Биография Ричарда Армитиджа. Часть 1.
|
|
Britu |
Сообщение # 21 | 06.03.2017 | 20:00 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Север и юг / North and South (2004) – часть 1
Выход в эфир: 14 ноября 2004 года.
Даниэла Денби-Эш — Маргарет Хэйл Ричард Армитидж — Джон Торнтон Шинейд Кьюсак — Ханна Торнтон Тим Пиготт-Смит — Ричард Хэйл Брендан Койл — Николас Хиггинс Лесли Мэнвилл — Мария Хэйл Руперт Эванс — Фредерик Хэйл
30 апреля 2004 года на сайте BBC был опубликован пресс-релиз, рассказывающий о начале съемок нового мини-сериала по роману Элизабет Гаскелл «Север и Юг». Вряд ли кто-то тогда мог предположить, насколько легендарной станет эта постановка истории настоящей любви, развернувшейся на фоне индустриального севера промышленной Викторианской Англии, хотя актерский состав, возглавляемый Ричардом Армитиджем и Даниелой Денби-Эш, был назван отменным уже тогда. Этому предшествовал длинный, насыщенный, тщательнейший процесс кастинга, особенно примечательным в котором стало то, что главный бриллиант был в поле зрения кастинг-директора Джилл Тревеллик буквально с самого начала: «Ричард Армитидж был первым актером, прошедшим пробы на роль Джона Торнтона, и его исполнение было потрясающим. Но это было только начало процесса кастинга и было еще очень много актеров, которым предстояло пройти пробы. Спустя три недели после первого прослушивания Бартлетт и Тревеллик все еще не нашли своего героя. Для них, утомленных множеством лиц, просмотренных к тому времени, первое прослушивание стало далеким воспоминанием до тех пор, пока, как вспоминает Бартлетт, Джилл не воскликнула: “О боже! Мы упустили из виду Ричарда Армитиджа!”. Посмотрев его исполнение еще раз, они знали, что «он был идеален».
А Ричард Армитидж тем временем уже решил, что играть эту роль ему не суждено. Признаваясь позже, что уже махнул рукой, думая о себе, как о «рискованной кандидатуре» в силу своей относительной неизвестности, даже спустя время он все же не мог отложить роман в сторону: «Я никак не мог выбросить эту роль из головы и продолжал читать книгу. Я подвергал себя пытке, размышляя о том, что роль мне не досталась. Возможно, это связано с историей моей семьи. Мои предки жили в тех же краях и работали в упомянутых в книге отраслях промышленности. Моя бабушка была ткачихой. Другие родственники были шахтерами. Я знаю эти места. И мне знаком типаж Джона Торнтона».
Но в итоге все разрешилось именно так, как должно было: «Создатели сериала прорабатывали всевозможные варианты того, каким должен быть главный герой, но затем вернулись к изначальной версии и решили взять меня, и это было здорово».
Бартлетт вспоминает тот момент, когда они нашли исполнительницу главной роли, посмотрев запись Даниелы Денби-Эш: «Я тотчас поняла, что мы нашли нашу Маргарет!» Сама актриса потом признавалась, что была очень удивлена подобным выбором, так как пробовалась она на другую роль – Фанни Торнтон, и ее агент посоветовал ей на многое не рассчитывать. После того как двух актеров – Ричарда и Даниелу пригласили на прослушивание в паре, то, что найден идеальный романтический дуэт, который воплотит этот потрясающий Викторианский роман в жизнь, стало ясно как создателям («Они замечательно поладили, между ними была потрясающее притяжение на экране, именно то, что мы искали, когда наконец-то сложился дуэт Ричарда и Даниелы, это было совершенство как оно есть»), так и самим актерам. Даниела вспоминала: «Как только я увидела Ричарда, я поняла, что он – Торнтон. То, как он держит себя, немедленно обращает на себя внимание». А Ричард, в свою очередь, говорил: «Когда мы читали сценарий вместе с Даниелой, случилось что-то прекрасное. Что-то совпало. Во всем сериале есть всего четыре сцены, где они остаются наедине, и это усиливает напряжение между ними. Это замечательно антагонистические отношения и встреча на равных».
Видео-интервью Р.Армитиджа и Д.Дэнби-Эш
В центре повествования, действие которого разворачивается в 1850-х годах на фоне английской индустриальной революции, не только многослойная история любви, но и проблемы классовых различий и другие социальные вопросы. Все это раскрывается сквозь призму судьбы молодой девушки Маргарет Хейл – представительницы привилегированного среднего класса, дочери пастора, вынужденной по воле отца переехать с идиллического юга в северный промышленный город Милтон. Ее отвращение к городу и его людям распространяется на красивого и харизматичного владельца фабрики Джона Торнтона, который, как ей кажется, воплощает все, что ей не нравится в Севере. С течением времени, по мере того, как Маргарет начинает обживаться в Милтоне, ее социальная совесть просыпается, она становится другом некоторым рабочим, узнает о бедности, трудностях и борьбе, которую вынуждены вести рабочие.
Пока судьба, будто нарочно сталкивает Маргарет и Торнтона, два этих сильных духом героя должны преодолеть подавляемое ими влечение друг к другу, победить классовые предрассудки и обстоятельства. Джейн Трэнтер – руководитель BBC по вопросам экранизаций драматических произведений отмечала: «Север и Юг» – это история медленно закипающей, сдерживаемой страсти двух чрезвычайно разных людей, которые влюбились друг в друга, вопреки своим желаниям». Но экранизация этого произведения – тот самый случай, когда воплощенная история существует как бы в одной плоскости с оригиналом, не в коем случае не являясь дополнением, чему способствовала огромная работа, проделанная сценаристом Сэнди Уэлш. Прежде всего, ей предстояло сделать откровенную неприязнь Маргарет к Торнтону более объяснимой для зрителя: «Единственная проблема в том, что все предубеждение исходит от Маргарет. Мистер Торнтон восхищен ею почти с самого начала. Одна из немногих моих вольностей – то, что я попыталась немного уравнять их отношения. Впервые она встречает мистера Торнтона на его фабрике, где он предстает в весьма неприглядном свете – безжалостным и опасным человеком».
Таким образом, авторы являют мощнейшее первое представление главного героя, – если судить поверхностно, он кажется по-настоящему безжалостным и жестоким, и тем большим откровением становятся все дальнейшие события, когда герой раскрывается с совершенно неожиданной стороны, а причины его жестокости полностью находят объяснение в глазах зрителя: «По ходу истории, он сталкивается с теми же проблемами, которые разорили его отца. Когда-то он сумел превратить развалину в успешное предприятие и теперь он цепляется за свою империю, в нем есть отчаяние. Вся его агрессия – это в первую очередь инстинкт самосохранения».
Продолжение следует
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 22 | 06.03.2017 | 20:08 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Север и юг / North and South (2004) – часть 2
По словам Ричарда, буквально после нескольких прочитанных страниц романа он понял, что эта роль создана для него, и роман был с ним все время: «В этом произведении потрясающая в своем богатстве историческая информация. Но мне так же важным казалось понять ту отрасль, в которой работает Торнтон, поэтому я начал изучать хлопчатобумажную промышленность. Я объездил разные места Англии, где были работающие музеи, один из них стал частью натурных съемок, что было потрясающе». Как обычно, Ричард подошел к подготовке к этой роли с небывалой тщательностью, подмечая всё, что могло помочь ему ухватить этот образ и воплотить его в нужном ключе, а так же наложить на него отпечаток времени, в котором жил герой: «Я также читал о том периоде в целом. Думаю, Энгельс написал книгу, основанную на рабочем классе 1850-х, удивительно подробно описывающую нищету – для начала я обратился к этому. А затем стал изучать этикет 1850-х. Хотя Торнтоны не обязательно соблюдали эти правила, мне казалось важным знать о том периоде настолько много, насколько это возможно».
Если смотреть на образ Джона Торнтона со стороны зрителя, можно говорить даже о феномене этого героя, историю о том, как рухнул сайт BBC после показа этого сериала знает буквально каждый, кто хоть чуть-чуть интересуется Ричардом Армитиджем, и это тот случай, когда история и в особенности главный герой как бы зажили своей жизнью, иногда вопреки тому, что даже сами авторы изначально думали вложить в этот образ. Со слов режиссера Брайана Персиваля он сам был полностью покорен главным героем лишь в конце, а Ричард однажды сказал, что находит романтизацию этого образа даже забавной: «Я этого персонажа никогда привлекательным не считал. Он одевается как владелец похоронного бюро, слишком сдержан, и определенно не романтический герой».
Сама суть Джона Торнтона, то, чем он покоряет и в чем вызывает восхищение, – это все вышло прямиком из романа, в отличие от образа Маргарет этот герой довольно близок к первоисточнику, Ричард был восхищен проработкой этого героя у Гаскелл: «Я изучал английскую литературу и был знаком с большим количеством произведений викторианского периода, но когда для роли прочитал этот роман, был потрясен тем, что не слышал об этой книге раньше. Гаскелл для меня является, наверное, самой интересной викторианской писательницей. В отличие от других, она сумела проникнуть в мысли мужчины. Ведь обычно мужские персонажи в романах напоминают скорее плод воображения. То, что этот мужской характер был так точно описан женщиной, потрясает».
Не вдаваясь в конкретные подробности, отвечая на вопрос, есть ли что-то в Джоне Торнтоне от него самого, Ричард отвечал, что именно это и приводит часто к роли, когда в герое есть что-то от тебя самого, или ты привносишь это в него, но при этом и много такого, чего в нем самом нет, поэтому играть эту роль было интересно. «Мне нравится описывать его как «ежовые рукавицы». То есть, он был как бы неукротимым и целеустремленным, ему приходилось из-за сущности сферы, в которой он работает. Этот мир был действительно беспощадным, и это то, в чем люди могут найти отражение сегодняшних реалий, но так же, это было нерегулируемо, сама промышленность, и лично он пережил большое несчастье в своей семье, так как у них была большая империя, и они ее потеряли».
Если для Маргарет главный переворот происходит именно в отношении ее чувств к Джону Торнтону, то для него эти чувства, осознанные им почти сразу, становятся поворотным моментом в целом, не только в контексте любви, но и в отношении значимости для себя разных сторон жизни: «Из в некоторой степени деспотичного предпринимателя, единственной заботой которого было накопительство, он превращается в человека, который готов отдать все ради любви. Это потрясающая перемена для человека его времени. И дело здесь не в викторианских манерах».<...> «Для него это становится катарсисом. Он осознает, что самое главное в жизни – это семья, отношения с матерью и его любовь к Маргарет, которая, как он думает, никогда не ответит ему взаимностью».
Не вошедшие в экранизацию слова из романа о том, что от своих чувств он не откажется, сказанные Торнтоном честно и открыто после отвергнутого предложения, воплощены в самой сути образа Торнтона в целом. Усилившийся затем антагонизм в их отношениях держит зрителя в напряжении, но то, что девушка продолжает властвовать сердцем главного героя, не вызывает сомнения. Даже в моменты, когда у него нет надежды, он честен с собой и понимает, что в ней есть именно то, в чем он нуждается и к чему стремится. «Большинство женщин, представленных ему, всегда молчаливы и традиционны, и Маргарет отличается от них». <...> «Она бросает ему вызов. Прежде это могла сделать только его мать, а между ним и его матерью давно установились прочные деловые отношения».
Помимо финальных сцен именно сцену предложения, снимавшуюся два дня, Ричард всегда ставит на один уровень по степени памятности для себя и важности для того пути, которым Джон и Маргарет идут друг к другу: «Это было очень волнующе – снимать эту сцену, очень долгий процесс, думаю, мы оба остались довольны проделанной работой, имея возможность по-настоящему развернуться в возможностях актерского мастерства».
«Их отношения были довольно переменчивы, они скорее отвергали друг друга, чем их притягивало друг к другу, поэтому предложение случается в довольно неловкий момент, и это вопрос, либо он предложит ей сейчас или они пойдут каждый своей дорогой».
Продолжение следует
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 23 | 06.03.2017 | 20:14 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Север и юг / North and South (2004) – часть 3
Неизменно тепло отзываясь о работе над этим фильмом, самым значимым моментом съемочного процесса Ричард всегда называет первые дни съемок на фабрике. Это действительно в полном смысле рождение Джона Торнтона: «Думаю, самым ярким воспоминанием являются натурные съемки в Эдинбурге, так как это был первый раз, когда мы оказались на съемочной площадке, на натуре со всей этой грандиозной архитектурой. И думаю, для меня отправиться в Китли, найти фабрику Торнтона, это была старая работающая фабрика в Китли, стало настоящим импульсом, так как я внезапно начал понимать масштабы его империи».
Интересно, что примерно об этих же моментах в части того, как Джон Торнтон буквально соткался в Ричарде, говорят и те, кто направлял его работу на этом проекте, режиссер Брайан Персивал: «Он совершенно точно очень быстро вошел в образ Торнтона. Это было просто удивительно – видеть эту трансформацию Ричарда с репетиций, надевающего костюм и действительно становящегося Торнтоном», – и продюсер Кейт Бартлетт: «Я думаю, моментом, когда все собралось воедино, стало его появление на фабрике. Он пришёл на фабрику. Это была его фабрика. Он был Торнтоном».
Снимавшийся 12 недель с апреля по июль 2004 года, мини-сериал «Север и Юг» действительно прошел проверку временем, как скажет Ричард Армитидж в интервью спустя 12 лет после выхода фильма, и этому способствовал не только мощнейший образ главного героя и красивейшая история любви в центре повествования, в этом фильме работа буквально каждого причастного к процессу производства человека вплелась в единую канву, когда ни один момент не отдает фальшью. Ричард говорил об ощущении настоящей заботы, которая окружала их в процессе работы над этим фильмом, BBC, по его словам, трепетно выверяет каждый аспект при постановке костюмных драм, о чем можно судить и по мельчайшим деталям, способным удовлетворить самого взыскательного зрителя. Художник по костюмам Саймон Эллиотт за свою работу был номинирован на награду Британской академии кино и телевизионных искусств в номинации «Лучший художественный дизайн». Никаких поблажек, все как в те времена, вплоть до настоящих корсетов для дам, в которых больше всего времени провела, разумеется, Даниела Денби-Эш, еще во время съемок делившаяся впечатлениями о проделанной дизайнерами работе: «Мы превратили одевание в настоящее искусство. Корсет, нижние юбки, платье – все это я могу надеть за десять минут. А вот на прическу и грим уходит целый час».
