Страница 1 из 6123456»
Форум » Обо всем » Кинематограф » Экранизации литературных произведений
Экранизации литературных произведений
Cupressus
Сообщение # 1 | 24.02.2010 | 18:47
Группа: Проверенные
Сообщений: 19
Offline
Как я поняла, на форуме очень много читающих людей и людей, увлекающихся кинематографом. Поэтому я решила создать тему, где можно совместить приятное с полезным, обсудив насколько содержание фильма соответствует оригиналу. Если никто не против, то давайте начнем. Начнем с "Унесенных ветром".

по роману Маргаретт Митчелл.
Вот что можно увидеть на кинопоиске: Незабываемый любовный роман времен американской Гражданской войны. Бессмертным героям этой эпической саги Скарлетт, Ретт, Эшли, Мелани, Матушка и Присси — удалось покорить не одно поколение кинозрителей.
Мое мнение:Я не имею привычки пересматривать фильмы, но это единственное кино, которое я видела не раз, но оно не перестало представлять для меня интерес. Лучшего актерского состава и не придумаешь.
sharonalee
Сообщение # 2 | 24.02.2010 | 22:48
Группа: Администраторы
Сообщений: 611
Offline
Замечательная тема!
А я как раз сегодня прочла "Узорный покров" Сомерсета Моэма, так что напишу про "Разрисованную вуаль".

Вообще, фильм я видела уже довольно давно, запомнился он мне как очень-очень печальный и жаль было Эдварда Нортона))
А книгу прочла сегодня за несколько часов, и до сих пор нахожусь в совершеннейшем восторге. Просто невероятно, как естественно Сомерсет Моэм, мужчина, выписал главную героиню, ее мысли, ее мотивы, переживания, обиды, размышления, надежды, взросление - ни одного фальшивого момента. И фильм, хоть он и замечательный, все же книге проигрывает, и главным образом потому, что там, кажется, слишком большой акцент делается на отношениях Китти с Уолтером - настолько большой, что ждешь романтического хеппи-энда; а в книге все повороты сюжета, даже трагические, воспринимаются спокойно, потому что не в них все дело, а в том, как эти события повлияют на Китти.
В общем, замечательные и книга, и фильм. Очень советую.
Nezabudka
Сообщение # 3 | 05.04.2010 | 19:31
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Offline
"Жены и дочери" по роману все той же Элизабет Гаскел. Очень напоминает по стилю Джейн Остин. Главная героиня здравомыслящая, порядочная, добрая девушка, которая в конечном итоге, после всех перепетий заслуженно получает свое счастье в лице не менее добропорядочного и прекрасного джентельмена. И все это на фоне красивых английских пейзажей, прекрасных особняков, неспешной жизни маленьких городков.Оставляет спокойно-приятное послевкусие, такой фильм хочется смотреть закутавший в плед осенними пасмурными днями. Очень люблю английскую классику за то что она всегда правильно расставляет акценты в жизни, четко разграничивая что есть добро, а что зло.
Не пишется сегодня что-то, вот и потянуло на патетику.

Добавлено (05.04.2010, 19:31)
---------------------------------------------
а вот как вы картинки прямо сюда вставляете?

Прикрепления: 8522435.jpg(46Kb)
sharonalee
Сообщение # 4 | 06.04.2010 | 09:09
Группа: Администраторы
Сообщений: 611
Offline
Nezabudka, картинки через фотохостинги
радикал, например
http://www.radikal.ru/default.aspx

Потому что прикрепления отнимают место на сайте
не то чтобы много, но я его экономлю как могу, чтобы хватило на подольше

-------------------------------------------
"Жен и дочерей" смотрела давно, понравилось меньше чем "Север и юг", и не могу сказать, что очень переживала за двух главных героев, но вот взаимоотношения героев Кили Хоуз и Йена Глейна (не помню уже имен персонажей) очень заинтриговали, и за ними я следила с гораздо большим вниманием, чем за Молли и ее суженым.

Nezabudka
Сообщение # 5 | 07.04.2010 | 09:28
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Offline
После просмотра "СиЮ" у меня началась очередная волна любви к английской классике. Поэтому коротко отпишусь обо всем, что смотрела недавно.
1. "Крошка Доррит" экранизация Ч. Дикенса

Замечательный фильм! Очень симпатичные герои, но слишком хороши, в жизни к сожалению таких не встретишь. Но при всей моей любви к подробным экранизациям, мне кажется что фильм очень затянут, на серии три спокойно можно было бы сократить. Сначала немного смутил Мэтью Макфеден (ГГ). Я помню стройного, обоятельного миистера Дарси из "Гордости и предубеждения", а тут всего за три года так располнел и постарел (вот что браки с людьми делают biggrin ). Но очаравание его героя сделало свое дело, в который раз убедилась - внешность не главное! Очень хорошее послевкусие от этого фильма.
2. "Доводы рассудка" по Д. Остен, если не ошибаюсь 2007 года.
Нда... Скачала еще полгода назад. Но каждый раз начинала смотреть и бросала, и это с моей то любовью к Д. Остен. Теперь наконец то осилила. Сначала о хорошем. Главный герой в исполнении Руперта Пенри-Джонса выше всяких похвал. А вот героиня... Ну я понимаю, она и по книге не красавица, но так изуродавать намеренно актрису! Вечно глаза в пол, рот открыт, забитая, смущенная, неуверенная в себе и при этом главный герой говорит, что таких женщин как она не забывают. НУ НЕВЕРЮ Я! А их пятиминутно-растянутый поцелуй в конце! Она так тянулась к нему, думала, шею сломает. biggrin Короче, чем начала, тем и закончу: "нда..."
3. "Эмма" по роману все той же Д.Остен, 2009 года.
Хорошая экранизация. Только мне кажется как то конец смазан. Все так точно по книге шло, шло, и бац, на самом интересном месте все скомкали.
Сообщение отредактировал Nezabudka - Среда, 07.04.2010, 09:39
sharonalee
Сообщение # 6 | 07.04.2010 | 12:16
Группа: Администраторы
Сообщений: 611
Offline
"Крошка Доррит" - один из любимых мини-сериалов за последнее время. На Мэтью Макфедьена, которого я не жаловала после "Гордости и предубеждения" (я из этого фильма вообще никого не жаловала, хотя актеры там хорошие - это просто фильм такой), посмотрела совершенно новым взглядом. Он прекрасен. Очень обаятельный и хороший у него герой был. И еще безумно понравилась Рут Джонс в роли Флоры. Замечательная))

"Доводы рассудка" (новый фильм) я раньше любила, но потом перечитала книгу, посмотрела версию 1995 года и решила, что фильм 2007 года слишком уж далеко ушел от оригинала, и это не есть хорошо. Салли Хоукинс и правда сделали неизвестно почему очень непривлекательной... Может, это такая наглядная иллюстрация того, что, мол, в юности она была очень хорошенькой, но к настоящему красота ее увяла... Актриса и правда может быть хорошенькой - и очень, очень обаятельной, но этого не было видно. Но Руперт Пенри-Джонс - красавец, конечно. Хотя тоже какой-то зажатый, по книге, помнится, он был очень общительный и приятный молодой человек, душа компании.

Nezabudka, а "Нортенгерское аббатство" ты смотрела? Это из той же серии экранизаций, что и "Доводы рассудка", но гораздо лучше. Совершенно очаровательный фильм, главные герои - такие лапушки))

А "Эмму" я ждала весь прошлый год, и витоге дождалась и мне не понравилось, главным образом из-за главных актеров - Ромолы Гарай и Джонни Ли Миллера. Я их люблю в других ролях, но не в этих. Но зато какие там были Элтоны! Не устану повторять, что из всех экранизаций "Эммы" это были самые замечательные Элтоны. Блейк Ритсон и Кристина Коул совершенно замечательно вписались в эти образы и, главное, я от них этого ну никак не ожидала! Молодцы)

Nezabudka
Сообщение # 7 | 07.04.2010 | 13:46
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Offline
"Эмма" мне очень нравилась с Гвинет Пэлтроу. И мистер Найтли там тоже хорош.

Добавлено (07.04.2010, 13:36)
---------------------------------------------

Quote (sharonalee)
Nezabudka, а "Нортенгерское аббатство" ты смотрела?

