Саундтрек моей жизни: Ричард Армитидж
Soundtrack Of My Life: Richard Armitage
Опубликовано в "NME", 12 июня 2020 года. Автор Greg Cochrane, перевод Ketvelin

Сканы / фото

Система Orphus

Саундтрек моей жизни: Ричард Армитидж
Актер, известный благодаря сотрудничеству с хоббитами, шпионами и загадочными женщинами


Песня, автором которой хотел бы быть я
The Beatles – ‘Yesterday’
«Это то, как я чувствую себя сейчас. Я бы хотел немного отодвинуть время назад, когда мы не переживали данный момент. Она невероятно красивая, и мне кажется, что это одна из тех песен, которые вплетены в гобелен жизни большинства ныне живущих».


Первая песня, которую я услышал
Grease – ‘Summer Nights’

«Я помню, что у меня был 45 [RPM домашний проигрыватель], в котором постоянно выпадала маленькая пластиковая деталь, и я проигрывал песню снова и снова до такой степени, что на пластинке появилась царапина. Так что все начиналось с: «do, do do, do do…», а до самой песни так и не доходило! Мне приходилось стучать по проигрывателю, чтобы он начал проигрывать куплет. Эта песня просто подводит итог всего моего детства. Мне действительно хотелось вскочить и танцевать, но пластинка продолжала заедать».


Первый приобретенный музыкальный альбом
The Magic Roundabout – ‘Dougal and the Blue Cat’ / Волшебная Карусель – Дугал и Синий кот

«Я не думаю, что это музыкальный альбом. Кажется, это была такая себе аудиокнига тех времен на виниле. В ней были песни, но это все была музыка из Волшебной Карусели, а еще этот злой синий кот, который всех терроризировал. Я помню, что очень боялся его. Должно быть, это [пластинка] был рождественский подарок.


Первый концерт, на котором я побывал
Тина Тернер в Вене, 2009

«Первым артистом, живой концерт которого я посетил, была Тина Тернер, когда ей было 70 лет. Так что это случилось довольно поздно в моей жизни, но он оказал на меня такое большое влияние, что я проехал через всю Европу, чтобы снова посмотреть тот же концерт в Амстердаме. Я никогда не видел живого артиста, который просто пригвоздил бы меня таким голосом. Я до сих пор помню то чувство потрясения просто от того, что она делала».


Песня, напоминающая о доме
ABBA – ‘Happy New Year’

«Это действительно глупо: нам никогда не позволяли бодрствовать допоздна в канун Нового года [когда я был ребенком], но в один год все же разрешили. Эта песня заиграла по телевизору, мама подхватила меня и просто танцевала по комнате под эту музыку. Мне было около 10 лет. Когда эта песня звучит сейчас, я вспоминаю это чувство, когда мама подхватила меня и мы танцевали по комнате».


Песня, которую я больше не могу слушать
Lonnie Donegan - Nobody's Child

«В детстве у меня были проблемы со сном, и папа пел мне эту песню [чтобы помочь уснуть]. Я думаю, что он действительно любил ее, потому что она была лирической. В ней рассказывалась небольшая история. Но я помню, она заставляла меня плакать, потому что это была такая грустная песенка о ребенке-сироте. Сейчас мне довольно трудно ее слушать.


Песня, изменившая мою жизнь
Eurythmics – ‘Sweet Dreams (Are Made Of This)’

«Это было впервые, когда я перешел от того, что мне давали послушать, к внезапному: “О, вау, у меня есть собственный вкус”. Все в этом треке все еще актуально. Он вне времени. Песня, звук, образ, музыкальное видео – абсолютно все. Недавно я [снова] провалился в кроличью нору Энни Леннокс во время самоизоляции.


Песня для моих похорон
Kool & the Gang – ‘Celebration’

«Я спокойный человек, но в то же время, думаю, не лишен иронии касательно большинства вещей. И драматизировать мне тоже немного свойственно. Я бы хотел, чтобы все были действительно несчастны в течение минут 10. Поэтому я, вероятно, поставил бы им “You’ll Never Walk Alone” [Ты никогда не будешь одинок]. Но потом, когда они станут расходиться, я поставлю “Celebration” [Празднование] группы Kool & the Gang, потому что хочу заставить всех смеяться».


Песня, которую я слушаю перед выступлением
Imogen Heap – ‘Hide and Seek’

«Я делаю плейлисты для всех персонажей, которых играю. Так что для [триллера Netflix] The Stranger единственная песня, которую я постоянно слушал, потому что она мне каким-то образом помогла, была в исполнении Imogen Heap. Она совершенно не вписывается в мои музыкальные предпочтения, но я послушал этот трек и сказал: “Это все, что мне нужно для этого персонажа сейчас”. В других случаях, прежде чем выступить с чем-то вроде Чехова, я слушал “Wild Horses” [Диких лошадей] Ника Кейва».


Песня, которую я пою в караоке
Queen – ‘Radio Gaga’

«Меня должны связать, заткнуть мне рот и накачать, чтобы заставить встать к микрофону [в караоке]. Что странно, потому что большинство людей думают, что актеры – знатные показушники, но на самом деле я бы предпочел, чтобы все остальные пели. Но если бы меня вынудили, я бы наверняка спел «Радио Гага». Невозможно исполнять что-то слишком серьезное и пытаться звучать как хороший певец. Это просто должно быть громко и популярно».


Песня, которую я открыл для себя во время карантина
Daði Freyr – ‘Think About Things’

«Представители Исландии на Евровидении 2020. Я послушал эту вещь, и сказал: «Это именно то, что нам нужно в данный момент». Такой отличный трек, блестящая лирика, фантастически простая хореография. Видео очень смешное».


 

Britu 137 1 музыка, Richard Armitage
1
avatar
1 Nn • 10:22, 15.06.2020
Спасибо за перевод и оперативность!  smile  С еще одной неожиданной стороны открывается RA  smile
avatar
Вверх