С неизменным восторгом отзывался о работе дизайнеров и Ричард. Особенно подробно об этом было рассказано в его интервью, ставшем доступным с выходом мини-сериала на ДВД в апреле 2005 года.
Помимо костюмов за воссоздание исторической эпохи отвечали и места съемок, подготовка которых, по словам Персивала, порой занимала намного больше времени, чем сами съемки, проходившие в Эдинбурге, Китли, Бернли, районе Россендейл графства Ланкашир, Селкерке, Лондоне, с финальными аккордами, неразрывно связавшими историю героев с железной дорогой (съемки на Bluebell Railway графства Суссекс и в Йоркшире).
Финальная сцена, та самая, о которой Ричард скажет: «Сцепляющий момент довольно страстных, подобных огню отношений», – была самым смелым, полюбившимся большинству, но все же вызвавшем у некоторых вопросы о достоверности, сценарным решением Сэнди Уэлш. Говоря об этой сцене, Кейт Бартлетт назвала ее самым прекрасным «изобретением» Сэнди, а последняя признавалась, что по-другому быть просто не могло:
Цитата «Мы все ощущали, что то ожидание, которое накопилось за 4 часа драмы «будут они вместе, не будут они вместе» не будет удовлетворено только пожатием рук или доброй улыбкой. Движение поездов, случайность встречи (что, если бы они опоздали на пять минут каждый…!?) интуиция, что если они вернуться в поезда, они никогда не встретятся больше, – все придало сцене смысл «сейчас или никогда». Эти двое прошли через ужасную судьбу, и я думаю, мы можем теперь верить, что они не будут обращать внимание людей вокруг себя. Последняя линия сюжета рассматривалась именно такой». Источник
Роль Джона Торнтона стала прорывом для Ричарда Армитиджа. Это была самая крупная его роль на телевидении, которая принесла ему легионы поклонников, а так же изменила его карьерные перспективы и амбиции. «Эта роль заставила меня пересмотреть подходы к актерскому мастерству в контексте самого исполнения этой роли, качества сценария, масштабов и типа героя, которого я играл. Изначально я рассматривал это как большую честь – стать частью того, в чем BBC всегда нет равных. Но это превзошло все мои ожидания».
Великие роли не оставляют так просто: в 2010 г. Ричард выступил в роли чтеца, записав небольшой отрывок романа Э. Гаскелл: https://soundcloud.com/phyllicia-beyb/north-south-read-by-richard
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 24 | 07.03.2017 | 15:47 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Сказки на ночь / CBeebies stories (2006)
В 2006 году Ричард Армитидж появился на канале CBeebies в октябрьских выпусках, рассказав пять детских историй.
Наблюдая, с каким увлечением и искренностью Ричард погружается в сказочный мир, понимаешь, что сам он получал от этой работы не меньшее удовольствие, чем его маленькие зрители и их мамы. Это не только актерская игра, — это воспоминания о детстве.
Цитата Какая женщина в здравом уме сможет устоять перед мужчиной, читающим сказки детям? Особенно таким очаровательным, как Ричард Армитаж! Он не только рассказал наши любимые сказки на ночь, играя все голоса героев (в том числе Винни-ведьмы!) в самой живой манере, он также отчитывал плюшевого динозавра за попытку съесть его клубничное мороженое, имитировал скрип дверей и не вздумайте отрицать, вызвал у всех, у взрослых и детей, желание свернуться калачиком в постели и заснуть, стоило услышать слова “Ночи. Ночи. Крепче засыпай.
"Винни зимой", автор – Корки Пол, иллюстратор – Валери Томас.
"Не собираюсь вылезать", автор – Пол Брайт, иллюстратор – Бен Корт.
"Потерянные желуди", автор и иллюстратор Эн Вромбо.
"Плоский Стенли", автор – Джефф Браун, иллюстратор – Скотт Нэш.
"Происшествие в Динозавровом кафе", автор – Брайан Мозес, иллюстратор – Гарри Парсонс.
CBeebies является самым популярным детским каналом в Великобритании. Его первая передача вышла в эфир 11 февраля 2002 года. В том же году канал выиграл несколько наград на BAFTA Children's Awards и с тех пор вплоть до 2016 года ежегодно был среди лауреатов этой премии в различных номинациях.
После своего октябрьского дебюта на канале CBeebies 26 ноября 2006 года Ричард присутствовал на вручении BAFTA Children's Awards.
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 25 | 07.03.2017 | 16:17 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
24-часовые пьесы / The twenty four hour plays celebrity gala (2010)
Драматург – Стивен Бересфорд.
Постановщик – Чарли Уэстенра.
Деннис – Ричард Армитидж Дебби – Дебби Чейзен Ниам – Ниам Кьюсак Миранда – Миранда Рэйсон
Дата: 21 ноября 2010 года, театр Олд Вик (Лондон).
К сожалению, на эту работу Ричарда в данный момент нет официальных рецензий, но есть весьма восторженный и подробный отзыв зрительницы, который даёт общее представление о сюжете спектакля.
«Если коротко, "24-часовые пьесы" – это максимально усложненная театральная задача, когда группа хорошо известных актёров, режиссёров и драматургов объединяет свои силы, чтобы всего лишь за 24 часа написать, отрепетировать и сыграть шесть коротких пьес, и кульминацией этого становится необыкновенный спектакль». Билеты на такие мероприятия довольно дороги – от 75 до 500 фунтов стерлингов, но это оправдано, поскольку пьесы создаются со сказочной скоростью, с огромной затратой творческих сил, и всего на один раз, а собранные средства отправляются на благотворительные цели, – чаще всего, в поддержку начинающих актеров.
Это очень интересный и необычный по замыслу творческий проект – создать произведение за такое короткое время. Очевидно, цель его не только в том, чтобы удивить зрителя быстротой способностей писать и вживаться в роли, но и умением быстро создавать продуктивный коллектив ради общей цели. Ведь спектакль – это коллективное творение. И наверняка для Ричарда это было интересно и очень комфортно, ведь он не раз позиционировал себя как «командного» актёра, поскольку очень внимательно относится к окружающим и умеет ловить впечатления и использовать их в работе.
Это одна из немногих комедий в послужном списке актёра (сценическая на этот раз), к тому же сказочная. Настоящая рождественская история – сбывшаяся мечта о прекрасном принце. По сюжету, три подруги встречают Рождество, сидя под деревом (наверно, это ёлка?), которое может выполнить три желания. Хозяйка дома загадывает что-то очень прагматичное, – нарядную одежду, новую мебель в квартиру… А вот её муж, стареющий лысоватый человек, загадал стать секс-символом, и не каким-то абстрактным, а вполне реальным человеком. И происходит чудо: он превращается в актёра Ричарда Армитиджа!
Самое удивительное в пьесе то, что по замыслу создателей мужчина оказался более романтичным, чем женщина. Она хотела всего лишь комфорта, а он мечтал стать супергероем. И для себя, и чтоб её поразить. И оказался мудрее: увидев его преображённым, она тут же забывает о вещах и квартире.
Любопытно только, почему именно Ричард оказался в качестве секс-символа и идеала Денниса. Скорее всего, этого никогда не узнать. По окончании спектакля к актёрам были вопросы, и Дебби Чейзен ответила, что выбрала Армитиджа, потому что он не только красив, но и «приземлён» в реальной жизни. Эта мысль осталась непонятной; возможно, речь шла о его внушительности как личности и профессионале, о том, что он производит впечатление человека слова и дела…
Никогда не говори «никогда». Ричард где-то обронил, что зрители никогда не увидят его в роли себя самого... И вот по иронии судьбы он появился на сцене Олд Вик в роли... Ричарда Армитиджа! Нетрудно догадаться, что это своеобразное испытание: играть самого себя тяжело и немного комично. Тем более если ты для кого-то — воплощённое совершенство, идеал. Сразу вспомнился фильм «Быть Джоном Малковичем»... Наверняка, это был любопытный опыт не только для зрителей, но и для самого актёра. И, конечно же, настоящий праздник для зрительниц: «Он был одет, по всей вероятности, чтобы соответствовать Лукасу Норту из “Призраков”. Полный жизни, дьявольский, опасный. Пылкий! Любой может подтвердить, что Армитидж по-настоящему наслаждался возвращением на сцену, когда он пародировал свой статус секс-символа, важно, но без особых усилий выхаживая по сцене, поднимая длинные гибкие ноги, накручивая густые, блестящие, чёрные волосы, как если бы он снимался в новой рекламе шампуня Pantene для мужчин! Кто бы мог подумать, что Ричард такой потрясающий комедиант! Он был в ударе! Потом он подошёл к Дебби, и они начали танцевать, что окончательно буквально взорвало аудиторию».
Ричард впервые появился на сцене после ухода из Шекспировской компании, и своё выступление посвятил любимой преподавательнице Бетти Паттисон, которая скончалась за несколько недель до этого. Он не смог быть на похоронах и отдал ей последнюю дань, выйдя на сцену спустя годы.
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 26 | 08.03.2017 | 12:31 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Наваждение / Frozen (2006)
Премьера: 27 января 2006 года.
Сценарий – Джулиет МакКоен, Джейн Стил Режиссер – Джулиет МакКоен
Ширли Хендерсон — Кейт Суорбрик Рошан Сет — Ноен, Гер Райан — Элси, Ричард Армитидж — Стивен Ральф Литтл — Эдди Джейми Сивес — Джим Шон Харрис и др.
Фильм был снят в 2004 году, но на экраны Великобритании вышел только два года спустя.
Это рассказ о том, как Кэйт Суорбрик пытается отыскать таинственно пропавшую старшую сестру Энни – единственного близкого человека. Она убеждена, что сестры нет в живых, но ей никто не верит, и окружающие считают её не совсем вменяемой.
Главная идея фильма не нова — это одиночество, неприкаянность, детские травмы, преследующие человека всю жизнь, и простые вещи, которые при близком взгляде кажутся сложными. И ещё налёт мистики, свойственный творчеству фон Триера (фильм снят его кампанией Zentropa). Героиня действительно не видит разницы между реальностью и видениями, но при этом непонятно, насколько она нездорова. Всё размыто, как пейзаж бескрайнего побережья после отлива, по которому героиня бежит за призраком своей сестры...
Фильм снят в небольшом городке Флитвуде на южной стороне залива Моркамбе. Снят очень красиво, неспешно и печально. Огромный пустынный пейзаж песчаных бухт становится едва ли не самостоятельным персонажем в фильме, добавляя настроения происходящему. Да и сам Флитвуд немало способствует атмосфере, полагал Ричард: «В каком-то смысле он похож на город-призрак. Это похоже на место, бывшее когда-то чем-то совершенно иным, и теперь изменившееся. Довольно редкое и довольно одинокое место».
Ричард играет Стивена, сотрудника рыбозавода, отвечающего за охрану и безопасность, который даёт Кэти видеоматериалы для расследования исчезновения сестры. То, что он охранник, довольно символично, потому что он пытается внести некоторый порядок в мысли девушки и как-то её контролировать. По мнению Ричарда, «она будит старый огонек, и он пускается с ней в путешествие. Он и сам помогает ей пройти часть этого путешествия. Но это ящик Пандоры, который вот-вот откроется, и он должен удержать его крышку».
Ричард в своей форменной белой рубашке выглядит просто сногсшибательно на фоне безликих жителей бедного приморского городка, живущего рыбным промыслом. Естественно, у зрителя должно возникнуть впечатление некоего диссонанса, даже тайны, в особенности из-за той слегка досадливой манеры, с которой он общается с Кэти. Видно, что он устал от неё сразу же, как только она вошла в его кабинет. Тем не менее, пару раз он смотрит на неё с чисто мужским интересом, но это буквально мгновение. Или же это интерес человека, которому есть что скрывать...
Его роль невелика, но весьма значима, поскольку именно в ней заключена направляющая сюжета. Это персонаж, на которого первым падает подозрение, и в дальнейшем оно усиливается, потому что по сюжету у Стивена действительно есть секрет. Он «без вины виноват», но события складываются так, что он не успевает сказать об этом Кэти.
После просмотра остаётся множество вопросов, некоторые линии остались нераскрытыми. Тем не менее, фильм заслужил похвалу критиков и был отмечен многими наградами на протяжении 2005 года:
Кинофестиваль Содружества — Приз зрительских симпатий ВВС Дубровник (Хорватия), Международный кинофестиваль — Лучший художественный фильм и Лучшая операторская работа (победитель) BAFTA (Шотландия) — Лучшая актриса (победитель) Марракеш (Марокко), международный кинофестиваль — Лучшая актриса (победитель) Сламданс (Юта, США), международный кинофестиваль — приз зрительских симпатий (второе место) Кинофестиваль «WorldFest Houston» (Техас, США) — Премия Silver Remi Сиэттл, Международный кинофестиваль (Вашингтон, США) — лучшая актриса (второе место) Britspotting, Фестиваль ирландских и бретонских фильмов (Берлин, Германия) — специальная премия жюри Кретей (Франция), Международный женский кинофестиваль — специальная премия жюри для лучшей актрисы и др.
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 27 | 08.03.2017 | 15:45 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Импрессионисты / The Impressionists (2006) – часть 1
Выход в эфир: 30 апреля 2006 года.
Сценарий – Колин Свеш, Сара Вудс Режиссер – Тим Данн
Клод Моне в молодости – Ричард Армитидж Клод Моне в старости – Джулиан Гловер Фредерик Базиль – Джеймс Лэнс Огюст Ренуар – Чарли Кондо Эдгар Дега – Аден Джиллетт Эдуар Мане – Эндрю Хавилл Поль Сезанн – Уилл Кин
В одном из интервью, последовавших после оглушительного успеха сериала «Север и Юг», Ричард Армитидж обмолвился о серьезном преимуществе, пришедшем к нему с этой ролью, – ему стали присылать очень интересные сценарии. Примером тому может служить роль одного из основателей импрессионизма Клода Моне в драме BBC «Импрессионисты», основанной на реальных исторических событиях. Перед авторами стояла непростая задача: не уходя от реальных исторических фактов снять именно художественный фильм без привкуса излишней документальности и рассказать зрителям о жизни и творчестве шести французских импрессионистов – Клода Моне, Фредерика Базиля, Пьера Огюста Ренуара, Эдуарда Мане, Эдгара Дега и Поля Сезанна. Натурные съемки проходили в Провансе и Нормандии, в саду Живерни, а также в Великобритании.
