Биография Ричарда Армитиджа. Часть 1.
|
|
Britu |
Сообщение # 41 | 24.03.2017 | 18:48 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Дети империи / Empire's Children (2007)
Премьера – 2 июля 2007 года.
Ричард Армитидж озвучил документальный фильм о Британской империи на 4-м канале в июле и августе 2007 года.
«Дети Империи» — шестисерийный фильм о самых разных людях, живших в разных частях Британской империи. Фильм снят кампанией «Wall to Wall» для Channel 4 и рассказывает истории шести британских знаменитостей, в той или иной степени связанных с Империей. Три из них происходят из семей, переехавших в Великобританию из имперских колоний, в то время как остальные трое родились у британских родителей, проживающих за рубежом.
Первая серия рассказывает историю актрисы Дианы Ригг, выросшей в Индии на закате британского правления.
Вторая серия посвящена актрисе Шобна Гулати, чьи родители эмигрировали из Бомбея в Олдхэм.
В третьей серии рассказывается о том, как Дэвид Стил, бывший лидер Либеральной партии, обнаруживает, как его отец, пресвитерианский министр в Кении, высказался против подавления восстания Мау-Мау 1950-х гг. колониальным правительством.
В четвертой серии рассказывается история актера Криса Биссона: его семья приехала в Англию из Тринидада, но род свой ведёт из Индии.
Пятая серия посвящена возвращению Дженни Эклер в Малайзию. Она родилась там, когда её отец служил в британской армии во время малайского кризиса.
И последняя серия — о семье актёра Адриана Лестера, приехавшей в Великобританию с Ямайки.
Более подробную информацию о серии и рассказах, которые он рассказывает, а также информацию о Британской империи и помощь в отслеживании семейных связей в странах империи, можно найти на веб-сайте программы. Книга этой серии доступна в Amazon UK.
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 42 | 24.03.2017 | 19:00 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Аудиосборник «Более необычная война» / A War Less Ordinary (2007)
Выход в эфир – 10 ноября 2007 года.
Эта передача транслировалась на BBC Radio-2 в субботу 10 ноября 2007 года в рамках целого ряда программ BBC, посвящённых празднованию «Всеобщего Дня памяти». Дикторы и актёры читали стихи, архивные записи, исполняли песни тех и о тех. кто не принимал участия в боевых действиях, но, тем не менее, делал всё для успешной борьбы Великобритании в обеих мировых войнах.
В основном это были военнослужащие, не принимавшие непосредственного участия в военных действиях (некомбатанты), хотя и не только женщины. Традиционно их функция в войне заключалась в том, чтобы оставаться в тылу, ожидая возвращения своих мужчин из зоны боевых действий. Они вязали носки, писали письма, ждали писем. Но за две мировых войны обстоятельства изменились, и множество женщин пришли в те отрасли, куда обычно набирали преимущественно мужчин, — от водителей автобусов до сварщиков и рабочих на военных заводах.
Во Второй мировой войне некоторые из высокопоставленных особ служили во Вспомогательной территориальной службе (ATS), оказывающей вспомогательное обслуживание в армии. Например, к ATS присоединились дочери короля и премьер-министра — принцесса Елизавета и Мэри Черчилль. Другие работали в женской добровольной службе, оказывающей поддержку аварийно-спасательным службам. «Девушки земли», члены «Женской армии земли», заняли место сельскохозяйственных рабочих-мужчин, чтобы поддерживать производство продуктов питания для нации. И в обеих войнах многие молодые женщины работали в больницах как VAD (Отряд добровольной помощи).
Среди некомбатантов было и много мужчин. Те, кто был слишком стар, слишком молод или слишком болен, чтобы воевать, часто присоединялись к Отрядам местной обороны («Папашиной армии»), охранявшей Внутренний фронт в случае вторжения. Некоторые молодые люди, вместо военного призыва, были отправлены на работу в угольные шахты. Их знают как «Бевинских мальчиков», как назвал их министр труда Эрнест Бевин, их труд был тяжёлым, опасным и в значительной степени непризнанным. А ещё были отказники по соображениям совести, которые избегали войны по моральным соображениям и часто подвергались тюремному заключению.
Наконец, в передаче не забыли упомянуть о животных, использовавшихся на войне: так, во время Первой мировой вагоны с оружием тянули тяжеловозы.
Обо всём этом программа «Более необычная война», представленная режиссёром Сарой Ланкастер и озвученная Ричардом Армитиджем, Сьюзан Джеймсон и Чарли Бруксом.
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 43 | 26.03.2017 | 16:42 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Двигайся вперед (Казнить нельзя помиловать) / Moving On (Drowning Not Waving) (2009)
Режиссёр – Гари Уильямс Сценарий – Сара Дин
Выход в эфир – 18 мая 2009 года.
Кристин Тремарко – Элли Морган Ричард Армитидж – Джон Муллиган Шарон Дас – Сью Морган Эндрю Винсент – Агент по взысканию долгов Джо Энн Ноулс – Мария
В 2008 году телекомпания BBC решилась на довольно рискованный эксперимент – пригласить для выпуска новой дневной теледрамы молодых сценаристов и режиссеров, по сути, новичков на телевидении. При этом ее цель заключалась в том, чтобы существенно повысить качество программ, идущих днем, то есть, сериал должен был привлечь внимание аудитории, быть актуальным и раскрывать насущные проблемы. «Не так уж много возможностей позволить людям попробовать этот бизнес на зуб», – так объяснил свое решение исполнительный продюсер Джимми МакГоверн, и работа над сериалом «Двигайся вперед» закипела.
Пять независимых историй, объединенных общей темой в плане того, что герои каждой из них приходят к переломному в своей жизни моменту, а затем двигаются дальше. Многообещающие сценаристы и режиссеры, а также опытные команды, попавшие в их руки, получили всего 45 минут на раскрытие каждой из историй. Одним из таких сценаристов стала Сара Дин, которая, по ее собственному признанию, в истории Элли Морган, получившей название «Казнить нельзя помиловать», поделилась собственным опытом.
Элли – «вечная отличница», профессионал в своем деле, всегда упорно работала, но пока ее траты росли, жалование оставалось на прежнем уровне, и вот уже ипотечные платежи пропущены, кредитные карты опустошены, да и сам дом вот-вот отнимут.
Джимми МакГоверн с сериалом «Двигаясь вперед» буквально спас Сару Дин, оказавшуюся в похожем положении, а для Элли таким «рыцарем в сияющих доспехах» становится ее бывший одноклассник Джон Муллиган, роль которого и сыграл Ричард Армитидж. Как позже расскажет Сара в интервью, эта роль как будто для него и предназначалась: «Сидя в своей спальне, я писала этот образ, представляя Ричарда Армитиджа из «Призраков» и «Робин Гуда». Я никогда и никому не говорила об этом, полагаю, здесь в значительной мере проявилась интуитивная прозорливость».
А самого Ричарда, эта роль привлекла контрастом с вышеупомянутыми сериалами: "Это реальная, бытовая история, которая с приближением развязки становится все более опасной. События не отличаются особым драматизмом, главный конфликт разворачивается между двумя персонажами. Это показалось мне смелым и оригинальным". Образ героя был очень глубоко прописан еще в черновом варианте сценария, попавшем в руки Ричарда, и при этом сценарист оставила место для полета актерской фантазии. К тому же в процессе съемок Сара Дин способствовала совместному построению образа героя, когда актер и сценарист работают в тесной связи: «Сара была открыта для сотрудничества и диалога, чтобы позволить этим персонажам правдоподобно оживать. Это казалось как бы обновлением дневной теледрамы – когда все ложится скорее на сценарий, чем на активные действия, спецэффекты и сюжетостимулирующее повествование, когда герои часто остаются за рамками в пользу того, чтобы сюжет работал. Сценарий Сары в этом отношении – полная противоположность. Здесь все дело было в ее героях».
В момент появления Джона в истории параллели истории самой Сары и ее героини заканчиваются, так как герой Ричарда не так прост, как кажется: «Когда он оказывается у Элли на пороге – обезоруживающе обаятельный, с иголочки одетый и вооруженный молниеносным заманчивым решением всех ее финансовых проблем – он почти слишком хорош, чтобы быть правдой».
Возможно интуитивно чувствуя некий подвох, Элли постоянно срывает наметившийся было мир в их возобновившемся романе, ведь она помнит совершенно другого Джона, который в школе особо не блистал, рос в довольно неблагополучной семье. Для нее он покрыт тайной, а это неизбежно влечет за собой вопросы и сомнения: «Но в этом новом Джоне есть что-то слишком идеальное. Он как будто лишен недостатков и его высокое социальное положение на первый взгляд ничего ему не стоит, но Джон отточил свои навыки и ничего не оставляет на волю случая. Он прекрасен, непринужден и уверен в себе».
Влюбленность Джона в Элли в детстве, проведенном в «вечно дырявых штанах», которое и детством-то трудно назвать, до сих пор остается для Джона теплым воспоминанием, потому что для него это был побег от реальности, от самих условий жизни в районе, где дети с малых лет якшались с наркоманами, – во всем этом и заключен ключ к разгадке истории Джона. По словам Ричарда, это «дало Джону стимул, чтобы сбежать и заняться собственной жизнью».
И вот здесь, подведя Элли к догадке, что источником богатства Джона являются наркотики, Сара подводит зрителя к основной моральной дилемме, над которой, как ей хотелось бы, задумается аудитория: устоят ли твои нравственные ориентиры, когда перед тобой стоят не абстрактные, а реальные жизненные проблемы, которые нужно решать незамедлительно, когда ты видишь вокруг себя людей, преуспевших в жизни путем нарушения закона, а также понимаешь, что поступив по совести, глобальные проблемы с наркотиками ты не решишь.
Будучи довольно прозаической, рассказанная Сарой Дин история тем не менее приковывает к себе внимание и еще долго остается в памяти, ведь в ней как бы и заключена сама жизнь, когда простые события, происходящие с обычными людьми, влекут за собой глобальные вопросы о совести и честности. Сериалу «Двигаясь вперед» удается это показать, задействовав буквально пару-тройку главных героев, очень просто об очень сложном, как позже скажет Ричард, «игрой в четыре руки».
