Ричард Армитидж: Я немного суров. Не обладаю образом очаровашки.
Richard Armitage: 'I’m a bit mean. I haven’t got a nice-guy face’
Опубликовано в "https://www.telegraph.co.uk", 22 июля 2011 года. Автор Jasper Rees, перевод Ketvelin, Britu

Сканы / фото

Читайте также:

Система Orphus

Ричард Армитидж беседует с Джаспером Рисом о его склонности играть крепких орешков, включая его последнюю роль нациста в фильме о супергерое "Капитан Америка".

Можно ли быть суровее сурового парня? Хуже подлого злодея? Он перевоплотился в спецназовца в сериале по книге Криса Райана "Ответный удар", был мрачным Гаем Гизборном – заклятым врагом Робина Гуда и печально известным безжалостным убийцей – не милым Лукасом Нортом, а жестоким Джоном Бейтменом – в предпоследнем сезоне сериала "Призраки". А теперь он играет хладнокровного нацистского диверсанта в долгожданной взрывной киноверсии Капитана Америки.

В жизни, конечно, Ричард Армитидж оказался мягче пушистого котенка. Не внешне, разумеется. В нем без малого 190 см, и состоит он в основном из гранита и щетины. Однако у него спокойный голос, и он лучится флёром добродетельной застенчивости. Так почему же он никогда не предстает на экране как Мистер Добряк? 

"Полагаю, я немного суров. Мое лицо в кадре не годится для веселого симпатичного парня. Думаю, дело просто в том, что черты моего лица выглядят угрожающе. Я не так часто улыбаюсь".

После этого он очаровательно улыбается, демонстрируя несоответствие между имиджем и реальностью. "После того как я прошел все эти тренировки для "Ответного удара", кто-то спросил у меня: "Могли бы вы пойти работать в спецназ?" Я подумал, что это смешной вопрос. Это всего лишь копирование образа".

Он даже полагает, что его можно назвать слабаком. В последнем фильме о супергерое "Капитан Америка: Первый мститель" Армитидж опять испорчен до мозга костей. Он играет Хайнца Крюгера – тевтонского убийцу, который в определенный момент оказывается вовлеченным в подводную схватку с супер-мачо. Только есть одна проблема. 

"Я не любитель плавания. Я умею плавать, но просто не делаю этого. Все остальные ныряют в воду, а я отхожу: "Знаете что? Я просто постою в сторонке".

"Ради съемок я четыре недели тренировался с аквалангом и ежедневно заставлял себя проплывать 50 дорожек. Потом мы снимали на дне бассейна на глубине 10 метров". Все 100 кг его веса вздрогнули при воспоминании о том моменте, когда водолазы сняли с него маску и дыхательную трубку. "В воду поместили микрофон, так что можно было слышать, как говорят: "Просто дождись, когда пузыри уйдут". Я на дне бассейна думаю: "Я сделал глубокий вдох, но мне не хватает воздуха". После того, как меня попросили сделать это еще раз, я сидел в раздевалке и рыдал: "Я не могу!" 

В другой сцене его поместили в пустую коробку внутри контейнера, наполненного водой. "Разбивают стекло, и вода быстро заполняет камеру. Все меры безопасности были соблюдены, но мозг не одурачишь: срабатывает механизм "дерись и убегай", который тебе не подвластен. Я выбил крышу".

Застенчивый автопортрет Армитиджа в роли невольного каскадера слегка потускнел, когда он обнаружил, что при подготовке к съемкам в "Призраках" он стал возможно первым человеком в истории пыток, который добровольно вызвался пройти пытку водой. "Нос и рот закрывают влажной тканью, натягивают и льют на нее воду. Это похоже на утопление. Думаю, меня хватило на 5 секунд. Но я успел пережить то, что нужно будет воспроизвести: тотальный ужас, характерные звуки и спазм, который испытывает тело, когда ты это чувствуешь".

Юный Армитидж, достигнув совершеннолетия, отправился в Будапештский цирк, чтобы заработать профсоюзную карточку. Это отнюдь не романтическое воспоминание. "Лучшее, что я там почерпнул, заключалось в том, что я уже не мог опуститься ниже того, чтобы спать рядом со слоном и бросать обруч скейтбордисту. Это было довольно мрачно. Два русских парня научили меня делать сальто назад с двумя полотенцами". Может ли он сделать это сейчас, когда ему 39 лет? "Ни за что!"

После театрального училища он решил, что его будущее в театре. Роль копьеносца в спектакле Шекспировской компании излечила его от этого предположения. Он был дублером в одной топорно-поставленной трагедии, с которой отправился в турне. "Мы хромали по сцене, и я видел, что наша постановка была просто пыткой для зрителей. Это оттолкнуло меня. Я не позер. Я не жажду такого рода аплодисментов".

В кино было не намного лучше, пока однажды он не пришел на прослушивание в драму ВВС "Спаркхаус" на роль ворчливого северного фермера. "Я пошел туда от отчаяния, что ролей мне вообще никаких не дают. Обычно я иду на прослушивание, тщательно приведя волосы в порядок. Тогда я впервые сыграл героя с сюжетной линией на протяжении всех 4-х эпизодов".

За ним последовал хмурый фабрикант в "Севере и Юге" и помолвка с Доун Френч в "Викарии из Дибли". Он даже играл Моне в биографической драме.

Но вернемся к его силовым ролям. По его словам, роль в "Ответном ударе" он получил благодаря тому, что "кому-то пришлось от нее отказаться. Я думал, это тривиальная история о мальчишках с их игрушками. Задача состояла в том, чтобы в истории о военной машине отыскать человеческий интерес".

Когда его пригласили в сериал "Призраки", он видел только несколько серий первого сезона. "Роль не прописали. Они хотели ввести персонажа, у которого была довольно сложная предыстория, чтобы они могли потом воспользоваться ею". Неожиданное срывание покровов с Лукаса Норта стало сюрпризом даже для Армитиджа. "От меня скрыли то, что он знал, что в кейсе была бомба. Я полагал, что он делал что-то хорошее".

Когда-нибудь он хотел бы попробоваться на роль "величайшего злодея" Ричарда III. В течение следующей пары лет Армитидж будет летать туда-сюда в Новую Зеландию, чтобы сыграть гнома в фильме Питера Джексона "Хоббит". Не маленького гнома, имейте в виду. "Я ношу 20 килограммов костюма и утяжелителей, поэтому выполняю упражнения для поясницы и ног".

Трудно ли это для актера, стремящегося оставаться в контакте со своим внутренним слабаком? "Я хочу быть достаточно сильным, чтобы справляться с ролями, но я не хочу прослушиваться на роли парней, которые раздеваются в кадре. Я с нетерпением жду, когда стану толстым и старым, чтобы не тягать тяжести".

Britu 80 0 Капитан Америка, Первый мститель
Оставить комментарий
avatar
Вверх