Север и юг (2004)
|
|
sharonalee |
Сообщение # 1 | 08.01.2010 | 14:32 |
|
Режиссер: Брайан Персивал
Жанр: драма, мелодрама, экранизация классики
В ролях: Даниела Дэнби-Эш, Ричард Армитидж, Тим Пиготт-Смит, Шинед Кьюсак, Брендан Койл, Анна Максвелл Мартин
Описание: Выросшая в зажиточной семье Маргарет вела комфортную жизнь привилегированного класса. Но когда ее отец перевез семью на север, ей пришлось приспосабливаться к жизни в Милтоне — городе, переживающем промышленную революцию. Маргарет ненавидит новых «хозяев жизни», а владелец хлопковой фабрики Джон Торнтон становится для нее настоящим олицетворением зла. Маргарет дает понять этому «вульгарному выскочке», что ему лучше держаться от нее на расстоянии. Джона же неудержимо влечет к Маргарет, да и она со временем чувствует все возрастающую симпатию к нему… (описание с kinopoisk.ru) имдб кинопоиск
|
|
|
|
Morgana |
Сообщение # 2 | 19.01.2010 | 15:12 |
|
Почему-то думала, что этот фильм нигде не достать, кроме как на федералке (а скорость у нас маленькая. очень => скачивать не имеет смысла) Однако, пришла в магазин с дисками, спросила - разумеется, у них фильма не было, - заказала. И через пару дней уже купила - 120р. Что можно сказать - морально готовилась к тому, что Торнтон предстанет в образе злого мануфактурщика с тираническими наклонностями, но после просмотра теперь совершенно не понимаю, за что его так осуждала Маргарет - бьет рабочих, злится, весь такой сам из себя... - а то, что рабочие правила ТБ нарушают - это ничего, просто так? Простить можно? Женщина, ничего не знающая о жизни на севере и... местном бизнесе ТКСКЗть, начинает, что называется, диктовать свои порядки. Да что ты знаешь? - сама что ли эту фабрику строила? Больше всего меня бесила сестра Торнтона - видимо, она стала основоположницей гламура и дала повод ненавидеть блондинок. Да, я ее просто не выношу, особенно ее писклявый голос. Мама у них, конечно, была та еще бизнесвумен. Во всем поможет, с фабрикой разберется - эх... меня бы кто так боялся, как ее)) Можно еще наговорить кучу всего об остальных героях - но это потом. Вообще, меня очень сильно удивил (и даже немножко огорчил своей сдержанностью) конец фильма - но такова уж эпоха. Без всяких там откровенностей...
|
|
|
|
viktorina |
Сообщение # 3 | 21.01.2010 | 18:36 |
|
Quote (Morgana) Вообще, меня очень сильно удивил (и даже немножко огорчил своей сдержанностью) конец фильма - но такова уж эпоха. А мне наоборот, конец очень понравился. Такая романтика! Когда пересматриваю, всегда глаза на мокром месте. Потому что, понимаешь, что в жизни так не бывает и таких мужчин тоже. Эхх...
|
|
|
|
sharonalee |
Сообщение # 4 | 22.01.2010 | 01:15 |
|
viktorina, да, мне тоже. Замечательный финал. И, кстати, меня наоборот - удивил несдержанностью, потому что в то время и целоваться на улице - о ужас! Но ничего против этого я не имела, конечно, потому что когда весь сериал ждешь не дождешься, когда же они наконец придут к взаимопониманию, и они к нему приходят - остается только радоваться))
|
|
|
|
manipenni05 |
Сообщение # 5 | 24.01.2010 | 18:58 |
|
Девушки финал у СиЮ необыкновенный! Такого сильного эмоционального потрясения как на нем, я уже давно не испытывала, было чувство что обухом по голове! Сидела как завороженная! Не думаю что его можно назвать сдержанным! Просто современные фильмы предполагают более чем несдержанные финалы и фильмы, я пока не читала первоисточник, но читала Остен, вот там сдержанность, наверное в то время так писали, это было нормально. Но фильм СиЮ во многом адаптирован под современного зрителя, так что есть в нем и чувства и страсть, порой молчание и взгляд скажут и сделают гораздо больше сладких объятий...
|
|
|
|
Сахара |
Сообщение # 6 | 04.02.2010 | 19:35 |
|
Прочитала книгу...Во многом фильм не по книге, но атмосфера сохранена. Мой самый любимый момент фильма(Обернись на меня...)придуман сценаристами. Да простит меня великий английский классик, но фильм мне понравился больше!!!