нет, только скачала, так что на очереди
Сейчас смотрю "Разум и чувства", снято хорошо, но что то со скрипом идет

Добавлено (07.04.2010, 13:46)
---------------------------------------------
Эх что-то я расписалась сегодня, прямо несет biggrin
По поводу "Гордости и предубеждения" 2005 года с Кирой Найтли. На мой взгляд плохая экранизация, сырая что-ли. Характеры не запоминаются, не выписаны, а ведь там столько характерных ролей интересных. Кира в роли Лиззи Беннет вообще что-то ужасное. Я спокойно к ней отношусь в других фильмах. Но! Отличительной чертой Лиззи Беннет был ум и чувство юмора, а вот ума то у Киры Найтли на лице как то не проглядывается. Зато мне понравился Мэтью Макфеден в роли Дарси. И очень очень понравилась сцена объяснения в ротонде. Страстно! Как бы я ни хаяла этот фильм, я люблю пересматривать некоторые моменты. А тут еще на своем диске нашла альтернативный конец, снятый специально для США. Что добавило изюминки.

sharonalee
Сообщение # 8 | 07.04.2010 | 20:00
Группа: Администраторы
Сообщений: 611
Offline
Quote (Nezabudka)
"Эмма" мне очень нравилась с Гвинет Пэлтроу. И мистер Найтли там тоже хорош.

Да, очень хорошая экранизация. Вообще, мне обе "Эммы" 1996 года нравятся, и главные герои и там, и там замечательные. А с новой версией как-то не сложилось.

Quote (Nezabudka)
Сейчас смотрю "Разум и чувства", снято хорошо, но что то со скрипом идет

Эту версию "Разума и чувств" я очень люблю (даже так - очень-очень-очень), но уже знаю, что он далеко не всегда всем нравится, так что никому не советую. А "Нортенгерское аббатство", кажется, все находят очаровательным. Ну, может, за редким исключением))) Так что - да, смотри непременно. Надеюсь, что понравится.

Гордость и предубеждение я все хочу пересмотреть, и желательно в оригинале (в первый и единственный раз смотрела с переводом, отчего и так не самый лучший фильм был еще ужаснее). Хочу оценить хотя бы то, что хвалят все подряд - музыку и пейзажи. Ну и к Макфедьену присмотреться тоже можно, потому что я его там, если честно, плохо помню)

Nezabudka
Сообщение # 9 | 08.04.2010 | 23:36
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Offline
Ну вот и посмотрела "Нортенгерское аббатсво". Что сказать. Действительно очаровательно. По сравнению с предыдущей старой версией, так дюже хорошо. Но это не самая моя любимая книга у Д.Остен, поэтому смотрела фильм я довольно прохладно. Хотя все на высоте.

Добавлено (08.04.2010, 23:36)
---------------------------------------------
Итак, "Разум и чувства" 2008 года.
Начала смотреть с опаской, потому что очень понравилась экранизация 1995 года. Зря. Фильм оказался выше всяких похвал. Про фильмы ВВС даже писать скучно, так все у них хорошо, и подбор актеров, и музыка, и аккуратное отношение к первоисточнику. Я вот только удивляюсь, как у них это получается, вроде и режиссеры разные, и сценаристы, и продюсеры, а на выходе все равно высший пилотаж.

ЛинаП
Сообщение # 10 | 10.06.2010 | 18:14
Группа: Друзья
Сообщений: 335
Offline
А я очень люблю фильмы по романам Элизабет Гаскел.Жены и дочери,Крэнфорд-замечательные экранизации\мне они нравятся даже больше. чем сами произведения.\А вот Эмма на мой взгляд -самая лучшая с Кейт Бекинсейл и Марком Стронгом. Кто-нибудь разделяет мою точку зрения?

there's a part of me you'll never know
the only things I'll never show
sharonalee
Сообщение # 11 | 11.06.2010 | 08:48
Группа: Администраторы
Сообщений: 611
Offline
ЛинаП, да, я тоже "Эмму" именно эту больше всего люблю. Недавняя не понравилась совсем, а в той, которая с Пэлтроу, много замечательных моментов, но чем-то она для меня все же уступает версии с Бекинсейл. Может быть, тем, что Марк Стронг для меня - самый-самый Найтли, и как бы хороши не были остальные, его они пока не переплюнули.
Астроида
Сообщение # 12 | 11.06.2010 | 11:52
Группа: Друзья
Сообщений: 1154
Offline
Ой, как-то эта тема мимо меня прошла! А я очень люблю экранизации классики biggrin
ЛинаП, и мне тоже понравилась больше "Эмма" с Бекинсейл. Хотя в фильме с Пелтроу мне больше нравится сам дуэт Пелтроу-Нортэм (а вот со второстепенными героями там просто беда, по-моему dry ).