Консультант сериала художник Лео Стивенсон скажет позже: «Эта драма вышла на новый уровень по целому ряду направлений». Более того, она дала уникальную возможность заглянуть в мир импрессионистов и открыть для себя их судьбу, неразрывно связанную с соперничеством, романтизмом, бедностью, борьбой за признание, развернувшимися на фоне войны и революции. Хотя каждому художнику уделено достаточно времени, можно сказать, что главным героем в этой истории предстал все же Клод Моне, так как именно через его воспоминания раскрываются судьбы остальных героев.
Историю их жизни воссоздавали на основе архивных писем, записей и интервью того времени, показывающих, как их творческий путь изменил мир искусства. Для Ричарда Армитиджа роль Клода Моне стала настоящим вызовом, поскольку играть реальное историческое лицо особенно сложно по целому ряду причин. Но без сомнения, этот образ стал во многом исполнением его желаний: «Я всегда хотел это сделать – сыграть такую роль, потому что существуют биографии – целый пласт литературы, к которой можно обратиться. Но в то же время, это еще и ответственность, потому что, скорее всего, где-то живут члены семьи твоего персонажа, так что ответственности у тебя гораздо больше, а вот свободы добавить к роли что-нибудь свое – гораздо меньше. Так что это была трудная задача».
Рассказывая позже о работе над этим фильмом, Ричард честно признался, что до начала подготовки к роли почти ничего не знал об импрессионистах, но именно в этом и заключался его главный интерес – показать жизнь своего героя не только с точки зрения его вклада в искусство, но и рассказать о перипетиях его судьбы как человека: «Меня несколько возмущает то, что интерес вызывает только творческая деятельность художника, и я хотел... Мне было по-настоящему интересно узнать, как человек, который создал целое направление в искусстве и прожил жизнь в страшной бедности и борьбе за существование, оказался на подставке для посуды».
Именно аспекты бытовой стороны его жизни, условий, в которых жил Моне и его семья, — а ведь почти каждый день для них был борьбой из-за тяжелых условий и бедности, степени влияния его творческой деятельности на все это, — имели для Ричарда значение при создании образа Клода Моне: «Из-за его одержимости работой кое-кто из друзей обвинил его в том, что он не заботится о своей первой жене Камилле, которая умерла молодой, вероятно из-за бедности, в которой они жили. Моне испытывал тяжелое чувство вины из-за ее смерти». Кроме того, уже в процессе съемок Ричард отправился в Париж, чтобы познакомиться с как можно большим количеством подлинных работ Моне. Именно там он увидел картину, которая стала его любимой - "Дом Парламента на закате".
Продолжение следует
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 28 | 08.03.2017 | 15:53 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Импрессионисты / The Impressionists (2006) – часть 2
Благодаря тому, что рассказ велся от одного лица, вспоминающего тех, кто был рядом, авторам удалось сделать братство этих художников, связанных прочной дружбой и приверженностью новому типу искусства, настоящим сердцем этой истории, а изображение главных трудностей, с которыми они сталкивались – всеобщего осуждения в Салоне, беспощадной критики и высмеивания – позволило лучше донести до современного зрителя, почему же их творчество воспринималось настоящей революцией: «Они рисовали скорее свои ощущения от увиденного, чем пытались воспроизводить в увиденное в точности. Так что, в некотором смысле, это был как бы фотоснимок, запечатлевший то, что они почувствовали». <...> «Искусство – это событие. Это связь между зрителем и картиной, порождающая у каждого зрителя собственные ощущения. И, на мой взгляд, именно это не хотели понимать и признавать».
Помимо изучения биографии самих персонажей, Ричарду Армитиджу и другим актерам предстояло проделать еще один большой пласт работы – вжиться в образ настоящих художников по части техники, научиться правильно держать кисть, накладывать мазки, правильно двигаться. Для этого к работе над «Импрессионистами» был приглашен консультирующий художник, тот самый Лео Стивенс, который вдобавок выполнял целый ряд функций: отвечал и за биографические данные, и за навыки актеров, ставил им «язык тела» по части личных особенностей, которые зафиксированы в документальных источниках о каждом художнике. Кроме того, он сам писал копии многих картин, чтобы актерам в кадре оставалось лишь завершить работу – нанести итоговые мазки. О Ричарде он рассказывал как об одном из тех, кому удавалось довольно здорово рисовать самому, в убедительной манере, а для других, особенно нервничающих, когда дело доходило до этой части, он сам, надев их костюмы, снимался в крупных планах, когда в кадре были видны одни руки. Сам Ричард в очередной раз стремился отработать свою роль на камеру по максимуму, и потому с радостью ухватился за возможность получить новые знания: «Художник со съемочной площадки научил нас тонкостям накладывания мазков и смешивания красок, и я подсел на раскрашивание репродукций Моне во время репетиций. Получалось неплохо! Некоторые картины, попавшие в кадр, — творение моих рук».
Драме BBC удалось по-настоящему глубоко воплотить историю импрессионистов в жизнь. Сериал богат на живые цитаты из документальных первоисточников, на различные интересные детали, такие, как эпатаж Моне в одежде, раздражительность Дега или даже ненависть Сезанна к лающим собакам. В нем запечатлели личные особенности этих великих художников и при этом показали главные вехи их творческого пути: как Моне потребовалось всего 40 минут, чтобы написать его основополагающую работу «Впечатление: Восходящее солнце», соревнуясь наперегонки со временем за меняющимся освещением; почему изображение Олимпии Эдуаром Мане, где его модель беззастенчиво смотрит с полотна, так возмутило Парижское общество; как Сезанн с его 60-ю картинами одной горы Сент-Виктуар, заложил основы кубизма и современного искусства.
Перевоплощение в великого художника заставило Ричарда выйти за рамки своего школьного образования по части изобразительного искусства. По-видимому, Клод Моне был одной из тех ролей, которые сам Ричард не хотел отпускать сразу после завершения съемок. В интервью он признавался, что купил пару холстов и продолжил рисовать, «чтобы соответствовать своему последнему образу и для творческого самовыражения».
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 29 | 10.03.2017 | 21:03 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Викарий из Дибли / The Vicar of Dibley (2006-2007)
Сценарий и режиссер – Ричард Кёртис, Пол Мэтью-Арчер Режиссер – Ричард Кёртис
Доун Френч – Джеральдин Грейнджер Гари Уолдхорн – Дэвид Хортон Джеймс Флит – Хьюго Хортон Эмма Чемберс – Элис Хортон Ричарл Армитидж – Гарри Кеннеди Кили Хоуз – Рози Кеннеди
"Викарий из Дибли" – это британский ситком, созданный британским писателем Ричардом Кёртисом специально для актрисы Доун Френч. Первая серия вышла в эфир 10 ноября 1994 года, последняя – 1 января 2007 года. И на протяжении всего этого периода времени сериал "Викарий из Дибли" считался одним из самых успешных на современном британском телевидении.
Перед тем, как поставить точку в своем многолетнем проекте, создатели сериала решили выдать мисс Грейнджер замуж. Ричард Кёртис рассказывал: "На ее руку было много претендентов среди героев сериала, но Доун настояла, чтобы мы взяли кого-нибудь особенного. Мы хотели актера, хорошо известного большей части аудитории, но в то же время не имеющего внушительного актерского багажа". Доун Френч поставила еще одно условие: "Муж викария должен быть примерно моего возраста".
И на роль будущего мужа Джеральдин Грейнджер выбрали Ричарда Армитиджа! Сценарий ему не только понравился, но и развеселил: "Я читал его, сидя в поезде, и плакал от смеха, а все эти бизнесмены оборачивались и выражали мне свое неодобрение. Да, нечасто приходится иметь дело со сценарием, который заставляет тебя смеяться в голос".
А как отреагировала на выбор "будущего мужа" Доун Френч? "Я была потрясена, когда узнала, насколько он молод! Продюсер "Викария из Дибли" солгал мне, чтобы я дала свое согласие". Какой негодяй этот продюсер! "Так или иначе, когда он [РА] появился, все это ушло на второй план..." <...> "Ричард Армитидж такой хорошенький. На порядок моложе меня. Я постоянно проверяла, все ли с ним в порядке и не требуется ли ему психотерапевт. Казалось, он справляется. Он был готов целоваться снова и снова. Я настаивала на подобной практике".
Два финальных эпизода "Викария из Дибли" снимали в октябре-ноябре 2006 года. Первый вышел в эфир в Рождество, а второй – 1 января 2007 года. ТВ-статистика утверждает, что свадебную серию "Викария" посмотрели более 12 миллионов человек. Это было первое место! Второй по популярности сериал "Dead Clever" собрал всего 4 миллиона зрителей.
Для Ричарда Армитиджа роль Гарри Кеннеди стала чем-то вроде глотка свежего воздуха: "После того, как я шесть месяцев огрызался на людей в роли Гая Гизборна, было очень приятно провести шесть недель просто смеясь. Доун Френч - восхитительная женщина, мне нравится ее отношение к работе и бизнесу. По-моему, она потрясающая. Я прислал ей СМС, умоляя сыграть монаха Тука. Вот было бы здорово!"
"Это была замечательная работа! И целоваться с Доун Френч тоже было здорово. Она много дурачилась и шутила на пикантные темы. Мы как-то снимали ночью, было очень холодно, так что она тайно принесла нам по рюмке виски. Мы спрятались за углом и выпили, так что сниматься дальше было гораздо теплее и веселее".
Поскольку для Ричарда эта была первая комедийная роль, без сомнений с его стороны не обошлось. Больше всего он боялся, что не сможет быть забавным. "Я не снимался в комедиях, и я совсем не смешной, а Доун, наверное, – одна из из самых веселых женщин в стране. Но самым невероятным успехом Доун стало то, что она полностью разрушила мои представления о комедийных актерах. Я всегда полагал, что они должны быть очень смешными людьми, но она предварительно пообщалась с каждым и особенно со мной. Чтобы выяснить, на каком уровне развития находится мое чувство юмора, она начала со мной заигрывать. Как только она обнаружила его, то начала давить на мои кнопки. У нас очень схожее чувство юмора, и когда мы закончили снимать, мне пришло в голову, почему так вышло: я рос, наблюдая шоу "Френч и Сондерс", и следовательно получается, мое чувство юмора было сформировано ею".
Однако Ричард напрасно сомневался. Он великолепно справился с ролью в новом для себя жанре и на вопрос, не хочет ли он сыграть еще в одной комедии, ответил: "Вообще-то надеюсь на это. "Викарий из Дибли" стал для меня своеобразным отдыхом от всего, в чем я снимался раньше. Съемки перед живой аудиторией в студии были замечательным опытом. Я проработал там 6 недель, смеясь и по-настоящему наслаждаясь процессом. Сейчас мне тоже кажется, что я снимаюсь в своего рода комедии из-за Кита Аллена и его манеры играть шерифа: все смешные моменты достаются ему, а я чувствую себя партнером комика. Хотелось бы сделать еще несколько комедий".
Как оказалось, веселая атмосфера на съемочной площадке создавала трудности и в то же время помогала их преодолевать: "Самой сложной частью работы, – говорил он, – оказалась свободная, непривязанная к сценарию обстановка на съемочной площадке, где акцент со сложности образа смещается на создание смешных ситуаций. Мне кажется, что писать сценарии для комедий довольно трудно, потому что характеры в них не разъясняются и не прописываются, но для актера это хорошо, потому что он получает свободу действия. Например, я знаю только, что мой герой - бухгалтер, который жил в Лондоне, а потом переехал в деревню, а все остальное я могу придумать сам".
Готовясь к съемкам в "Викарии", Ричард остался верен себе и написал биографию своего героя: "... даже когда я играл Гарри Кеннеди, я создал для него довольно «тёмную» биографию – он от чего-то бежал, от тьмы к свету, и нашёл Джеральдин! Думаю, если актёр однажды был успешен в каком-либо жанре, то его будут просить повторить то же самое. Я стараюсь избегать этого, но, если персонаж привлекателен, то он стоит того, чтобы им заняться. <...> Я всегда ищу хорошее в плохом и наоборот".
Однако расставаться с "Викарием" Ричарду не хотелось: "Если бы мне позвонили, я бы запрыгал по комнате. Мне очень понравилось сниматься в "Дибли". Это было очень приятное завершение года после "Робин Гуда". И такая досада, что этот сериал уже завершился. Однако мне шепнули, что декорации не будут сжигать и отправят на хранение. Так что все может быть".
И продолжение не заставило себя ждать! 16 марта 2007 года в рамках "Дня красного носа" был показан новый выпуск "Викария из Дибли" под названием "Обмен женами", где в качестве гостевых актеров помимо Ричарда Армитиджа снялись Стинг и его жена Труди Стайлер.
В одном из интервью Ричарда спросили, кто из сыгранных им персонажей больше всего похож на него, и он ответил: "Скорее всего, Гарри Кеннеди из "Викария из Дибли". Возможно именно по этой причине этот персонаж получился таким воспитанным, интеллигентным, умным, начитанным и скромным. Создатели сериала "Викарий из Дибли" не ошиблись, когда выбрали на роль мужа Джеральдин Грейнджер Ричарда Армитиджа – актера, способного одним только взглядом передать широчайшую гамму чувств. Поймав свое отражение в его глазах, женщина увидит в них нежность, доброту и терпение, почувствует себя любимой и желанной.
История Дибли за кадром (с русскими субтитрами)
Викарий из Дибли. Обмен женами (с русскими субтитрами)
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 30 | 12.03.2017 | 12:22 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Мисс Марпл Агаты Кристи: Испытание невиновностью / Agatha Christie's Marple: Ordeal by Innocence (2007)
Режиссер – Мойра Армстронг Сценарий – Стюарт Харкурт (по мотивам романа Агаты Кристи)
Джеральдин МакЭван – мисс Марпл Джульетта Стивенсон – Гвенда Вон Дэнис Лоусон – Лео Аргайл Элисон Стедман – Кристин Линдстром Ричард Армитидж – Филип Дюрант Стефани Леонидас – Хестер Аргайл Лиза Стенсфилд – Мэри Дюрант
"Испытание невиновностью" – это 2 серия 3-го сезона британского сериала "Мисс Марпл Агаты Кристи". Он выходил в эфир с 2004 по 2013 гг. на канале ITV и был закрыт после шести сезонов из-за того, что BBC скупила все права на производство фильмов по произведениям Агаты Кристи.