Если я сказала, что не брала, значит НЕ ОТДАМ!!
|
|
|
|
Alenanok |
Сообщение # 7 | 05.02.2010 | 10:40 |
|
Quote (Сахара) Прочитала книгу На языке оригинала или перевод нашла? Quote (Сахара) Мой самый любимый момент фильма(Обернись на меня...) Да, это самый трогательный, самый волнующий момент
|
|
|
|
Сахара |
Сообщение # 8 | 05.02.2010 | 15:28 |
|
Я читала на русском вот здесь http://apropospage.ru/lib/gasckell/gasckell0.htm. перевод не официальный, но хороший. Всем советую почитать
Если я сказала, что не брала, значит НЕ ОТДАМ!!
|
|
|
|
Nezabudka |
Сообщение # 9 | 26.02.2010 | 17:37 |
|
Я тоже сначала посмотрела фильм, а потом прочитала книгу. Не знаю почему, но от книги я ожидала большего. Допускаю, что это может быть не совсем хороший перевод, но фильм одназначно для меня лучше. Конечно многие моменты в фильме придуманы для создания накала, например сцена вначале, когда Маргарет приходит на фабрику и застает драку Торнтона с рабочим, чего в книге не было. Но на мой взгляд, это сцена гораздо лучше объясняет предубеждение которое в последствии возникло у нее против Джона Тортнона. А по книге они просто встречаются в гостинице, и вдруг практически ни с того, ни сего возникает неприязнь.И таких додуманных моментов в фильме много, но они делают течение их отношений более логичными что-ли.
|
|
|
|
Астроида |
Сообщение # 10 | 02.06.2010 | 21:16 |
|
Можно процитировать свой ЖЖ? Скачала давным-давно (чуть ли не год назад), но всё почему-то откладывала. Наконец посмотрела. То ли стара я стала, то ли мелодрам обсмотрелась, но что-то мне "белые нитки" и всяческие нестыковки в глаза бросались периодически. Начало 4-й серии ("идиллия" между хозяином и рабочими) вообще далось мне с трудом, от сладости зубы аж ныли :((( Ну и некоторая параллель с ГиП видна невооружённым глазом Но - несмотря ни на что - понравилось. Не так, как "Джейн Эйр"-2006, но всё же Снято красиво. Меньше страстей, больше какой-то как бы дымкой подёрнутой грусти. Сцена первой встречи героев на фабрике - потрясающе красивая. Ричард Армитейдж сыграл отлично, последняя серия - просто восторг! А вот Даниела Денби-Эш (Маргарет) не справилась, ИМХО. К внешности у меня никаких претензий нет - хоть и не "богиня" (как её там периодически называли), но все же очень миловидна. А вот чисто актёрски - не потянула. И живости не хватило, темперамента. Эта её вечная полуулыбка на все случаи жизни под конец уже просто бесила! Зато Армитейдж старался за двоих. Как у него всё "читалось" по лицу, по глазам! Просто потрясающе. Некоторые моменты пересматриваю и пересматриваю.... Удивительно, но даже просто по тому, как меняется взгляд Торнтона понятно, что он увидел Маргарет (несколько таких моментов есть). А вот когда Маргарет "внезапно" видит Торнтона, Даниэле приходится всем телом это показать - глаза-то и лицо теми же остаются. (коряво я как-то выразилась, не могу других слов подобрать) Понравилось, как показаны отношения матери и сына. Ни в одном из последних просмотренных фильмов не припомню такой линии. Очень трогательно и жизненно. У меня хоть сыну и 6 лет всего, а я уже хорошо чувства матери понимаю В общем, качаю теперь с оригинальной дорожкой, хочу голоса актёров послушать. У Армитейджа ещё и очень красивый голос оказался Добавлено (02.06.2010, 21:16) --------------------------------------------- Потихоньку пересматриваю СиЮ с оригинальным звуком. Всё-таки голос у Ричарда - это что-то! Ну потрясающе красив, и как он им играть может - это что-то невероятное!!! А Даниэла бесит ещё больше, чем в первый раз. Да что ж она такая вечно снулая, какая-то съежившаяся, сутулая! Не вижу я "гордячки", не вижу независимой самоуверенной девушки - вижу какую-то пришибленную вялую особу с вечной полуулыбкой и одним и тем же выражением глаз! Зато как хороша мама Торнтона - Шинед Кьюсак! Мне ещё при первом просмотре линия матери и сына очень понравилась, а сейчас я к матери приглядываюсь - как тонко она играет, как может одним взглядом, жестом показать и свою любовь к сыну, и гордость за него, и боль за него! Великолепно! Ну и сам Ричард... Что тут скажешь?! Вот смотрю во второй раз и замечаю новые и новые какие-то детали, мелочи... Это его роль на 100%, и сыграна она им просто филигранно. Одно наслаждение - смотреть на него здесь! (Простите за избыток эмоций )
Сообщение отредактировал Астроида - Воскресенье, 09.05.2010, 10:30 |
|
|
|
GizTheGunslinger |
Сообщение # 11 | 02.06.2010 | 21:22 |
|
Астроида, ты так всё это красиво расписала, что мне и самой ужасно захотелось пересмотреть СиЮ Quote (Астроида) Потихоньку пересматриваю СиЮ с оригинальным звуком. Всё-таки голос у Ричарда - это что-то! Ну потрясающе красив, и как он им играть может - это что-то невероятное!!! Я в оригинале ещё не смотрела, поэтому в следующий раз обязательно на английском буду смотреть!)) Хотя я, в общем-то, итак практически все фильмы с Ричардом смотрю в оригинале. Quote (Астроида) А Даниэла бесит ещё больше, чем в первый раз. Да что ж она такая вечно снулая, какая-то съежившаяся, сутулая! Не вижу я "гордячки", не вижу независимой самоуверенной девушки - вижу какую-то пришибленную вялую особу с вечной полуулыбкой и одним и тем же выражением глаз! Моя сестра как-то сказала, что у неё выражение лица, как у телёнка, и глаза такие же. Что-то в этом есть... Ей бы и правда быть ну хоть чуточку поэмоциональнее, чтобы добавить больше живости и яркости своему персонажу. Хотя, возможно, находясь рядом с Торнтоном, она просто цепенела
|
|
|
|
Астроида |
Сообщение # 12 | 02.06.2010 | 21:32 |
|
Quote (GizTheGunslinger) Астроида, ты так всё это красиво расписала, что мне и самой ужасно захотелось пересмотреть СиЮ Спасибо Это от души! Quote (GizTheGunslinger) Хотя я, в общем-то, итак практически все фильмы с Ричардом смотрю в оригинале. Я все фильмы со своими "любимчиками" стараюсь в оригинале смотреть. Хотя в случае с Тоби отсутствие оригинальной дорожки ещё можно пережить, но в случае с Ричардом - НЕЕЕЕЕТ! Лучше тогда вообще без перевода смотреть Quote (GizTheGunslinger) Ей бы и правда быть ну хоть чуточку поэмоциональнее, чтобы добавить больше живости и яркости своему персонажу Вот, я с тобой согласна. Живости, эмоциональности катастрофически не хватает. Я тут подумала - Рут Уилсон из "Джейн Эйр"-2006, наверное, хорошо смогла бы Маргарет сыграть. Вот она умеет одними глазами эмоцию показать, и её Джейн Эйр при внешней сдержанности очень страстная, это хорошо чувствуется. А Даниэла - ну вялая, ВЯЛАЯ!!! Quote (GizTheGunslinger) Хотя, возможно, находясь рядом с Торнтоном, она просто цепенела Ну да, у них же сразу "химия" возникла, как Ричард потом признавался Вот на него, видимо, эта "химия" хорошо подействовала в плане актёрской игры, а неё.... м-да.