Очевидно, такая обыденность и простота, реальность историй, пришедшаяся по душе Ричарду, нашла отклик и у зрителя, к настоящему моменту сериал насчитывает уже восемь сезонов, и с самого своего первого сезона, как неоднократно отмечалось в прессе, повысил стандарты жанра дневной теледрамы.
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 44 | 27.03.2017 | 11:45 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Ответный удар / Chris Ryan's Strike Back (2010) – часть 1
Выход в эфир – 5 мая 2010 года.
Режиссеры – Дэниел Персиваль, Эдвард Холл Сценарий – Джед Меркурио, Алан Райтинг, Роберт Мёрфи.
Ричард Армитидж – Джон Портер Эндрю Линкольн – Хью Коллинсон Орла Брэди – Кэти Дартмут Шелли Конн – Данни Прендвилль Колин Салмон – Джеймс Миддлтон Джоди Мэй – Лайла Томсон
В ноябре 2009 года Ричард Армитидж вылетел в Южную Африку для съемок в сериале "Ответный удар" телеканала "Sky 1", в основу сценария которого легла книга бывшего спецназовца Криса Райана. Сериал рассказывает о том, как сложилась жизнь Джона Портера и Хью Коллинсона – двух военнослужащих, принявших участие в операции по освобождению заложника накануне вторжения союзников в Ирак в марте 2003 года, которая прошла не по плану. "Портер совершил роковую ошибку, когда столкнулся с мальчишкой – потенциальным террористом-самоубийцей. Он решил спасти мальчика, чем привел в действие катастрофическую цепь событий, разрушивших всю его жизнь," - поясняет Ричард Армитидж, сыгравший Джона Портера.
Сценарий сериала не сразу привлек его внимание. "Когда я прочитал его впервые, он вызвал у меня неприязнь, – очередной сериал для мальчишек с оружием и взрывами. Я решил, что мы видели это уже множество раз. Но затем я перечитал его, чтобы понять, есть ли там возможность переосмыслить главного героя, и решил что такая возможность есть". "Эта роль привлекла меня, потому что я хотел принять вызов и попытаться найти уязвимого человека внутри безжалостной машины для убийства. Раз за разом Портер сталкивается с таким недостатком в своем характере, как милосердие". "Я хотел, чтобы этот герой был лучше, чем я сам. Мне хотелось сыграть парня, которым мне хотелось бы быть несмотря на недостатки. Я восхищаюсь твердостью духа, которая позволяет встать и сказать: "Я совершил ошибку, и я приму последствия. Я собираюсь выяснить причины, по которым была совершена эта ошибка". В этом есть злость и справедливость. "Исход оказался плохим, но тем не менее я поступил правильно".
Съемкам в "Ответном ударе" предшествовал нелегкий тренировочный процесс, где в качестве тренеров выступали бывшие спецназовцы. "Я проходил спец-подготовку с бывшими военными. Я проводил в тренажерном зале около двух часов после 12-часового рабочего дня в "Призраках", и это было настолько тяжело, что был готов бросить всё это. Я пичкал себя едой и пил протеиновые коктейли, чтобы увеличить мышечную массу. Раньше я танцевал, но мне все равно приходилось каждый день стягивать свои слабые лодыжки и укреплять запястья, дабы я мог держать автомат. Мое тело для этого просто не предназначено". "Призраки" требуют хорошей физической подготовки, но даже близко не такой, как эта. Я всегда держу себя в форме и считал раньше, что вполне подтянут, но куда там! Мне пришлось заставлять себя тренироваться до момента, когда ноги просто отказывались работать, – признавался Ричард. – Кроме того, мы учились обращаться с оружием и прошли тактическую тренировку – как пройти через двери так, чтобы голова осталась на плечах. На съемках всегда присутствовали трое бывших спецназовцев, которые сразу же поправляли нас, если что-то было не так".
Кроме того, Джона Портера отличает впечатляющая мускулатура, но это не мускулатура качка, который часами сидит в тренажерном зале. "Мне пришлось добиться эффекта, как будто я не был в спортзале, а приобрел хорошую физическую форму только благодаря работе, - говорит Ричард. - Со мной занимался бывший военный тренер. На первом занятии меня тошнило практически после каждого захода. Он выдал мне большую дубинку, которая весит столько же, сколько автомат, и заставил бегать вокруг парка".
Ричард не зря упоминает "Призраков" – еще один сериал, в котором он снимался, потому что и здесь, и там он играет секретных агентов. Он признает, что Лукас Норт из "Призраков" и Джон Портер из "Ответного удара", вылеплены из одного теста: "Меня это действительно беспокоило. Поначалу кажется, что в них много общего, но я вдруг представил их в одной комнате и понял: "Эта парни совсем разные". Джон решил бы, что Лукас совершенно бестолковый, а Лукас сказал бы: "Иди-ка лучше постреляй из своих пушек". И в драке Джон в два счета одержал бы верх над Лукасом!" "Портер – это тот же Лукас, только на амфетаминах. Но Джон – парень из рабочего класса. Работяга. Так что, мажоры и умники у него не вызывают ничего, кроме раздражения".
Продолжение следует
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 45 | 27.03.2017 | 11:46 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Ответный удар / Chris Ryan's Strike Back (2010) – часть 2
Ричард Армитидж не раз признавался, что старается выполнять трюки самостоятельно, а сериал "Ответный удар" пробудил еще и соревновательную часть его натуры, особенно если дело касалось его коллеги Эндрю Линкольна, который играл сотрудника военной разведки Хью Коллинсона: "Если он подпрыгнет на фут, я подпрыгну на полтора. В третьей серии есть сцена, в которой мой герой прыгает с высокого обрыва, и мне очень хотелось попробовать исполнить этот трюк, но мне не разрешили, потому что это очень опасно, – пришлось бы падать с 30-метровой высоты. Мне было бы страшно, но если бы я стоял на краю обрыва, и мне сказали "раз, два, три, мотор!" – то прыгнул бы. Хотя сомневаюсь, что смог бы это сделать, не будь там камеры".
Играя Лукаса Норта, Ричард Армитидж позволил подвергнуть себя пытке водой. В "Ответном ударе" тоже есть подобная сцена, но на сей раз он решил работать по памяти. "Теперь я знаю этот страх. Я знаю, как будет реагировать мое тело." В любом случае, отмечает он: "Иногда, если сцена выглядит слишком реальной, людям сложно ее смотреть."
Тренировки и съемки требовали соблюдения особой диеты. Если для "Призраков" Ричарду пришлось серьезно похудеть, то для "Ответного удара" он снова набрал вес: "Что касается режима питания, то последний раз я соблюдал специальную диету на съемках "Ответного удара". Ее суть в том, чтобы есть шесть раз в день небольшими порциями для поддержания повышенного уровня сахара в крови, причем завтрак должен состоять из чего-то углеводного, и в течение дня еще нужно выпивать два протеиновых коктейля. Этого режима я придерживался все 18 недель съемок в Южной Африке, потому что там часто приходилось быть на ногах в течение 12 или 13-часового рабочего дня".
Нельзя говорить о Ричарде Армитидже в роли солдата и не подчеркнуть его собственное отношение в теме войны и убийства. "Я, конечно, могу танцевать между дверьми, но если придется действительно выстрелить в кого-то с близкого расстояния, думаю, это мне не удастся, - конечно, если этот человек не будет нападать на меня с огромным мачете или стрелять из пулемета. Но в этом случае, наверное, это буду уже не я, а что-то вроде берсерка, - животный инстинкт, который овладевает тобой. Не то чтобы со мною такое часто случалось, но случалось..." "Когда я исследовал своего героя, я прочел много материалов о войне и сущности убийства. Была удивительная статистика – мне кажется, это был материал, посвященный наполеоновским войнам, – о том, что на полях сражений находили множество ружей, из которых так и не выстрелили. И это случается до сих пор: когда приказ стрелять отдан, некоторые солдаты целятся выше голов или просто не нажимают на курок. Это как муки совести на поле боя - когда приходит время выстрелить, некоторые люди не хотят или не могут хладнокровно убивать. Когда я это узнал, то был удивлен и мне стало немного легче". "Есть такая странная идея, - говорит он, - превращать войну и убийства в зрелище. Происходит это, наверное, по тем же причинам, по которым огромной популярностью пользуются медицинские сериалы. Не потому что зрители любят смотреть, как люди умирают. Им нравится видеть, как кого-то вырывают из лап смерти. И, пожалуй, в какой-то мере есть в этом что-то от легкого желания нанести себе увечье - мы хотим почувствовать ту боль, которую чувствуют наши солдаты. Однако я понимаю, что в данном случае мы экранизируем художественную литературу. Мы, актеры, никогда не сможем передать, каково это - находиться на поле боя. И наивно считать, что это в наших силах".
Позднее Ричард не раз возвращался к своим трактовкам тематики войны. В одном из многочисленных интервью к проекту «Хоббит», он вспомнил о Портере: "Я всегда очень и очень внимательно отношусь к тому, что делаю. Я сам снимался в нескольких военных сериалах... Один из них - "Ответный удар", который будут показывать на канале Cinemax этой осенью. И я сказал им кое-что перед тем, как подписать контракт... я сказал: "Я не хочу видеть себя на постерах с ружьём в руках". Говорю: "Сделаю все, что угодно, но держать оружие в руках не хочу".
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 46 | 01.04.2017 | 07:34 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Большая гонка сперматозоидов / The Great Sperm Race (2009)
Премьера 23 марта 2009 года.
Режиссёр, сценарист и продюсер — Джулиан Джонс
Озвучивали: Ричард Армитидж, Ричард Гловер, Наташа Принг и др.