Серия "Испытание невиновностью" впервые была показана 30 сентября 2007 года.
В версии сценариста книга Агаты Кристи претерпела значительные изменения, потому что в ней не было мисс Марпл. То же самое касается и образа Филипа Дюранта, который в фильме выглядит менее симпатичным, чем в книге.
Дюрант является мужем Мэри Аргайл – старшей дочери жертвы убийства Рейчел Аргайл. Он был офицером Королевских Воздушных Сил и принимал участие во Второй Мировой войне (события в фильме происходят в 1950-х гг.)
Ричард Армитидж "выстроил" прошлое своего персонажа: "Это охотник за наградой, – говорит он. – Я исходил из того, что его собственная семья обошлась с ним очень плохо, и он остался без гроша. Узнав, что Мэри происходит из очень состоятельной семьи, он прикинулся богатым, и они поженились. Все это произошло еще до начала событий, так что в первых кадрах фильма вы видите Филипа женатым на этой семье, потому что он уверен, что его жена унаследует хороший капитал. Думаю, его цель состояла в том, чтобы войти в семью, получить доступ к деньгам и свалить". Однако вскоре после убийства Рейчел Аргайл он заболел полиомиелитом и оказался в инвалидном кресле. "Он стал зависеть от Мэри и ее семьи, и все они по-настоящему раздражают его".
Лиза Стенсфилд, которая исполняет роль его жены Мэри, говорит: "На самом деле Филип не любит ее. Он женился на ней из-за денег. Она страдает из-за этого, потому что выходила за него по любви, а потом поняла, что ее чувства остались без взаимности". Между ними натянутые отношения. Мэри старается заботиться о муже, а он бесится из-за того, что зависит от нее. Это типично для такого рода драмы.
Для Ричарда Армитиджа, как актера, эта часть особенно заманчива. На первый взгляд, Филип не является привлекательным человеком. "Я пытаюсь оправдать его и придать ему человеколюбия, - говорит он. - К тому же, там есть еще один персонаж, к которому он относится с искренней привязанностью. Это роль была непростой задачей, потому что есть еще один интересный нюанс - мой персонаж скован параличом. Думаю, это как раз то, что интересно сыграть".
Вот что Ричард говорит о сюжете: "Эта серия похожа на большую игру в "Клюэдо" (прим. "Клюэдо" - настольная детективная игра). События происходят в одном доме – довольно уединенном и удушливом, и у каждого персонажа "рыльце в пушку". Было довольно забавно добавлять в свое исполнение небольшое количество двусмысленности, потому что зрители должны подозревать всех, а ты можешь запутать их еще больше, и это повышает накал игры для каждого". Кстати, на протяжении фильма под подозрение в убийстве Рейчел Аргайл попадают почти все персонажи этой драмы.
У Ричарда есть собственная тонкая связь с Агатой Кристи. "Моя мама имела привычку играть в саду Агаты Кристи. В детстве она жила в Уэллингфорде, где у писательницы был дом. Мама рассказывала мне, что перелезала через садовую ограду и играла у нее в саду. А я всегда представлял, как мама подкрадывается к дому, прижимается носом к оконному стеклу и наблюдает, как Агата Кристи печатает на машинке. Но все это существовало только в моей голове!"
А вот что Ричард говорит об Агате Кристи: "На мой взгляд, она квинтэссенция всего английского, несмотря на то, что ее Англия, вероятно, уже исчезла. Речь идет не о городских районах, а о богатых предместьях Лондона с роскошными людьми в роскошных домах. Это ностальгия, но ностальгия хорошая".
Принято считать, что лучшей исполнительницей роли мисс Марпл была Джоан Хиксон, но у Ричарда Армитиджа на этот счет есть собственное мнение, и он очень хорошо отзывается о Джеральдин МакЭван, сыгравшей эту пожилую леди в сериале: "Джеральдин, вероятно, принадлежит к поколению ностальгирующих. На мой взгляд, в ней есть настоящая английская эксцентричность, нечто не от мира сего в хорошем смысле этих слов. И она передает эти качества своей мисс Марпл. Она у нее такая красивая, бодрая, со спокойной речью. Она не кричит и не повышает голос, что является полной противоположностью тому, что происходит на телевидении в наши дни – крики, рыдания, ругань и брань. И эта противоположность очень привлекает".
Ричард получил удовольствие от съемок этого фильма. "Особенно приятным было то, что Лиза Стенсфилд кругами возила меня в инвалидном кресле! А я постоянно оборачивался к ней и говорил: "Ну-ка, спой All Around The World! Было довольно сюрреалистично видеть таких актеров как Джульетта Стивенсон, Джейн Сеймур и Элисон Стедман. Они все такие веселые. Создавалось впечатление, словно у нас выдался этакий трехнедельный уик-энд с загадочным убийством! Думаю, каждому из нас нравилось быть частью ансамбля, причем по-настоящему звездного ансамбля".
Декорацией для съемок послужил Nether Winchendon House – старинный английский дом, основанный еще в 12 веке. Разумеется, с течением времени он достраивался и перестраивался. Начиная с 1559 года, он находится в руках одной семьи, которая владеет им по сей день. Фотографии интерьеров можно посмотреть здесь
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 31 | 12.03.2017 | 14:04 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Робин Гуд (Сезон 1) / Robin Hood Series 1 (2006) - часть 1
Премьера – 7 октября 2006 года.
Сценарий – Доминик Мингелла, Фоз Аллан и др. Режиссеры – Мэттью Эванс, Грем Харпер и др.
Джонас Армстронг – Робин Гуд Ричард Армитидж – Гай Гисборн Кит Аллен – шериф Вейзи Люси Гриффитс – леди Мэриан Найтон Сэм Троутон – Мач Гордон Кеннеди – Малыш Джон Джо Армстронг – Аллан Э`Дейл Гарри Ллойд – Уилл Скарлетт Анджали Джай – Джак Майкл Элвин – сэр Эдвард Найтон
Несмотря на то, что, согласно признанию Ричарда, в юности он больше увлекался "Властелином колец", чем книгами о Робин Гуде, он помнит, что был очень сильно впечатлен одним конкретным воплощением: "Если выбирать героев, то моим был Майкл Прайд в роли Робин Гуда. Я помню, как увидел его постер в журнале "Smash Hit" и решил, что хочу быть на него похожим. Мне было десять лет, и с помощью черного маркера я нарисовал себе волосы на груди, потому что хотел выглядеть как Робин Гуд", – признавался он со смехом.
По прошествии двадцати пяти лет он смог рассказать эту историю по-своему, – так, что она стала его собственной и сильно пошатнула уверенность многих зрителей о том, "кто здесь главный". "Сначала мне прислали сценарий, чтобы я присмотрелся к шерифу и Гаю Гисборну, – вспоминал Ричард. – Я читал на прослушивании обе роли, но понятно же, что я несколько молод для роли шерифа, а вот Гай мне вполне подходит. Мне была интересна вот эта раненая, повреждённая и несколько отчаянная сторона его натуры, да и аспект жестокости тоже был интересен. Также я прочёл несколько сцен с Мэриан в самом начале, и мне понравилась его манера ухаживать за ней – нешаблонная и грубоватая, так что это тоже очень заинтересовало меня". Так он стал правой рукой шерифа, "злодеем № 2", и для многих зрительниц зло в его лице навсегда победило добро.
Съёмки самой английской из всех английских легенд могли проходить совсем недалеко от тех мест, где Ричард родился и провёл детство: "Сестра моей матери жила в Ноттингемшире и, будучи детьми, мы регулярно приезжали в Ноттингем и проводили там довольно много времени, – вспоминал он. – Я помню однодневные экскурсии в лес, вернее, в то немногое, что от него осталось. И да, я запомнил Главный Дуб. Под ним можно было прогуливаться". Из его слов ясно, что, по иронии судьбы, ныне от Шервуда остались лишь небольшие островки, превращённые в парковую зону. Поэтому решено было снимать не в знаковых местах Англии, а там, где ещё сохранился настоящий лес… Недалеко от Будапешта. Так Ричарду посчастливилось вернуться к местам своей юности, где он боролся за честь примкнуть к "гильдии актёров". Он очень удивился и обрадовался, когда нашёл на прежнем месте старый цирк, в котором выступал, но город был уже совсем другим: "Я не узнал Будапешт. Он словно очнулся и открыл глаза. В 1990-м, когда с момента падения Берлинской стены миновал всего год, он только-только просыпался после своего коммунистического прошлого, и на основании этих воспоминаний мое сердце слегка дрогнуло, когда нам объявили, что мы будем сниматься здесь в течение шести месяцев". Но особенно его поразило место будущих съёмок: "Прибыв сюда и увидев этот замечательный лес и великолепную студию, я понял, что лучшей съёмочной площадки найти невозможно. И сейчас это настолько живое и волнующее место, что мы по-настоящему наслаждаемся им".
Бюджет сериала составил 8 млн. фунтов стерлингов, а это значит, что подготовка к нему должна была быть соответствующей. "За две недели до начала съемок все мы прошли через так называемую "Академию Гуда". По утрам нас обучали верховой езде, после чего мы отправлялись в спортзал, где дрались и бились на мечах, а после полудня стреляли из лука. Представьте, как взрослые мужики в возрасте от двадцати до сорока лет становятся десятилетними, и им это нравится. Когда на съёмки приезжали актеры, занятые в отдельных эпизодах, в их глазах просто читалась мысль, что это было лучшее приключение в их жизни. Это так трогательно!"
Ричарду достался довольно своенравный конь по кличке Ричи (можно сказать, тёзка), с которым приходилось вести себя крайне осмотрительно. Ричард вспоминал со смехом довольно нервную сцену, которая могла закончиться далеко не так удачно, как закончилась: "Стоит только показать лошади открытое пространство после того, как она простояла на месте весь день, и можно гарантировать, что она побежит в этом направлении. Таким образом, когда звучит команда “Мотор!” (а лошади понимают слово "Мотор"), они бегут независимо от того, погоняете вы их или нет, а моя лошадь понеслась. Должно быть, она за всю свою жизнь так не бегала, как тогда, когда я сидел на ней верхом. Все кричали мне, чтобы я остановился, чем только рассмешили меня. Если бы я мог её контролировать, то обязательно остановил бы!" К счастью, ему повезло, – конь остановился сам.
Академия Гуда с русскими субтитрами (в 2-х частях)
Перед авторами сериала стояла довольно непростая задача: не затеряться среди многочисленных кино- и театральных версий легенды. Для этого пришлось перелопатить горы материала: "Наш офис превратился в настоящее святилище Робин Гуда, – рассказывал сценарист Доминик Мингелла. – У нас были DVD, мультфильмы, книжки, комиксы. Мы окунулись во всё это, затем вышли в другую комнату и спросили себя: "Итак, какой будет наша версия?"
В итоге было решено рискнуть и создать своеобразный баланс между историческим контекстом и его современным прочтением. Этого удалось достигнуть с помощью оригинального сочетания богатых, очень точно исторически выверенных декораций и модернизированных костюмов... Видимо, создатели не хотели ограничиваться молодёжной аудиторией и стремились привлечь максимально широкую аудиторию. "Мы постарались задать сериалу реальный и вместе с тем остроумный тон. Я думаю, именно такое повествование апеллирует как к взрослым, так и к детям", – говорил сценарист Фоз Аллан.
Специально для первого помощника шерифа художник-костюмер Фрэнсис Темпест создала невероятное одеяние из чёрной кожи, хотя первоначально Гая планировалось одеть в не менее эффектный кольчужный плащ. "К счастью, от плаща отказались, – рассказывал Ричард со смехом. – Мне сказали: "План меняется. Теперь Гисборн будет байкером". Костюмеры вдохновлялись образом байкера, который они несколько адаптировали, потому что в 1197 году это был бы не байкер, а адский всадник. Кроме того, этот бледный, в чем-то даже готический вид мне здорово идёт. Иногда мы репетируем не в костюмах, так вот – у меня ничего не получается! Я не могу играть Гисборна в шлепанцах, мне нужен этот костюм, чтобы сыграть его". Эти слова являются знаковыми для актёра: через пять лет он повторит их, играя Торина: у меня ничего не получается, когда я без парика и сапог… Но это ещё впереди, пока же он потел на 30-градусной венгерской жаре, вызывая то смех, то сочувствие: "Ребята не устают потешаться над моим костюмом. Он состоит в основном из черной кожи, и они говорят, что я похож на Алвина Стардаста (британский поп- и рок-музыкант, – прим. сост.). Я предпочитаю думать, что в нём я скорее напоминаю Хью Джекмана в "Людях Икс", но их невозможно переубедить".
Продолжение следует
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 32 | 12.03.2017 | 14:06 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Робин Гуд (Сезон 1) / Robin Hood Series 1 (2006) - часть 2
Несомненной удачей общего замысла было желание актёров сотрудничать с создателями. Доминик Мингелла был поражен желанием Ричарда обсудить своё видение роли. "Сегодня он постучал в мою дверь с блокнотом и карандашом. Может ли он спросить про своего персонажа? Я ему сказал, что не верю, что он здесь, – актер его таланта, сидит на моей софе и говорит со своей роли. Я почувствовал себя счастливым. Внезапно сам себя остановил, не разрушу ли я тот немногий авторитет, который у меня есть, если буду таким искренним? Я взглянул на него. Мое беспокойство было напрасным. Он краснеет. Человек его таланта. Я напоминаю себе, что уязвимее писателей только актёры".
Каким же видел Ричард своего героя? Очевидно, что его отношение к Гисборну менялось на протяжении всей работы над ролью. "Когда я впервые прочитал сценарий, у меня была мысль, что … он станет персонажем, который будет появляться в кадре, только когда нужно надрать кому-то задницу. И я всегда был непреклонным противником этого. Мы разрабатывали его, так сказать, внешнюю и внутреннюю жизнь. Внешне он очень агрессивен, жесток и делает свою работу. Но его внутренний мир – это нечто совершенно противоположное".
