• Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Форум » Обо всем » Интересное о Великобритании » Ричард III (Richard III)
Ричард III
Britu
Сообщение # 321 | 24.01.2022 | 20:30
Группа: Администраторы
Сообщений: 9454
Offline
В журнале Discover Britain - 02/03 2022 опубликовали статью о Ричарде III.



Britu
Сообщение # 322 | 24.01.2022 | 20:31
Группа: Администраторы
Сообщений: 9454
Offline
Предлагаю вашему вниманию ее перевод:

Противоречивый король


Оклеветанный Шекспиром и презираемый Тюдорами, Ричард III был самым осуждаемым королем, но как нам следует относиться к его репутации: как к факту или как к вымыслу, спрашивает Флоренс Шевард?

Ричард III умер более пяти столетий назад, но он остается одним из самых противоречивых и спорных персонажей британской истории. Был ли он честным и преданным слугой своей страны или безжалостным человеком, готовым опорочить и убить членов своей семьи, чтобы захватить трон? Был ли он “горбуном", недостойным трона, как его изображал канцлер Тюдоров Томас Мор, или храбрым воином с “великим сердцем”, каким его описал современник Ричарда историк Джон Раус после того, как у него подло отняли победу в Войне Алой и Белой Розы?

Изучение его наследия стало трудным и увлекательным занятием для бесчисленных историков, чему не способствовал тот факт, что его репутация была запятнана не кем иным, как Уильямом Шекспиром, в то время созданное 100 лет назад Общество Ричарда III посвятило себя исправлению столетий клеветнических рассказов о его жизни.

Так с чего же начать? Давайте начнем с фактов. Правление Ричарда III в качестве короля Англии и правителя Ирландии длилось всего два года, после того как он был коронован 6 июля 1483 года в Вестминстерском аббатстве в возрасте 30 лет. Его притязания на трон были пропитаны злобой и непосредственно привели к его падению, которое стало поворотным моментом в истории нашей страны.

Он потерпел поражение в битве при Босворте 22 августа 1485 года – последнем серьезном вооруженном конфликте Войны Алой и Белой Розы, когда солдаты Генриха Тюдора окружили и убили поверженного короля, нанеся ему почти дюжину ударов. Тюдор, как положено, вступил на престол как Генрих VII, положив начало Тюдоровскому периоду, а вместе с ним и более чем столетию мира и процветания, а также золотому веку поэзии, литературы, музыки и искусства.

Смерть Ричарда III ознаменовала конец Плантагенетов – королевской династии французского происхождения, которая занимала английский трон с 1154 года. Этот период был не без успехов. Они реформировали роль монархии, внедрили функционирующую до сих пор судебную систему и установили английский в качестве общего языка. Однако общественность не всегда быстро понимала эти изменения, и восстания были обычным явлением на протяжении XV – начала XVI веков.  

Распри также случались внутри Дома Плантагенетов между соперничающими младшими линиями – термин, данный ветвям генеалогического древа монарха, которое следует за линией потомков младшего сына. Дом Йорков, к которому принадлежал Ричарда III, был потомком четвертого сына короля Эдуарда III Плантагенета, правившего в XIV веке, однако они предъявили права на английский трон в 1461 году через Эдуарда IV после трех поколений королей из старшей линии дома Ланкастеров.
 
Последний из этих троих, Генрих VI, был ненадолго восстановлен на троне в 1470 году, прежде чем его сын и наследник Эдуард Вестминстерский был убит в битве при Тьюксбери в следующем году. В то время эти конфликты назывались тем, чем они были на самом деле – Гражданскими войнами, но впоследствии этот 32–летний период приобрел гораздо более романтическое название – Война Алой и Белой Розы, в честь красных или белых геральдических цветов, которые носили соответственно Дома Ланкастер и Йорк.

Ключевой фигурой в этом был Ричард Невилл, 16-й граф Уорик, известный как “делатель королей” благодаря своим богатству и влиянию. Сначала он помог йоркисту Эдварду IV взойти на трон, но через 10 лет отвернулся от него и поддержал ланкастерца Генриха VI. Его младшая дочь Анна Невилл последовала его примеру, ненадолго став принцессой Уэльской, когда вышла замуж за Эдварда Вестминстерского из дома Ланкастеров, а после смерти которого перешла на сторону Йорков и стала женой Ричарда, герцога Глостерского – будущего Ричарда III. Когда его брат Эдуард IV умер 9 апреля 1483 года, эти розовые ветви окончательно запутались.

Большая часть интриги, связанной с Ричардом III, сосредоточена на трех месяцах, последовавших за смертью Эдварда IV. Сначала он послушно взял на себя роль лорда-протектора королевства, согласно завещанию покойного брата, при своем 12-летнем племяннике, который должен был стать королем Эдвардом V. Однако за три дня до коронации, которая должна была состояться 25 июня 1483 года, знаток богословия Ральф Шаа вышел на Крест Святого Павла – кафедру под открытым небом на кладбище Старого собора Святого Павла, чтобы произнести проповедь в поддержку притязаний Ричарда на трон. Эдвард и его младший брат, тоже Ричард, были объявлены незаконнорожденными сыновьями и, следовательно, не имели права на престол, утверждал Шаа, основываясь на том факте, что у их отца имелся предварительный контракт о браке с другой женщиной – леди Элеонорой Батлер. Вскоре последовали иск в суд и парламентский акт, и в течение двух недель после этого Ричард III был коронован.

Подвох заключается в том, что оба принца затем чудесным образом исчезли. До этого момента они жили в Лондонском Тауэре – довольно традиционная практика для будущего монарха перед коронацией, – но после того, как их дядя вступил на трон, их больше не видели и не слышали.

Размышлениям о судьбе так называемых “принцев в Тауэре” посвящено множество книг и статей. Очевидный вывод состоял в том, что Ричард был ответственен за их мсчезновение, потому что доказал незаконорожденность своих племянников ради монархической выгоды, хотя отсутствие каких-либо очевидных доказательств или свидетельств современников затрудняло установку этого факта. Излишне говорить, что независимо от того, убил Ричард принцев или нет, его репутация была запятнана независимо от этого.

Сэр Томас Мор, католический святой, судья и известный писатель начала XVI века, был одним из историков, утверждавших, что сэр Джеймс Тиррелл признался в убийстве “принцев в Тауэре” по приказу Ричарда. Столетие спустя Уильям Шекспир еще больше исказил общественное мнение, опубликовав свою пьесу “Ричард III”, раннее издание которой хвасталось, что в ней содержались “его коварные заговоры против брата”, “жалкое убийство его невинных племянников” и действительно "весь ход его ненавистной жизни". Поэт не собирался позволять правде встать на пути хорошего сюжета.

Примерно в 1924 году ливерпульский хирург и историк-любитель Саксон Бартон был настолько тронут этой несправедливостью, что основал Братство Белого кабана, которое позже стало известно как Общество Ричарда III. “Цель Общества не в том, чтобы ”обелить“ репутацию Ричарда, - утверждает сайт сегодня, - а в том, чтобы добиться справедливой и сбалансированной оценки его жизни и деятельности”.

Помимо оспаривания по крайней мере четырех из шести главных “преступлений”, в которых Шекспир обвинил короля, величайшее достижение общества было достигнуто в 2012 году с обнаружением останков Ричарда III под автостоянкой в Лестере. Филиппа Лэнгли из общества возглавила кампанию совместно с городским советом и университетом, которая определила место бывшей Церкви Серых Братьев как вероятное место захоронения. На скелете, случайно найденном под нарисованной буквой “R” на полу автостоянки, которая фактически обозначала зарезервированное парковочное место, было обнаружено 10 ран, которые соответствовали известным ранениям Ричарда.

Это произошло после того, как Ричард III пережил трудное и богатое событиями двухлетнее правление. По всей стране распространились слухи об исчезновении принцев в Тауэре, и поэтому король быстро и решительно подавил начавшееся восстание, возглавляемое его кузеном и бывшим союзником Генри Стаффордом, 2-м герцогом Бекингемом. К последнему должен был присоединиться Генрих Тюдор, в то время находившийся в изгнании во Франции, но штормы повернули его корабли вспять. Вместо этого Тюдор бежал в Париж, где собрал войска для второго вторжения в 1485 году.

События достигли апогея в битве Босфордском Поле в Лестершире 22 августа. Король имел горячую поддержку севера Англии, и его люди-йоркисты значительно превосходили численностью армию Тюдора. Воодушевленный тем, что лично убил и сбил с коня двух ключевых людей армии Тюдора, Ричард рискнул и бросил своих рыцарей на Генриха в попытке убить захватчика. В то же время отделенный от остальной части своей армии, король оказался в трудном положении, и войска Тюдоров окружили его и убили. Ричард III умер на болотистом поле примерно в 12 милях к западу от Лестера.

530 лет спустя, после того, как тесты ДНК убедительно доказали, что останки под Церковью Серых Братьев принадлежали Ричарду III, он был перезахоронен в Лестерском соборе в 2015 году. Надгробие из йоркширского камня было изготовлено на средства, собранные членами Общества Ричарда III. В соседней переоборудованной викторианской школе открылся специальный центр для посетителей, рассказывающий историю замечательной эксгумации и противоречивой жизни последнего короля Плантагенетов.

Так почему же все это должно волновать нас сегодня? Мы предоставим последнее слово в этом вопросе Ричарду, нынешнему герцогу Глостерскому, который является покровителем группы, занимающейся справедливым слушанием дела своего тезки. “Общество Ричарда III основано на вере в то, что правда сильнее лжи; вере в то, что даже спустя несколько столетий правда по-прежнему важна, - пишет он. - Это доказательство нашего чувства цивилизованных ценностей, что нечто столь мистическое и хрупкое, как репутация, стоит того, чтобы за него бороться".


Форум » Обо всем » Интересное о Великобритании » Ричард III (Richard III)
  • Страница 17 из 17
  • «
  • 1
  • 2
  • 15
  • 16
  • 17
Поиск:
Вверх