, посчитав его лучшим в этом шоу.

Он закрепил за собой репутацию сердцееда, сыграв Джона Торнтона в костюмной драме по роману Элизабет Гаскелл "Север и юг". Эта роль способствовала тому, что у актера появилась целая армия поклонниц.

Все любят плохих парней, но из всех злодеев в "Робине Гуде" самым желанным стал Гай. Этому способствовал и костюм из черной кожи. Все могло сложиться иначе, так как согласно первоначальному замыслу Гай должен был носить плащ поверх кольчуги. Решение облачить его в узкий кожаный костюм было принято незадолго до начала съемок.

"Дизайнер по костюмам, - объясняет Ричард, - предпочла распутный байкерский прикид - кое-что от наркомана и немного от гота. И это подействовало." Это определенно подействовало на его поклонниц.

И теперь Гизборна невозможно представить без кожаного костюма. "Я не могу играть Гая в шлепанцах. Чтобы войти в образ, мне необходим его костюм", - признается актер.

Слава, которая всегда сопровождает успех, мало привлекает актера, потому то он тщательно оберегает свою частную жизнь. Он предпочитает говорить о своем персонаже, чем о делах семейных.

"Любому сериалу нужен отрицательный персонаж, на которого можно свалить все грехи, - говорит он. - И как правдиво ты не играл бы своего героя, тебе нужно сделать его подлецом"

По замыслу сценаристов зритель должен испытывать неприязнь к Гаю, потому что он соперник Робина в политике и в любви. Понять это помогает музыка. Создается впечатление, что она звучит так, словно осуждает Гая каждый раз, когда он появляется на экране."

Несмотря на то, что в сериале больше веселой игры, чем трагедии, Армитидж серьезно подходит к своей роли, словно играет на сцене Королевской шекспировской компании, где он работал в начале своей карьеры. Чтобы персонаж получился интересным, актеру надо найти конфликт внутри него. "Гай постоянно разрывается между добром и злом; между тем, кем он хочет быть, и тем, кем он является на самом деле", - говорит Ричард.

"Он может быть хорошим человеком, но этому мешает роковая ошибка - желание добиться славы любой ценой. И этот внутренний конфликт очень хорошо работает, потому что все лучшие драмы замешаны именно на конфликте."

Карьера Армитиджа развивалась монотонно и невыразительно до тех пор, пока он не снялся в "Севере и юге", после чего, по выражению веб-сайта ВВС, он стал "объектом желания множества женщин, создав ошеломляющий портрет Джона Торнтона." Или, как кто-то выразился, "самым ярким актером, сыгравшим в историческом фильме, со времен Колина Ферта в роли мистера Дарси."

Создается впечатление, что актер немного удивлен этим высказыванием, хотя признается, что существование Армии Армитиджа наполняет его уверенностью, что если ему придется идти на войну, то вслед за ним устремится армия женщин.

Его первой любовью была музыка. Учась в школе, он играл на виолончели, но не чувствовал в этом своего призвания, так как очень сильно нервничал перед выступлениями. В 17 лет он приехал в Будапешт, чтобы поработав в цирке, получить карточку профсоюза актеров.

Затем он обучался актерскому мастерству в LAMDA, но покинув ее стены оставался незамеченным до тех пор, пока его не пригласили в сериал ВВС "Спаркхауз" - современную версию "Грозового перевала". Роли второго плана в сериалах "Между простынями", "Трусости" и "Элите спецназа", предшествоавших "Северу и югу", сделали ему имя.

Сыграв врача скорой помощи в "Золотом часе", он попытался отстраниться от костюмных ролей, но этот сериал длился всего один сезон. С тех пор Ричард сыграл немало разноплановых ролей на маленьком экране, таких как Клод Моне в "Импрессионистах", байкер в детективной драме "Инспектор Джордж Джентли", муж звезды мюзик-холла в "Мисс Мари Ллойд" и человек, который женился на героине Доун Френч в "Викарии из Дибли" в специальном рождественнском выпуске. А на прошлой неделе Ричард мелькнул в сериале о мисс Марпл.

Очень скоро мы снова увидим его в роли злодея, так как "Робин Гуд" возвращается на экраны. Как только в конце этого месяца завершились съемки этого сериала, Ричард пообещал, что повесит свой кожаный костюм, смоет черную краску с волос, сбреет бакенбарды и снова станет самим собой. Правда, верится с трудом, что армия его поклонниц позволит ему уйти на второй план.
sharonalee 1530 5 article, Robin Hood
5
avatar
1 Редиска_Кэт • 13:00, 19.12.2011
Britu, спасибо за перевод! Хм, нехорошо-с, но приятно было услышать от автора статьи мысль, совпадающую с твоей собственной - меня тоже не покидало ощущение во время просмотра РГ, что все собрались покуражиться и устроить детский утренник, а Ричард играет на уровне Шекспира. Вот именно - словно на сцене Королевской шекспировской компании. И это ни в коем случае не упрек - правильно, ИМХО, сделал! Если бы не эта шекспировская драма в лице одного актера...
avatar
2 Pirra • 20:06, 20.12.2011
Britu спасибо за перевод! А дизайнер по костюмам правильно увидела Гая (Ричарда) в байкерскои прикиде. Да уж, Ричард играть умеет хоть на сцене, хоть в кино; всё по-взрослому!
avatar
3 Britu • 19:57, 21.12.2011
А меня в этой статье больше всего затронули слова о том, что Ричард в образе злодея стал звездой этого сериала и обошел на повороте "добренького" Джонаса Армстронга.))))))
avatar
4 Marida • 12:47, 22.12.2011
Кстати, да, он часто говорит, что предпочитает в игре противопоставления характеров, а не "театр одного актера". Однако, весь сериал в итоге-то Ричард протащил на своем хребте. Остальные герои ему вместо фона получились:) (Этим, несомненно, мы более чем довольны!)
avatar
5 Редиска_Кэт • 14:52, 22.12.2011
А меня особо задели (в хорошем смысле) вот эти его слова: "И как правдиво ты не играл бы своего героя, тебе нужно сделать его подлецом". Он словно намекает: "Ребята, на самом деле я считаю, чо там всё гораздо сложней - какой же он "bad boy"?! Я играл его таким, каким считаю на самом деле - играл человека, с кучей страстей и запутанных внутренних клубков, каким является каждый из нас. Но при этом иногда приходилось делать то, что приходилось. Сценарий есть сценарий, хотя по мне так еще вопрос сделал ли бы он то-то и то-то". Он напрямую не может сказать не может (ещё бы, это ведь означает обвинить авторов фильма в сами понимаете чём), и будто пытается объяснить нам свой подход к этому образу вот таким полунамеком...
Но ведь он - РА - в результате всё равно победил! Он убедил сценаристов, и в конце концов Гая вывели на светлую сторону, всё-таки заставив героя откопать в себе того лучшего, настоящего Гая, который всегда сидел в нем, будучи запрятанным глубоко внутри. Bad boy... Bad boy там шериф, а этот парень... Короче, хороший актер сделает всё по своему, да еще и всех в своей правоте убедит.
avatar
Вверх