Сообщение отредактировал Астроида - Среда, 02.06.2010, 21:32 |
|
|
|
Alenanok |
Сообщение # 13 | 03.06.2010 | 10:18 |
|
Quote (Астроида) Вот на него, видимо, эта "химия" хорошо подействовала в плане актёрской игры, а неё.... м-да. Произошла обратная химическая реакция
|
|
|
|
Астроида |
Сообщение # 14 | 03.06.2010 | 10:44 |
|
Вот ЗДЕСЬ идет голосование: What is your favorite recent BBC adaptation of an Elizabeth Gaskell novel? И кто бы сомневался, что с огромным отрывом лидирует "North and South"! Alenanok, вероятно, так и было!
|
|
|
|
Kasya |
Сообщение # 15 | 03.06.2010 | 11:24 |
|
Хоть это и форум Ричарда, но почитав последнее обсуждение очень захотелось вступиться за Даниэлу:) Мне она понравилась, не казалась вялой, а сдержанной (какой и должна быть), да и глазами играла... собственно, учитывая характер, который ей пришлось изображать, глаза были единственным средством выражения и... ну не знаю, мне хватило - я увидела все что хотела понять и как оказалось потом, после прочтения книги, практически все ее эмоции поняла правильно. В этом фильме они для меня являются именно дуэтом. Без сдержанности и отстраненности, сквозь которую лишь изредка прорываются истинные чувства, Даниэлы-Маргарет не было бы Ричарда-Торнтона и его так ярко показанной любви-страдания, и уж тем более не было бы такого светлого искрящегося финала, когда вся сдержанность и сомнения уходят. Это, конечно, дело восприятия. Я читала много отзывов, похожих на ваши, но и много положительных отзывов. Возможно, дело в том, что поклонницей как фильма, так и Ричарда я стала, посмотрев СиЮ второй раз, по серии в день, вникая во все детали и нюансы игры изумительных актеров. Да, Армитидж сыграл ярче Даниэлы, но я не согласна, что она блекла и невыразительна, она - чудесная Маргарет, и в определенных вещах нравится мне больше, чем книжная:) Могу согласиться, что у фильма есть свои "швы", недостатки и пробелы (часть из них - прямое следствие книги), но самая большая загадка фильма лично для меня, что даже зная, замечая и помня все это, фильм манит и очаровывает, втягивает в себя. Личное восприятие, конечно:) Добавлено (03.06.2010, 11:24) --------------------------------------------- вообще-то, когда я регистрировалась раньше здесь и писала, то была Кася, а сейчас английскими буквами при входе написалось... не поняла...
Сообщение отредактировал Kasya - Четверг, 03.06.2010, 11:19 |
|
|
|
Jane |
Сообщение # 16 | 17.06.2010 | 17:48 |
|
Фильм - один самых моих любимых. При первом просмотре казался мрачным, но при втором такого впечатления уже не было - наверное это потому, что уже была готова к этому морально) И вообще, я в первый раз стормозила и посмотрела сначала 1 серию, а потом сразу 3)) Оказывается, там были соединены по две серии - 1 и 2, 3 и 4. Ну 1 закончилась, пошли субтитры, я и поставила сразу 3. А ещё думаю, а чего это Торнтон такой недовольный идёт?)))
|
|
|
|
Sonichka |
Сообщение # 17 | 26.06.2010 | 16:01 |
|
Север и Юг мой любимый фильм, мне он понравился сразу, Ричард как всегда бесподобен
|
|
|
|
GizTheGunslinger |
Сообщение # 18 | 06.07.2010 | 22:22 |
|
Сегодня, пока сидела без компьютера, пересмотрела весь СиЮ. На этот раз полностью на английском и без субтитров. Давно пора было это сделать! Смотреть фильм в оригинале несравненно лучше, чем с переводом. Слышать голоса актёров, их интонации, надрывные нотки - всё это придаёт игре ещё больше жизни. Я даже смягчила свой гнев по отношению к Маргарет Хотя всё равно в некоторых моментах оставалось чувство, что вот не доигрывает она немного, не хватает чего-то. Но, может, и правда роль у неё такая - не особо эмоциональная?
|
|
|
|
Yana |
Сообщение # 19 | 07.07.2010 | 00:18 |
|
Quote (GizTheGunslinger) Смотреть фильм в оригинале несравненно лучше, чем с переводом ДАААА! Не настолько хорошо знаю английский, чтобы с первого раза смотреть в оригинале, но, поскольку СиