Неуловимый и желанный
Опубликовано в "The Times", 22 декабря 2004. Автор Anne Ashworth, перевод Greza (отдельные абзацы - aNGie)
Система Orphus
Сотни женщин попали под влияние необъяснимой страсти к Ричарду Армитиджу, сыгравшему роль промышленника с севера Джона Торнтона в сериале ВВС «Север и юг».

В течение всего года мы вполне можем обходиться без романтики, но в рождественские праздники ее отсутствие ощущается особенно остро, и мы начинаем искать ее. Отчасти ее могут заменить корпоративные вечеринки. Среди тех, кто активно ищет романтики, находятся и любители ярких ароматов. Женщины в метро, обычно предпочитавшие цитрусовый аромат, внезапно выбирают сильный и яркий парфюм "Romance" от Ральфа Лорена. Однако в этом году у истосковавшихся по романтике, тайне, волнениям и страсти есть иной выход.

Веб-сайт телеканала ВВС переполнен многочисленными отзывами 30-40-летних женщин о романтическом герое этого года. Это Джон Торнтон – промышленник с севера из известного романа Элизабет Гаскелл, недавно экранизированного ВВС. Торнтона сыграл малоизвестный актер Ричард Армитидж, голубоглазый темноволосый красавец, Дарси наших дней. На форумах герой и актер сливаются в одного желанного мужчину: Армитидж/Торнтон.

Несмотря на успех экранизации «Гордости и предубеждения» почти десять лет назад, Би-би-си сильно удивлена зрительскому интересу к «Северу и югу». Сериал закончился 4 декабря, но сообщения все еще продолжают появляться.

Даже если взять лучше моменты этого года, сколько рождественских романтических объяснений содержали строки: «Я не хочу обладать Вами, я хочу жениться на Вас, потому что я люблю Вас»? Эти слова должны произноситься именно Торнтоном, красивым, богатым, поначалу надменным и грозным, но, как оказалось, благородным и чувствительным человеком. Так идеи романа Джейн Остин воплотились в более позднее время и актуальны сейчас, несмотря изменившиеся нравы.

Был открыт специальный форум, посвященный «Северу и Югу», чтобы собрать отзывы о фильме. На данный момент он содержит 8000 сообщений, причем 5000 из них появились за прошедшие пять дней. Предложение руки и сердца Торнтона, произнесённое с йоркширским акцентом, входит в число любимых фраз Армии Армитиджа/Торнтона, женского сообщества, питающего слабость к высоким чувствам. Еще одна из 10 лучших фраз Торнтона: «Я знал, что не был достаточно хорош, и все же я думаю, что сейчас люблю ее более чем когда-либо».

В 43-м сообщении на сайте Кейт использует цитату из романа г-жи Гаскелл, чтобы описать свою ситуацию: "Я нахожусь в водовороте страсти, и волей-неволей кружусь и приближаюсь к роковому центру".

Из этих размышлений вы можете вывести, что отзывы "Севере и юге" - это не обычные бессвязные излияния людей, которым больше нечем заняться кроме как целыми днями ходить по форумам, присосавшись к банке с кока-колой. Эти женщины "смакуют Эрл Грей", пока их компьютер включается.

Подруга, которая привела меня на этот форум, так описывает атмосферу: «Это словно девушки, которые в университете изучали английскую литературу, создали фан-клуб. Ждать новых сообщений, может, не так захватывающе, как ждать новые серии "Севера и юга", но весьма близко к тому. Нас греет любовь к РА".

Если вас беспокоит психическое состояние моей подруги, успокойтесь. Ее жизнь вполне удовлетворительна. Но вместе с тем любовь к красивому актеру в костюмном сериале дает ей те эмоции, которых в реальной жизни не получить.

Еще одна 40-летняя мать также говорит об «эмоциональной связи» в заключительной серии, где Торнтон и Маргарет Хейл, его красавица с юга, преодолев все недоразумения, наконец признаются друг другу в любви и целуются. Эту сцену на железнодорожной станции армия поклонниц признает самой любимой. Что, однако, не останавливает рьяных сторонников истории, предъявляющих претензии к выдуманному персонажу РА в том, что в викторианскую эпоху подобные проявления любви считались непристойными. Остальным историческая точность не так важна, если можно представить себя на месте Маргарет.

Многие из посетительниц сайта прекрасно знают не только «Север и юг», но другие романы Элизабет Гаскелл; некоторые прежде никогда не посещали интернет-форумы. В результате большинство пишет объемные тексты, а не реплики, хотя у кого-то есть дурацкие псевдонимы, такие как "госпожа Торнтон" или "девушка Ричи". Это любовь, которая не смеет называться именем, полученным после замужества. Или любым другим.

Часть поклонников Армитиджа/Торнтона заходит в форум из офиса, посещая не только его, но также сайт Ричарда Армитиджа (www.richard-armitage.com), созданный одной из поклонниц. Создатель сайта, «L», говорит, что она сделала это потому, что в ответ на запрос "Ричард Армитидж" поисковая система выдает в основном информацию о заместителе американского госсекретаря, мужчине, который не бросает страстных взглядов и не носит шейных платков.

Некоторые заходят на сайт из дома, пытаясь скрыть свое увлечение от мужей и детей-подростков, полагающих, что дело мамы – готовиться к Рождеству, а не идти на поводу у своих желаний.

Еще одна женщина пишет: "Я считаю себя нормальной, уравновешенной 36-летней особой. Почему этот фильм и РА влезли в мою душу? Это нечто вроде утешения – знать, что есть такие же как ты. Но как излечиться?»

Когда поклонницы Армитиджа/Торнтона не заняты обсуждением тонкостей викторианского этикета или природного обаяния Армитиджа, они увлеченно смотрят видео из "Севера и юга" на сайте. Несколько удачливых дам, сумевших записать сериал на кассеты, пересматривают особенно полюбившиеся моменты. Одна 40-летняя мать поделилась со мной: «Я записала финальную сцену сериала и пересмотрела ее уже четыре раза. Моя подруга очень хотела взять у меня видео, но я сказала, что она сможет посмотреть его только у меня дома. Кассету я никому не отдам. Теперь Вы понимаете, почему многие мужья задаются вопросом, почему мы витаем в облаках».

Некоторые мужья зарегистрировались на форуме, чтобы пожаловаться на оказываемый на их жён эффект. Другие, желая понять вторую половину, попытались купить DVD сериала, но он не появится в продаже до апреля. Это послужило причиной большого смятения в рядах женского сообщества "СиЮ". Но, если бы DVD был доступен, были бы у нас достаточные доказательства той извечной притягательности историй 19-го века и сгорающих от страсти героев с загадочной душой. Романтика жива. Ура!
sharonalee 2281 0 article, north and south
Оставить комментарий
avatar
Вверх