Можно сказать, сценаристам просто повезло, что Ричард – фактически, их собрат по перу, уже создавший для себя историю рыцаря. "Когда я пишу биографию своего персонажа, она принимает форму дневника/романа, написанного то от первого, то от третьего лица, иногда от второго. Полезно поговорить СО своим персонажем, так же как ЗА него и О нём. Но это всё поиски, исследование, а момент, когда он оживает, – это момент, когда эти поиски превращаются в персонаж, затем этот персонаж выходит в большой мир и сталкивается с другими персонажами (часто грани характера, созданные во время написания биографии, для того и замышляются, чтобы вызвать взрыв при этой встрече; это как установка нескольких бомб внутри персонажа)".
Более всего актёр был обеспокоен тем, как будет передана внешняя, агрессивная сторона поведения Гисборна. С одной стороны, он видел преимущества игры отрицательных персонажей: "Я развлекаюсь, играя плохого парня, потому что появился шанс побыть довольно мерзкой личностью в глазах людей, а это очень забавно. Это доставляет удовольствие, потому что получаешь возможность проявить тёмные качества, что недопустимо в обычной жизни". С другой стороны, он не мог не опасаться переиграть: "…Поначалу я немного нервничал по поводу роли негодяя, потому что сомнительно было, чтобы людям этот персонаж понравился, и меня наверняка дразнили бы и шипели в спину на улицах. Но в этом столько азарта. Мне кажется, сценаристы с азартом планируют все те гадкие вещи, которые собираются отмочить персонажи, а потому играть этих персонажей так же весело. … Маленькие дети показывают пальцем, а потом подходят и показывают язык. Это здорово – это моя любимая реакция".
Сериал настолько динамичен, что не сразу заметен забавный и мудрый приём создателей: несмотря на обилие агрессивных, жестоких, беспощадных сцен, на экране нигде нет вида крови. Кому-то это покажется ненатуральным, но это, безусловно, интересное режиссёрское решение: акценты зрелищности отходят на второй план, на первый же выходит рациональное отношение к происходящему и, значит, обязательное осуждение зла. Это было совершенно необходимо, поскольку действие происходит в очень жестокий век. И потому любую агрессию нужно было как бы втиснуть в цивилизованные рамки, сделать морально обусловленной. Не оправдать, а сделать её осмысленной и тем самым вызвать у зрителя осуждение. "Думаю, это первый раз, когда мне пришлось играть кого-то настолько внешне агрессивного, яростного, брутального и ожесточённого. Это наиболее сопряжённая с насилием роль из всех, какие мне доводилось играть. Если бы это было шоу для взрослых, то насилие было бы экстремальным. Но, в то же время, там есть конфликт внутреннего человека, и я думаю, эти две противоположности содержат в себе что-то, что я прежде не вполне исследовал. Это действительно интересно, потому что иногда ты обнаруживаешь, что делаешь какие-то вещи, которые, как тебе кажется, идут вразрез с поведением персонажа, а на самом-то деле они идут вразрез лишь с одной из сторон его личности, которой в этот момент просто позволено существовать больше, чем всем остальным сторонам. Я думаю, это такая черта человека вообще".
Продолжение следует
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 33 | 12.03.2017 | 14:08 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Робин Гуд (Сезон 1) / Robin Hood Series 1 (2006) - часть 3
Разумеется, центральная линия сериала – противостояние Робина и Гая. В этом, кстати, одно из важных сюжетных особенностей проекта, поскольку все другие версии легенды основаны на идее борьбы разбойника с высшей знатью, которую олицетворяет шериф Ноттингемский; Гай Гисборн – всего лишь рыцарь у него на службе, шериф использует его как средство, нанимает для поимки Гуда. Но в данном фильме Гисборн выступает самостоятельной силой в борьбе с Гудом по двум причинам: претендует на его поместье и на руку его бывшей невесты Мэриан. Получается так, что они тесно связаны друг с другом. Вот почему работе над образом Ричард исходил из того, что Робин и Гай "подобны двум сторонам одной монеты: будучи ровесниками, они, повзрослев, пошли разными дорогами. Если Робин – герой, то Гизборн – антигерой. Последнему хочется славы, богатства и известности, но у него нет качеств для достижения этих целей".
Тем не менее, "злодей № 1" – шериф Ноттингемский, у которого теперь есть имя Вейзи. Кит Аллен – безусловный успех сериала и отдельная головная боль Ричарда. Актёр признался, что поначалу работать с ним было немного нервно, хотя деликатно старался смещать акценты личных разногласий в сторону профессиональной сферы: "На первых порах я чувствовал себя ребенком, делающим первые шаги, потому что Кит – довольно непостоянный человек, но потом всё повернулось так, что наши отношения, как в кадре, так и за кадром улучшились. Я просто наслаждался игрой в наших с ним сценах. Работать с Китом – настоящее развлечение".
По сюжету шериф Вейзи является хозяином и конкурентом Гисборна, потому что тот моложе и в курсе многих секретов шерифа. Наслаждаясь зависимостью честолюбивого помощника, Вейзи очень тонко играет на слабостях и потребностях Гисборна. Он знает, где пообещать денег, а где карьеру. Ему не нравится увлечение Гисборна Мэриан, но он не препятствует ему, потому что это позволяет ему держать Гая на коротком поводке.
Треугольник Робин – Гисборн – Мэриан также позволил посмотреть на уже известную историю с совершенно иной стороны и позволить по-иному трактовать характеры главных героев. Мэриан – совсем не та без оглядки влюблённая в Гуда и преданная дева, в неё гораздо больше женского тщеславия, чем требуется для обычной героической легенды. Поэтому она вполне способна завести интрижку с помощником шерифа, у которого весьма серьёзные намерения: "Поначалу он стремится сделать её своей невестой из-за того, что она леди и дочь прежнего шерифа, из-за её высокого общественного положения и, что очевидно, потому что она самая привлекательная девушка в округе. Но со временем он влюбляется в неё по-настоящему, а когда Робин становится разбойником, Гизборн понимает свою выгоду, потому что это ставит его в гораздо более выигрышное положение в плане женитьбы. Из романтических соображений нам хотелось бы, чтобы Мэриан ушла в лес и жила там как бродяжка, но здравый смысл подсказывает, что ей необходимо заботиться о своем отце, и Гизборн это отлично понимает. Так или иначе, если не по любви, так по расчёту, но он привяжет её к себе".
Ричард постарался вложить в отношения Гая к Мэриан своё собственное понимание рыцарской чести. Гисборн считает, что венчание с Мэриан смоет с него грехи. Это чисто рыцарское представление о том, что любовь есть Божье благословение, а брак – доказательство следования Божьим заповедям. Иными словами, к моменту венчания Гисборн ещё не любит Мэриан глубоко и беззаветно, а только хочет с её помощью обелить себя, повысить свой статус в глазах общественности и завоевать авторитет как у Робина, или даже любовь народа. Но именно любовь, по мере того как она в нём растёт, преображает их отношения и его самого: "Самое интересное в моём персонаже было то, что поначалу я считал его довольно однобоким. Но с тех пор его характер раскрылся. Ключ к развитию этого героя – это, конечно, Мэриан, и для меня самой большой сложностью было осознать его способность хладнокровно убить человека, а потом отправиться к женщине, которую он совершенно искренне полюбил. Я уверен, что все тираны в нашей истории приходили домой к своим женам и говорили им "Я тебя люблю!"
Уже к концу первого сезона поведение сэра Гая подводит зрителя к мысли о том, что такое чувство обязательно завершится трагедией, потому что Гай очень корыстен и властолюбив, а любовь, которую он испытывает к Мэриан, постепенно становится бескорыстной. "Он становится ещё более человечным. Я имею в виду, что она по-настоящему проникает ему под кожу. И отсюда огромный конфликт между тем, что ему приходится делать, выполняя свою работу, его отношениями с шерифом, – что совершенно очевидно противоречит тому, что он ощущает как человек, – и его любовью к ней и тонкой стороной его натуры, которую она в нём раскрывает. Он пытается как будто бы совместить всё это и не разрушить самого себя снова, но она выбивает его из этого равновесия. В то же время она сама неким странным образом испытывает своего рода влечение к нему, и ещё она находит его полезным для своей потребности проникать в замок и ускользать из него, так что это весьма интересные, несколько странные отношения".
Сериал ВВС – один из немногих проектов о Робин Гуде, где роль сэра Гая прописана чётко и очень подробно. Он – помощник шерифа, а не временно находящийся у него на службе рыцарь. Это дало возможность Ричарду наделить его не только коварством, агрессивностью, угрюмым характером, но и показать его верность, чувство долга и способность любить. Поэтому вывод актёра вполне закономерен: "В моём представлении Гизборн по-своему герой. Я убедил себя, что он верит в то, за что сражается".
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 34 | 16.03.2017 | 20:10 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Робин Гуд (Сезон 2) / Robin Hood Series 2 (2007) – часть 1
Выход в эфир – 6 октября 2007 года
Сценарий – Доминик Мингелла, Фоз Аллан и др. Режиссеры – Мэттью Эванс, Грем Харпер и др.
Джонас Армстронг — Робин Гуд Ричард Армитидж — Гай Гисборн Кит Аллен — шериф Вейзи Люси Гриффитс — леди Мэриан Найтон Сэм Троутон — Мач Гордон Кеннеди — Малыш Джон Джо Армстронг — Аллан Э`Дейл Гарри Ллойд — Уилл Скарлетт Анджали Джай — Джак Майкл Элвин — сэр Эдвард Найтон
«Думаю, людям нужна история о парне в лесу, который хорошо стреляет из лука, и о злодее в замке, который собирает слишком большие налоги. Во всём остальном эта история может меняться как угодно», — этими словами сценарист Доминик Мингелла фактически признал неизбежность продолжения проекта. Этому также способствовал значительный успех проката: первый сезон посмотрело более 6 млн. человек, и, несмотря на многочисленные огрехи и скепсис критиков, сериал был продал более чем в 50 стран. Поэтому весной 2007 года в Будапеште вновь начались съёмки.
Новый сезон сохранил некоторые удачные наработки предыдущего. Гисборн по-прежнему щеголял в «распутном байкерском прикиде», как называл его Ричард; шериф продолжал душить канареек и крестьян; Мэриан тайком бегала в лес; шайка Гуда грабила награбленное. Вместе с тем, появились и новые мотивы. У Робина обнаружился тайный помощник (и невольный конкурент) — Ночной Дозорный, которым в действительности является не кто иной как Мэриан, — и это привносит дополнительные акценты в треугольник «Гуд — Мэриан — Гисборн». К Вейзи приезжает сестра, к которой он питает самые тёплые чувства, что не мешает ему использовать ее в заговоре с целью свержения существующей власти…
В целом же, характеры основных персонажей мало изменились, разве что их первоначальные индивидуальные особенности стали более выраженными. Гисборн «постоянно находится между добром и злом, между тем, кем на самом деле хочет быть, и кем на самом деле является. Он, возможно, был хорошим человеком, но у него есть роковой изъян: он хочет славы любой ценой. Думаю, что внутренний конфликт работает очень хорошо, потому что, в конце концов, всё самое лучшее в драме подпитывается конфликтом».
Не имея возможности по-настоящему разнообразить характер своего героя, Ричард попытался заинтриговать зрителя «обещаниями» возможных перемен в нём. Во время просмотра, действительно, кажется, что ещё немного, — и Гай изменится. Но каждый раз этому что-то мешает. «Когда придаёшь персонажу столь мрачную сердцевину и надломленный внутренний мир, то должен дать ему и надежду на искупление, — говорил актёр. — Уверен, что именно этим они и привлекательны для зрителей. Чувствуется, что им предстоит долгий путь, и я думаю, что мы ощущаем необходимость увидеть, как они его пройдут».
Но не только досадные мелочи и соблазны мешают Гаю преобразиться. Темноты персонажу добавляет неудачная попытка обрести личное счастье. Первый сезон закончился бегством Мэриан из-под венца, и такой человек, как Гай Гисборн, просто не в силах смириться с поражением. Поэтому от него можно ждать всего, чего угодно: «После того, как он был брошен у алтаря в конце первого сезона, у него внутри бушует пламя, готовое вот-вот взорваться. Поэтому он намного более неистов и зол, и готов к такому развитию событий. Она нанесла ему рану, эта рана всё ещё открыта, и кровь кипит, и он делает всё, чтобы не выдать себя».
Но неожиданным образом этот поступок стал основанием для нового витка их отношений. Гай ведь не просто помощник шерифа. В прошлом он рыцарь, и это предполагает любовную линию в фильме. Но если сначала леди Мэриан — даже не абстрактная «дама сердца», а объект практического расчёта, то по ходу развития сюжета чувства Гая становятся всё более конкретными и сильными. Мэриан же, напротив, всё больше втягивается в опасную игру с ним. Здесь может показаться, что прекрасная дама мстит своему паладину за нарушение правил ухаживания, — он ведь нарушил её личное пространство, решив жениться и таким образом подчинить себе.
Очевидно, Ричард решил использовать безнадёжную ситуацию, в которую попал Гай, чтобы отыскать в его характере неизвестные черты: «…Думаю, когда кто-то совершает с тобой подобное, это превращается во в некотором роде одержимость. То, что она имеет над ним эту власть, которую он не в состоянии контролировать, стало для него непреодолимым фактом; он это понимает, но поделать с этим ничего не может, и это выводит его из себя. Эти чувства, присутствующие одно наряду с другим, порождают в нём огромное противоречие, но он, мне кажется, хотел посмотреть, во что всё это выльется». В новом сезоне в характере Гая проявляется способность становиться человечнее, но только когда он испытывает боль и унижение; его нельзя перевоспитать — только оглушить. Мэриан оглушила его предательством и зародила настоящее чувство: «Думаю, изначально он просто хотел заполучить всё, чем владеет Робин Гуд; он хотел её в качестве украшения. Но теперь его чувства действительно глубоки, что, в каком-то смысле, еще хуже, потому что она отвергает его. Это причиняет ему сильную боль. И любовный треугольник становится более запутанным с появлением этой... серьёзности».
