Страница 2 из 2«12
Форум » Обо всем » Литература » Любимые авторы
Любимые авторы
Ангел
Сообщение # 21 | 15.02.2011 | 19:22
Группа: Проверенные
Сообщений: 305
Offline
Я кстати в школе делала доклад по последним годам жизни Пушкина, а не так давно мы учили отрывок из "Смерти поэта". Очень люблю это стихотворение, особено начиная со слов: "А вы, надменные потомки". У Лермонтова вообще очень хорошие стихи. Грустные правда.
Теперь о любимых авторах:
Шарлотта Бронте (правда я прочитала только "Джейн Эйр", но все равно)
Агата Кристи
Сидни Шелдон
Артур Конан Дойл
Виктор Гюго
Дж. К. Ролинг
Это из зарубежных.
А теперь из русских:
А. С. Пушкин
М.Ю. Лермонтов
В. Пикуль
Кир Булычев
Дарья Донцова
Астроида
Сообщение # 22 | 06.03.2011 | 17:49
Группа: Друзья
Сообщений: 1154
Offline
Quote (GizTheGunslinger)
Решили все свои книжечки Толкина и по Толкину просмотреть. Вытащила я их с полки, сложила стопкой... Получился не хилый такой Карадрас.

Даша, а вот такая книжечка у тебя есть:
http://petson.livejournal.com/129031.html

(Это моя подруга барнаульская прибарахлилась так удачно tongue )


Sirena
Сообщение # 23 | 06.03.2011 | 21:17
Группа: Друзья
Сообщений: 3878
Offline
Из писателей у меня любимые:
В. Гюго, сестры Бронте, И. Нечуй-Левицкий, С. Скляренко, М. Старицкий, В. Малик, Ю. Мушкетик; нравятся также Л. Толстой и М. Булгаков, Ч. Диккенс, Дж. Остен и Э. Гаскелл.
Поэзии читаю немного, нравятся авторы:: Т. Шевченко, И. Франко, А. Пушкин, А. Блок.
Kareglazka
Сообщение # 24 | 06.03.2011 | 21:27
Группа: Проверенные
Сообщений: 931
Offline
Ангел, вот не много о происхождении Лермонтова wink


15.10.1814 — 27.07.1841.

Герб Лермонтов из Балькоми. Известно, что род Лермонтов пользовался этим гербом
как минимум с XIII века, но сам герб был зарегистрирован относительно поздно (по историческим меркам), а именно - в 1600 году.