Что делает тот или иной сперматозоид более успешным в достижении и оплодотворении яйцеклетки? На этот вопрос пытаются ответить создатели фильма, реконструируя «приключения» спермы за те несколько секунд, когда 250 миллионов мужских клеток с огромной скоростью несутся, чтобы оплодотворить женскую яйцеклетку. И до финала доходит только один.
Конечно, в фильме много компьютерной анимационной графики, показывающей процесс мужской эякуляции и оплодотворения, но этим замысел не исчерпывается. Проект был осуществлён совместно с учёными из Благотворительного фонда «The Wellcome Trust». Его особенность в том, что главная роль отведена огромной массовке — волонтёрам, пытающимся преодолеть препятствия, похожие на те, с которыми сталкивается сперма на пути к яйцеклетке. Причём, окружающая обстановка вовсе не похожа на внутренний вид женского организма. Авторы решили символизировать процесс, чтобы он не казался слишком натуралистичным, а заодно показать, что внутренний мир человека аналогичен миру внешнему, земному. Так, Скалистые горы Канады оказались похожи очертаниями на женскую вагину, а здания на юге Лондона напоминают шейку матки… Человек путешествует всю жизнь, подчиняя себе мир. И начинает своё движение задолго до рождения.
По иронии судьбы, создатель научно-популярного фильма Джулиан Джонс был одним из режиссёров сериала ВВС «Робин Гуд»; этим, вероятно, отчасти объясняется авантюрная манера повествования «приключения сперматозоидов», а также участие Ричарда в фильме. Впрочем, сам Ричард неоднократно говорил, что подходит к выбору каждой роли исключительно с точки зрения личной ответственности за качество сюжета, и только потом думает о коммерческой составляющей проекта и других факторах.
Фильм, действительно, получился одновременно зрелищным и глубоким. Ещё бы, — так ещё никто не показывал историю зачатия. В газетах сразу же появились хвалебные отзывы. Историю человеческих клеток сравнивали по драматичности и напряжённости с историей героев «Властелина колец». «The Sunday Times» сравнила его с историей Индианы Джонса от создателей журнала "Viz" и режиссера Сальвадора Дали: «Фильм Джулиана Джонса прекрасен и насыщен информацией; хотелось бы, чтобы он стал основной частью школьных уроков полового воспитания».
Джулиан Джонс также был удовлетворён своим замыслом и отзывами в прессе: «Я буду считать это комплиментом, меня номинировали на премии RTS и Джемини».
В 2009–2010 гг. фильм был отмечен многими наградами и номинациями, среди которых:
Премия Королевского Телевизионного общества (Royal Television Society Awards) — Лучший научно-популярный и природоведческий фильм (номинация);
Премия Джемини — лучший научно-популярный фильм (победитель); лучший режиссёр (номинация); лучший оператор (номинация);
Мировая телевизионная премия (World Television Awards) — лучший научно-популярный фильм (номинация).
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 47 | 01.04.2017 | 07:39 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Новые дома из Преисподней / New Homes from Hell (2009–2010)
Премьера: 3 марта 2009 года.
Ричард Армитидж озвучил трёхсерийный фильм о людях, переживших различные бедствия после покупки новых домов. Главная идея: «Реализация мечты в жизнь не всегда оказывается такой, как кажется». Фильм о том, как люди вкладывают в своё жилище колоссальные средства, чтобы потом наблюдать, как их дома превращаются в руины.
Первая серия посвящена домам класса «люкс». Кажется, что если потратить более миллиона на новый дом, то, конечно же, не может быть, чтобы что-то пошло не так… Тем не менее, в этой части сериала рассказывается, что называется, об «абсолютных случаях», предвидеть которые зачастую невозможно: это могут быть естественные катаклизмы, ужасные соседи, неожиданная смена экологической обстановки…
В первой серии «Luxury Properties» рассказывается о супружеской паре, чей дом на полуострове Sandbanks в Дорсете сгорел, когда они уезжали в отпуск, предварительно не отключив электросчётчики. У другой пары было столько проблем со строительством пентхауса с видом на Темзу, что они получили самую большую страховую выплату за всю новостройку. В программе также показана женщина, которая незаконно вселилась в собственный дом после выселения из него за неуплату ипотеки.
Вторая серия «Buying Abroad» посвящена недвижимости за рубежом, в частности, мошенничеству в сфере купли-продажи, подводным камням иностранного законодательства, — всему, что может превратить жизнь в кошмар.
И в заключительной серии «First Time Buyers» рассказывается о покупателях-новичках, которые так или иначе ошиблись в выборе жилья и в результате оказались себе в убытке. К примеру, о том, как, купив дом, семья оказалась на заброшенном ирландском берегу в одном из «городов-призраков»…
Ричард озвучил первые два сезона; второй стал, состоящий из четырёх серий, выходить с 1 июля 2010 года. Первый из эпизодов, «Dubai Dream», сосредоточен в первую очередь на «домах мечты» в арабском мире роскоши. Второй эпизод — «Dream Developments» — рассказ о домах, построенных самостоятельно в Великобритании. Третий эпизод называется «Perfect Locations», — это история о том, как при покупке участка земли в Португалии, люди были поставлены перед фактом, что через их землю в недалёком будущем пройдёт автомагистраль. Последний эпизод — «Seaside Fantasies» — рассказывает о том, как проблематично иметь жильё в южных странах и не жить в нём постоянно, ибо может оказаться, что его захватят в отсутствие хозяев.
Третий сезон начитывал Джулиан Райнд Тат.
|
|
|
|
LadyAragorn |
Сообщение # 48 | 04.04.2017 | 19:39 |
Группа: Друзья
Сообщений: 2935
Offline
|
Аудиокнига «Сильвестр» / Sylvester (2009)
Выход: 1 июля 2009 года.
Английская писательница Жоржетт Хейер (1902–1974)— автор детективных и исторических любовных романов. Считается основательницей жанра «любовного романа эпохи Регентства». Дама чрезвычайно одарённаяи, что довольно необычно, с юности познавшая успех и популярность, — свой первый роман написала в девятнадцать лет, и он сразу пришёлся по вкусу читателям. Возможно, секрет успеха таился в скрупулёзности метода. Приступая к написанию, Хейер всегда очень тщательно готовилась, изучая быт и нравы эпохи. Она подробно отражала особенности этикета, моды, кулинарии и языка. Возможно, этим её романы привлекли внимание Ричарда…
В сюжете «Сильвестра» (1957) объединены любовная и детективная линии; остроумие сочетается с глубиной, напоминая то романы Джейн Остин, то комедии Шеридана. Граф Сильвестр Салфорд, светский щеголь, устав от нескончаемых развлечений, решается, наконец, жениться. Он цинично рассматривает одну кандидатуру за другой, пока не останавливает внимание на Фиби Марлоу, с которой отношения сразу не задались. В это же время в свете зачитываются романом неизвестной писательницы, где в главном отрицательном герое, графе Уголино, легко можно узнать Сильвестра.
Есть несколько интересных параллелей между характерами Фиби и её создательницы. Хейер начала писать свой первый роман «Черная бабочка» в возрасте семнадцати лет, а Фиби — в восемнадцать. Оба романа — готические приключенческие истории. Любовь Фиби к книгам поощряется гувернанткой, в то время как отец Хейер, Джордж Хейер, воспитывал у дочери любовь к литературе. Будучи ребенком, Жоржетт часами обсуждала книги со своими подругами Каролой Оман и Джоанной Каннан, которые тоже с возрастом стали писательницами.
Ричард начитал сокращённую версию романа, что вызвало шутливое недовольство слушателей, желавших иметь полный вариант аудиокниги, больше похожей на полноценный спектакль, чем на начитку. Аудиокнига продавалась настолько хорошо, что в некоторых магазинах были перебои с тиражом. В статье на сайте Naxos Audiobooks продюсер записи Рой Макмиллан сказал: «Армитидж очень хорош. ... Он был терпелив и сосредоточен. Чувствовалась, что он способен сделать гораздо больше, и это замечательно. ...Он относился к работе с большим вниманием ... Озвучивая пожилых дам и светских фатов, ему удалось найти несколько очень хороших голосов».
- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с). - I'm sorry sir, I can't answer this question (с).
Сообщение отредактировал LadyAragorn - Среда, 05.04.2017, 15:51 |
|
|
|
Britu |
Сообщение # 49 | 04.04.2017 | 19:42 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Радио-спектакль «Кларисса» / Clarissa: The History of a Young Lady (2010)
Выход в эфир: 14 марта — 4 апреля 2010 г.
Ричард Армитидж — Роберт Лавлейс Зои Уэйтес — Кларисса Харлоу Оливер Милборн — Джеймс Харлоу Софии Томсон — Белла Харлоу Элисон Роу — леди Харлоу Дебора Финдли — миссис Нортон Кэти Сара — Анна Хоу Стэфан Кричлоу — Солмс
Роман Сэмюэля Ричардсона «Кларисса» — один из первых и самых длинных англоязычных романов, он был первоначально опубликован в семи томах в 1747–1748 гг. Он представляет собой более пятисот писем, написанных друг другу главной героиней, Клариссой Харлоу, и её лучшей подругой, Анной Хоу, а также Робертом Лавлейсом и его другом Джоном Белфордом.
Ричард сыграл Роберта Лавлейса — распутника-аристократа, пытающегося соблазнить героиню, Кларису Харлоу, ради азарта и скуки. Но кроме любовной линии в романе блестяще показана линия социальная, которая, по убеждению автора, является твёрдым основанием распада личностных добродетелей. Это типичная английская история о том, как с помощью брака по расчёту можно упрочить социальный статус целого семейного клана. Амбициозная, но не слишком знатная семья Клариссы пытается заставить девушку вступить в брак без любви, чтобы улучшить свой социальный статус, а заодно и финансовое положение. Но Кларисса отклоняет предложение неприятного ей мистера Солмса, сбегая из дому с очень кстати появившимся Лавлейсом. Однако намерения Лавлейса далеки от честных, и судьба Клариссы оказывается шокирующей в своей трагичности.