Такое неканоническое прочтение привлекло дополнительное внимание к фильму своей непредсказуемостью. В первом сезоне создаётся впечатление, что выбор Гаем Мэриан для женитьбы — полный мезальянс, вызванный жестокой необходимостью утвердиться в социальном статусе. И это совершенно традиционная картина с предопределённым финалом. Но во втором сезоне зритель начинает понимать, что в какой-то мере Мэриан больше под стать Гаю, а не Робину, поэтому у них треугольник, который ничем хорошим не закончится: «Должен сказать, что это нечестный любовный треугольник, потому что Мэриан очень сильно манипулирует Гаем. Она и Робин знают об этом, а Гай — нет. Мэриан неравнодушна к Гаю, но это вызвано не его личностью, а тем фактом, что она оказалась перед выбором, потому что с романтической точки зрения она должна уйти с человеком, которого любит, и жить с ним в лесу, но с практической точки зрения это нецелесообразно. И женщине, стоящей на распутье, кажется, что Гай с его с деньгами и титулом является лучшей перспективой для неё. Кроме того, у неё есть отец, и ей приходится заботиться о его безопасности, а так как Гай в почёте у шерифа, все её инстинкты, практические инстинкты, на мой взгляд, склоняются в этом направлении».
Продолжение следует
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 35 | 16.03.2017 | 20:11 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Робин Гуд (Сезон 2) / Robin Hood Series 2 (2007) – часть 2
В эту картину хорошо вписывается история Ночного Дозорного. Похоже на то, что, когда Гай узнаёт, что это Мэриан, он начинает любить её ещё больше. С рыцарской этикой это не согласуется, но соответствует тёмной сущности Гая-злодея. Он, кажется, начинает видеть в Мэриан не только близкого, но и похожего на себя человека, способного на вероломный, сильный и неожиданный поступок. Такой она привлекает его сильнее. Он думает, что видит в ней порочность, и воспринимает это как надежду быть с ней, потому что видит её сходство с собой: «…Она показала, что способна на вероломство, в конце первого сезона, так что эта мысль постоянно сидит у него в мозгу. Но ей удается подмасливать его снова и снова. Такое своего рода роковое влечение, слепая любовь, поддавшись которой он позволяет себя использовать. Поэтому он прощает её снова и снова, и его худшие опасения постепенно всплывают на поверхность в течение всего сезона, кульминируясь в 13-й серии в, возможно, одну из наихудших вещей, какую мужчина может совершить по отношению к женщине, которую любит».
Отношения Гая с шерифом тоже не остались прежними. «Гисборн работает исключительно на шерифа и использует его в своих целях. Впрочем, на самом деле, это обоюдное использование. Шериф нужен Гаю, поскольку даёт ему определённое положение, статус и возможность заниматься делом. Шериф, в свою очередь, благосклонно поощряет действия Гисборна, однако положение того остаётся довольно шатким, о чём шериф не устаёт напоминать, так что он довольно жестоко поступает с Гисборном. Он смеётся над Гаем и в действительности не даёт ему полностью проявить себя». Но в то же время Ричард полагал, что шериф в душе привязан к Гаю, потому что тот — единственный равный ему, оказавшийся рядом. Поэтому у него к Гаю почти отцовские чувства, хотя сам Вейзи, наверняка, стал бы это отрицать.
Тем не менее, отношение Вейзи к Гаю стало более нервным, потому что тот слегка выходит из-под контроля: «Во втором сезоне Гай действительно отстраняется от дел шерифа, между ними уже нет прежних отношений. Думаю, он становится в какой-то мере независимым, у него появляются собственные идеи. Он начинает осознавать своё место в мире и понимает, что зависимость от шерифа ни к чему хорошему не приведёт». Впрочем, не стоит надеяться, что эта растущая самостоятельность сделает его моральным, — она замешана на зле, как и всё, что связано с личностью Гая. Гисборн уже не раз доказывал, что может быть вероломным, — к примеру, в сцене убийства начальника охраны шерифа, в первом сезоне. И сейчас он хочет вырваться из-под опеки шерифа, чтобы полностью уподобиться ему: «Несмотря на верность шерифу, думаю, Гисборн не упустит возможность, если таковая представится, ударить его в спину. Но и шериф может расправиться с Гисборном в мгновение ока. Как только Гисборн будет представлять для него угрозу или, напротив, станет абсолютно бесполезным, шериф избавится от него в тот же момент».
Как видно, появление новых сюжетных линий повлекло некоторые перемены в характерах героев. Идея второго сезона усложнилась настолько, что уже нельзя было все грехи сваливать только на отрицательных персонажей. И в этом плане ход событий кажется куда менее предсказуемым, чем раньше. Ричард называл новый сценарий «американскими горками» и считал, что сериал стал «более мрачным и вместе с тем комедийным». Он отмечал возросшую вольность обращения с историей, превращения её в шоу, как это было, например, в сцене с казино: «Такая в некотором роде бредовая идея; по мне, так она сработала, и, думаю, это смешная серия, и в то же время немного жутковатая и мрачная. Я получал от неё удовольствие. Будто получили дозволение у истории на то, чтобы сделать такую забавную серию; мне кажется, это что-то, что американцы должны понять больше, чем британцы. Знаете, авторы сюжета черпали вдохновение в вещах вроде “Баффи” и “История рыцаря”, где к истории отнеслись более расслабленно просто для того, чтобы развлекательную составляющую вывести на первый план; британцы несколько “задавлены” своей историей, вот почему я думаю, что здесь [в Штатах, — прим.] это найдёт больше понимания». Но нельзя не заметить, что отдельные сюжетные натяжки и перевёртыши неожиданно прочитываются очень современно и актуально: «…Будут серии, в которых всё шиворот-навыворот, и нам придётся вступить в сговор с разбойниками, чтобы решить какую-то проблему. Всё равно если бы Буш вызвал Бен Ладена в Белый дом и сказал: “Нам тайно нужна твоя помощь”. Хотя это наверняка уже случилось». Ричард полагал, что отношения шерифа с разбойной шайкой перекликаются с современными отношениями преступных группировок с силовыми структурами: «Для меня это идея о нарочно подогреваемом терроре. Я вижу это в режиме, вижу в шерифе, для меня террористы — это лесные разбойники. Я думаю, шерифу ничего не стоит послать в лес своих людей и избавиться от разбойников раз и навсегда, но ему выгодно оставить их в живых, чтобы с помощью страха перед террористами/разбойниками контролировать своих подданных. Для меня это самая очевидная параллель».
Как и предыдущий, этот сезон оканчивается очень сильной сценой, но, так сказать, с обратным смыслом: на этот раз Гай сводит счёты с Мэриан.
И здесь важно понимать, что это произошло «по обоюдному стремлению», во многом из-за характера самой Мэриан. «…Я считаю, что Гизборну было очень трудно совершить подобное, потому что, на мой взгляд, он так сильно любил Мэриан, что чувство перешло в навязчивую идею. Но именно эта его одержимость и послужила ключом к поступку, превратив его в преступление на почве страсти, когда красная пелена застилает глаза. Мэриан спровоцировала Гизборна на этот шаг, который оказался настолько подлым, что дал нам хороший трамплин для начала третьего сезона, а Гаю — повод для самоистязаний. Он терзается тем, что натворил».
В этом видится ещё один аспект сходства Мэриан с Гаем: оба они бессознательно стремятся смертельно рисковать, играть со смертью. В сравнении с ними Робин — само жизнелюбие, несерьёзность, лёгкость. Гай же — тот, кто упустил шанс стать таким, как Робин. А в Мэриан есть что-то от них обоих, поэтому она не знает, кому из них отдать предпочтение. Вот почему Гай был обречён совершить это убийство, и понимание этого становится для Гисборна, по словам Ричарда, «точкой невозвращения, после чего ему не будет прощения».
Несмотря на то, что Ричард полюбил своего героя и затратил на него немало сил, в его словах неоднократно проскальзывала мысль, что все уже порядком устали от бесконечных погонь за Гудом. "Я хочу, чтобы Гисборн умер, — признавался он с очаровательной улыбкой. — И желательно, чтобы сценаристы замочили его с размахом. В конце концов, злодеи должны получать своё, вопрос только в том, как долго они протянут. Но вообще это всё на комиксы похоже: "В следующий раз я тебя достану, Гуд!" Но, по иронии, такой трагический финал обязывал к продолжению, потому что, «как бы мы ни меняли законы жанра, а злодей в самом конце всё-таки должен получить своё. И я очень хочу, чтобы это произошло. Я должен убедиться, что он понёс заслуженное наказание, иначе чувствуешь себя обманутым».
Робин Гуд: взгляд изнутри (с русскими субтитрами)
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 36 | 18.03.2017 | 15:13 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Инспектор Джорж Джентли / George Gently: Gently Go Man (2007)
Выход в эфир: 8 апреля 2007 года.
Сценарий – Питер Фланнери Режиссер – Эрос Лин
Мартин Шоу — Джорж Джентли Ли Инглби — Джон Бахус Ричард Армитидж — Рики Диминг Филип Дэвис — Джо Вебстер Кристиан Кук — Билли Листер Шон Эванс — Лоуренс Элтон
Между первым и вторым сезонами «Робин Гуда» Ричард снялся в пилотной серии детективного сериала «Инспектор Джордж Джентли» на основе серии романов Алана Хантера. Книга, лёгшая в основу первого фильма, была написана в 1961 году, но сценарист перенёс её действие в 1964 год, к началу сексуальной революции и оживлению в Европе левых политических взглядов, когда жизнь молодёжи, в том числе британской, в очередной раз изменилась навсегда. Это было время, когда грань, отделявшая полицейских от преступников, становилась всё более эфемерной. Это было время, когда свобода не всегда отличалась от произвола, а полиция активно боролась с распространителями наркотиков, стремясь контролировать наркоторговлю.
Главный герой сериала – инспектор Джордж Джентли – один из немногих по-настоящему достойных людей в Скотленд-Ярде, его чувство общественного долга — прямо-таки исключение на фоне всеобщей коррумпированности в полицейских кругах. Его почти фанатичное преследование серийного убийцы вызывает раздражение у коллег, и они готовы вздохнуть с облегчением, когда он собирается выйти в отставку после трагической гибели жены. Фильм рассказывает о деле, которое должно стать для Джентли последним, и в котором ему помогает молодой, смышлёный, но весьма амбициозный и нетерпимый к чужому мнению напарник Джон Бахус.
Ричард получил в пилотной серии роль загадочного и харизматичного предводителя байкерской банды «Защитники Дарема» Рикки Димминга. Затянутый с ног до головы всё в ту же чёрную кожу, он кажется Гаем Гисборном, перенёсшимся почти в наши дни. Говоря о своей новой роли, он подсмеивался сам над собой: «Осваивая верховую езду на съёмках "Робин Гуда", я думал: "Ах, если бы это был мотоцикл, которым можно управлять". Но после того, как я упал с байка и сломал рукоятку сцепления, захотелось, чтобы подо мной снова был конь!».
Рикки — персонаж, о котором ничего не известно наверняка. Он очень ярок, он сразу же приковывает к себе внимание на фоне таких обычных граждан этого тихого провинциального городка на берегу моря. Его обожают члены банды, и он с иронией принимает их поклонение. Он презирает повседневность, хотя вынужден работать в автомастерской. Он весь — сплошное противоречие. Вроде бы не совершал преступления, но замешан в нём; вроде бы не наркоман, но знает о том, что в баре приторговывают наркотой, и не против этого... Он всегда на грани, и хотя не переступает за неё, в какой-то момент «тьма», которой он поёт дифирамбы, сама поглощает его, — он становится лёгкой добычей маньяка, которого провоцирует своим нарочитым презрением к окружающим и туманными пикантными слухами о себе. Всё, как любит Ричард.
В фильме поднимается вечная тема — о том, как талантливая привлекательность (Рикки Димминг) оказывается на задворках общества, в то время как заурядность и конформизм поднимают человека на более высокую социальную ступень (Джон Бахус). Рикки и Джон учились в одной и той же престижной школе, но, в конце концов, оказывается, что талант скатывается в бездну банальных фантазий, неудач и тёмных делишек, а заурядность обнаруживает ум и проницательность.
Поскольку события фильма затрагивают конкретный и неоднозначный период становления молодёжных свобод, в фильм была введена тема сексуальных меньшинств. Это добавило дополнительные нюансы к сюжету: по сути, маньяк, так долго и умело скрывавшийся от правосудия, обнаруживает себя из-за гомофобии. Кроме того, эта тема служит как бы индикатором характеров главных героев. Джентли довольно толерантен, или же ему всё равно, а вот Бахус, хоть и принадлежит к новому поколению, напротив, очень консервативен и агрессивен ко всему необычному. Это частично накладывает отпечаток на его отношение к Рикки Димингу, которого он считает геем, а значит, заведомо виновным, поскольку на то время гомосексуализм в Британии считался вне закона. Неясная роль в этом Рикки добавляет интриги, и зрителю остаётся только гадать, что же в действительности у него за душой.
Фильм получился одновременно и современным, и с очень тонким, изысканным налётом ретро-стиля. Герой Ричарда управляет роскошным гоночным байком марки Manx Norton образца 1960 года. «Это, конечно, не совсем лошадь, но очень здорово, — улыбался Ричард. — Это настоящий байк, поэтому требует специального ухода. Он очень капризен в холодную погоду, — вот вчера он немного сбоил, потому что, действительно, было очень влажно». В конце концов, Ричард освоил этого «зверя», хотя продолжал говорить о своём достижении очень сдержанно: «Хотя мне нужно ехать на большой скорости, я пока не научился переводить сцепление выше первой. Для этого есть ножное управление, и чтобы перевести его на вторую передачу, нужно зацепить сцепление носком и дёрнуть вверх. Я ещё не освоился с этим, так что делаю примерно 50 миль в час, но, надеюсь, в фильме это не будет заметно».
Съёмки проходили в Ирландии, в окрестностях Уиклоу, где бескрайние пустоши граничат с суровыми морскими пейзажами, — настоящее раздолье для байкерских гонок. Но по сюжету действие происходит в Нортумберленде, и задачей актёров было овладение диалектом Джорди. «Рикки из Дарема, а там много северо-восточных диалектов, — вспоминал Ричард. — Мне повезло, потому что в предыдущей моей работе, "Викарий из Дибли", один из водителей был родом из Дарема. Когда я услышал, как он говорит, то нашёл диктофон и сказал: “Прости, дружище, но не мог бы ты записать вот эти строки для меня?»
