• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Ричард Армитидж » Новости » The Lodge (Роль в фильме ужасов)
The Lodge
Ketvelin
Сообщение # 21 | 29.01.2019 | 12:10
Группа: Друзья
Сообщений: 2709
Offline
Рецензия на фильм «Хижина»: Райли Кио теряет рассудок в триллере о жутком коттедже – англоязычный дебют лауреатов фестиваля Санденс, создателей фильма «Спокойной ночи, мамочка», Вероники Франц и Северина Фиалы содержит множество жутких образов, но в этот раз они становятся утомительными.

Фильм начинается зрелищным актом самоубийства в качестве устрашающего момента, и становится ясно, что режиссеры картины не шутят. Новая англоязычная работа австрийских фильммейкеров, после их дебюта со «Спокойной ночи, мамочка» в 2014 году, воскрешает многие из тех же нервирующих моментов: пара детишек, запертых в доме где-то в глуши, условия их ситуации заключаются в том, что они томятся в неопределенности и варятся в осязаемом страхе. Те дети были непослушными, безумными и преследуемыми своим прошлым. Те, что в «Хижине» могут соответствовать всем этим характеристикам или ни одной из них, поскольку режиссеры играют в бесконечные игры разума до тех пор, когда даже пугающие моменты кажутся неубедительными.

Но это не значит, что фильм беден на причуды или ту же восхитительно жуткую атмосферу, которая сделала «Спокойной ночи, мамочка» таким пробирающим до мурашек приключением. После того как Ричард (Ричард Армитидж) говорит своей живущей отдельно/отстранившейся жене (Алисии Сильверстоун), что он хочет развода, она спокойно отправляется домой и берет в рот пистолет. Несчастные дети пары Эйден (звезда «Это» Джеден Либерхер) и Миа (Лия МакХью) едва успевают восстановиться, прежде чем Ричард объявил о планах жениться на своей новой подруге Грейс (Райли Кио), которая сбежала из экстремистского евангельского культа смерти, который послужил основой одной из книг Ричарда. Дети не проявляют особого интереса к новому увлечению своего отца, но он стремится создать для них возможность сблизиться и планирует провести вместе несколько дней в том самом зимнем коттедже, где их мать вышибла себе мозги.

Это не самая разумная идея, но когда Грейс впервые появляется, она хочет просто поладить. Тем не менее, это заснеженное убежище не заставит себя долго ждать, чтобы проявить зловещие намеки на приближающуюся безотрадность. Вскоре после звонка о критической ситуации, Ричард отправляется по замерзшему озеру перед домом обратно в город на работу и оставляет Грейс с детьми обживаться. Но Эйден не может перестать смотреть с обидой на молодую женщину, и когда она ловит его на подглядывании за ней в душе, «Хижина» намекает на возможность того, что в действительности он может быть основным жутиком фильма. Ее конфронтация с ним ни к чему не приводит, и после странного и, возможно, сверхъестественного поворота по прошествии часа, «Хижина» создает заманчивое трио интерпретаций: либо Эйден издевается над Грейс, а она издевается над ним, или они все жертвы какого-то невидимого и довольно ужасного преступника.

Ошеломленное выражение лица Кио говорит о том, что она все еще оправляется от собственной прошлой борьбы с проблемами, и фильм постепенно осмеливается проникнуть в ее беспокойный разум, чтобы подробно рассказать об ущербе: как скоро обнаруживают дети, она имеет склонность бродить по скрипящему половицами дому по ночам, страдает лунатизмом, переживая мистические кошмары и слыша зловещие невидимые голоса, призывающие ее покаяться. Именно здесь режиссеры демонстрируют свой настоящий талант к жутким откровениям посредством серии удивительных образов. Один тревожный момент демонстрирует, как Грейс просыпается посреди снега, в окружении полнейшей темноты; в другом она представляет огромное пустое поле со снежными ангелами.

Эти встряхивающие личные моменты могут заполнить целый фильм, и они почти это делают: «Хижина» кажется больше намеренным парить в тревожном состоянии, нежели делать из этого что-то существенное. Через час после тяжелого испытания странный поворот меняет характер окружения персонажей и переводит их в режим выживания. Если еще не слишком поздно. Или уже поздно? «Хижина» на протяжении большей части своего времени скачет вокруг различных вероятностей, но ему не удается развить ни одного из трех своих главных героев, чтобы сделать условия их борьбы достойными той таинственной игры. Эйден и Миа – не более чем безумные дети, в то время как тревожной истории Грейс не хватает глубины, чтобы стать эффектным центральным элементом. Из-за всего этого становится сложно переживать о том, что бы ни преследовало их от сцены к сцене.