Недавняя "Эмма" мне тоже, честно говоря, понравилась, но я её смотрела как что-то "по мотивам", ироническую такую версию tongue Всё-таки Ли Миллер там хорош happy Да и Ромола Гарай мне понравилась. Но сама трактовка - конечно, ужас-ужас.

По Гаскелл я пока смотрела только пресловутый "Север и Юг", и вот сейчас начала смотреть "Крэнфорд" - ооочень нравится, я просто в восторге! "Жены и дочери" уже давно скачаны, но всё никак не посмотрю (ой, у меня такая очередь из фильмов на просмотр! wacko )

Ой,а про экранизации Остен отдельный пост надо писать, это чуть позже, наверное, с силами соберусь wink


sharonalee
Сообщение # 13 | 12.06.2010 | 09:54
Группа: Администраторы
Сообщений: 611
Offline
Астроида, ой, да, "Крэнфорд" - наше все. Первая часть, во всяком случае. Один из самых любимых костюмных сериалов у меня. Ах, доктор Харрисон! Ах, мистер Картер!.. и всякие другие мистеры
Jane
Сообщение # 14 | 15.06.2010 | 16:11
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Offline
Смотрела столько экранизаций классики (в основном английской), что даже не знаю про какую написать))
Наилюбимейшая - это конечно же "Гордость и предубеждение" 1995 года. Блестящая игра актеров, отличный сценарий, музыка, дух эпохи передан на 100%.
Из самых-самых ещё отмечу "Север и юг". Джон Торнтон до сих пор является моим идеалом мужчины)) Признаться, поначалу фильм казался мне очень мрачным, особенно не нравился Милтон. Но потом, вместе с героиней, мне начал нравиться этот город, более того - когда Маргарет уехала на юг, мне уже хотелось, чтобы она вернулась в этот промышленный серый городок)
Из экранизаций "Эммы" Остин не могу назвать одну любимую... Лучшая Эмма - это безусловно Бекинсейл (хотя Пелтроу тоже хороша), лучший мистер Найтли (лично для меня) - это Нортем. В целом же, по красоте, наиболее выигрышно смотрится новая экранизация. Правда главные герои там совсем не остиновские - буйная Эмма и гримасничающий мистер Найтли... А эти дикие танцы на балу)) Хотя танец Эммы и мистера Найтли мне понравился.
Люблю экранизацию "Нортенгерского аббатства" (последнюю) - она такая же легкая и очаровательная, как и книга.
"Жены и дочери" по Гаскелл не зацепили - посмотрела один раз и отложила в долгий ящик.
Очень люблю фильм "Маленькие женщины" с маленькой ещё Кирстен Данст и юным Кристианом Бэйлом. Очень уютная рождественская атмосфера, превосходный юмор, трагизм, сочетающийся с безудержным оптимизмом - этот фильм можно и нужно пересматривать.
"Разум и чувства" - предпочитаю новую версию ВВС, хотя и фильм 1995 года хорош. Просто состав актеров нравится больше в новой версии, да и пейзажи, музыка...
ЛинаП
Сообщение # 15 | 18.06.2010 | 00:33
Группа: Друзья
Сообщений: 335
Offline
От последней экранизации Эммы просто пришла в ужас. Никто не понравился,так же как и стиль постановки- напоминают декорации на театральной сцене,одним словом как-то не в стиле Остин,нет гармонии с духом ее произведений.А кто-нибудь видел "Возвращение в Крэнфорд"? Какие впечатления?
Quote (sharonalee)
Да, очень хорошая экранизация. Вообще, мне обе "Эммы" 1996 года нравятся, и главные герои и там, и там замечательные. А с новой версией как-то не сложилось.

Мне тоже нравится "Эмма" с Гвинет Пелтроу, но если сравнивать мр.Найтли-Марк Стронг больше впечатляет своей мощью,выразительностью."Нортенгерское аббатство"-замечательный фильм,слов нет.Смешно вспоминать,что "Свер и юг"не очень хотелось покупать из-за приличной цены за коллекционное издание.Я тогда не знала как меня "зацепит"и сам фильм и ,конечно,Ричард(вот уж не знаешь где найдешь...)! Да, еще мне нравится "Ярмарка тщеславия"(ВВС 1998 года).