В Шотландии
Род Лермонтовых восходит к средним векам и легендарен в своих истоках, - он начинается с шотландского поэта Томаса Лермонта, прозванного рифмачом или Томасом Стихотворцем из Эрсильдауна. По словам Вальтера Скотта, "мало кто так прославлен в преданиях, как Томас из Эрсильдауна". Его творчество и жизнь окутаны завесой тайны, ибо в личности этого значительного человека своего времени соединились поэтический талант и дар предвидения. Он представлял собой нечто вроде тогдашнего Нострадамуса, ведуна и прозорливца и предсказал трагическую и неожиданную смерть короля Александра III. Томас предрек союз Шотландии и Англии, который суждено было осуществить потомку из рода Брюсов:
То будет сын французской королевы,
Он править станет всей Британией до моря;
Из рода Брюсов будет он по крови
В девятом поколенье, я предвижу.
Имя пророка - одно из первых в ряду поэтов, прославивших национальный шотландский эпос.
Его произведения, написанные на шотландском диалекте, поэтически совершенны, примером этого может служить одна из ранних версий истории о Тристане и Изольде. Поэт и историк Роберт де Брюнн (1288-1338) описал манеру стихотворца следующими строками: "...он написан таким цветистым языком и таким сложным размером, что теряет все свои достоинства в устах обыкновенных менестрелей, которые чуть ли не в каждой строфе что-то пропускают в ущерб и смыслу, и ритму отрывка".
Томас Лермонт жил и, возможно, родился в Эрсильдауне, селении, расположенном на реке Лидер, двумя милями выше ее слияния с Твидом. Как пишет В.Скотт, "память о нем сохраняется и почитается. Дерева Эйлдон, под сенью которого он произносил свои предсказания, сейчас уже больше не существует, но это место помечено большим камнем, названным Камнем Эйлдонского Дерева". До сих пор сохранились развалины древней башни, известной как Башня Томаса. На стенах этого строения висит мемориальная доска, гласящая:
Он говорил: "Прощай, отцовский дом!
Надолго я прощаюсь с замком древним.
Отныне ты не будешь никогда
Торжеств, пиров и мощи местом славны".
Существует древняя мистическая шотландская легенда, повествующая о том, что в юном возрасте Томас был похищен Королевой Волшебной Страны в Эльфляндию, где он приобрел все свои знания, которые сделали его столь знаменитым. Спустя семь лет он был отпущен на землю, чтобы просветить и изумить шотландцев силой пророчеств, при условии, что вернется к своей повелительнице, как только она этого пожелает. Прошло много лет. И вот однажды, когда бард пировал с друзьями в замке Эрсильдаун, человек, испуганный и удивленный, вбежал в зал, заявляя, что из ближнего леса вышли олень и олениха и спокойно и медленно шествуют по улицам селения. Прорицатель поднялся, покинул свое жилище и последовал за удивительными зверями. Его больше никто и никогда не видел. Народное предание гласит, что он до сих пор "несет свою судьбу" и может опять вернуться на землю.
С историей рода Лермонтов связаны многие достопримечательные места Шотландии - Эрлстон, Бервик, Данбер, Дерси, Сент-Эндрюс, Балькоми.
Замок Дерси, древняя резиденция могущественных и воинственных родов, был живописно и удобно расположен на вершине крутого склона в глубокой излучине реки Иден. Здесь решались государственные дела, проводились политические диспуты, и даже заседал Парламент Шотландии 1335 году.
Лермонты появились в Дерси в середине XV века. Вполне вероятно, что род получил имение через церковь из-за своего политического влияния. На протяжении длительного времени они были мэрами Сент-Эндрюса. На гербе этого города тот же девиз, что и на гербе Лермонтов Ливингстонов - одной из более поздних ветвей рода Лермонтов: "Dum spiro spero" ("Пока дышу - надеюсь").
Увы, но в наши дни можно увидеть лишь руины древнего замка. В последние годы они стали привлекать внимание историков, архитекторов, археологов и просто патриотов своего края. Многовековая история замка Дерси продолжается.
В пятнадцати милях к юго-востоку от замка Дерси расположен замок Балькоми, принадлежавший другой ветви Лермонтов, известной в основном своей судебной и юридической деятельностью. В XVI веке здесь жил предок Джорджа Ноэла Гордона Байрона, королевский адвокат Гордон, женой которого была Маргарет Лермонт. Таким образом, Лермонтовы оказываются связанными родственными узами с родом Байрона. К сожалению, сам Лермонтов не знал, что является дальним родственником своего кумира Байрона. В конце XVI - начале XVII веков многие Лермонты из Балькоми стали "солдатами удачи" - военными наемниками. Один из них, Георг Лермонт, воевал в составе польской армии против России в 1613г. и был взят в плен (по другим данным сам остался в России). Он поступил на службу, ему были пожалованы земли в Костромской губернии. Это и был родоначальник русских Лермонтовых.
В России
В начале 1634 года ротмистр рейтарского полка Юрий Лермонт (он же Георг Лермонт) погиб под Смоленском.
Один из сыновей Георга Лермонта - Петр, впоследствии воевода Саранский, принял в 1653 году крещение в православную христианскую веру.
От Георга (Юрия) Лермонта следуют по прямой линии: Петр Юрьевич, Евтихий Петрович, Петр Евтихиевич, Юрий Петрович, Петр Юрьевич, Юрий Петрович и, наконец, Михаил Юрьевич Лермонтов. Короткая жизнь этого русского гения прославила древний род Лермонтовых - Лермонтов.
Одна из пяти сестёр деда Петра Столыпина вышла замуж за Михаила Васильевича Арсеньева. Их дочь Мария стала матерью великого русского поэта, драматурга и прозаика М. Ю. Лермонтова. Таким образом, Пётр Аркадьевич приходился Лермонтову троюродным братом.

Вот стихотворение Желание 1831 года

Зачем я не птица, не ворон степной,
Пролетевший сейчас надо мной?
Зачем не могу в небесах я парить
И одну лишь свободу любить?

На запад, на запад помчался бы я.
Где цветут моих предков поля,
Где в замке пустом, на туманных горах,
Их забвенный покоится прах.

На древней стене их наследственный щит
И заржавленный меч их висит.
Я стал бы летать над мечом и щитом,
И смахнул бы я пыль с них крылом;

И арфы шотландской струну бы задел,
И по сводам бы звук полетел;
Внимаем одним, и одним пробужден,
Как раздался, так смолкнул бы он.

Но тщетны мечты, бесполезны мольбы
Против строгих законов судьбы.
Меж мной и холмами отчизны моей
Расстилаются волны морей.

