В ДЕНЬ ПАМЯТИ АЛЕКСАНРА СЕРГЕЕВИЧА ПУШКИНА   
 
 О.А.Кипренский Портрет Александра Сергеевича Пушкина 
 1827г Государственная Третьяковская галерея, Москва 
 «Себя как в зеркале я вижу, 
 Но это зеркало мне льстит. 
 Оно гласит, что не унижу 
 Пристрастья важных аонид. 
 Так Риму, Дрездену, Парижу 
 Известен впредь мой будет вид.» 
 "Поэт в России - больше, чем поэт. 
 В ней суждено поэтами рождаться 
 лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, 
 кому уюта нет, покоя нет". 
 Евгений Евтушенко  
 10 февраля день - смерти Пушкина. 
 Часто об Александре Сергеевиче Пушкине говорят и пишут - 
 НАШЕ НЕЗАКАТНОЕ СОЛНЦЕ.
 ПУШКИН – гордость русской культуры, он был своим талантом среди античных богов и муз, он глубоко погружался в русскую историю, он владел даром перевоплощаться в образы создаваемых им героев. А главное Александр Сергеевич Пушкин был родоначальником современного русского языка. Настоящим Патриотом своей Родины! К слову сказать он никогда не был заграницей. 
 Это был такой же необычный человек, такой же вмещающий в себе весь мир со всеми его достижениями, взлётами и падениями, как и сама Россия. 
 10 февраля (29января) 1837 года перестало биться сердце великого русского поэта - Александра Сергеевича Пушкина. 
 Произошло это после дуэли Пушкина с Дантесом на Чёрной речке тогда еще вблизи Санкт-Петербурга. Поэт защищал честь своей семьи и жены Натальи. 
 (27 января) 8 февраля 1837 года на Черной речке в пять часов пополудни состоялась дуэль Пушкина и Дантеса. Пушкин был смертельно ранен и скончался, причастившись и простившись с друзьями, 29 января в третьем часу пополудни. 
 Дантес выстрелил первым, не дойдя до барьера (грубое нарушение условий дуэли!) 
 Яркая вспышка огня ослепила поэта. Александр Сергеевич почувствовал сильный удар в бок, ноги его подкосились и он упал лицом в снег, на короткое время потеряв сознание. Очнувшись, раненный Пушкин нашел в себе силы и мужество сделать ответный выстрел и ранил Дантеса. Тяжелая свинцовая пуля отскочила от груди царского фаворита, - по официальной версии –от ладанки, а на самом деле – от специально сделанной для дуэли кольчуги, надетой под камзол, что совершенно недопустимо по условиям дуэли! (подробнее можно прочитать у В.Вересаева). 
 Как показали дальнейшие изучения архивов, дуэль была запланирована заранее, как способ убрать непокорного поэта в угоду царю, т.е. это было подлое убийство. 
 Пушкин прожил после дуэли ещё 46 часов. 
 Это были часы тяжёлых физических и душевных страданий. Он старался подавлять стоны и не кричать от сильных болей, чтобы не беспокоить жену, родных, друзей. Его благородство проявлялось в том, что в таком тяжёлом состоянии Пушкин жалел и защищал жену, беспокоился о судьбе своего секунданта Данзаса, просил врача Арендта заступиться за него перед царём. Настойчиво Пушкин просил прибывших врачей сказать ему правду об исходе его ранения. 
 И врачи нарушили правило Гиппократа: «Окружи больного любовью и разумным утешением, но главное, оставь его в неведении того, что ему предстоит, и особенно того, что ему угрожает». Как это происходит и в наши времена, врачи сказали Пушкину правду, что рана его смертельна. Не случайно Пушкин, такой чувствительный человек, услышав об этом, последние часы жизни испытывал мучительную тоску. 
 Утром 10 февраля он призвал к себе жену, детей, благословил их и попрощался с ними. Затем попрощался с друзьями. 
 Весть о ранении горячо любимого народом поэта быстро разнеслась по столице и к дому на набережной Мойки, несмотря на мороз и пронизывающий ветер, стали стекаться толпы людей, особенно молодежь и студенты. 
 Около 3 часов дня (29января) 10 февраля 1837 года Пушкина не стало. 
 ************* 
 В ночь с 3 на 4 сентября 1826 г. в Михайловское явился фельдъегерь с предписанием отправляться в Москву. 8 сентября Пушкин, не успев отряхнуть дорожную пыль, предстал в Кремле перед Николаем I. Разговор был длительным (насколько можно судить, он продолжался более часа) и был трудным для Пушкина: в ходе этого разговора должна была решиться его судьба. И судьбой своей Пушкин сильно рисковал, когда на вопрос царя «если бы ты был в Петербурге, принял ли бы ты участие в 14 декабря?» ответил: «Неизбежно, Государь, все мои друзья были в заговоре, и я был бы в невозможности отстать от них». 
 После этого Николай I сказал Блудову: «Знаешь, что я нынче долго говорил с умнейшим человеком в России?» 
