Станет ли Ричард новым Дарси?
Опубликовано в "Eastern DailyPress", 5 февраля 2005. Автор Rachel Banham, перевод Britu

Сканы / фото

Система Orphus

Ричард Армитидж принял участие в нескольких из наших любимых телепрограмм, быстро завоевал репутацию разбивателя сердец и занял верхнюю строчку в недавнем опросе канала BBC, уверенно потеснив таких многолетних фаворитов, как Мартин Шоу и Найджел Харман. И, как пишет Рейчел Бенхем, у него есть своя собственная армия.

То ли благодаря исторической драме, то ли благодаря главной роли типичного английского джентельмена, то ли благодаря завораживающим глазам и улыбке, но можно сказать, что в актере Ричарде Армитидже определенно присутствует "нечто".

Если опросить его поклонниц, которые в интернете регулярно поют ему дифирамбы, то одни из них назовут себя Армией Армитиджа, а другие скажут, что готовы часами сидеть у телевизора, чтобы увидеть его на маленьком экране.

А еще можно поговорить с некоторыми женщинами из редакции EDP. Одно только подтверждение интервью с ним вызвало ажиотаж среди женской части коллектива. Одна дама даже составила список вопросов, которые следовало задать, и выучила наизусть всю справочную информацию об актере. И не только она одна считает, что Ричард - будущая звезда. Однако сам актер продолжает оставаться на удивление уравновешенным и не испытывает головокружения от успеха.

Во время непринужденной беседы в лондонском офисе своего агента он признался, что никогда не заглядывает на посвященные ему веб-сайты.

Можно сказать, что его телевизионная карьера продолжает находиться в зачаточном состоянии (ему всего 33 года), но быстрорастущее признание его актерской игры и его внешних данных стало очевидным после недавнего онлайн-опроса на ВВС.

Сериал "Север и юг", где у Ричарда самая крупная на сегодняшний день роль, признан "Лучшей драмой". К тому же, опрос показал, что этот сериал, в котором он сыграл владельца текстильной фабрики Джона Торнтона, включил в себя три из пяти "Лучших моментов» на канале ВВС.

Потеряв отца в юном возрасте, Джон Торнтон посвятил свою жизнь управлению фабрикой и заботам о матери, стремясь к тому, чтобы она ни в чем не нуждалась. Ричарду пришлось балансировать между нежностью, ранимостью, болью своего героя и вспышками его гнева.

Сами собой напрашиваются сравнения с мистером Дарси. Но хотя Ричард и говорит, что польщен этим, он не спешит браться за роль мистера Дарси.

«В настоящий момент роль в «Севере и Юге» является моей самой любимой,» - говорит Ричард.

«Я счастлив, что меня сравнивают с Колином Фертом. Но сравнивать можно только наших персонажей, потому что я считаю, что как актеры мы совершенно разные.»

"Мне кажется, что Колин застолбил за собой роль Дарси, и согласиться играть эту роль в новой киноверсии книги - это все равно, что сесть на мину."

Самой большой честью для него стала победа в голосовании «Лучший актер», в котором он получил более 50% голосов, в то время как Найджел Харман из «EastEnders» набрал всего 2%, а Мартин Шоу, который сейчас живет в Норфолке, - 3%.

И наконец, что уже и неудивительно, Ричард оказался победителем в опросе «Самая желанная звезда», где он тоже получил более половины голосов.

Но понятия «разбиватель сердец» недостаточно, чтобы описать его присутствие на экране. «Талантливый», «волнующий» и «правдоподобный» - это только некоторые из похвал, которыми его наградили.

"Север и Юг" сделал Ричарда звездой так же, как и Даниэлу Дэнби-Эш, снявшуюся в роли его возлюбленной Маргарет Хейл, и Шинейд Кьюсак, сыгравшую его мать.

Но эта драма, сделавшая ему имя, - не единственная тетива в его луке. За последнюю пару лет он сыграл в нескольких сериалах: в "Трусости" для ITV и в "Спаркхаузе" для ВВС.

Ричард родился в Мидлендсе, а вырос в Йоркшире. В 21 год он поступил в Лондонскую академию музыки и драмы, а вскоре после этого вошел в труппу Королевской шекспировской компании. Его первыми телевизионными ролями стали небольшие эпизоды в сериалах "Несчастный случай" и в "Призраках", плюс маленькая роль в фильме "Любовь этого года".

Но все это пришло спустя годы после того, как он устроился на работу в цирк, чтобы получить профсоюзную карточку.

