Девочки, все огромное спасибо за эти полезные и очень интересные находки и пояснения к ним!!! Набралась новых знаний благодаря вам и - то ли еще будет. Опупеть можно, сколько ранений у Ричарда ІІІ было - у меня создалось впечатление, что его добивали (ну, чтоб наверняка).
если бы РА знал по какие уши мы влезли в историю Британии,
Кому не лень читать портянки - сюда :
Я в неё влезла и раньше - это любовь еще со школы, как и к нашей. Потом подзабросила, а потом, лет пять назад, увлекласьеще кое-каким её аспектом, и вот, разыскивая материал по костюму Англии второй половины XV века, наткуналсь на общество Ричарда III. "Рикардианцы" ониназываются. Начала "копать",читать. Честно говоря, шекспировский Ричард III всегда вызывал странноватое ощущение - уж больно нереально он страшен и плох. Не втом смысле, что таких негодяев. как он не бывает - бывают еще и не такие, - а в том, что уж больно во всём этом чувстоваался какой-то чутьлине фольклорный налёт. Все эти зубы уже с рождения и два года в утробе матери, сцена соблазнения добродетельной женщины при едва остывшем теле её мужа... Какяа-то классика олицетовренного зла в литературе, и уже тогда была мысль.что как-то это... ну. в общем, уж етогда думалось: "Вмльям Иванович, ну, это ты уже, конечно, художетсвенно дообразил. Для эффекту, так сказть". В общем, при всём достоинстве шекспировской пьесы как художественного произведения для сцены в ней явно чувствовалось что-то.. вобщем, что-тоне то. Такое ощущение было, что вот он таким его себе художетсвенно вообразил, и вот так и получился тот РIII, которго все знают. Но я тогда, повторюсь, не копала. А вот потом, наткнувшись на саим знатее что, погшло-поехало.. и выяснилось такое... А потом увлеклась Ричардом нашим Армитиджем, сайт, форум и всё такое. А там выяснилось, каковы планы ричарда на Ричарда... Но к томму времени я то, что когда-то вычитала про РIII, уже порядком подзабыла, хотя рапсечатки где-то доам всё ещё лежат. Но вот на форуме вспыхиывает дискуссия между сторонницей традиционной, тюдоровско-шекспировской версии о РIII и нами... Выясняется, что нас таких, наткнувшихся в совё время на эту мистификацию, на форуме трое . Ну, и начина. постепенно что-то вспоминать.. А девчонки наши (они знают, о ком я говрю) и без того прекрасно всё помнят и хоть ночью разбуди, расскажут, кто, когда, кого, почему и сколько. Кого ка кзвали и кто во сколько откуда выехал. еслине часам, то по дням точно те события разложат.
В общем, если кто думает, особенно из совсем молодой молодёжи , что промывание мозгов и политичсекая пропаганда - изобретение исключительно советское и нигде больше такого нет и не было, тот глубоко ошибается.
Loca, ты спрашивала, какой он был на самом деле. О нем реальном многие писали. (Кстати, один дядя, наш современник. принимал вместе с Филиппой Лэнгли учатсие в этом исследовании. Эх, имя егоне запомнила... По крайней мере, он упомианется в одном из интеврью с ней. Будет время и возможность, постараюсь перевести) Наиболее короткий, но вместе с тем интересный с художественной точки зрения материал - дейсвтительно "Дочь времени" Джозефины Тэй. Об этой вещи уже говрила Britu. Её можно найти в Сети. Это - золотая середина: и вся суть изложена, и подробно, и лаконично, и захватывающе (в фформе детектива). Объем небольшой - это повесть. Собраны все главные "пртензии" и факты. всё проанализировано, а главное - очень полезно нам, современным, чтобы видели. как делается история, ине только пятьсот-четыреста лет назад, но и сейчас. Манируляция сознанием - дело далеко не толкьо сссрное и кгбшное. Я уже молчу о том, что делается сейчасв имре, но это другой разговор... ПОнимаю, могут прозвучать претензии, что это же художетсвенное произведение. Но она псила это не "от балды". Это результат исследований. если бы она написала просто монографию на тему "Что ан самом деле произошло с Ричардом III", кому бы это былоизвестно, кроме узкого круга ученых?.. А она ставила задачу заставить задуматься именно широкуюб публику. А для этого действительно надо написать художественное произведение.