 Позже между Николаем I и Пушкиным состоялся еще один разговор, где император сказал: «Пиши со всей полнотой вдохновения и с совершенной свободой, ибо цензором твоим - буду я!». 
 18 февраля 1831 г. Пушкин женился на Наталье Николаевне Гончаровой; венчание состоялось в храме Святого Вознесения на Царицынской улице. Во время венчания Пушкин нечаянно задел за аналой и уронил крест; одно из обручальных колец упало на пол. Выходя из церкви он произнес: «Все это дурные знаки». Предчувствию суждено было оправдаться через пять с небольшим лет. Семейное счастье осложнялось бедностью, долгами, неустроенностью быта. 
 Вскоре с молчаливого согласия Императора-цензора, против поэта и его семьи стали плести грязные интриги, сплетни, на него ставили «капканы», как на дикого зверя и в конце концов загнали его в ловушку!!! 
 Российскую общественность глубоко потрясёт и всколыхнёт смерть поэта. Многие будут обращаться с личными просьбами к императору, о том, что нельзя оставлять дело Пушкина безнаказанным! Так у молодого поэта и писателя М.Ю Лермонтова (который тоже проживет не долгую жизнь), родиться всем нам известное стихотворение: 
 СМЕРТЬ ПОЭТА 
 Отмщенье, государь, отмщенье! 
 Паду к ногам твоим: 
 Будь справедлив и накажи убийцу, 
 Чтоб казнь его в позднейшие века 
 Твой правый суд потомству возвестила, 
 Чтоб видел злодеи в ней пример. 
 Погиб поэт!- невольник чести - 
 Пал, оклеветанный молвой, 
 С свинцом в груди и жаждой мести, 
 Поникнув гордой головой!.. 
 Не вынесла душа поэта 
 Позора мелочных обид, 
 Восстал он против мнений света 
 Один, как прежде... и убит! 
 Убит!.. К чему теперь рыданья, 
 Пустых похвал ненужный хор 
 И жалкий лепет оправданья? 
 Судьбы свершился приговор! 
 Не вы ль сперва так злобно гнали 
 Его свободный, смелый дар 
 И для потехи раздували 
 Чуть затаившийся пожар? 
 Что ж? веселитесь... Он мучений 
 Последних вынести не мог: 
 Угас, как светоч, дивный гений, 
 Увял торжественный венок. 
 Его убийца хладнокровно 
 Навел удар... спасенья нет: 
 Пустое сердце бьется ровно, 
 В руке не дрогнул пистолет. 
 И что за диво?... издалека, 
 Подобный сотням беглецов, 
 На ловлю счастья и чинов 
 Заброшен к нам по воле рока; 
 Смеясь, он дерзко презирал 
 Земли чужой язык и нравы; 
 Не мог щадить он нашей славы; 
 Не мог понять в сей миг кровавый, 
 На что он руку поднимал!.. 
 И он убит - и взят могилой, 
 Как тот певец, неведомый, но милый, 
 Добыча ревности глухой, 
 Воспетый им с такою чудной силой, 
 Сраженный, как и он, безжалостной рукой. 
 Зачем от мирных нег и дружбы простодушной 
 Вступил он в этот свет завистливый и душный 
 Для сердца вольного и пламенных страстей? 
 Зачем он руку дал клеветникам ничтожным, 
 Зачем поверил он словам и ласкам ложным, 
 Он, с юных лет постигнувший людей?.. 
 И прежний сняв венок — они венец терновый, 
 Увитый лаврами, надели на него: 
 Но иглы тайные сурово 
 Язвили славное чело; 
 Отравлены его последние мгновенья 
 Коварным шепотом насмешливых невежд, 
 И умер он — с напрасной жаждой мщенья, 
 С досадой тайною обманутых надежд. 
 Замолкли звуки чудных песен, 
 Не раздаваться им опять: 
 Приют певца угрюм и тесен, 
 И на устах его печать. 
 * * * 
 А вы, надменные потомки 
 Известной подлостью прославленных отцов, 
 Пятою рабскою поправшие обломки 
 Игрою счастья обиженных родов! 
 Вы, жадною толпой стоящие у трона, 
 Свободы, Гения и Славы палачи! 
 Таитесь вы под сению закона, 
 Пред вами суд и правда — всё молчи!.. 
 Но есть, есть Божий суд, наперсники разврата! 
 Есть грозный суд: он ждёт; 
 Он не доступен звону злата, 
 И мысли, и дела он знает наперёд. 
 Тогда напрасно вы прибегнете к злословью: 
 Оно вам не поможет вновь, 
 И вы не смоете всей вашей чёрной кровью 
 Поэта праведную кровь! 
 1837
Добавлено (10.02.2011, 13:23)
---------------------------------------------
В. Вересаев. «Пушкин в жизни». 
 "Долгая жизнь великим умам несвойственна, им надо желать благодарного потомства". Потомство... Имя Пушкина еще при жизни все чаще соединялось с именем России. Даже законченный скептик Чаадаев написал в 1836 году: "...Может быть, было преувеличением хотя бы на минуту опечалиться за судьбу народа, из недр которого вышла могучая натура Петра Великого, всеобъемлющий ум Ломоносова, грациозный гений Пушкина". А через 