"Я забрасывал обручи на русских скейтбордистов и держал лестницы для жонглеров," - рассказывает он, вспоминая времена своей работы в будапештском цирке.

"Кроме того, я управлял тросами трапеции и принимал участие в светящейся в ультрафиолетовыми лучами пантомиме."

Возможно это не самый лучший способ начинать актерскую карьеру, но что еще делать, если различные прайм-тайм-телешоу не спешат оценить твой талант?

Также Ричард снялся во втором сезоне "Элиты спецназа" вместе с Россом Кемпом. И еще сыграл Пола Эндрюса в драме "Между простынями" по сценарию писательницы Кей Мэллор.

Последний сериал можно охарактеризовать, как "откровенное исследование секса в 21 веке". Появление Ричарда в некоторых пикантных сценах довело его поклонниц до истерики, а прессе дало повод для дискуссий.

"С Россом было замечательно работать. Будучи очень педантичным и обстоятельным, он полностью выкладывается на съемках," - говорит Ричард, вспоминая времена работы над "Элитой спецназа".

"Сериал "Между простынями" можно назвать бросающим вызов, потому что в нем затрагиваются очень деликатные вопросы."

Ричард не говорит, нервничал ли он во время этих съемок. Но возможно ему было намного легче, чем во время его первого появления на большом экране.

Его роль "летчика-истребителя номер 1" в фильме "Звездные войны. Эпизод 1: Скрытая угроза" была сродни словам из песни "Моргни и все пропустишь".

Единственная произнесенная им фраза прочно укоренилась в его памяти: "На борту никого нет, сэр".

Сегодня Ричард вспоминает: "Я очень нервничал, произнося свои слова, ведь я практиковался в течение трех недель! А во время просмотра фильма я был так занят своим попкорном, что пропустил этот момент! Мне кажется, в конечном счете меня заменили компьютерной графикой."

Кое-кто даже хотел, чтобы Ричард с его ростом 188 см, темными волосами и серо-голубыми глазами сменил Пирса Броснана в роли Джеймса Бонда.

Ричард, кажется, удивлен таким предложением, но признает, что это могла бы быть "изумительная" в плане игры роль.

Список его любимых актеров включает в себя Гэри Олдмена, Кевина Спейси, Хью Джекмана и Дэниэла Крейга. Кроме того, Ричард признается, что "главную роль" в его фантазиях играет Кейт Бланшет.

Его последний проект - драма "Злой умысел", в которой он играет персонажа по имени Билл Четсфорд. Этот двухсерийный фильм, события в котором разворачиваются в 1920-х гг., должен быть показан на канале ITV весной, но точная дата его выхода на экраны пока неизвестна.

Во время октябрьского Лондонского международного фестиваля состоялась премьера фильма "Заморозка", в котором Ричард сыграл Стивена. В настоящее время в кинотеатрах идет его прокат.

А Ричард тем временем неуклонно налаживает связи с Восточной Англией. Он уже хорошо изучил Кембридж и стремится вернуться в сельскую глубинку графства Саффолк, чтобы сняться в новом сезоне сериала "Инспектор Линли" в окрестностях города Бери Сент-Эдмундс. Кроме этого, ему очень нравится неправдоподобно красивый городок Лэвенхэм.

Так увидим ли мы его в Норфолке? Планы Ричарда на ближайшее будущее по-прежнему являются тайной.

"Я просматриваю несколько различных сценариев, но в данный момент не могу ничего говорить об этом," - говорит он.
"Сцена и экран одинаково важны для меня, и я с нетерпением жду возвращения на сцену в ближайшее время."
Таким образом, возможно он снова будет работать на театральных подмостках, и есть надежда, что он посетит Норвич.

Но наряду с этим существует вероятность того, что Ричард вернется на телевидение. Его рейтинг сейчас находится на таком уровне, что его просто обязаны пригласить на главную роль в каком-нибудь прайм-тайм-телесериале.

Несмотря на окружающее его внимание, Ричард говорит, что преданность его поклонников не доставляет ему неудобства, и он, кажется, искренне тронут реакцией зрителей.

На вопрос, что бы ему хотелось передать им, он скромно ответил: "Спасибо за вашу поддержку и теплые письма. Приятно получить так много положительных отзывов от людей всех возрастов."

Вам знакомо его лицо и, если вы относитесь к быстро "вымирающему" типу женщин, которые еще не слышали его имя, скоро вы его услышите. По крайней мере, Армия Армитиджа постарается, чтобы это произошло.