Поскольку роман слишком велик, Хэтти Нейлор адаптировала его под радио-спектакль. Программа «Радио Таймс» высоко оценила её проект, назвав его «умным сокращением огромного эпистолярного романа Сэмюэля Ричардсона», и рекомендуя первый эпизод «Клариссы» в качестве одного из выборов дня. По мнению самой Хэтти Нейлор, «…неустанное и расчётливое стремление Лавлейса к Клариссе, чтобы завладеть ею, совершенно современно. Большинству из нас знакомы такие, как Лавлейс. Он остаётся таким же непреодолимым и опасным, как всегда. Это очень современный рассказ о мести и любви».
Спектакль получил немало хвалебных откликов в прессе. Так, The Guardian называла его «отличной адаптацией с Ричардом Армитиджем, играющим распутника, и Зои Уэйтс, придающей сдержанное достоинство роли Клариссы» (13 марта). «Потрясающе свежая и четкая адаптация Хэтти Нейлор привносит жизненность в эпистолярный роман Самуэля Ричардсона». «Сюжет бурно развивается среди высокого накала драмы, пикантно очерченных характеров и изящно смешных моментов» (15 марта). The Observer писала: «Опубликованный в 1747 году прогрессивный роман Самуэля Ричардсона об отчаянной борьбе молодой женщины за свободу успешно адаптирован в четырех частях Хэтти Нейлор. Сначала для красавицы Клариссы (Зои Уэйтс) всё складывается очень хорошо, но прибытие неутомимого поклонника, бесстыдного Лавлейса (Ричард Армитидж), приводит к катастрофе после того, как её семья отвергает его и замышляет выдать её замуж за отталкивающего мистера Солмеса, который думает, что “ужас и страх вполне приличествуют девушке на выданье”» (14 марта).
Как и в эпоху Просвещения, наибольший резонанс слушателей вызвал образ Лавлейса. Ещё при выходе романа в свет многие читатели отмечали, что образ коварного соблазнителя однозначно сильнее, нежели образ добродетельной жертвы. И хотя автор был с этим совершенно не согласен, закономерность налицо: именно Лавлейс получился неоднозначным и потому более интересным, чем однозначно трактуемая, пусть и мужественная, добродетель. Так и хочется вспомнить Пушкина: «Читаю Кларису, мочи нет, какая скучная дура!» В радио-адаптации и у Ричарда получилось создать голосовой образ Роберта Ловеласа гораздо многограннее и целостней, чем в известной киноверсии романа. Вместо зачерствевшего циника, который уже просто мстит по инерции, не принимая во внимание возможность на счастливый исход когда-либо, Роберт Лавлейс представлен человеком, до последнего надеявшимся на компромисс в отношениях с Клариссой. Это травмированная в юности душа, ступившая на темную дорожку, но где-то глубоко внутри жаждущая вернуться к свету через собственными руками насаждаемые тернии. Иными словами, Лавлейс — своего рода Дон Жуан, но проклятый просвещенческой моралью и потому обозлившийся на весь женский род. И хотя его логика цинична, цель его вполне ясна: он желает обладать ею, сделать её отчасти такой же грешной, равной себе, чтобы затем, возможно, простив грехи друг друга, возродиться и обрести долгожданное счастье вместе, а не просто осквернить, совершить насилие из мести всему женскому роду в её лице. В прочтении Ричарда слышно, что для Лавлейса Кларисса стала особенной из множества других, потому и оказалась последней.
|
|
|
|
LadyAragorn |
Сообщение # 50 | 04.04.2017 | 19:42 |
Группа: Друзья
Сообщений: 2935
Offline
|
Мир природы. Лесные слоны: гром в джунглях / Natural World. Forest Elephants: Rumbles in the Jungle (2010)
Премьера: 4 марта 2010 г.
В марте 2010 года Ричард озвучил первый документальный фильм для BBC 2 из серии «Мир природы». Фильм рассказывает о работе американского биолога Андреа Туркало, проведшей последние двадцать лет в изучении слонов в Центральноафриканской Республике. Ее исследования большой группы слонов (более четырёх тысяч особей) глубоко раскрывают их сложную социальную жизнь, и в настоящее время она считается одним из ведущих экспертов мира по лесным слонам.
Помимо того, что Туркало изучала слонов в национальном парке Дзанга-бай, она ещё и помогала защищать их от браконьеров. Всякий раз, когда она покидала парк, даже на на короткое время, браконьеры убивали слонов из-за ценных бивней.
Фильм рассказывает о том, как слоны общаются. Акустические записи доктора Туркало проливают новый свет на поведение слонов. Ученые медленно открывают особенности «языка», который слоны используют, чтобы говорить друг с другом и выражать эмоции. Многие из производимых ими звуков находятся на очень низких частотах, которые люди не могут слышать, и которые были обнаружены только в последние годы с помощью высоких технологий. Низкочастотные звуки могут «путешествовать» более мили в густом лесу, в котором живут слоны, позволяя животным сигнализировать друг другу на больших расстояниях. Именно эти инфразвуковые сигналы составляют основную часть коммуникации слонов. Некоторые из этих звуков воспринимаются людьми как «громыхание», — отсюда и название этого документального фильма.
- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с). - I'm sorry sir, I can't answer this question (с).
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 51 | 04.04.2017 | 19:49 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Передний край: Слишком плох для шикарной школы? / Cutting Edge: Too Poor for Posh School (2010)
Премьера: 11 марта 2010 года.
В марте 2010 года Ричард Армитидж озвучил документальный фильм об одиннадцати мальчиках, борющихся за получение стипендии на обучение в школе Harrow в 2009 года.
Фильм является частью серии программ Channel 4 о проблемах современной жизни.
Школа Harrow является одним из лучших общественных учебных заведений в Великобритании, предлагая первоклассное образование тем мальчикам, чьи родители могут позволить себе оплачивать около 30 000 фунтов стерлингов в год. Бывший ученик школы, Питер Беквит, ежегодно выделяет две полных стипендии, чтобы позволить получать образование в школе способным мальчикам, но ограниченным в средствах.
В Великобритании термин «public schools» относится к эксклюзивным и дорогостоящим частным школам, не получающим государственного финансирования. Большинство из них являются школами-интернатами одного пола. Выпускники этих школ чаще других становятся студентами Оксбриджа, откуда им открывается успешная карьерная перспектива. Среди знаменитых выпускников — Уинстон Черчилль и нескольких других премьер-министров Великобритании, Неру, Энтони Троллоп, лорд Байрон, члены королевских фамилий Европы.
|
|
|
|
LadyAragorn |
Сообщение # 52 | 05.04.2017 | 15:48 |
Группа: Друзья
Сообщений: 2935
Offline
|
Аудиокнига «Брак по расчёту» / The Convenient Marriage (2010)
Дата выхода: 5 августа 2010 года.
После «Сильвестра» Ричард начитал роман Жоржетт Хейер «Брак по расчёту» (другой вариант перевода: «Удобный брак»), написанный в 1934 году. Это очередной авантюрный роман, где лирическая драма сочетается с юмором и приключениями, и где всё заканчивается хорошо.
Ричард видит для себя не только удовольствие от возможности разнообразить воображение, но и большую пользу в плане повышения актёрского мастерства: «Озвучивать аудиокнигу и сниматься в чём-то, подобном «Призракам», — абсолютно разные вещи, и как раз по этой причине мне нравится делать и то, и другое. За последние пару лет я снимался в экшене, используя, скорее, свои физические данные, чем голосовые. Во время таких съемок диалоги отходят на второй план, и ты используешь свои физические возможности и выражение лица, да и отсутствие слов в фильме порой говорит больше, чем их избыток. В этом для меня и заключается разница. Стараться передать то, что хотел сказать автор, сидя на одном месте, хотя, возможно, с этой задачей не всегда успешно справляюсь, — вот от чего у меня действительно захватывает дух».
Пребывать одновременно в нескольких разных образах — большое искусство и одновременно большой труд, тем более что очередной роман Хейер — настоящий «экшен на бумаге». Чьи-то браки, может быть, и совершаются на небесах, но свой юная Горация Уинвуд решила организовать собственными руками. Когда к её красавице-сестре посватался лорд Рул, один из самых знаменитых женихов Англии, Уинвуды испытали смешанные чувства. Выгодное замужество могло бы поправить дела запутавшегося в долгах семейства, но бедняжка так мечтала выйти замуж за лейтенанта Эдварда Герона. И тогда наивная Горация предлагает лорду взять себя в жены — вместо старшей сестры...
Как и в случае с предыдущими аудиокнигами, Ричард использовал различные тембры голоса и акценты. Главная героиня, Горация (Хорри) немного заикается, и, на первый взгляд, это должно слегка раздражать, но вместо этого Ричард создал очаровательный персонаж, умную и одухотворённую девушку, все недостатки которой исходят только от молодости и неопытности (сцена, в которой она предлагает себя в жёны Рулу, вызывает особый восторг). Ему также удаётся передать забавную терпимость Рула к Горации и её выходкам, а также неторопливость, с которой он маскирует острый ум.
Ричард не раз делился секретами, каким образом находит словесный способ передачи образов: «Дело в том, что в этом случае вашим единственным инструментом является слово, поэтому каждое движение, каждое физическое построение создаётся с его помощью, а это гораздо сложнее съёмок фильма, поскольку там, я полагаю, камера, освещение и выражение лица делают свою работу; при этом слову уделяется меньше внимания, чем при работе над книгой. Главной задачей для меня, как актёра, являются усилия перевести мир звуков в то, что я обычно делаю на экране, и так, чтобы слова были настолько отточенными и правильно подобранными, что вы могли бы ясно видеть лицо персонажа, всего лишь слушая мой голос. Вот в чём заключается парадокс».