Во время интервью TV Times в марте 2007 года выяснилось, что Ричард не знал, насколько хорош его акцент. Тогда он сказал: «Извиняюсь перед каждым, кто говорит на Джорди!» Но телеведущий в эфире похвалил его «превосходный северо-восточный акцент».
Фильм получил немало лестных отзывов на телевидении и в ведущей британской прессе. The Daily Mirror, Sunday Times, The Independent и Daily Express буквально рассыпались в похвалах создателям, отмечая умение во всём находить золотую середину. А Sunday Times отдельно отметила игру Ричарда как «одного из наиболее ярких персонажей».
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 37 | 19.03.2017 | 15:38 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Мисс Мари Ллойд / Miss Marie Lloyd (2007)
Выход в эфир – 9 мая 2007 года.
Режиссер – Джеймс Хоуз Сценарий – Мартин Хесфорд
Джесси Уоллес — Мари Ллойд Ричард Армитидж — Перси Кортни Шон Паркес — Шоумен Ли Уильямс — Фредди Мэттью Марш — Алек Харли Том Пэйн — Бернард Диллон
«Если журнал "OK!" существовал бы в эдвардианскую эпоху, она еженедельно была бы на его обложке», - отозвался Ричард Армитидж о женщине, которой посвящен следующий фильм с его участием. Картина стала частью Эдвардианского сезона BBC4 и рассказывала о Матильде Элис Виктории Вуд, известной под псевдонимом Мари Ллойд, ее музыкальной карьере и сопутствующей ей веренице романов; а также о том, по какой причине и то, и другое часто шокировало высший свет и делало Мари любимицей прессы того времени.
Современный зритель вряд ли нашел бы в ее манере исполнения нечто, бросающее вызов нормам морали. Но в Викторианской Англии на рубеже XIX-ХХ вв блиставшая на сцене мюзик-холлов Мари привлекала к себе самое пристальное внимание комитетов по бдительности, но при этом чрезвычайно полюбилась зрителям и стала одной из самых известных английских эстрадных певиц. "Большое видится на расстоянии", — этими словами можно оценить значимость вклада Мари в искусство и в перемену взглядов на женщин, решавших в те времена посвятить себя сцене. Именно это впоследствии подчеркивал Ричард Армитидж, говоря о наследии Мари в интервью, посвященных фильму: «До того, как Мари Ллойд удалось переломить ситуацию, на любую женщину, выступавшую на сцене, смотрели как на проститутку. Тогда считалось само собой разумеющимся, что женщины-актрисы могут развлекать более, чем одним способом. Мари Ллойд взяла эту концепцию на вооружение и сделала частью своего представления, но таким образом, что это было чем-то вроде щекотки, без обещания чего-то большего. Это было чистой воды развлечение. Выходя на сцену и используя свою сексуальность без намеков на продажность, она проложила дорогу для всех своих последовательниц».
Личная жизнь Мари протекала не менее ярко и вызывала такую же бурную реакцию публики, как и её сценическое исполнение. Мари была замужем три раза. Ричард Армитидж сыграл первого из ее мужей — Перси Кортни. О самом Перси сохранилось не так много сведений, и это, по словам Ричарда, предоставило чуть большую свободу действий как сценаристам, так и ему самому: «На самом деле я принял то, что мне преподнесли, и развил это с помощью воображения. Это такой нахальный способ сказать, что я ввел здесь свою линию».
Сын капитана торгового судна, рано потерявший отца, Перси принадлежал к тому же социальному классу, что и Мари. Неуемная энергия, горячий нрав, активность – все, что часто сопутствует людям их социального происхождения, когда богатство не дано сразу – роднили их. Симпатия возникла буквально с первой встречи: «Когда они встречаются, их мгновенно влечет друг к другу, и думаю, так происходит, потому что он видит в ней себя, он восхищается ее живостью, ее энергией. Тут некий баланс: он видит в ней инвестицию, в которую хочет вложиться, но так же видит в ней нечто особенное, настоящую искорку, некоего неприрученного дикого зверька».
Перси был очарован ею, но именно такой ей — талантливой, перспективной, имеющей все шансы на то, чтобы рано или поздно стать настоящей звездой — он не смог открыть всей правды о себе; о том, что он заядлый карточный игрок. Он был как бы за фасадом, по словам Ричарда, вращался в тех социальных кругах, к которым, скорее всего, не принадлежал, и преподнес себя ей как инвестора с фондовой биржи.
Стремительным был рост популярности Мари. Стремительным стал и их брак, который, несмотря на все произошедшее в дальнейшем, в самом начале был счастливым и подарил Мари единственную дочь. Но именно рост славы Мари и сыграл ключевую роль в том, что их семейная жизнь покатилась под откос: «Вообще-то брак поначалу был хорошим и честным, но как только они сошлись вместе, он позволяет маске немного соскользнуть, и они "совпадают" и зажигают друг друга. Но все сходит с рельс, когда она становится богатой и знаменитой, и он живет за счет ее успеха».
Противоречия в семье нарастали, сцена и поклонники отнимали у Мари слишком много времени; и, как следствие, Перси начал искать внимание на стороне. В то же время он терзался собственной несостоятельностью по части содержания семьи, жизни за счет Мари, и все это способствовало проявлению другой стороны Перси: «Для мужчины эдвардианской эпохи это во многом унижение, как бы он в этом не купался, не любил это и не тратил ее деньги. Думаю, пресса высмеивала его как альфонса, его безысходность возрастала, и он начал вымещать свой гнев на ней».
Умение играть двойственность персонажа — сильная сторона Ричарда Армитиджа как актера. И в этой роли ему выпала возможность проявить эту сторону своего таланта. Первый приступ агрессии Перси по отношению к жене становится для зрителя шоком, возможно таким же, как для самой Мари, ведь вопреки всему в её памяти все еще живет образ по-настоящему влюбленного мужчины, каким он был в начале их отношений: «Это было довольно странно. Перси сложный персонаж, довольно неоднозначный, я полагаю, вы думаете о нем одно, а затем видите его в совершенно неожиданном свете, и это именно то, что случилось в тот момент. Неожиданно она просто перестает узнавать его в мужчине, который набрасывается на нее».
По словам Джесси Уоллес, сыгравшей Мари, Ричарду прекрасно удалось отразить эту двойственность героя: «Он ухватил это сочетание очарования, красоты и сексуальности в мужчине, который становится угрожающим и страшным». Интересно, что эта сцена стала первой, которую Ричард и Джесси сыграли вместе.
Снятый в феврале 2007 года в Лондоне, фильм был отмечен знаком качества продукции BBC в плане достоверности воссоздания исторической эпохи. Это нашло отражение как в местах съемок (одной из локаций стал Hoxton Hall — тот самый, в котором выступала Мари Ллойд), так и в костюмах героев, за дизайн которых фильм был номинирован на награду БАФТА.
На экраны фильм вышел в мае 2007 года, был благосклонно принят и получил по большей части положительные рецензии от главных печатных изданий Великобритании: «поразительный байопик» от The Independent, «вещь с изюминкой» от Daily Mail, «дань уважения жизни Мари Ллойд» от Daily Mirror. Как и полагается, большинство изданий фокусировались на исполнительнице главной роли Джесси Уоллес, но из всех второстепенных героев именно о Ричарде на Radio Times сказали: «В роли первого мужа Мари он прекрасен».
Заявленный как биографический, «Мисс Мари Ллойд» остается все же художественным фильмом, а потому некоторая смягченность образа Перси в сравнении с тем, каким он был в реальности, вышла здесь очень гармоничной. «Ведя свою линию», Ричард сумел выделить этого героя как не просто одну из страниц в биографии великой женщины, но как действительно любящего ее человека. Именно то «ощутимое чувство сожаления», как он сам выразился, сопутствует последней сцене его героя в фильме, когда Мари Ллойд, покидая адвокатскую кантору, где происходило оформление развода, покидает и его жизнь.
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 38 | 21.03.2017 | 20:28 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Робин Гуд (Сезон 3) / Robin Hood Series 3 (2009) – часть 1
Выход в эфир: 28 марта — 27 июня 2009 года.
Сценарий – Мэттью Эванс, Грейми Харпер и др. Режиссёры – Михаэль Чаплин, Симон Дж. Эшворд, Райян Крейг и др.
Джонас Армстронг — Робин Гуд Ричард Армитидж — сэр Гай Гисборн Дэвид Харенвуд — монах Тук Кит Ален — Вейзи, шериф Ноттингема Джо Армстронг — Алан-а-Дейл Сэм Троугтон — Мач Гордон Кеннеди — Маленький Джон Лара Палвер — Изабелла Торнтон Джоанн Фрогатт — Кэйт Тоби Стивенс — Принц Джон Клайв Стенден — Арчер
Съёмки частично совпадали со съемками 7-го сезона «Призраков», и чтобы как-то согласовать время, решено было не вводить героя Ричарда в 3-й и 4-й сериях третьего сезона «Робин Гуда». Актёр, как всегда, стоически воспринял дополнительную рабочую нагрузку: «Я заканчиваю съемку в "Призраках" 29 июня, а уже 30-го буду в лесу, на лошади. Так что в этом году у меня всё довольно плотно, но это и замечательно, потому, что эти два персонажа абсолютно противоположны, поэтому будет просто здорово сыграть всё это».
Сценарий третьего сезона получился ещё более неоднозначный, — даже для тех, кто изначально смирился с откровенно неканоническим замыслом. Но здесь появились дополнительные нюансы. Робин на протяжении первых двух сезонов оставался одним и тем же, и лишь немного преображается в начале третьего сезона; Гай же менялся постоянно. И в последнем сезоне создатели переключили львиную долю внимания на Гисборна; третий сезон — в буквальном смысле его бенефис.
Основанием для такой перемены был финал второго сезона. Вспоминая об этом, Ричард настаивал на том, что смерть Мэриан была задумана не просто как драматическая ситуация, в которой повинен конкретно Гай, но ещё и как причина для рассказа совершенно новой истории. Вернее, той же самой истории, но осмысленной с совершенно других позиций: «Когда я ещё только открывал сценарий, такой поворот сюжета находился под вопросом, но когда я убедился, что это должно случиться, то был немного ошарашен. Это как получить прямой удар в лицо. Я задал вопрос Доминику Мингеле — сценаристу, написавшему эту сцену, но он... понимаете... Они решили, что требуется сюжетная линия, способная пошатнуть мир Робина, и вот к чему это привело. И действительно, это событие как бы приоткрыло дверь для третьего сезона, как для Робина, так и для моего персонажа. Без этого резкого поворота и без этой жертвы третьего сезона могло бы и не быть. Они были бы... Этот любовный треугольник не мог существовать вечно, так что... И действительно в конце третьего сезона всё встало на свои места и, на мой взгляд, получилось довольно неплохо».
По мнению Ричарда, чтобы осмыслить эту новую жизнь, героям приходится пройти долгий и мучительный путь. В начале сюжета Гай охвачен навязчивой идеей, «что Мэриан преследует его… Гаю кажется, что она живёт в углу его спальни, разговаривает с ним всю ночь напролёт, не давая заснуть. Он боится ложиться спать и начинает пить, чтобы хоть как-то заглушить боль. Начав с этого, он превратился в человека, по которому каток проехал, в того, кто в страхе перед сном довёл себя до нервного истощения. <…> По сюжету между Гизборном и Гудом происходит как бы матч-реванш, потому что Гай считает, что это Робин заставил его убить Мэриан, а Робин, в свою очередь, винит Гая в совершении этого убийства. Такой вот пылающий факел. Потом Гай вернётся в своё прежнее состояние с помощью принца Джона и найдёт новые силы, чтобы жить дальше».
После того как главные герои оказались в мире, где нет Мэриан, создатели решили сосредоточиться на их прошлом. Так появилась серия о детстве Робина и Гая, которая, по словам Ричарда, «прольёт на их отношения новый свет; начинаешь понимать, почему эти люди стали теми, кем они есть». Ричард был очень озабочен подбором актёра на роль Гая-подростка и даже пытался контролировать этот момент: «Я специально проверил, чтобы нос у него был относительно нормального размера. Боялся, что они возьмут на роль ребёнка с огромным носом». Но, видимо, остался доволен выбором.
От детства нити протянулись во взрослую жизнь, и зритель узнаёт, что герои не так уж и одиноки. У Гисборна есть сестра, которую играет Лара Пулвер: «…Она сравнительно малоизвестна, потому что по большей части работала в театре. Она превосходна. Но что действительно невероятно, так это то, что мы с ней очень похожи: у нас одинаковый цвет волос и глаз, мы даже думаем одинаково и имеем одинаковые вкусы, что очень странно. Сестра — это отчасти женский вариант Гизборна. Она коварна и бесчестна, невероятно красива и очень сексуальна. Думаю, её присутствие добавит много интересного в этот сериал». И самое неожиданное, — Робин и Гай оказываются связанными узами кровного родства с общим братом, матерью которого была Гислейн Гисборн, а отец — Малкольм Локсли. А ещё оказалось, что Гай может быть любим. Просто и по-человечески любим. Так любила его маленькая Мэг, отдавшая за него жизнь…
Оставшись без Мэриан, Робин и Гай обречены были вновь оказаться рядом, и уже не как враги, а как сначала бывшие, а потом единственные и подлинные друзья. Ричард полагал, что, только пройдя столь различные стадии отношений, люди способны до конца узнать друг друга, и у этих двоих это получилось: «Довольно интересно играть заклятого врага, когда твой персонаж понимает своего противника и умственно, и физически, когда между двумя персонажами существует настоящее психологическое совпадение. Это делает их более интересными в плане игры и даёт возможность ранить друг друга намного больнее. И Мэриан играет в этом очень большую роль». И, в общем-то, он прав: будь Мэриан жива, они никогда бы не вернули прежней дружбы. Но Гай вновь стал другом Робину не только в память об общем прошлом, но и в память о Мэриан, — потому что она любила Робина, а не Гая. И это было как будто приближение к ней, ведь Гай верил, что брак с ней должен был помочь ему искупить грехи. Теперь же он восстановил старую дружбу, чтобы всё исправить...