Вообще, на эту тему "копать" начали практически сразу после того, как Тюдоры сошли с исторической сцены. "Молчание" характерно только для лет их правления. Почти сразу после их "конца" наичнаются попытки докопаться до истины. Потому что уж больно много было несостыковок и вопросов, а главное - ну просто очевидно было, что дело пахнет керосином, в смысле политическим заказом. Поэтому этим занимались отдельные историки и любители-энтузиасты и в 18, и в 19, и даже. если я правильно поняла, чуть ли не второй половине 17 века.Особенно же серьезно этим занялись в веке 20. Хотя, конечно, в умах широких масс всё ещё царствовал шекспировский монстр. Но всё же появилось т.н. "Общество Ричарда III", объедиянвшего историков-профессиоанлов и любителей, писателей, да вообще всех, кто был неравнодушен к этой теме. Правивишие в то или иное рвемя династии это движение не поддерживали, но и не препятствовали. Хотя здесь я могу ошибаться. И именно благодаря вот таким энтузиастам был устанволен, в частности, памятничек на Босуортсокм поле, было отмечено место предполагаемое метсо гибели РIII (правда, потмо выяснилось, что она находится чутьв стороне), была устанволена символическая "как бы могильная" плита в собоер Лестера и (!) утсанволена памятная доска в Вестминстерском соборе на метсе погреьения Анны Невилл, жены Ричарда. Правад, я так до сих пор и не поняла, она устанволена в стене над её могилой или захоронение находится в стене за этой плитой. Но устанволена она была именно по инициативе Общества Ричарда III , и совсемнедавно, еслине ошибаюсь, в 80-х годах 20 века. Ну, и в конце концов произошло то, чему мы все стали в некоторм роде свидетелями...
Он . конечно, был не идеал. Достаточно сказать, что у него было двое незаконнорожденных детей - Джон и Кэтрин; впрочем, это вполне в духе того времени и ничего такого по их меркам в этом не было; их обоих он взял к себе, точно известно, что они жили в его доме в Лондоне наряду с законным сыном Эдуардом, родившимся в браке с Анной, которую он, имхо, всё-таки любил (полное имхо - он мог их прижить , например, в период, когда Анна была замужем за принцем Уэльским, а куда податься бедному герцогу, когда твоя любимая выдана папашей замуж за другого, а мужская физиология своего требует, а кругом дамы полуголыми бюстами крутют - мода женская тогда была ой-ой... ) И, конечно, святым они его не изобразят - иначе это не только будет пресно, но иникто им не поверит. Об этом Филиппа сказала. И это правильно. Но и вот это тюдоровское исчадие ада ждет, наконец - ТФУ-ТФУ-ТФУ - разоблачение.
Кстати, насчет массового сознания - следуте оговриться, что северяне-то ( и еще лестерцы) всегда стояли за него горой. В их памяти был совершенно определенный Ричард, герцог Йоркский. И вот они стояли з анего горй. Тихо так, без шума и пыли, без криков, но. Мол, ну-ну, ага-ага. Ок, ладно, мы вас поняли. А теперь идите-ка вы своим лондонским лесом, а мы уж тут знаем, как дело было и кто он есть на самом деле... )) Филиппа, кстаит, вчера в той передаче ан радио рассказывала, как она была потрясена отношением к ней лестерцев. Она сам родом из северных графств, по её словам, хотя сейчас живёт в Эдинбурге, и опасалась столкнуться с ну таким центарльно-английским снобизмом. Но её, ка у нас говорят, з родную принимали, заговаривали так, как будто сто лет её знают, и как только увидят, так сразу давай рукой к себе на двор замахивать: "Филиппа, как дела? Или к нам, заходи, поболтаем! Как там дела-то идут?"...
Кстаи, Ричард (наш, не Третий ) в каком-то интервью сказал, что по мере того, как он исследовал эту историю, у него появился ряд вопросов к совему тёзке. Мне очень интерсно, каких? Рискну предположить, что один из них - и какого лешего ты полез во всё это? сидел бы в своём Йорке, на своём - на нашем с тобой, - Севере, управлял бы там, как сейчас гворят, эффективно и жил бы нормальной человеческой жизнью... глядишь. еще кого-нибудь с Нюрой родили... в каком месте у тебя загорелось? где зазудело? чувство возмущения или страха, что вот сейчас опять при этих пацанах малолетних страну драть начнут, желание спасти ситуацию? ты почувстовал себя единственным человеком, кто в тот момент может что-то сделать? или и вправду корону захотелось?"