Ричард одинаково тщательно обыгрывал главных и второстепенных персонажей, предлагая слушателям уже по одному произношению определять социальный статус, возраст и внутренний мир героев. Это не просто начитка, а целый спектакль одного актёра: «Работа над аудиокнигой для меня является речевой тренировкой. Я не выходил на сцену уже несколько лет, и это важно — напомнить самому себе, что делают слова. Когда в фильме у вас мало нужных реплик, в которых вы порой отчаянно нуждаетесь, это не влияет на конечный результат. Озвучивая же книгу, я погружаюсь в богатое пространство слов, о котором уже успел забыть, и вспоминаю, что четыре слова с одним смыслом в действительности по-разному чувствуются на языке, и что из этих четырех одно является ключевым. И писатель вроде Джоржетт Хейер действительно понимает это и, используя слова в своих произведениях, делает это красиво».
Как и в случае с начитыванием «Сильвестра» и «Венеции», повествование сопровождается краткими вставками камерной музыки между главами, которые настраивают слушателя на эмоциональную составляющую сюжета. Для «Брака по расчёту» использованы выдержки из фортепианных трио немецкого композитора XIX в. Луи Шпора. «Музыка занимает огромное место в моей жизни, — признавался Ричард. — Я играю... играл на двух инструментах — флейте и виолончели. Считаю, что музыка соответствует определённому настроению тела, вероятно, это связано с колебанием звука и его влиянием на организм, поэтому я часто использую её в процессе работы. Я практически создаю нечто вроде саундтреков к тому, над чем работаю в данный момент, и даже, в процессе озвучивания книги, вот как сейчас, когда сижу и читаю её, в голове звучит воображаемая мелодия. Не знаю, является ли это результатом моего взгляда на процесс или является чем-то естественным, присущим нам как человеческим существам, но я действительно полагаю, что отклик на музыку идентичен отклику на слова. И на самом деле, музыкальная прогрессия от сказанного слова к спетому просто пленяет, потому что, как только герой становится живым, реальным, вибрация в его речи нарастает и под конец превращается в песню. Как раз такого рода вещи мы много изучали в школе актерского мастерства, и я считаю их необычайно полезными для изображения голосов, потому что некоторые из них вам приходится практически “пропевать”. В частности, в этой книге у Горации присутствует совершенно определённая вибрация в голосе, и всё здесь подчиняется этому же принципу».
Несмотря на то, что слушание текста очень сильно будит воображение, Ричард всё же полагал, что это не может заменить живого, непосредственного театрального действа: «Уверен, что за последние годы мы слишком привыкли к оцифрованной музыке и забыли, что представляет собой живое исполнение. Приходится даже напоминать себе, что слушать Бетховена в плеере совсем не то же самое, что слышать живой концерт и чувствовать звуковые колебания, поскольку большинство помещений спроектированы так, чтобы добиться наилучшей акустики, отделаны деревом или другими натуральными материалам, что в целом оказывает колоссальный эффект на ваши органы чувств. Я думаю, что с текстом происходит то же самое, когда вы смотрите пьесу и слышите слова Шекспира, произнесённые на ваших глазах. И неважно, что эту же пьесу вы уже видели ранее на экране, просто всё воспринимается совсем иначе, когда вы присутствуете при её исполнении. Оказываемый эффект становится гораздо мощнее». И очевидно, что после прослушивания книги у настоящего зрителя должно появиться желание «живого свидетельства».
- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с). - I'm sorry sir, I can't answer this question (с).
Сообщение отредактировал LadyAragorn - Среда, 05.04.2017, 16:22 |
|
|
|
Britu |
Сообщение # 53 | 05.04.2017 | 19:59 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Школа хирургии / Surgery School (2010)
Выход в эфир: 6 сентября 2010 года.
Режиссеры: Сэм Грейс, Трэвор Докси
Ричард озвучил трёхсерийный документальный фильм, рассказывающий о подготовке десяти молодых врачей в Лондонской школе хирургии, — крупнейшей организации по хирургической подготовке в мире.
Каждый год две тысячи молодых врачей обращаются в Лондонскую школу хирургии для обучения, чтобы стать консультантами. Из них отбирается чуть больше ста, а закончат обучение не более двадцати. Сериал день за днём показывает их обучение в загруженных лондонских больницах под бдительным оком опытных консультантов. За пять лет университетского обучения у них была небольшая хирургическая практика на реальных пациентах, но теперь они должны выполнить не менее ста операций, чтобы пройти первый курс специализированного обучения.
Сериал охватывает их первые двенадцать месяцев обучения, — решающий период, когда они должны доказать, что получили всё, что нужно, чтобы стать хирургом. Здесь очень жёсткий отбор: не сдавших экзамен просят покинуть курс. Этот фильм очень человечный, рассказывающий личные истории десяти молодых, полных энтузиазма и преданных делу людей в самом начале их карьеры.
Как показывает фильм, это среда высочайшего давления и жестокой конкуренции, требующая напряженной работы, самоотверженности и больших личных жертв. Но награды — членство в Королевском колледже хирургов и шанс стать хирургом мирового класса — также очень высоки.
|
|
|
|
LadyAragorn |
Сообщение # 54 | 06.04.2017 | 17:31 |
Группа: Друзья
Сообщений: 2935
Offline
|
Аудиосборник «Слова и музыка: Симфония города» / Words & Music: Symphony of the City (2010)
Выход в эфир: 12 сентября 2010 г.
Читают: Ричард Армитидж и Эмилия Фокс
Radio3 является национальной радиостанцией классической музыки ВВС. Хотя большую часть её репертуара занимает классическая музыка, здесь также транслируется современная музыка и джаз, а часть его выпусков — речевые постановки, драматического и не драматического жанров. «Слова и музыка» — это цикл передач, где, как следует из названия, представлен своеобразный сплав речи, голоса и музыки. Каждый выпуск — это композиция стихов, прозы и мелодий, объединённых одной темой, с двумя актерами-чтецами.
В одном из выпусков Ричард Армитидж и Эмилия Фокс читали стихи и прозу Дж. Свифта, Ч. Диккенса, У. Вордсворта, Т. Элиота, Вирджинии Вульф и Уильяма Карлоса Уильямса на тему «Симфония города». Поэтические строки звучат на фоне музыки Гершвина, Варезе, Берда, Стива Райха и Чарльза Айвеса, написанных в сопровождение к немым документальным фильмам 1920-х годов, начиная от «Берлин: симфония большого города» Вальтера Руттмана до «Человека с кинокамерой» Дзиги Вертова. Это были одни из первых документальных фильмов, в которых город воспринимался не просто как предмет, а как самостоятельный персонаж, подчеркивая присущую ему музыкальность неоднородной массы модернистского интерьера. Ритмы повседневной городской жизни отзываются в содержании поэзии и прозы, но и в самих ритмах их исполнения. И всё же видно, что пристальное внимание к городской повседневности свойственна была не только модернистам. Красота, энергия и странный ужас городской жизни осталась в творчестве писателей и поэтов разных времён — от Свифта, Диккенса и Вордсворта до Т. Элиота, Вирджинии Вульф и Уильяма Карлоса Уильямса.
Передача «Слова и музыка» достаточно известна и популярна не только в Британии. Слушатели по ту сторону океана в своих отзывах хвалили американский акцент Ричарда, который он впервые использовал при чтении отрывков из произведений американо-португальского писателя Доса Рассоса.
- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с). - I'm sorry sir, I can't answer this question (с).
Сообщение отредактировал LadyAragorn - Четверг, 06.04.2017, 17:31 |
|
|
|
Britu |
Сообщение # 55 | 06.04.2017 | 20:17 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Призраки (7 сезон)/ Spooks (2008) - часть 1
Выход в эфир – 28 октября 2008 года
Режиссеры – Олрик Райли, Бхарат Наллури, Сэм Миллер Сценарий – Бен Ричардс, Ховард Брентон
Ричард Армитидж – Лукас Норт Питер Ферт – Гарри Пирс Хью Саймон – Малкольм Уинн-Джонс Никола Уолкер – Рут Эвершед Миранда Рэйсон – Джо Портман Руперт Пенри-Джонс – Адам Картер Гермиона Норрис – Рос Майерс
В 2008 году Ричард присоединился к успешному британскому телесериалу «Призраки», который на тот момент выходил в эфир уже на протяжении шести лет, был любим зрителями и пользовался неизменным успехом у критиков. Сериал рассказывает о служащих британской контрразведки MI5. От сезона к сезону создатели неизменно повышали планку его качества. Сериал отличали сценарий, поднимающий злободневные вопросы, и замечательный актерский состав. К тому времени он завоевал миллионы поклонников более чем в 20 странах мира.
По собственному признанию Ричарда поначалу его одолевали легкие сомнения по нескольким причинам: «Меня приглашали в седьмой сезон, и я задавался вопросом, не станет ли он последним. Да и играть главную роль после Руперта – задача не из легких, так что я очень много об этом думал и понимал, что не хочу никого подвести».
Однако просмотр последних сезонов, возможность поработать с отличными актерами, из которых он особенно отметил Гермиону Норрис, образ, совершенно непохожий на те, что он играл ранее, все решили, к тому же здесь ему дали возможность поработать над этим самым образом вместе со сценаристами: "Я заранее встретился с создателями этого сериала, так что я мог участвовать в проработке своего героя, пока он находился в процессе создания сценаристами. Хорошо, когда есть возможность влиять на своего персонажа".<...> "Основная причина, по которой я взялся за эту роль, - то, что она не похожа ни на одну из предыдущих. Также меня привлекла практическая сторона деятельности подобных персонажей, а именно тот факт, что они должны быть хорошими актерами, когда попадают в те или иные ситуации. Я очарован таким повседневным рабочим процессом".
Пожалуй, герою Ричарда, как никому другому в этом сериале подходит слово «Призрак». Появившись словно из другого мира – из восьмилетнего заточения в русской тюрьме – он словно является призраком самого себя, некогда лучшего в своем деле, успешного сотрудника британской разведки, с которым случилось худшее, что только может произойти со шпионом, – его схватили.
