Дамы! Представляю вам еще один замок, связанный с Ричардом III – Raby Castle. Вернее, он связан с женой Ричарда Анной Невилл, которую звали Рэбийской розой.
RABY CASTLE упоминается как собственность короля Canute, владения которого простирались на Норвегию с Данией и захватывали север Англии. Семья Neville, которая владела этим замком до середины 16 века, происходила от его племянницы Isabella Neville, которая взяла себе фамилию своих более поздних нормандских предков. От датчан в юго-западном углу замка сохранилcя бастион странной формы, который называется Bulmer's Tower, а сам замок датируется в основном 1380 гг., когда John, лорд Neville начал укреплять свое поместье в Raby. При нем также построили большие сводчатые ворота, Neville's Tower, - единственный вход во внутренний двор RABY CASTLE, вокруг которого группировались башни и другие замковые строения. Самой большой башней является Clifford’s Tower, высота которой достигает 24.7 метров, а самой интересной - Kitchen Tower, которая до сегодняшнего дня сохранила неприкосновенным свой средневековый внешний вид. Но несмотря на толстые каменные стены, какие возводили в 13 веке, RABY CASTLE всегда оставался просто укрепленным домом конца 14 века, который строили, скорее, для комфортного проживания, чем для военных нужд. Члены семьи Neville сыграли выдающуюся роль в Войне Алой и Белой Роз: Ralph Neville, граф Westmorland, помог Генриху IV занять трон, его внук Richard получил прозвище "Делатель королей", а Cicely Neville стала матерью Эдварда IV и Ричарда III. Состояние семьи заметно поубавилось во время восстания 1569 года на севере Англии против королевы Елизаветы I, когда местная знать попыталась вернуться к католическому вероисповеданию и лишилась всех своих титулов и земель. Charles Neville, граф Westmorland, бежал во Фландрию, где затем скончался в одиночестве и нищете. Земли Nevilles отошли Короне и перешли в частные руки только в 1626 году, когда замок купил сэр Henry Vane. RABY CASTLE не пострадал во время Гражданской войны благодаря тому, что сэр John и его сын были стойкими республиканцами. Однако в руки Christopher, лорда Barnard, который был внуком сэра Henry, замок перешел в полуразрушенном состоянии. Разгневанный браком своего сына сэр Henry решил сравнять свой замок с землей. Двести рабочих сняли крышу со здания, разобрали полы и окна, и уже приступили к сносу стен, когда его сын добился судебного постановления о прекращении разрушения замка. Благодаря интригующему совпадению RABY CASTLE снова перешел к потомкам семьи, которая его построила, т.к. бабушка нынешнего лорда Barnard была урожденная Neville.
В двух словах: На второй годовщине в честь перезахоронения останков Ричарда III будет присутствовать в качестве специального гостя Филиппаа Лэнгли. Она расскажет о своих исследованиях, подпишет желающим книги, после чего на обеде в Бельмонт Отеле презентует свой проект "Пропавшие принцы", в ходе которого исследовала момент, не было ли так называемое "убийство" в Тауэре ложной новостью.
Бриту, спасибо! Может, это станет очередным шагом для осуществления их с Ричардом грандиозного плана.
Добавлено (19.03.2017, 02:50) --------------------------------------------- Вот тут сообщается, что мемориальным камнем работы Дамиана Уитти, заказанным Церковным Советом Маркет Босуорт, будет отмечено место, где бренные останки короля Ричарда III покоились до перемещения из Босворта в Лестерский собор в марте 2015 года.
"Всегда найдется кто-то... [кто не согласен с тобой]" (с) RCArmitage
Сообщение отредактировал Ketvelin - Воскресенье, 19.03.2017, 02:51
На днях нашла очень интересный и качественный документальный сериал " The Wars of the Roses" ("Войны Роз"), 2002. Оосбая ценность которого в том, что комментируют события профессиональные историки - профессора Кембриджа и Оксфорда. Почти весь 4-й эпизод - "одна идеальная роза" - посвящён Ричарду III. И, чтобы там ни говорили его поклонницы, мнение историков единодушно - может быть ужасным горбуном он и не был, но патологически жадным, жестоким и вероломным был. Рекомендую сериал всем, интересующимся Войнами Роз.
