Дорогой Ричард, это точно про тебя!
Продолжай быть таким же отпадным еще долгие-долгие лета! Добавлено (22.08.2021, 18:29)
---------------------------------------------
Сайт переводов сериалов LostFilm тоже поздравил Ричарда прекрасным обзором его заслуг и достижений.
От Гая Гисборна до гномьего короля всея Голливуда
«Даже если роль Торина станет для меня последней, меня все устраивает. Эта работа была прекрасной», — некогда сказал Ричард Армитидж в одном из интервью времен выхода «Хоббита» на экраны. И действительно, трилогия, снятая Питером Джексоном, была восторженно встречена зрителями по всему миру, а роль гнома Торина Дубощита принесла Армитиджу долгожданный успех и признание.
Хотя поначалу актер сомневался насчет правильности выбора своей кандидатуры на роль гнома из легендариума Дж.Р.Р. Толкина: «Я был в растерянности и настроен скептически, когда Питер обратился ко мне. Я был слишком высок и слишком молод и не мог представить себя в этом амплуа. Возможно, Питер и его команда посмотрели "Север и Юг" и увидели в образе моего Джона нечто такое, что вызвало отклик».
И если «Хоббит» стал настоящим пропуском Ричарда в Голливуд, то упомянутая британская теленовелла «Север и Юг» подарила ему первую популярность и последующие заметные роли на телевидении. Впрочем, до съемок актер добрался только спустя год после проб на главную роль фабриканта Джона Торнтона — именно столько времени ушло у создателей мини-сериала, чтобы рассмотреть всех кандидатов, но все же остановить свой выбор на Армитидже. И они не прогадали — экранизация одноименного романа Элизабет Гаскелл стала одной из самых успешных и знаковых работ в карьере Ричарда Армитиджа, а зрители не могли не отметить волшебную химию между ним и его партнершей Даниелой Денби-Эш на экране.
Сообщая результаты кастинга на роль Дубощита, Питер Джексон сказал: «Нам нужен Ричард, чтобы, как актер, он передал глубину и широту диапазона характера Торина, его эмоции. А уж мы позаботимся, чтобы он выглядел, как гном». И действительно — протезы и накладки на лицо, парик, специальная обувь, без которой, по словам актера, он не смог бы двигаться, как Торин, ну и, конечно, CGI-технологии превратили статного высокого красавца в коренастого и породистого воина на экране.
Однако все эти визуальные приемчики не имели бы никакого смысла без внушительной актерской работы самого Ричарда, которому, помимо прочего, нужно было сыграть Короля-под-Горой в разные периоды его долгой жизни, в моменты величия и унижения. Армитидж работал над голосом и манерой речи, чтобы его Торин даже при тихом разговоре говорил звучно, а при создании образа опирался на других известных литературных героев — шекспировских Ричарда III, Макбета и Генриха V.
Ричард Армитидж славится своей дотошностью при подготовке к ролям. Еще до начала съемок актер придумывает предысторию своего персонажа и порой даже ведет дневник от его лица. Изучает историческую эпоху, в которой существует герой, и его род занятий. Для роли в «Севере и Юге», к примеру, Ричард читал книги Энгельса и посещал музеи ткачества, а чтобы почувствовать себя настоящим официантом в одном из проектов, тренировался обслуживать столики под присмотром реального старшего официанта. Актер даже старается пережить физический опыт, который испытывают его герои: так, например, он согласился подвергнуться пытке водой для сцены в криминальном сериале «Призраки».
Если говорить об актерских предпочтениях, то Ричарду интереснее всего играть злодеев и негодяев: «плохих ребят действительно всегда играть интереснее, потому что ты можешь быть агрессивным, грубым и делать на экране такие мерзости, которые в реальной жизни ни за что себе не позволишь». Одной из таких знаковых отрицательных ролей в карьере Ричарда является злодей Гай Гисборн в британском сериале «Робин Гуд» — этот рыцарь-плохиш, влюбленный в Мэриан, стал второй визитной карточкой Армитиджа после роли Джона Торнтона.
Ричард Армитидж покорил британское и заокеанское телевидение, обзавелся узнаваемыми образами на экране и пробил себе дорогу в Голливуд (не забывая при этом, как настоящий британский актер, и про работу на театральных подмостках). Но разве успеха, признания и интересных ролей бывает мало? Конечно, нет! И в день полувекового юбилея этого харизматичного красавчика мы желаем Ричарду Армитиджу еще больше ролей и творческих вызовов, чтобы продемонстрировать всему киношному миру, на что он способен во всем широчайшем диапазоне своего мастерства.