Чтобы как можно лучше соответствовать образу человека, пережившего длительное тюремное заключение, Ричард похудел для этой роли на 7 килограмм, но при этом тренировками добился того, чтобы Лукас на экране не выглядел слабым, ведь во многом для героя именно его тело было тем, что заставляло держаться на плаву, когда его дух ломали день за днем: «Он крайне истощен, хотя остался в хорошей физической форме. В тюрьме он изнурял себя мучительными тренировками. Мысленно он почти сдался, и чтобы этого не произошло, заставлял работать свое тело».
Кроме того, тюрьма оставила на его теле другие отметины. Получив возможность в буквальном смысле нарисовать тюремное прошлое в татуировках Лукаса создатели сериала превзошли самих себя. Процесс их нанесения, по словам Ричарда, занимал 2 часа, за которые он успевал и вздремнуть, и послушать музыку.
Тем не менее главным, что предстояло воплотить Ричарду в этом образе, были отметины незримые – его герой восемь лет провел в чужой стране, думая, что родина его забыла, и даже теперь, вернувшись в результате обмена шпионами, устроенному правительством, он считает, что своему возвращению он в первую очередь обязан сделке, заключенной им с русскими: «Его личность разделена между тем, кем он был до заключения, заключенным и тем, кем он стал теперь. Он привлекателен внешне, но внутри это человек, перенесший глубокую травму. Он понимает, что отстал от всего мира».
По сути из одного чужого места Лукас попадает в другое. Мир изменился во многих отношениях, и даже люди, которые вроде бы остались прежними – его коллеги, изменились в одном ключевом аспекте – в отношении к нему: «Он обнаруживает, что жизни, к которой он так хотел вернуться, уже нет. Всё, что у него осталось - это МИ5 и Контора, но и здесь он не вызывает доверия у коллег, ведь он пробыл в России слишком долго. А значит, он должен доказать свою верность, особенно Гарри Пирсу. Лукас и Гарри были коллегами, так что у них есть общее прошлое и недостаток доверия в настоящем».
В одном из интервью Ричард сравнил Лукаса с деревом, у которого есть видимая часть и есть такая же часть, скрытая под землей. Можно сказать, что его служба для него – те самые корни дерева, у него нет другого пути, кроме как всеми силами добиться возвращения в Контору. В этом смысле, по мнению Ричарда, два совершенно не похожих героя – Гай и Лукас – имеют нечто общее: «...они оба отчаянно хотят вернуться назад».
Кроме того, в обоих героях есть то, что так ценит Ричард в ролях – двойственность и неоднозначность: «Гай ведет себя агрессивно, но внутри остается довольно мягким, тогда как Лукас – это полная противоположность: дружелюбный снаружи, но убери несколько слоев и поймешь, что он довольно страшен».
Продолжение следует
|
|
|
|
Britu |
Сообщение # 56 | 06.04.2017 | 20:18 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Призраки (7 сезон)/ Spooks (2008) - часть 2
Есть еще одна нить, тянущаяся из прошлого Лукаса и ведущая в его настоящее, когда перед ним будто ставится выбор – ухватиться за нее и тем самым возможно снова попасть в ловушку или идти новой дорогой. Это его жена Елизавета, которая теперь появляется в новом качестве – связной от русской разведки. Рубить этот корень Лукасу возможно труднее всего, ведь отношения с женой сыграли самую большую роль во всем, что случилось с ним, начиная с его провала и заточения в тюрьму: «Это довольно интересный момент, потому что его отношения с женой частично повлияли на исход операции в России, в результате чего он оказался в тюрьме. Когда он отправлялся в Россию, они как раз проходили через сложный развод, из-за чего он был не в форме и попался - всё потому что его отвлекали личные проблемы. Но именно воспоминания о бывшей жене не давали ему сдаваться на протяжении всех этих лет».
Линия отношений с Россией тянется через этот сезон особенно отчетливо, как сказал Ричард: «...здесь пахнет русским духом и поднимается тема новой холодной войны. Он немного старомоден; в нем обыгрываются старые шпионские триллеры 60-х». Чтобы в полной мере воплотить этот самый русский дух создатели решили выйти за привычные им рамки – из родного Лондона, неизменной локации съемок сериала с первого его сезона они отправились прямиком в Россию с минимальной командой из продюсера, оператора и задействованных актеров – Ричарда и Гермионы. Съемки в Москве получились очень насыщенными, интересными и сложными, а Ричарду удалось проверить свои минимальные познания в русском языке, которые он приобрел, готовясь к роли Лукаса, ведь его герой может говорить по-русски свободно. Ричард заучивал фразы фонетически, но тем не менее, по его словам, что-то из речи окружающих понимал, и сам процесс работы над сериалом в России ему понравился: «Съемки в России были прекрасным приключением - мы успели сделать много натурных съемок. Несмотря на то, что Россия и Москва невероятно изменились за последнее десятилетие, в этой стране все еще остались некоторые опасные стороны. Хотя, возможно, это говорит мое воображение, ведь я путешествовал в образе Лукаса Норта».
Интересно, что когда сериал вышел на экраны, в британской прессе не раз отмечалось, что создателям снова удалось сыграть роль провидцев до некоторой степени. Этим же восхищался и сам Ричард: «Сценаристы анализируют, какие политические темы будут доминировать, когда сериал выйдет на экраны, и делают эти осмысленные предсказания. Это пугает и восхищает одновременно, потому что можно быть уверенным, что мы всегда держим руку на пульсе времени».
С первого сезона «Призраки» получили известность также как сериал, часто толкающий зрителя к краю их терпимости по части допустимой жестокости на экране. Создатели сериала остались верными себе и на этот раз. Для героя Ричарда была придумана сцена, когда он пережил пытку водой, будучи заключенным в русской тюрьме. Ричард решил сыграть эту сцену без помощи дублеров, так как хотел хоть на секунду испытать те ощущения, которые чувствовал его герой: «Ты словно тонешь. Говорят, что таким образом за 30 секунд можно сломать любого человека. Я продержался всего пять!» Позже его комментарии об этой сцене были использованы в британской прессе в контексте обсуждения вопроса гуманности этого метода допроса, однако сам Ричард сказал, что его собственный опыт переживания этого испытания преувеличен: «Нет другого способа снять это, кроме как в действительности сделать это. И я был готов к этому, я сказал, что хочу испытать, каково это. Но преподнесли так, будто я сказал: «Я хочу пережить пытку водой», а дело обстояло совсем не так. Ты просто повторяешь это несколько раз и запоминаешь эффект, который на тебя оказывается, а затем воспроизводишь его. В этом не было ничего из ряда вон, но это было важно для того момента».
Этот момент в сериале действительно очень ценен для понимания Лукасом самого себя, он настолько сконцентрирован на возвращении былого положения, так рьяно рвется в бой, что полностью упускает из внимания насколько он истощен морально: «Он не понимает, до какой степени пострадал его разум, пока наружу не начинают прорываться воспоминания - он начинает видеть вспышки из прошлого и вспоминать о вещах, давным-давно похороненных в подсознании».
Таким образом, получив в лице Лукаса Норта нового героя, пришедшего на смену «золотому» Адаму Картеру, и не похожего на него настолько, насколько это возможно, создатели сериала не прогадали. Кончина героя, чрезвычайно любимого зрителями, тем не менее ничуть не сказалась на популярности сериала. После своей премьеры сезон был оценен критиками как возможно самый лучший из всех, сериал был номинирован на награду Британской академии кино и телевизионных искусств в номинации «Лучшая телевизионная драма» и все опасения Ричарда оказались напрасными – сериал был продлен на восьмой сезон.
|
|
|
|
LadyAragorn |
Сообщение # 57 | 06.04.2017 | 20:49 |
Группа: Друзья
Сообщений: 2935
Offline
|
Забытая земля тигров / Lost Land of the Tiger (2010)
Выход в эфир: 21 сентября 2010 г.
Режиссеры: Энни Бекхаус, Роуэн Масгрэйв, Сюзанна Хандслип
В сентябре 2010 года Ричард Армитидж озвучил трёхсерийный документальный фильм о поисках тигров в Гималаях. Создатели передачи наблюдали за усилиями команды экспертов по дикой природе по поиску тигров, живущих высоко в горах Бутана. Экспедиционная команда состоит из специалистов-зоологов, исследователей и авиа-экипажа ВВС. Вместе они исследуют различные участки дикой природы — от низменных джунглей до высокогорных склонов, в поисках редких животных и растений. В центре внимания экспедиции стоит вопрос о том, какова численность тигров в Бутане, поскольку до сих пор об этом очень мало известно. Доказательства наличия здоровой популяции тигров повысили бы значение Бутана как места обитания для этого исчезающего вида. От успеха экспедиции зависит, будет ли поддержана инициатива известного защитника тигров д-ра Алана Рабиновича о создании обширного защищённого «коридора», связывающего рассеянные островки обитания тигров к югу от Гималаев. Считается, что в мире осталось всего три тысячи тигров, а в Бутане, где вмешательство людей в их среду обитания было минимальным, обеспечивается наилучшая возможность для спасения вида. Неизвестно, могли ли тигры жить на больших высотах, но если бы их можно было там найти, появилась бы основание для создания «коридора» через Гималаи, который соединил бы разбросанную популяцию хищников, остающуюся в Азии. Создание заповедника, в котором тигры могли бы жить и размножаться, могло бы стать их лучшим шансом на выживание.
Но для начала команде исследователей необходимо было установить, живут ли тигры в Бутане или нет. Отчет BBC News впервые представлено доказательство того, что тигры действительно живут намного выше в горах, чем считали учёные ранее. К учёным в Бутане присоединился также военный ветеран Стив Бэкшелл, чтобы определить, содержит ли это изолированное в Гималаях буддийское королевство достаточно большую популяцию тигров, чтобы сформировать центральную часть «коридора» сохранения, который может быть последней надеждой на выживание бенгальских тигров. Непроходимые джунгли чрезвычайно трудны для поисков. Результаты, однако, превзошли все ожидания.