 50 лет русская литература неожиданно ворвалась на Запад и потрясла всех своею новизною. Открылся целый народ, даже целый мир" (как воскликнул один из пораженных критиков), мир, полный глубокого нравственного, человеческого и художественного значения. Родился даже новый термин, чтобы передать этот особый дух - ame russe (русская душа). И на недоуменный вопрос образованного европейца, откуда у вас такая литература, как вырвалась она из груди вашего народа? - слышали в ответ: "в авторе "Руслана и Людмилы","Онегина" и "Капитанской дочки" - средоточие нашей культуры; Пушкиным у нас умнеет все, что способно умнеть". В сущности, это событие нетрудно было предвидеть. "Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа", - сказал Гоголь. "И пророческое", - добавил Достоевский. В самом деле, Пушкин, русский опыт о человеке будущего, не находит, как выясняется, достаточных аналогий в мировой традиции, в то время как пушкинское слово, обладая исключительной центростремительной и осветляющей энергией, влечет читателя за собой как тайна, как яркая мечта о земном счастье. И влечет не только в чудный мир поэзии, но и в реально историческое будущее. Музыкальная волна его стихов, исполненная гармонии и тончайших контрастов - печали и радости, страсти и ума, глубины чувства и ясности выражения... - заставляет сверкать и переливаться сокровища всякой одаренной души, встретившейся с его искусством. Его эмоции и мысли, необычно соединяя личное с общечеловеческим, создают поразительное ощущение нужности и осмысленности жизни, создают иллюзию близкой цели. Благодаря Пушкину новая русская культура, превратившаяся в наши дни в широкий поток, разлилась на множество независимых рукавов, больших и малых, но пушкинский дух ощутим и осознается всюду. Идя вверх по течению, от устья к истоку, мы всюду непременно приходим к Пушкину, его замыслам, его миро отношению. 
 Анна Ахматова- Слово о Пушкине  
 " ...После океана грязи, измен, лжи, равнодушия друзей и просто глупости полетик и не-полетик, родственничков Строгановых, идиотов-кавалергардов, сделавших из дантесовской истории une affaire de regiment (вопрос чести полка), ханжеских салонов Нессельроде и пр., высочайшего двора, заглядывавшего во все замочные скважины, величавых тайных советников - членов Государственного совета, не постеснявшихся установить тайный полицейский надзор над гениальным поэтом,- после всего этого как торжественно и прекрасно увидеть, как этот чопорный, бессердечный ("свинский", как говаривал сам Александр Сергеевич) и уж, конечно, безграмотный Петербург стал свидетелем того, что, услышав роковую весть, тысячи людей бросились к дому поэта и навсегда вместе со всей Россией там остались. 
 "II faut que j'arrange ma maison (Мне надо привести в порядок мой дом)", - сказал умирающий Пушкин. 
 Через два дня его дом стал святыней для его Родины, и более полной, более лучезарной победы свет не видел. 
 Вся эпоха (не без скрипа, конечно) мало-помалу стала называться Пушкинской. Все красавицы, фрейлины, хозяйки салонов, кавалерственные дамы, члены высочайшего двора, министры, аншефы и не-аншефы постепенно начали именоваться пушкинскими современниками, а затем просто опочили в картотеках и именных указателях (с перевранными датами рождения и смерти) пушкинских изданий. 
 Он победил и время и пространство. 
 Говорят: пушкинская эпоха, пушкинский Петербург. 
 И это уже к литературе прямого отношения не имеет, это что-то совсем другое. В дворцовых залах, где они танцевали и сплетничали о поэте, висят его портреты и хранятся его книги, а их бедные тени изгнаны оттуда навсегда. 
 Про их великолепные дворцы и особняки говорят: здесь бывал Пушкин, или: здесь не бывал Пушкин. Все остальное никому не интересно. Государь император Николай Павлович в белых лосинах очень величественно красуется на стене Пушкинского музея; рукописи, дневники и письма начинают цениться, если там появляется магическое слово "Пушкин", и, что самое для них страшное,- они могли бы услышать от поэта: 
 За меня не будете в ответе, 
 Можете пока спокойно спать. 
 Сила - право, только ваши дети 
 За меня вас будут проклинать. 
 И напрасно люди думают, что десятки рукотворных памятников могут заменить тот один нерукотворный aere perennius- крепче меди. 
 26 мая 1961 Комарово. 
 В качестве заключения представляю современное стихотворение. Автор к сожалению не известен. 
 НА СМЕРТЬ ПУШКИНА.  
 Свершилось, радуйся, о просвещённый век! 
 Поэт, сражённый пулею коварной, 
 Направленной рукой неблагодарной, 
 Честь отстояв, упал в кровавый снег. 
 