Последний потомок отважных бойцов
Увядает средь чуждых снегов;
Я здесь был рожден, но нездешний душой...
О! зачем я не ворон степной?...



"Сюда по новым им волнам все флаги в гости будут к нам".
Аватар и баннер- Августа
Lucas_Darcy
Сообщение # 25 | 18.12.2011 | 14:11
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Offline
Схожу с ума по Джейн Остин, Шарлотт Бронте, Дж. Роулинг (более или менее).
Из отечественных... Михаил Булгаков, Сергей Костин.
Как жаль, что в наше время не найти достойных писателей...


Valeriya
Сообщение # 26 | 09.01.2013 | 17:31
Группа: Друзья
Сообщений: 2672
Offline
Самые любимые: Джейн Остен, Терри Пратчетт, Булгаков, Ремарк, Диккенс. Хмелевскую ещё люблю, Агату Кристи. Понравилась Элизабет Гаскелл. И Марк Леви.
sister
Сообщение # 27 | 25.08.2013 | 10:17
Группа: Друзья
Сообщений: 402
Offline
Недавно нашла вот это интересное исследование.

Геном русской души.
100 книг, по которым россияне отличают своих от чужих.

http://expert.ru/russian_reporter/2013/05/genom-russkoj-dushi/
А вот эта одна из моих любимых smile



Я СДЕЛАЮ ТЫСЯЧУ ШАГОВ ТЕБЕ НАВСТРЕЧУ, НО НИ ОДНОГО ВДОГОНКУ
Сообщение отредактировал sister - Воскресенье, 25.08.2013, 10:20
tannni
Сообщение # 28 | 25.08.2013 | 16:05
Группа: Друзья
Сообщений: 3192
Offline
А это американский список классики эрудированного человека у них (насколько я поняла по высказываниям на форуме) (к своему стыду я бОльшую часть не знаю вообще, но всё-же кое-что есть из чИтаного)
http://www.listchallengeapp.com/booklistchallenge/?ref=share


Сообщение отредактировал tannni - Воскресенье, 25.08.2013, 16:09
Simbirian
Сообщение # 29 | 25.08.2013 | 16:15
Группа: Друзья
Сообщений: 1024
Offline
tannni

Хм, интересный список.  В кучу столько всего понамешано.


“They can keep their heaven. When I die, I’d sooner go to Middle Earth. ”― George R.R. Martin

Дарлинг, тебя в Гугле забанили? (с)
sister
Сообщение # 30 | 12.10.2013 | 16:23
Группа: Друзья
Сообщений: 402
Offline
tannni, сравнение, конечно, дело не благодарное, и все же


Вот из чИтанного - тоже интересно - из русского списка треть не читала, в основном, из зарубежной литературы(*посыпаю голову пеплом*). Но ориентир задан:)
Из второго списка треть читала. Ну и достаточно. Меня больше интересует первый smile

Добавлено (12.10.2013, 16:23)
---------------------------------------------
Если кто не видел - посмотрите, если кто не читал - почитайте, если кто захочет - проголосуйте. Интересно будет просто познакомиться с новинками в литературе.

Книжная премия рунета 2013

КНИЖНАЯ ПРЕМИЯ РУНЕТА – ежегодная награда в сфере литературного дела и книжного бизнеса в интернете. Вручается лучшим российским и зарубежным авторам и книжным проектам по итогам выбора Экспертного совета и народного голосования пользователей Рунета.

ссылка на сайт

Проголосовать за номинантов можно  до 14 октября 2013 года.



Я СДЕЛАЮ ТЫСЯЧУ ШАГОВ ТЕБЕ НАВСТРЕЧУ, НО НИ ОДНОГО ВДОГОНКУ
Сообщение отредактировал sister - Суббота, 12.10.2013, 16:25
Юзефа
Сообщение # 31 | 12.05.2014 | 22:19
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Offline
Булгаков, Сенкевич, Бунин
Britu
Сообщение # 32 | 05.07.2016 | 06:56
Группа: Администраторы
Сообщений: 7700
Offline
Не знаю, станет ли ЭТО новостью для любителей Толкина, но вот что мне попалось на сайте моего любимого книжного магазина:

Впервые на русском языке! Толкин Джон Рональд Руэл. Смерть Артура


LadyAragorn
Сообщение # 33 | 05.07.2016 | 08:21
Группа: Друзья
Сообщений: 1083
Offline
Бриту, спасибище, - это замечательная новость!



- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
- I'm sorry sir, I can't answer this question (с).
Форум » Обо всем » Литература » Любимые авторы
Страница 2 из 2«12
Поиск:
Вверх