Добавлено (18.06.2010, 00:33)
---------------------------------------------

Quote (sharonalee)
ЛинаП, да, я тоже "Эмму" именно эту больше всего люблю. Недавняя не понравилась совсем, а в той, которая с Пэлтроу, много замечательных моментов, но чем-то она для меня все же уступает версии с Бекинсейл. Может быть, тем, что Марк Стронг для меня - самый-самый Найтли, и как бы хороши не были остальные, его они пока не переплюнули.

Полностью согласна!Лучшего Найтли нет!Да,забыла сказать,что в "Разуме и чувствах" 1995 года полковник Брендон в исполнении Алана Рикмана очень хорош,прекрасный актер с необычно глухим и низким голосом(его так и называют "голосом" у них за большую работу по озвучке). Жаль,что он уже в возрасте.


there's a part of me you'll never know
the only things I'll never show
Астроида
Сообщение # 16 | 18.06.2010 | 23:05
Группа: Друзья
Сообщений: 1154
Offline
Quote (ЛинаП)
Никто не понравился,так же как и стиль постановки- напоминают декорации на театральной сцене,одним словом как-то не в стиле Остин,нет гармонии с духом ее произведений

А что не так в декорациях? По-моему, вполне обычные. Мне костюмы понравились, интерьеры... И сыграли актёры отлично. Только вот сама трактовка странная: Найтли очень молодой, а Эмма какая-то чересчур непосредственная. Но в общем суть истории отражена верно. И мне очень понравилось, как всё время "пикировались" Найтли и Эмма. Смотреть это было очень весело happy

Quote (ЛинаП)
Лучшего Найтли нет

Ну это для вас wink У каждого свой Найтли, свой Рочестер и далее по списку... Тем и хорошо обилие экранизаций, что каждый может найти себе образ героя по душе.

Я пока не встретила своего идеального Найтли tongue Пусть ещё раз экранизируют "Эмму"! biggrin


sharonalee
Сообщение # 17 | 20.06.2010 | 11:13
Группа: Администраторы
Сообщений: 611
Offline
Quote (Астроида)
Тем и хорошо обилие экранизаций, что каждый может найти себе образ героя по душе.

Вот-вот. Я за это костюмные фильмы и люблю - что можно разные версии сравнивать и выбирать какая больше нравится.
Вот "Джейн Эйр" опять снимают, мне и на эту интерпретацию очень любопытно посмотреть

И раз уж мы тут о костюмных фильмах заговорили - я недавно посмотрела такой очаровательный сериал! Скорее всего, это не экранизация, а самостоятельный сценарий, но тем не менее. "Беркли Сквер" называется. Про троих девушек, которые в богатых домах нянями работают. Начинала смотреть без большого энтузиазма, потому что сериал не новый, 1998 года, и к тому же на целых десять серий! А когда последнюю серию смотрела, так обидно было, что он закончился! ВВС собирались снимать второй сезон, да так и не собрались, так что финал довольно открытым получился.
Кто-нибудь смотрел?

belbo
Сообщение # 18 | 20.06.2010 | 14:28
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Offline
Да, sharonalee, соглашусь, довольно милый сериал, жаль, что не сняли продолжение – оно так и напрашивалось, а так некоторые сюжетные линии просто повисли. А вообще сценаристы молодцы, органично вплели и хорошее, и плохое, и смешное, и грустное. Интересные типажи главных героинь, все такие разных и необычные. Еще мне очень понравилась тут Гермиона Норрис, удаются ей роли этаких холодных, но страдающих женщин.
Астроида
Сообщение # 19 | 20.06.2010 | 17:02
Группа: Друзья
Сообщений: 1154
Offline
sharonalee, "Беркли сквер" я скачала довольно давно, но ещё не посмотрела. Спасибо за напоминание!

Jane
Сообщение # 20 | 20.06.2010 | 17:18
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Offline
А я посмотрела "Джейн Эйр" 2006 года. Начиталась разных отзывов, поэтому была настроена скептически... Но фильм мне очень понравился) Рут Уилсон - идеальная Джейн, словно сошедшая со страниц книги. У нее очень необычное лицо - вроде бы дурнушка, а улыбнется - уже красавица) И глаза такие живые)
Этот фильм получился более позитивным, чем другие экранизации. Мрачные моменты свели к минимуму и это мне нравится.
Форум » Обо всем » Кинематограф » Экранизации литературных произведений
Страница 1 из 6123456»
Поиск:
Вверх