Возвращаясь к своим истокам, где Робин был ему другом, Гай вторично преображается, возвращая себе черты прошлого характера: «У моего персонажа есть одна особенность, которая меня тяготит, — он всегда очень и очень серьёзен. …Ближе к концу сериала… он уже становится другим человеком. Вы заметите, что у Гизборна появилась манера говорить смешные вещи невозмутимо-спокойным тоном. Это связано c возникшим взаимопониманием между ним и Робином. Гизборн начинает раскрываться, перебрасываясь шуточками с Робином. Чего я совершенно не ожидал, так это того, что он может иметь чувство юмора».
Продолжение следует
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 39 | 21.03.2017 | 20:29 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Робин Гуд (Сезон 3) / Robin Hood Series 3 (2009) – часть 2
Поскольку неканонность третьего сезона совершенно развязала создателям руки, Ричард получил некоторую свободу в трактовке своего героя, в особенности в том, что касалось его прошлого. Он уже не раз говорил, что составление биографий для него — не просто часть работы, а глубоко интимное удовольствие, которое может получать только кто-то очень близкий, если с ним делятся сокровенным. Вместе с тем, Ричард не считает себя писателем, скорее, этот процесс ближе к фикрайтерству: «…Я "отматываю назад", отталкиваясь от уже созданных кем-то рамок. Когда я пишу биографию своего персонажа, она принимает форму дневника/романа, написанного то от первого, то от третьего лица, иногда от второго. Полезно поговорить СО своим персонажем, так же как ЗА него и О нём. Но это всё поиски, исследование, а момент, когда он оживает, — это момент, когда эти поиски превращаются в персонаж, затем этот персонаж выходит в большой мир и сталкивается с другими персонажами (часто грани характера, созданные во время написания биографии, для того и замышляются, чтобы вызвать взрыв при этой встрече; это как установка нескольких бомб внутри персонажа)».
Длинные истории, конечно же, изматывают, но в них есть свои преимущества, — актёрам и зрителям даётся время всё прочувствовать до малейших деталей. К тому же, сериал, как и жизнь, не является предопределённым, — в нём могут появиться неожиданные повороты сюжета, о которых сначала никто не догадывается — ни создатели, ни актёры. Поэтому Ричард был уверен, что «в работе над сериалом вроде нашего приходится быть более гибким. В начале первого сезона я написал биографию своего персонажа, но третий сезон всё изменил, потому что в сценарии появилась сестра Гизборна, и с её приходом всплыла правда об их прошлом. Так что мне пришлось немного подкорректировать своё представление о прошлой жизни Гизборна, потому что оно было плодом моего воображения, а теперь появились достоверные данные. Но для меня это было довольно интересно». История детства помогла ответить на вопросы, которые в прошлых сезонах проходили канвой или остались без ответа. К примеру, вопрос, вопрос о том, почему главные герои не могут победить друг друга. Можно посчитать это требованием сказочного жанра, где два богатыря никогда не смогут одолеть друг дружку, и относиться к этому как к сказке. А можно увидеть неизвестную ранее причину, раскрытие которой не просто всё расставит по местам, но и откроет новые возможности что-то понять. Для Ричарда это было особенно важно, потому он считает себя актёром, склонным к минимализму: «Я думаю и чувствую очень много, но не всегда это показываю. Гай отличался взрывным характером, и это было легко сыграть. В этом было что-то от театра. Но я не могу не показать подтекст. Если сценарий буквален, мне нужно докопаться до чего-то более глубокого, у меня гиперактивный мозг». Он не любит подсказок, и потому неоднократно старался переубедить режиссёров избегать излишней прямолинейности и слишком толстых намёков на дальнейшее развитие сюжета: «К слову, я был в числе тех, кто говорил: "Не надо показывать, как у шерифа шевельнулся палец!"<…> Но мы проиграли».
Третий сезон позволил раскрыть новые грани характера Гисборна, которые на фоне прежних сезонов проясняют некоторые противоречия его натуры: «…Если такой человек, как Гизборн, получит всё, что хочет, для него в некотором смысле всё будет кончено. Этому персонажу интересно только то, чего он не может получить, будь то власть, деньги или девушка. Ближе к концу сезона вы увидите, как сценаристы разрешили эту ситуацию. Было очень увлекательно играть персонажа, который попадает в такой круговорот событий: вот он идёт в одном направлении, а через минуту уже гонится за своим хвостом. Я просто очарован им. <…> Думаю, меня тянет к тёмным личностям потому, что я довольно жизнерадостный человек…».
Говоря о том, почему именно Гай стал так важен для зрителей, Ричард полагал, что в действительности они не испытывают к нему такой же симпатии, как к положительным героям. Это, скорее, интерес с целью понимания, нежели желание стать таким же: «Думаю, дело в том, что мы любим ненавидеть плохих парней. Я полагаю, проблема этого персонажа в том, что мне не удалось в достаточной мере оттолкнуть от него людей, и возможно я позволил им слишком глубоко заглянуть в его душу. Но мне пришлось искать оправдания для его поступков, и в результате я как бы обратил его в религию. В его личную религию. Мне понравилась идея, что существует некто, кто может пойти и убить человека, а затем вернуться домой и произнести слова молитвы, которые придадут ему проблеск человечности или сострадания. Это его слабость, но может быть, благодаря этому, люди почувствуют, что у него есть возможность всё искупить».
В силу своей масштабности, роль Гая стала первой, где Ричард начал всерьёз искать «хорошее в плохом», в том смысле, что стремился показать обязательную перспективу на совершенствование и исправление: «По мере работы над ролью, мой персонаж нравился мне всё больше и больше. Я действительно люблю его и прощаю ему всё. Понимаете, необходимо так делать, когда играешь роль. И я бываю сильно разочарован, когда открыв сценарий, вижу, что моего героя снова унижают или в его действиях нет смысла, потому что знаю, что он не сделал бы этого, или мотивация его поступков непонятна. В данный момент я воюю со сценаристами, потому что они создали очень интересные отношения Гизборна с его сестрой. Это очень непостоянные отношения, но я стремлюсь сделать их более достоверными. С одной стороны хочется, чтобы они поотрывали друг другу головы, а с другой стороны хочется, чтобы между ними сохранялась хотя бы тень близости. Вот над чем мы сейчас работаем». В этом актёр видел смысл своей любви к персонажу, а вовсе не в том, чтобы быть ему адвокатом: «Это настоящий подарок в плане игры, потому что я не хотел, чтобы Гизборн вызывал жалость. Потому что, если откровенно, я немного презираю его за то, что он сделал. И ещё интерес вызывает то, что мой персонаж начинает нести ответственность за свои поступки и составляет мнение о самом себе, как бы рассматривая себя со стороны. Именно это и происходит с Гизборном в новом сезоне: под гнётом вины он как бы сдирает свою прежнюю оболочку и начинает превращаться в другого человека».
Продолжение следует
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 40 | 21.03.2017 | 20:30 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Робин Гуд (Сезон 3) / Robin Hood Series 3 (2009) – часть 3
Чувство вины за смерть Мэриан также серьёзно меняет отношение Гая к шерифу, поскольку Гисборн считает Вейзи косвенно причастным к этому. Если раньше их отношения хотя бы отдалённо напоминали отцовско-сыновние, то теперь это открытая вражда и конкуренция. Но от этого их дуэт становится ещё более ярким, — отношения власти вообще гораздо интереснее мирных отношений, — в них всегда есть скрытые мотивы. Глядя на шерифа, Гай «видит жуткого гнома, которого презирает, но без которого просто не может жить. И что интересно, в третьем сезоне эта связь начинает рваться, и мы копаем друг другу ямы. Но без этого человека Гаю приходится очень трудно. И я не знаю, взаимно ли это. Короче, описать это можно только так: он его презирает, но не может без него жить».
Вспоминая об их совместной работе, Ричард не мог удержаться от смеха, — ведь Кит Аллен с его бесконечными двусмысленными выходками стал для него такой же навязчивой идеей и раздражающим фактором, как Мэриан для Гая: «Голос Кита сидит в углу моей спальни. Кит является мне во сне и не даёт спать. Думаю, это потому что мы очень тесно работали и провели много времени, веселясь. Понимаете, без шерифа Ноттингема не было бы Гая Гизборна, в то время как этот персонаж полностью зависит от существования Гая, и эта мысль очень крепко укоренилось где-то в моём мозгу». Но, похоже, что и Ричард стал объектом странного интереса Кита: «Сейчас Кит Аллен пытается купить мой старый костюм. И мы находимся в состоянии небольшой войны из-за того, кому он достанется. Кит хочет получить костюм Гизборна, чтобы продать его, но я постараюсь забрать его себе, чтобы иногда поностальгировать. Это судьба, потому что я провёл два года в этом костюме. Это часть моего героя, и он помог мне вжиться в роль. Я даже мысли не допускаю, что костюм может попасть в чужие руки. Думаю, это было бы очень странно. Его кожа пропитана моими потом и кровью».
Кстати, о костюмах. Как уже говорилось, они — не только часть эстетического антуража, но и во многом формируют характеры персонажей. Ричард напомнил, что «в этом году костюм немного изменился. Теперь в нём меньше кожи, но больше веса. Так что, в нём так же жарко, как и в том, который я носил два последних года». И дело было не только в смене костюмера, но и в том, что старая кожа Гая во всех смыслах надоела Ричарду: «…Мне уже хотелось уничтожить его физически. Я хотел схватить его старый костюм, разорвать на клочки и разбросать. Но появился новый дизайнер, который решил создать новый имидж для большинства персонажей, и мы вместе с ним попытались сохранить прежний облик Гая, но в то же время добавить ему новизны. В моём представлении на обратном пути из Святой Земли корабль якобы бросил якорь в Венеции, и герои сериала отправились к портному, который придал каждому из них новый облик». А поскольку у Робина костюм «из той же коллекции», Ричард придумал этому объяснение: «Гай и шериф прибыли туда первыми, и только потом настала очередь разбойников, так что им не удалось нас перещеголять. Все они одевались у того же портного». И ещё в этом сезоне сэр наконец-то снял перчатки… Не зубами, нет, а вообще снял.
О костюмах Гая Гизборна (с русскими субтитрами)
История «легенды Англии» всегда предполагала большое количество оружия, битв на мечах и рыцарских турниров, состязаний из луков, и новый сериал не должен был стать банальным повторением пройденного. Поэтому в Академии Гуда старались выработать оригинальный, неповторимый стиль борьбы, который отражал бы характеры героев. Так, у Робина появился сарацинский лук, который тот привёз из Святой земли. У Маленького Джона был увесистый посох. А у Гая — самый большой меч… «Да, это было одним из плюсов нашего сериала, потому что с каждым годом бои становились всё сложнее, а верховая езда — всё труднее, и нам позволяли выполнять всё больше и больше трюков, так что за три года я улучшил большинство своих навыков и добился успехов в верховой езде. Во время съёмок третьего сезона я почти не прибегал к помощи дублера, кроме такого довольно опасного трюка как скатывание по крутому склону, усеянному камнями и... За редкими исключениями мы всё делали сами. Так что эта непростая задача действительно пришлась мне по вкусу». Создатели рискнули даже ввести в сюжет использование пороха и дамасской стали, чтобы показать, насколько сильно было влияние Востока на средневековую Европу. Но всё равно основным способом решения конфликтов в фильме оставались драки и битвы. Ричард вспоминал: «Единственное, что засело у меня в памяти, — огромное количество бесконечно продолжающихся лесных драк. Мы были там с девяти утра до восьми вечера в течение недели. Я чувствовал, что поселился в этом лесу — грязный, потный, искусанный комарами, которые были повсюду, — это действительно меня прикончило. Но это того стоило, потому что финальная серия сезона выглядит великолепно».
И всё же третий сезон по количеству зрителей не имел такого успеха, как предыдущие сезоны, — его посмотрело всего четыре с лишним миллиона телезрителей. По разным причинам многие актеры заявили о выходе из сериала, в том числе и Джонас Армстронг. Поэтому сериал решили не продолжать. По его окончании у многих зрителей осталось чувство ошеломления оттого, что на их бедные головы обрушили слишком много взаимоисключающих и малоубедительных фактов. И уж конечно, никто не ожидал, что главные враги станут заклятыми друзьями. Но вот, по мнению Ричарда, нет ничего более соответствующего реальной жизни, чем отсутствие логики. И, возможно стоит прислушаться к нему: «Одна из моих любимых мантр — "персонажи становятся наиболее интересны тогда, когда они выходят за рамки самих себя". Поэтому, когда актёр говорит: "Мой герой не сделал бы этого!", я отвечаю: "Посмотрим, что будет, когда ты ЗАСТАВИШЬ его сделать это". Мне нередко приходилось инструктировать подобным образом и самого себя, когда я играл Гая Гисборна, поэтому он и стал мне так интересен. Он помог мне развиться как актёру, и именно по этой причине».
В целом Ричард остался доволен своим персонажем и до сих пор вспоминает его с любовью. Спустя годы он как-то сказал, что Гай — именно тот, кем он пошёл бы в разведку. Он считает, что его герой закончил свою жизнь достойно, несмотря на все прегрешения, и это главное: «Рад, что он смог освободить себя от груза своих поступков и умереть благородной смертью. Я буду скучать по нему, но именно поэтому всё и должно было закончиться, — не хотел бы устать от этого героя, играть его было непростым делом, требовавшим многих уступок».
Логика требовала завершить историю на том невероятном взлёте свободы действий, которую получили герои силой воображения создателей. Ричард считал это громадным преимуществом сериала и его козырной картой: «Много было сказано критического о внутренних противоречиях этого персонажа, но я убеждён, что многие из наших ожиданий, касающихся драматических героев — особенно созданных для телевидения, — парадоксально нереалистичны. Мы ждём, что они будут прописаны однозначно, что, к примеру, они буду всегда плохими, так или иначе прямолинейными. Я считаю, что это ведёт к стереотипному изображению героя, потому что, если мы посмотрим на жизнь честно, реалистично, то нам придется принять тот факт, что для человека вполне возможно убить женщину, которую он любит, находясь в состоянии аффекта, сожалеть об этом до самой смерти, презирать человека, которого она по-настоящему любила, и, несмотря на это, рано или поздно подружиться с ним».
|
|
|
|