Интересно, угадала или нет? Эх, ка кже я хочу с ним побеседовать! (В смысле с аншим Ричардом) Честно. Вот ни фига не тем заняться, что в том клипе , который Джорджа Стромбулопулоса показал, написано было , а просто поговрить "за жизнь", пообщаться. И особенно на тему Ричарда III.
Сообщение отредактировал Редиска_Кэт - Понедельник, 04.02.2013, 21:32
Не думала, что у них тоже кариес процветал... Была уверена, что это - болезнь наших поколений. Кстати да, мне тоже кажется, что подбородки похожи. А на картине еще сходства - узенькие губки. Ну, это уже мне кажется.
не тем заняться, что в том клипе , который Джорджа Стромбулопулоса показал, написано было
Вот, давно хотела спросить, что же он (этот, с непроизносимой фамилией) в наш адрес вякнул? И что Ричард ответил? По обсуждениям поняла, что что-то издевательское, но что конкретно?
Не думала, что у них тоже кариес процветал... Была уверена, что это - болезнь наших поколений.
а меня как-то поразил фильм о долголетии человечества, и я узнала что самый большой вклад в это дело внесли стоматологи. Т.е. средств гигиены не было, пища грубая, и и потерявшие зубы умипали буквально от сепсиса и голода, потому-что нечем было жевать %)
Britu, Редиска_Кэт, GizTheGunslinger, спасибо ВАМ огромное! Что бы я без вас делала? Вот как всегда, проворонила все главные события((( Блин, как же я хочу, чтобы Ричард в ЭТОМ участвовал!!! Дааа, сколиоз у него конечно... Но не все так страшно, как думалось. Да, долго Ричард III ждал, когда правда о нем откроется, но главное, что справедливость, хоть и через 500 лет, но восторжествовала Редиска_Кэт, эх, слушала бы я тебя и слушала, так интересно !!!
все с точностью до наоборот - продрыхнуть до 9-ти и бодрствовать до 4-х - эт мое хобби))
иванна, Редиска_Кэт, принимайте в компанию любителей поспать))) Я еще тот полуночник и еще та соня, ну я ведь Соня ( хоть я и не люблю, когда меня Соней зовут ) Представляю, каким бы был мир, если бы каждый отвечал за свои слова. Если слова не расходились бы с делом, а обещания не давались бы впустую.(с) T.W. Hiddleston
Мышечный, например. Если были очень сильно развиты мышцы именно с этой стороны, и опреленные с противоположной (или наоборот ли?), то вполне возможно, что сильных болей могло и не быть.
Добавлено (04.02.2013, 23:02) --------------------------------------------- Кстати, вполне может быть. А у меня ещё знаете, какое ИМХо родилось? Вот смотрите, в том комментарии эксперта-участника исследования сказано, что сколиоз сформировался в подростковом возрасте. Он ведь действительно часто начинает формироваться именно в подростковом возрасте - это и сейчас так. Только сейча сон появляется от огромной нагрузки в школе - дети слишком много сидят. А тогда... Это могло быть в том числе, мне кажется, вот от чего... Нет, не только от этого, конечно, но в том числе. Ричард был 13-ым ребенком у своих родителей. Роды были тяжелыми. (Ну, еще бы в каком состоянии к тому времени организм у женщины...) Последствия тяжелых родов могут быть какими угодно. Мальчик был болезненным (хотя не знаю, насколько это правда). Кто знает, в чем именно эта болезненность проявлялась. Возможно, последствия отразились как раз на мышцах - они были слабее, чем обычно. А в те времена мальчиков начинали приучать к седлу и к оружию лет с 6-7. Конечно, никто не надевал на них полный доспех уже в этом возрасте - Боже упаси. Тогда давали только деревянный меч, имитацию щита и т.п. И сажали потихоньку в седло. А вот как раз лет в 12 начинали уже надевать настоящий металлический доспех. Конечно, опять не весь сразу - постепенно, по частям. Но всё равно постепенно доходили до полностью надетого. Вопреки распространенному мнению, он был не натсолкьо тяжел и не неподвижен. Но всё же доспех второй половины 15 века весил 30-35 кг. Но это на взрослого мужчину. Конечно, на подростка меньше. Д аине было это полным доспехом, проститет. - то, что надевали на подростка. И всё же, что, если эти от природы более слабые, чем обычно мышцы сталине выдерживать и...? Честно говоря, мне и самой эта версия представляется малоправдоподобной. Это ооочень большое допущение и так, в качесвте размышления. Мне очень интересно, скажут ли они что-нибудь о возможных причинах такого сильного сколиоза.