Рейтинг "разбивателей сердец"

Мистер Армитидж получает 10 баллов из 10, но каков рейтинг у других актеров?

Колин Ферт в роли мистера Дарси в телевизионном минисериале по роману Джейн Остин "Гордость и предубеждение" долгое время считался эталоном. Однако его немного потеснил Джон Торнтон - высокий, темноволосый и статный владелец хлопчатобумажной фабрики из телеверсии книги Элизабет Гаскелл "Север и Юг". Рейтинг Колина Ферта - 9/10.

Грег Уайз, сыгравший Джона Уиллоби - разбивателя сердец и дамского угодника - в фильме 1995 года "Разум и чувство", заставил сердца многих женщин биться чаще. Его рейтинг - 8/10.

Хью Грант в роли безупречного джентельмена Эдварда Феррарса создал образ романтического главного героя, который пошел наперекор традициям в том же "Разуме и чувстве". Его рейтинг - 4/10.

Руперт Грейвс, сыгравший неверного мужа Артура Хантингдона в телефильме 1996 года "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" по роману Энн Бронте, набрал 7/10.

Учтивый и обходительный Макс де Уинтер в исполнении Чарлза Денса в фильме 1997 года "Ребекка" по роману Дафны ДюМорье получил 5/10.

Киаран Хиндс, изобразивший загадочного мистера Рочестера в телевизионной драме 1997 года "Джейн Эйр" заработал 7/10.

Не менее привлекателен Тоби Стивенс в роли грубого Гилберта Маркхэма в "Тайне незнакомки". Он набрал 8/10.

Тимоти Далтон был мистером Рочестером в минисериале "Джен Эйр" 1983 года. По мнению большинства опрошенных он "слишком красив", чтобы играть этого персонажа. Рейтинг - 4/10.

В 1939 году Лоуренс Оливье установил новый стандарт для мрачного разбивателя сердец, сыграв отрицательного героя в фильме по роману Эмили Бронте "Грозовой перевал". Рейтинг - 9/10.

sharonalee 2044 6 between the sheets, article, star wars, north and south
6
avatar
1 Pirra • 09:02, 25.10.2011
Как приятно вспомнить 2005 год - взрыв популярности Ричарда! И сколько впереди интересных ролей его ждет!! Скромность РА по отношению к поклонникам так мила всегда. Спасибо за перевод!
avatar
2 Britu • 17:23, 25.10.2011
Я взялась за перевод этой статьи из-за того, что увидела в ней имя Хью Джекмана, а прочитав про любовьРичарда к Кейт Бланшет, искренне порадовалась за него, ведь сейчас он снимается с ней в одном фильме.
avatar
3 GizTheGunslinger • 19:50, 25.10.2011
Спасибо за перевод этой статьи! А я и не знала, что его любимая актриса тоже Кейт Бланшетт. Она мой идеал женской красоты happy
avatar
4 Редиска_Кэт • 13:21, 31.10.2011
Умница Ричард. Впечатлил список актёров, которые являются для него, скажем так, авторитетами. И Кейт Бланшетт - ещё раз умница Рич. В который раз убеждаюсь, что умные мужчины правильно выбирают женщин в качестве идеала. Прекрасная актриса, прекрасная женщина - пусть и не назовешь идеальной красавицей, но в ней есть что-то особенное - магнетизм, столь редкая сейчас женственность (причем не вымучанная, не искусственная, а природная), тонкость, изящество, ум. Аплодисменты обоим. Ну, и тебе, Бриту, - за перевод. :-) Спасибо.
avatar
5 Редиска_Кэт • 13:22, 31.10.2011
Хм, он три недели отрабатывал одну фразу... А какокво ему приходится и какие, интересно, методы он применяет. когда фраз не одна, а целая страница. и времени на репетиции и работу над материалом гораздо меньше, как это было, например, на съемках Рг и Призраков?..
avatar
6 Britu • 18:16, 02.11.2011
А мне кажется, что отрабатывать одну фразу сложнее, чем целую страницу сценария. Если у актера страница, то его режиссер ему подробно объяснит, чего он хочет получить, и направит, куда надо, а если у актера крохотный эпизод, то с ним никто не будет заниматься, и ему самому придется решать, как произнести эту фразу. А вариантов может быть куча: с иронией, со страхом, со смехом и тд и тп.
avatar
Вверх