Экспедиция примечательна тем, что претендует также на получение первых кинокадров тигров, живущих на высоте 4000 метров (13 000 футов) в высоких Гималаях. BBC показывает характерные етки, оставленные самками и самцами тигров, что позволяет предполагать возможность размножения их на такой высоте. Кроме того, местные жителей указывают, что тигры часто поднимаются на такие высоты, но неизвестно, живут ли они там или нет. Кадры, полученные скрытой камерой, запускающейся при движении, доказывают правоту аборигенов. Это открытие резко увеличивает известный диапазон жизнеспособных местообитаний тигра. Скрытые камеры также зафиксировали других редко встречающихся лесных существ, в том числе индийских диких собак, азиатских слонов, леопардов и пантер.
Телекритик Observer Фил Хоган назвал сериал «восхитительным», и он, действительно, привлек почти пятимиллионную аудиторию зрителей. «Потерянная земля тигра» была номинирована на премию Королевского телевидения (Royal Television Society) в номинации «Наука и естественная история», однако уступила сериалу «Чудеса солнечной системы» профессора Брайана Кокса.
- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с). - I'm sorry sir, I can't answer this question (с).
Сообщение отредактировал LadyAragorn - Четверг, 06.04.2017, 20:50 |
|
|
|
Britu |
Сообщение # 58 | 07.04.2017 | 18:56 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Аудиокнига «Венеция» / Venetia (2010)
Дата выхода: 1 апреля 2010 года.
После успеха аудиокниги «Сильвестр» студия «Наксос» выпустила следующую аудиокнигу с романом Жоржетт Хейер «Венеция» в сокращённом варианте. Подобно «Сильвестру», это ещё один популярный роман эпохи Регентства, опубликованный в 1958 году, через год после выхода «Сильвестра».
О работе над этой книгой Ричард отзывался с неизменной теплотой и удовольствием: Ричард о работе: "Я не читал "Венецию" до того как приступить к работе над ней, так что весь процесс был довольно напряжённым. Но мне понравилась возможность сыграть как можно больше разных персонажей. Самым сложным было сделать так, чтобы каждый из них звучал правдоподобно".
Главная героиня, очаровательная Венеция Ланьон, — сирота, которая, в отсутствие старшего брата Конвея заботится о наследстве своей семьи в Йоркшире и ухаживает за младшим братом Обри, ставшим инвалидом после падения с лошади. Венеция привлекательна, прямодушна и рассудительна, и в свои 25 всё ещё не замужем. Она никогда не знала любви, хотя у неё есть два неутомимых поклонника. Несмотря на то, что всю свою жизнь прожила в спокойной и тихой деревне, о мире знала лишь по дамским романам и редким новостям заезжих гостей, Венецию угораздило влюбиться в лорда Деймрила, скандально известного распутника и вольнодумца, поместье которого граничит с родовым имением Венеции.
Харизматичный, хотя и не красавец, Дамерил намного старше Венеции, но после случайной первой встречи во время одного из его редких приездов на север Англии между ними завязывается неуверенная дружба, которая, в конечном итоге, перерастает в любовь.
Роман повествует о в общем-то банальной идее «наступать на те же грабли», но мастерство Жоржетт Хейер превращает её в нечто больше. С первой страницы не вызывает сомнений, что всё закончится счастливо, но путешествие к финалу истории Венеции и Деймрила полно «фирменного» остроумия, юмора и иронии Хейер с необходимой эмоциональной глубиной и чувственностью, которая делает роман правдоподобным. Вероятно, это было одной из причин, почему Ричард вновь обратился к творчеству этой писательницы: «Мне очень нравится Джоржетт Хейер, думаю, она настоящий юморист. Правда, частенько хотелось придушить её за ужасающе длинные предложения. Но на самом деле это был довольно интересный опыт, потому что сегодня мы говорим короткими фразами и настолько привыкли к тому, что получаем информацию сиюминутно, что, когда ты сталкиваешься с предложением длиной в целый абзац, необходимость следовать за основной мыслью и не потерять её, сохранив при этом синтаксическую структуру, приводит в отчаяние и становится подлинным испытанием. Зато когда у тебя, наконец, получается сделать это, ты испытываешь настоящее удовлетворение от проделанной работы. Комическое у Джоржетт Хейер проявляется на страницах её произведения, поэтому каждый читатель по-своему реагирует на него. Иногда просто руки опускаются при работе над книгой, которая воспринимается сквозь призму собственного чувства юмора, потому как то, что нахожу веселым я сам, не всегда вызывает такие же чувства у других. Думаю, просто нужно получать удовольствие от прослушивания, чему как раз немало способствует присутствующий здесь комический элемент».
В рецензиях на аудиокнигу отмечалось, что Ричард, не просто читал, а полноценно «играл» персонажей, независимо от пола и возраста, в особенности отмечая точное попадание в образ порочного лорда Деймрела. Продюссер записи Рой МакМиллан отмечал: «Голос Ричарда Армитиджа очень точно передаёт притяжение между Венецией и Деймрелом, максимально использует богатые диалоги романа, и ему удаётся выразить отношение Хейер к своим героям с тонким чувством юмора… Жаль, что слушатели будут лишены удовольствия слышать весь роман в исполнении Ричарда». Вероятно, это обусловлено тем, что в процессе создания звуковых образов Ричард старается использовать богатый опыт наблюдения за людьми, благо специфика профессии позволяет: «Мне кажется, удовольствие от начитывания проистекает от сложности создания нового мира и множества разных персонажей, а также от изучения того, откуда берутся голоса для воплощения героев, потому что, хотя здесь легко скатиться до стереотипов, я считаю, что всегда лучше подыскать для героя голос, если ты его уже слышал ранее. Я слушаю много радиопрограмм, в последнее время меня особенно интересуют передачи в прямом эфире с участием зрителей. Это, как мне кажется, очень помогает, поскольку из-за отсутствия визуального контакта приходится опираться лишь на свой слух. Можно также создать своего рода небольшой архив разных голосов, который потом выручает в работе. Как-то раз, например, я услышал одну женщину, чей голос впоследствии использовал для создания образа леди Денни — этакой, знаете, дамы в возрасте, которая говорит, немного задыхаясь».
Судя по всему, Ричард рассматривает аудионачитку как один из важных аспектов своей актёрской практики, — не просто как компенсацию за несыгранные роли, а как важную миссию создания дополнительных впечатлений уже известным произведениям. «Применительно к себе не могу сказать, что хорошо знаком с аудиокнигами, хотя ребенком часто слушал "Властелина Колец". Обычно в дороге я слушаю радиопостановки, так что отчасти начал понимать, насколько аудиокниги полезны и нужны, сколько удовольствия получают люди от их прослушивания. Поэтому я подумал, что мой вклад здесь будет нелишним. <…> Как я уже говорил, в течение некоторого времени я слушал радио-пьесы, а не книги. Я закачиваю их в iPod, который всегда при мне, и храню их на случай длительных поездок. Хотя предпочитаю читать, а не слушать, и самому создавать образы в голове, думаю, что аудиокнига — это отличный вариант для тех случаев, когда вы не можете опустить взгляд на страницы, например, когда ведёте машину, либо по какой-то причине не имеете возможности держать её в руках».
Эту аудиокнигу также ожидал заслуженный успех: Ассоциация издателей аудио в Америке номинировала её на премию Audie в категории «Адаптация книги для радио» (Audiobook Adaptation) 2011 года.
|
|
|
|
LadyAragorn |
Сообщение # 59 | 09.04.2017 | 01:14 |
Группа: Друзья
Сообщений: 2935
Offline
|
Капитан Америка: Первый мститель / Captain America: The First Avenger (2011) – часть 1
Премьера: 22 июля 2011 г.
Сценарий: Кристофер Маркус, Стивен МакФили, Джосс Уэдон Режиссер: Джо Джонстон
Крис Эванс — Капитан Америка Хьюго Уивинг — Иоганн Шмидт (Красный Череп) Себастиан Стэн — Джеймс (Баки) Барнс Томми Ли Джонс — полковник Честер Филип Хейли Этвелл — агент Пегги Картер Ричард Армитидж — Хайнц Крюгер
«Капитан Америка», — персонаж, впервые появившийся в 1941 году в комиксах, выпускаемых американским издательством Timely Comics (позже Marvel Comics). Это история-фэнтези о Стиве Роджерсе — неказистом пареньке, который с помощью сверхсекретной сыворотки становится супергероем-патриотом, сражающимся с нацистами во время Второй мировой войны (хотя истории о нём продолжались в течение многих лет по окончании войны). Его врагом является глава тайного общества ГИДРА, зловещий Иоганн Шмидт по прозвищу «Красный череп».
Фильм собрал целое созвездие знаменитых актёров и стал первой голливудской работой для Ричарда: «Я играю персонажа по имени Хайнц Крюгер, работающего на HYDRA, — рассказывал он. — Оперативника, посланного сорвать эксперимент, который доктор Эрскин ставит над этим парнишкой. Не думаю, что ему многое известно, но он знает, что нужно добыть сыворотку и исключить любую возможность того, что она когда-либо будет воссоздана на американской земле. Ему удалось проникнуть в Госдепартамент под именем американца Фреда Клемсона, и из лаборатории он наблюдает за ходом эксперимента».
Почему именно его взяли на эту роль, Ричард не знал: «Считаю, что это был тот случай, когда всё сошлось в нужном месте и в нужное время. Когда проводили кастинг, я снимался в "Ответном ударе", и по всему Лондону висели рекламные плакаты. Режиссер и его ассистент по подбору актеров увидели один из них, и последний сказал: "Это наш Крюгер". А режиссер ответил: "Свяжитесь с ним". Невероятно, как такое могло произойти!»
Конечно, можно скептически относиться к тому, что актёр такого масштаба снялся в истории по комиксу с довольно сомнительной идеей... Но если посмотреть с другой стороны, роль на десять минут вместила в себя столько экспрессии и физических усилий, что хватило бы на неплохой экшн. Вряд ли мы об этом узнаем, но вполне возможно, что изначально роль планировалась более длинной, — ведь у этого второстепенного персонажа целых два имени. Такое впечатление, что авторы сначала отвели персонажу одну роль, потом почему-то изменили концепцию...