Добавлено (04.02.2013, 23:10) --------------------------------------------- Нарооооооод, ну вы чегоооооооо?! :D Ну, вы же кучу раз её имя слышали! Особенно под Новый год. Это ж самая популярная в нашей стране царица!
Поодсказываю: "Так как, говорите, Ваше имя-отчество?" (с))
Марфа Васильевна, што ли? Нуу, этих жен у Грозного было, как в Бразилии Педров, и не сосчитать Это про нее писали, что анализы показали отравление в самый день свадьбы? А если серьезно, бедные девушки, совсем молоденькие, шли замуж, наверное, как на Голгофу >(
По НТВ только что говорили про новости из Лестера, как всегда, все переврали : "подтвердился горб" . Еще сказали, что обсуждается предложение захоронить в Вестминстере (???...прослушала) вместе со всеми остальными королями, но вроде бы королева против: "Не может быть в этом месте захоронен самый кровавый король Англии". Что-то с трудом верится, что королева так может сказать, они же ж там все широко мыслящие, но все-таки....
Сообщение отредактировал Kaliningradka - Понедельник, 04.02.2013, 23:52
У сколиоза сложно выделить какую-то причину, скорее есть ряд предрасполагающих к нему факторов - рахит,церебральный паралич, генетическая предрасположенность; во время пубертата быстрый рост ребенка приводит к тому, что мышцы и связки позвоночника "не успевают" за быстрым ростом костей, также это может быть врожденное нарушение развития пояснично-крестцового отдела позвоночника. Но! Бедный РичардIII, каково же ему было жить с такой спиной! Britu, Редиска_Кэт, GizTheGunslinger,спасибо вам огромное за такой увлекательный экскурс в историю! Я не люблю себя, когда я трушу,
сколько ранений у Ричарда ІІІ king было - у меня создалось впечатление, что его добивали
Не так добивали, как издевались над трупом. Считают, он был убит одним или двумя ранениями головы. Остальные были нанесены после смерти, и их называют "humiliation injury". Вообще, РА не мог себе выбрать что-нибудь более жизнерадостное в качестве роли своей мечты ??!! Вот Воланд, например: по сравнению с Ричардом III - просто обхохочешься…
Сообщение отредактировал rbb - Вторник, 05.02.2013, 08:44
Вообще, РА не мог себе выбрать что-нибудь более жизнерадостное в качестве роли своей мечты ??!!
бывает такое, что само тебя находит, как-будто ты с этим связан, причем не здесь и не в этом времени, а вообще. И от этого не отказаться никак. В общем сильная штука, против нее не попрешь. Может и у него так же? Но, вот, если Ричард все же будет играть короля, как он будет с таким ростом показывать проблемы со спиной - это же и трудно и больно (а постоянно, так и опасно)?
Ой, девы, вы прям льете и льете бальзам мне на душу - и да ваши слова да в уши РА Очень познавательно и интересно, а это занчит что если (хотя какое-там если. когда) проект выгорит смотреть его будт много интереснее... Человек молод до тех пор, пока его оптимизм, фантазии и мечты еще способны противостоять чувству реальности.
Вот здесь вообще-то можно посмотреть тот самый документальный фильм. К сожалению, пока только тем, кто живет в Великобритании. Там народ пишет (из Штатов, из Аргентины). мол, загрузите, пожалуйста, на YouTube или сделайте еще что-нибудь, чтобы можно было посмотреть и нам.
К сожалению, пока никто ни на какой доступный всем ресурс его не выложил.