 Ах, Пушкин, Пушкин! Знал ли, ведал ты, 
 Что станешь жертвой подлости жестокой, 
 Мишенью грязной, злобной клеветы, 
 Там, где сошлись дороги Запада с Востоком? 
 
 Над Чёрной речкой белые снежинки 
 Мелькают погребальным покрывалом, 
 Здесь тьма и свет сошлися в поединке. 
 Засыпан порох. Пули, словно льдинки. 
 Барьер намечен. Дело лишь за малым… 
 
 Он шёл к барьеру, ясно сознавая, 
 Что через миг в глазах померкнет свет, 
 Колючий ветер, кудрями играя, 
 Настойчиво шептал: "Крепись, поэт!". 
 
 Барон Д"Антес… Холёная рука. 
 Заряжен пистолет. Курок на взводе. 
 Шаг, выстрел – наобум, исподтишка! 
 Поэт сражён, как птица на излёте. 
 
 Огромная, доверчивая птица… 
 Как горько умирать в расцвете лет! 
 На белый снег по капле кровь сочится, 
 В глазах туман. Но поднят пистолет! 
 
 Он выстрелил вторым, теряя силы, 
 Победно вспыхнул, ранив подлеца! 
 Беспечный сын страдалицы-России 
 Себе остался верен до конца. 
 
 Он лишь не вынес в одиночку бурной гонки, 
 Безумной гонки дивной жизни сей. 
 И… окружён заботой нежной жёнки, 
 Угас в кругу друзей… 
 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
 
 Пройдут года… Россия с ужасом поймёт, 
 Что на распутьи потеряла сына. 
 Не царь, не "высший свет" – её народ 
 Лишился и Певца, и Гражданина.