Как Ричард стал звездой "Севера и юга"
Опубликовано в "Manchester Evening News", 17 ноября 2004. Автор Ian Wylie, перевод sharonalee
Система Orphus
Над фабрикой задумчивого промышленника Джона Торнтона нависла беда: на этой неделе сюжет истории о жизни в викторианском Манчестере резко поменяется в неожиданную и жестокую сторону. "Север и юг" продолжается, и южанка Маргарет (Даниэла Денби-Эш) все еще шокирована тем, как Торнтон (Ричард Армитидж) обращается со своими рабочими.

Она становится причиной возникновения смуты, вмешавшись в ход забастовки на фабрике, где хлопок летает в воздухе, словно снег.

Элизабет Гаскелл родилась в Лондоне, но выросла в Натсфорде, так что не понаслышке знала о борьбе за справедливость в Манчестерской индустриальной революции. А еще она умела писать истории любви.

Все приметы были на стороне Ричарда, когда он проходил пробы для 4-серийного мини-сериала.

"Самое забавное, что мой отец из Лидса, а мать - с юга, и их зовут Джон и Маргарет, - смеется он. - С ума сойти!"

Лицо Ричарда уже знакомо многим телезрителям, хотя не каждый сходу припомнит его имя. Среди его предыдущих ролей - партнер Джулии Грэм всериале Кей Меллор "Между простынями" и "Спаркхаус" с Сарой Смарт.
Ричард и Даниэла посвятили много времени исследованиям до начала съемок.

"Книга сама по себе написана очень выразительно, а в конце приложена библиография. Источники, которыми пользовалась Элизабет Гаскелл - это первое, что нужно прочитать.
Ткацкие станки мы снимали в работающем музее в Ланкашире, так что мы с Даниэлой ездили туда на экскурсию. Я думаю, это был важный момент - узнать об истоках индустрии, прежде чем браться за роль. И наше исследование продолжалось, когда мы уже снимали фильм".

Читая роман, опубликованный почти 150 лет назад, Ричард был поражен, насколько он актуален сегодня.

"В романе затронуто много тем, но особенно выделяются вопросы трудовой этики и прав человека, равно как и раскол между севером и югом".

Кроме того, он стремился изобразить Торнтона настолько достоверно, насколько возможно.

"Мы нашли акцент, который не был современным городским акцентом, но и не деревенским. Это был старомодный, но промышленный акцент".

Актриса Шинед Кьюсак не могла поверить, что ей предложили сыграть роль Ханны, матери Торнтона.

"Моим первым вопросом было: "Почему?" Я всегда представляла себя жизнерадостной ирландской женщиной. Я много пою, много смеюсь и ощущаю себя счастливой, - говорит она. - Никогда не считала себя суровой. Но, очевидно, директор по кастингу решил, что я подхожу на роль, так что теперь мне придется подумать о том, какое я создаю первое впечатление. Я уже играла северян, хотя и редко, и властных женщин тоже играла, но они не были похожи на Ханну.
На первой примерке я взглянула в зеркало и ужаснулась тому, что увидела - мрачная степенная женщина, с ног до головы в черном".

Роль Диксон - горничной семьи Маргарет - исполнила звезда сериала "Птицы одного полета" Полин Керк. "Я сыграла ее очень прямолинейно, - объясняет актриса, которая поразила зрителей своей ролью в триллере "Скульптор". - Это был запоминающийся момент в моей карьере, потому что роль отличалась от всего, что я играла раньше.
И мне понравилось играть эту роль. Качественные костюмные фильмы встречаются не так часто. Их редко снимают, хотя в детстве, помню, показывали постоянно.
Я люблю смотреть телевизор и интересуюсь телевидением. А поскольку я много смотрю телевизор, то примерно представляю, что понравится зрителям. Я стремлюсь сниматься в фильмах, которые понравились бы мне как зрителю. В этом весь секрет".

Тим Пиготт-Смит, исполнивший роль отца Маргарет, Ричарда Хейла, снимался в предыдущей экранизации "Севера и юга", снятой ВВС в 1975 году, где играл сына Ричарда, Фредерика.

"Телевидение тогда было совсем иным, - вспоминает Тим. - Я помню, как забирался в поезд, сделанный в студии из картона, и шел рядом, когда он "отправлялся". Звучит, наверное, не так уж плохо, но современная аудитория на такое не купилась бы".
sharonalee 1922 0 north and south, article
Оставить комментарий
avatar
Вверх