Там рядом с фильмом выложены сообщения зрителей - впечталения и т.п. Помимо понятных и ожидаемых благодарнсотей и т.п., выделяюются два вопроса, которые всех интересуют:
где будет похоронене Ричард. Многим не нравится идея похоронитьего в Лестерском соборе - с Лестером, при всем к нему уважении, егоничего особо ен связывало, кроме трагической истории его смерти, поругания тела,провезенного без ождежды на спине коня по улицам, выставленного на на обозрения в соборе и потом брошенного нагим, в одном саване, со связанными руками в наспех вырытую могилу, которая была ему даж не по росту. Поэтому народ предлагает в Лестере ограничиться толкьо созданием мемориального центар (а это вопрос уже решенный, как я поняла), а похоронить его либо в Йорке. который он очень любил ( и который любил его), в знаменитом соборе, куда он чатсо приходил, либо в ВЕстминстере, где похоронена его жена (у могилы которй он открыто плакал в день похорон, как гворят прижизненные записи) или в Шерифф-Хаттоне, где похоронене его единственный законный сын. Некоторые даже предлагают вынести это вопрос на обсужденив парламенте (шутка ли - разве мы каждый день находим и хороним короля, каким бы он ни был?) либо вынести на референдум. Кстати, один человек там написал, что в Кенте, в некой Иствелл Чёрч (Eastwell Church), разрушенной и неиспользуемой, есть надгробный камень, говорящий, что здесь ледит сын Ричарда III. Возможно , это как раз то тсамый незаконнорожденный его сын. человек спрашивает, есть ли планы заняться исследованием этой могилы и этих останков?.. Эх, я, имхо, сомневаюсь, что этим будут заниматься, хотя это было бы карйне интересно... И еще, естественно, люди задают вопрос, а не заняться линам теперь. в свете этого исследования иновых возможностей науки останками тех мальчиков?.. Их обнаружили в Тауэре в 1674 году, в период правления Карла II. Конечно. никто никаких исследований останков не проводил. просто было очеивдно, что это - детские скелеты. По распоряжению короля их презахоронили в Ветсимнстерском аббатстве. Затем, в 30-е годы уже 20 века, захоронение было вскрыто и исследовано, но тогда, разумеется, единственное , что сомгли сказть, это то,что эти два скелета принадлежат детям от 7 до 11 и от 10 до 14 (если праивльно помню) лет соотвтетсвенно. Конечно, ни о каком анализе ДНК и т.п.и речи не шло. Не была установлена даже их половая принадлежность и причина смерти. И вот теперь у народа, конечно, возникает вопрос, мол, ребята, а не заянтсья ли нам этим? Ведь надо бы выяснить, к примеру, являются ли эти дети родственниками Ричарда III. Хотя, по большому счету, исследование это может дать толкьо вот это - родтсвениики они его или нет. То бишь племянники или нет. Ну, и причину смерти утсановить. Вопрос о том, как они там оказались и кто их убил, это всё равно не снимет...
На Тьюбе можнокусок, а куже после него видео интервью с Филиппой). Но ничего новго она, в общем-то. не сказала.
После документального фильма было большое интервью с Филиппой и с дамой-археологом, одним из руковдителей раскопок и исследования. К сожалению, оно пока тоже не выложено. Но на сайте канала есть распечатка этого инт-ю. Сейчас попробую перевести.
Не так добивали, как издевались над трупом. Считают, он был убит одним или двумя ранениями головы. Остальные были нанесены после смерти, и их называют "humiliation injury".
Именно. Более того. Про ранения на черепе, являющиеся явно теми самыми "humiliation injury", мы уже знаем. А вот в одном из комментариев тех самых исследователей сказано еще и про ранения на корпусе, явно относящиеся к той же категории: срезана (порезана, отрезана, отсечена - там "cut", и это понимайте, как хотите...) часть грудной клетки, а в тазовой части (я так поняла, в тазовой кости) имеется ранение, далее цитирую: "...нанесенное вертикально направленным ударом холодного оружия через ягодицы".
Факт издевательства над трупом был известен давно.Тюдоры этого, в общем-то, и не скрывали и даже, имхо, размахивали этим фактом, как победным флагом. Впрочем, так всегда бывает на войне - любимое занятие многих победителей и тех, к кому солдаты попадют в плен... Сами знате, что там могут с человеком, с мужчиной сделать.
Сообщение отредактировал Редиска_Кэт - Вторник, 05.02.2013, 18:41