Выходя из тени
Опубликовано в "IC Newcastle.co.uk", 6 декабря 2004. Автор Jane Hall, перевод sharonalee

Сканы / фото

Система Orphus
На запрос "Ричард Армитидж" любая поисковая система в интернете выдаст вам сотни результатов.

К сожалению, только несколько из них будут как-то связаны с актером Ричардом Армитиджем. В большинстве случаев это будет престарелый американский политик с таким же именем.

Это постоянно разочаровывает тысячи поклонниц. Чтобы понять, насколько - стоит почитать форум телеканала ВВС.

Следующее сообщение вполне типично: "Помогите! Я влюблена. Мне нужно чем-то подпитывать свое увлечение Ричардом Армитиджем. Кто-нибудь может дать ссылку на его сайт? Подпись: "Одурманенная".

"У меня от предвкушения поджимаются пальцы ног, - добавляет еще одна поклонница. - Он будоражит гораздо сильнее, чем Колин Ферт в роли Дарси".

Иные поклонницы менее сдержанны. Создается впечатление, что все женщины без исключения хотят говорить о мужчине, сыгравшем красивого и харизматичного фабриканта Джона Торнтона в "Севере и юге", экранизации романа Элизабет Гаскелл о мятежниках и любви в викторианском промышленном городе.

Сам виновник торжества утверждает, что ему повезло оставаться в неведении касательно шумихи, которую он невольно создал.

"Боже мой, - говорит он, - они правда это все пишут? Я пообещал себе, что не буду читать никаких отзывов. Мне так хорошо работалось над "Севером и югом", что я не хочу ничем портить эти воспоминания. Даже не знаю, что сказать. Когда-нибудь я это все прочитаю, но, наверное, лучше будет подождать, пока не уляжется шумиха".

Торнтон, сыгранный 33-летним актером, несомненно пришелся всем по душе. И когда вчера вечером он наконец-то покорил сердце решительной и откровенной Маргарет Хейл, семь миллионов женщин, смотревших 4-серийный сериал, вздохнули с облегчением.

Не вызывает сомнений, что большинство из них мечтали бы оказаться на месте Даниелы Дэнби-Эш из сериала "Истендеры" в ее викторианской утонченной роли, когда Торнтон наконец-то заключил любимую женщину в объятия.

Прошло десятилетие с тех пор как Колин Ферт в "Гордости и предубеждении" вышел из озера в мокрых рубашке и бриджах, чем породил "Дарсиманию".

Ричард, который - поклонницы рады будут это услышать - все еще не женат ("Насколько я знаю, никто в этом особо не заинтересован"), говорит, что он "в высшей степени польщен вниманием". Но он кажется достаточно приземленным, чтобы не подхватить "звездную болезнь".

Торнтон - это одна из ролей в 12-летней карьере, которая включает также работу с Королевской Шекспировской компанией - он играл Ангуса в "Макбете" и Делио в "Герцогине Малфи", что в конечном счете привело его в Ньюкасл.

И хотя некоторые черты характера Ричарда можно найти в Торнтоне, он утверждает: "Я не Торнтон".

И добавляет: "Я понимаю, чем он нравится женщинам. Он мужествен. В его жизни случилась трагедия, но он не перестал поддерживать свою семью. Его репутация, основанная на беспощадности к рабочим, опережает его, и я думаю, что это очень интересная динамика для начала сериала.

Но по мере развития сюжета он открывается с новой стороны и мы видим, что он на самом деле довольно чувствителен и одинок. Он нуждается во многом и находит это в Маргарет. За этим противопоставлением сильного, почти чудовищного фабриканта и уязвимого мальчишки очень интересно наблюдать".

Как и многим другим актерам, Ричарду пришлось ждать много лет, прежде чем случился его большой прорыв, но свалившаяся на него слава не мешает мыслить здраво. "Север и юг" является самым большим проектом актера на данный момент и ролью, которую он отчаянно хотел получить. "Я никак не мог выбросить эту роль из головы и продолжал читать книгу. Я подвергал себя пытке, размышляя о том, что роль мне не досталась. Я проходил пробы одним из первых и одним из последних. Создатели сериала прорабатывали всевозможные варианты того, каким должен быть главный герой, но затем вернулись к изначальной версии и решили взять меня, и это было здорово".

Ричарда привлек тот факт, что "Север и юг" - это не только любовная история в духе "Гордости и предубеждения", но и взгляд миссис Гаскелл на человечество и отношения между господами и их подчиненными".

Есть в сюжете что-то и из семейной истории: "Мой отец из Лидса, а мать - с юга. В семье моего отца были ткачи и прядильщики. Это мои корни, так что было особенно интересно участвовать в таком проекте. Кроме того, я довольно много работал на севере - больше, чем где-либо. А на фабрике города Кейли обрел своего персонажа".

Он провел всестороннее исследование о Торнтоне, интересовался ранними социалистами.

Он стремился изобразить Торнтона настолько достоверно, насколько возможно. "Мы нашли акцент, который не был современным городским акцентом, но и не деревенским. Это был старомодный, но промышленный акцент".

Собственный акцент Ричарда, выпускника Лондонской академии музыки и драматического искусства, максимально далек от акцента Торнтона, его можно описать как "трудноопределимый южный".

Его речь приправлена шутками и небольшими отступлениями. Кажется, ему нравится давать интервью, хотя это относительно новый опыт. Несмотря на то, что без работы он сидит редко, Ричард признается: "Большинство моих ролей не очень заметны. Я всегда обретаюсь где-нибудь на заднем плане".

Что ж, теперь-то он вряд ли будет оставаться на заднем плане.
sharonalee 12418 0 article, north and south
Оставить комментарий
avatar
Вверх