Я не люблю фатального исхода, От жизни никогда не устаю... (с)
Ш.К. Пенман "Солнце во славе/Солнце в зените" - эта только на английском (тоже есть в эл.ф). На ХА форуме я уже писала о том, что цикл Ш.К.Пенман "Плантагенеты" начали переводить на русский. Переведены на д.момент (по словам переводчика цикла А.Яковлева) уже 4 книги (из 5-ти), две из них (каждая в 2-х частях) уже поступили в продажу. Также отправляла вопрос в издательство (Вече) относительно перевода и выхода "Солнца". Ответом было "Возможно". https://ficbook.net/fanfiction/books/penman_sheron____solnce_v_zenite
Добавлено (01.09.2018, 15:04) --------------------------------------------- Я начала потихоньку переводить, но сама также в ожидании, - может быть, кто- нибудь возьмется за продолжение серии о Пьетро Алигъери Дэвида Бликста.
Ш.К. Пенман "Солнце во славе/Солнце в зените" - эта только на английском (тоже есть в эл.ф).На ХА форуме я уже писала о том, что цикл Ш.К.Пенман "Плантагенеты" начали переводить на русский. Переведены на д.момент (по словам переводчика цикла А.Яковлева) уже 4 книги (из 5-ти), две из них (каждая в 2-х частях) уже поступили в продажу. Также отправляла вопрос в издательство (Вече) относительно перевода и выхода "Солнца". Ответом было "Возможно".
Уважаемые организаторы и участники сайта и форума, огромное вам спасибо за уникальную возможность узнать больше и о творчестве прекрасного английского актера Ричарда Армитиджа, и о жизни его тезки - короля Ричарда III. Благодаря вам я прочла столько замечательных статей и книг, посмотрела множество интересных фильмов и роликов на исторические темы. И мне бы хотелось в знак признательности внести свою скромную лепту в материалы рубрики, посвященной королю Ричарду III, добавив еще один его портрет. Самое удивительное, что сохранился он не в старом английском замке или одной из галерей в Великобритании. И обнаружила я его не где-нибудь, а в России! Для меня это было сродни чуду, когда еще студенткой, знакомясь с достопримечательностями города Чебоксары, в зале художественного музея я увидела небольшой портрет с табличкой "Неизвестный художник 15 века. Портрет Ричарда Глостера 1452-1485 английский король Ричард III с 1483 г. 2-я пол.15 в. Дерево, масло". Лак пожелтел, краски потемнели. Но я была потрясена. На меня глядел серьезный и очень усталый человек с осунувшимся от забот лицом, а не хрестоматийно жестокий король-злодей. И я решила узнать о нем побольше. И чем больше я узнавала, тем меньше верила в сложившийся канонический образ, известный из шекспировских хроник и тюдоровской пропаганды. И все больше убеждалась, что он имеет очень отдаленное отношение к реальному королю Ричарду. Пусть на этом старом портрете Ричард Глостер не похож на приглаженные идеализированные изображения монархов. Но там он выглядит именно живым, реальным человеком, на чьих плечах лежит тяжелый груз. И невольно вызывает сочувствие. К сожалению, тогда я не фотографировала. Но сейчас специально нашла фотографию картины в интернете на сайте музея. Вот ссылка: http://www.artmuseum.ru/museume....age=323 Надеюсь, моя информация будет полезной.
Сообщение отредактировал Lary - Вторник, 28.07.2020, 06:03
Lary, большое спасибо! Я прошла во Вашей ссылке, вытащила фото и размещаю его здесь.
Да, Вы правы. Портрет этого человека хочется разглядывать и разглядывать. И возникает вопрос: "Не этот ли портрет фигурировал в книге Дж. Тей "Дочь времени" и сподвиг Гранта на следствие по делу?"
Britu, спасибо, что вытащили портрет. Мне, к сожалению, это не удалось. "Дочь времени" наряду с публикациями историков когда-то сильно повлияла на мое отношение к Ричарду III. И когда я читала книгу, в мыслях видела именно это изображение короля.