Несмотря на большой опыт игры отрицательных героев, Ричард ещё не играл нацистов. Это уже не сказочный злодей, а вполне реальное историческое зло, поэтому при подготовке актёр испытывал смешанные чувства: «Жутковато. Я очень нервничал, когда работал над этой ролью. Мне хотелось сыграть человека, свято верившего в то, что делает. Так я нашёл биографию парня по имени Эрих Гимпель — немецкого шпиона, который должен был сорвать работу над Манхеттенским проектом. Эта увлекательная книга помогла мне выбросить из головы мысль "убей, убей, убей" и попытаться представить, что моё дело — правое, хотя оно таковым и не являлось».
Иными словами, отрабатывая характер этого персонажа, Ричард особенно старался сделать его более сложным, чем это было задумано, и тем самым как бы объяснить свой интерес к нему. Он уже определился со светлой стороной Хайнца Крюгера: «Действительно здорово сыграть по-настоящему плохого парня, но я, правда, старался не играть его как только плохого парня. Хотелось, чтобы он был человеком, шпионом, у которого есть совесть. Поэтому он не просто орудие в чужих руках, а действительно верит, что борется за отечество. Думаю, большинство людей, в реальной жизни работавших в таких секретных лабораториях, на самом деле не знали, чем занимаются. Но я думаю, что у каждого должен быть настоящий моральный компас и действительное желание делать правильные вещи для своей страны, и мне хотелось, чтобы он был именно таким, а не тем, кто знает, что поступает недостойно, и всё равно делает это».
Продолжение следует.
- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с). - I'm sorry sir, I can't answer this question (с).
Сообщение отредактировал LadyAragorn - Воскресенье, 09.04.2017, 01:15 |
|
|
|
Britu |
Сообщение # 60 | 09.04.2017 | 10:26 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 9593
Offline
|
Капитан Америка: Первый мститель / Captain America: The First Avenger (2011) – часть 2
Смотря фильм, не сразу понимаешь, что роль Хайнца почти бессловесна. Ричард так играет лицом, что об этом забывается. И дело вовсе не в том, что невероятная физическая активность не даёт возможности быть многословным, — на его лице постоянно меняются эмоции, в отличие от Капитана Америки, который спокоен и уверен в успехе. Крюгер же ни в чём не уверен, потому что не знает, с чем столкнулся, и его короткая миссия переполнена чудовищной работой мысли. Его ведёт только вера в свою идею, о чём он и говорит в последние секунды жизни.
Именно поэтому Ричард постарался сыграть нациста так, чтобы зритель почувствовал, что у Капитана Америка с первой минуты появился достойный противник, и оценил своеобразное мужество Крюгера. Здесь Ричард верен себе: «Иногда понимаешь, что твой злодей совершает по-настоящему ужасные поступки, но хочешь, чтобы он преуспел, потому что он прокручивает их с такой ловкостью. <…> Хочешь увидеть, как он получит по заслугам, но в то же время хочется подсмотреть, как он справится со своим делом. Это настоящий парадокс. Вероятно, нам это нравится из-за того, что в реальной жизни мы не можем себе этого позволить».
Несмотря на то, что в его послужном списке слишком много отрицательных героев, Ричард по-прежнему отдаёт им предпочтение. Он считает, что создание отрицательных образов требует больше внимания и мастерства, потому что актёр здесь решает двойную задачу: «Мне гораздо больше нравится играть плохих парней, чем нереальных плюшевых героев. Я не стремлюсь играть положительного героя стопроцентно положительным. Мой “конек”, которого я люблю оседлать, — получив роль героя, найти в нём недостатки, а получив роль антигероя, найти в нём достоинства».
Роль Хайнца Крюгера рассматривалась актёром как своеобразное испытание на преданность со стороны зрителя, доверие его к себе: «У меня есть своя теория. Когда видишь актёров, довольно здорово изображающих мерзавцев, то невольно задумываешься: а способен ли он на это? Вот почему я предпочитаю выступать на стороне зла, а не добра. Потому что, увидев меня добреньким, вы задумаетесь над вопросом: а являюсь ли я таковым в жизни?»
Зритель не должен расслабляться, потому что в какой-то момент начинает путать актёра и его роли, совмещать их и терять объективность. Но и актёру тоже полезно иногда задумываться: «…А почему мне предлагают только роли темных личностей? Ведь в действительности я довольно хороший человек...»
Кроме того, что актёр изучил множество материалов о различных секретных операциях в ходе Второй мировой, ему требовался и личный аспект игры. Он, как и раньше, составил биографию для своего героя: «Я не мог представить, что у него нет какого-то прошлого. Когда начал изучать этот вопрос, подумалось, что это всего лишь что-то небольшое, сделанное специально для фильма, но кроме этого наверняка есть полная биография, и один из моментов, которые меня всегда забавляли, заключался в том, что в прошлом это был выдающийся оперный певец. Но в фильме это никак не было использовано». Понятно, что это была всего лишь шутка, но, слушая те несколько реплик, которые произносит Хайнц, невольно начинаешь соглашаться: «У него был отличный голос. Это будет отличная сцена, пение с цианидом».
Съёмки фильма проходили не только в Америке. Сцены преследования Крюгера Стивом Роджерсом через весь Манхэттен до самых доков в действительности были сняты в Англии. В сентябре 2010 года часть северного квартала в Манчестере была преобразована в Нью-Йорк 1940-х годов. Ещё в 19 веке этот район стал торговым центром процветающего промышленного города, в котором располагались текстильные склады, конторы агентов и магазины производителей. Несмотря на реконструкцию, многие из зданий XIX и начала XX века до сих пор существуют, образуя городской интерьер, который с некоторым переоборудованием уличных фасадов легко стал Манхэттеном 1940-х годов. Съемки проходили на улице Дейл, одной из главных трасс, пересекающих Северный квартал, и на Тарифной улице.
Примерно в это же время в Ливерпульских доках снималась сцена с мини-субмариной Крюгера. Другие сцены были сняты в Олдершоте, Фарнхэме, Калроссе (Шотландия), Каервент (Уэльс) и в Шеппертонской студии, где по случайному совпадению Ричард снимался в фильме «Викарий из Дибли».
Сохранилось довольно подробное и очень трогательное в своей искренности впечатление одного из актёров, снимавшихся вместе с Ричардом в Ливерпуле 2 октября 2010 года: «…Меня наняли играть докера, и мы провели неделю в доке Стэнли в Ливерпуле. Я большой поклонник “Призраков” и понятия не имел, что Ричард будет сниматься в этом фильме, потому что его поздно ввели в состав. Мы собирались ставить сцену, и к нам подошёл высокий парень в сером костюме. Кто-то сказал мне: “Это парень из “Призраков”. Я предположил, что это был кто-то, кто был задействован в паре эпизодов. Затем я узнал Ричарда, и не мог в это поверить! Мне нужно было быть в машине 1940-х годов, когда он выстрелил ко мне (и капитану Америке), потом я был в ярде от него, когда его вытащили из мини-подлодки и швырнули на причал (это сделал его каскадёр). Ричард тогда должен был лечь в промокшем костюме (и было ОЧЕНЬ холодно) и принять таблетку цианида. Я сидел рядом с ним, когда он пробовал её разжёвывать, — это было, явно, не очень аппетитно! Он казался очень спокойным и непритязательным, но дружелюбным со всей съёмочной командой. Очень жаль, что он играл нациста! Я всё ещё не мог поверить, что снимаюсь в одной сцене с Ричардом!! Мне действительно хотелось сказать ему, насколько я люблю его работу в “Призраках” и “Робин Гуде”, но делать это во время съёмок было бы немного непрофессионально. Я помню, как он тренировался с ядовитой капсулой за столом в нескольких шагах от меня. Казалось, на вкус она довольно противна! Он казался очень тихим и добродушным на съемочной площадке и очень приятным человеком».
Сцена с подлодкой в действительности была технически очень тяжёлой, и Ричард, с детства не любящий воду, проявил просто чудеса героизма: «Я провёл четыре недели тренировок в бассейне с аквалангом, заставил себя делать пятьдесят длин каждый день. Потом мы погружались на дно резервуара, и над головой у нас было десять метров. В воду опускали микрофон, чтобы можно было слышать, как тебе говорят: “Просто жди сигнала”. Я находился на дне резервуара, думая, что могу глубоко дышать, но у меня оказалось недостаточно воздуха. ... Когда меня попросили сделать это снова, я сидел в раздевалке и истерил: “Я не могу!” Они хотели разбить окно, чтобы вода мгновенно заполнила внутренность лодки. Они поставили все меры безопасности, но ты не можешь обмануть мозг: у тебя есть инстинкт самосохранения, который ты не в силах контролировать. Я проломил крышу».
Короткая роль потребовала затраты колоссальных усилий. Поэтому вряд ли можно сомневаться в искренности актёра, «руководящего» судьбой своего героя: «Вообще-то я сам решил, что пора мне уходить, так что сказал сценаристам: "Делайте, что хотите". Так они и поступили. Играя отрицательных героев, получаешь некоторое удовлетворение. Знаешь, что в итоге они своё получат, так что самое интересное — как именно. Мне стреляли в голову, я прыгал с крыши здания, и мне нравится моя смерть в "Капитане Америка"».
Впрочем, «уход» Крюгера наверняка был воспринят по-разному: шпион, который смог попасть в суперсекретную лабораторию, уничтожить создателя сыворотки и взорвать лабораторию, явно не мог умереть от банального яда. Наверняка «Снейп» Крюгер тайком уполз, обманув всех, включая создателей. Зрители могли ожидать сюрприза и появления суперагента где-нибудь в конце фильма… Даже репортёры держали интригу. Во время эксклюзивного интервью ComicBook.com Ричарда спросили, будет ли ему интересна идея возобновления роли Крюгера в будущем проекте Marvel. Ричард был явно удивлён, но весел: «Как вы могли бы вернуться к жизни после отравления цианидом? Думаю, мне придётся стать клоном самого себя».
|
|
|
|