В своих лучших проявлениях минималистская обстановка создает в лесу жуткое впечатление «Других» с намеками на четкий формализм, который сделал прошлогодний фильм «Реинкарнация» таким погружением в ужас. (У «Хижины» есть свой собственный жуткий кукольный домик, но его функция менее ясна.) Кинематографист Тимиос Бакатакис, в числе работ которого есть схожий по эстетике фильм «Убийство священного оленя», затмевает материал необычайной визуальной утонченностью: заснеженная хижина, окруженная ослепительным белым забвением, сменяется спичкой в темных узких коридорах, где Грейс бродит после наступления темноты.

Но по мере того, как персонажи все больше впадают в отчаянье из-за своей изоляции, «Хижина» имеет с ними мало общего, за исключением того, что подбрасывает новые тревожные повороты, чтобы усилить ощущение, что у них заканчиваются варианты: замороженная собака здесь, размахивание оружием там и неизбежная конфронтация, в которой реализуется худший из возможных сценариев. Независимо от того, насколько ужасным все становится, «Хижина» достигает своего темного кульминационного момента, и конец его ощущается как обман с открытым финалом.

В игре Кио ощущается искренний страх, когда морально покалеченная женщина пытается обуздать свою травму, прежде чем она уничтожит их всех, но фильм вкладывает слишком много веры в ее способность подавать материал через бессмысленность цикла причудливых вспышек. В какой-то момент Эйден предполагает, что они могли оказаться в ловушке в чистилище, вынужденные оставаться в хижине, пока не признаются в своих грехах. Смотря «Хижину», легко проникнуться этим ощущением запертости в ловушке. Это заслуга весьма успешных клаустрофобных тенденций фильма, но, поскольку он продолжает двигаться по бесцельной траектории, «Хижина» доказывает, что даже ужасные события могут быть смертельно занудными.

Источник



"Всегда найдется кто-то... [кто не согласен с тобой]" (с) RCArmitage
Snail
Сообщение # 22 | 29.01.2019 | 12:21
Группа: Друзья
Сообщений: 62
Offline
Судя по интервью и рецензиям, фильм можно смотреть или из любви к жанру, или в пору острейшей ричардонедостаточности)

Memento mori & keep going.
Ketvelin
Сообщение # 23 | 30.01.2019 | 09:01
Группа: Друзья
Сообщений: 2709
Offline
Мне повезло - у меня оба два)))

Добавлено (04.02.2019, 15:10)
---------------------------------------------

Добавлено (07.02.2019, 12:33)
---------------------------------------------
В панели по "Хижине" понравился ответ Северина на вопрос "Что вас пугает, что-то свехъестественное или какой-то особый вид ужасов?". Тот ответил, что больше всего их в ужас приводит реальность - она более пугающа, чем какой угодно фильм ужасов. Когда сюжет наиболее приближен к реальности, это намного страшнее. Кинематографические монстры могут быть даже развлекательными, но не такими страшными.

Переводить все подробно не вижу смысла. По большей части говорили о том, что снимать фильм было даже весело, никто не боялся, а вот смотреть (кто-то его готовым увидел вот только на просмотре на фестивале) было жутковато, малая даже глаза закрывала. Вероника и Северин поблагодарили за теплый прием, на вопрос "Что скажете?" ответили "Вы выжили, мы выжили. Спасибо, что остались с нами пообщаться". Говорили об интернациональной рабочей группе, что сценарист, режиссеры, актеры. продюсеры - все уроженцы разных стран, но фильм не смотря ни на что получился))) Ну и опять об отношении к сюжету, мол, дело не в том, что что-то отмачивают дети или родители. Все они порой делают глупости из лучших побуждений, потом хотят все исправить, но иногда бывает слишком поздно. И для них с Вероникой было важно показать именно это - попадание в сложную ситуацию, когда невозможно что-то исправить.

Ричард не промолвил ни слова - не спрашивали, не давали.



"Всегда найдется кто-то... [кто не согласен с тобой]" (с) RCArmitage
Форум » Ричард Армитидж » Новости » The Lodge (Роль в фильме ужасов)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:
Вверх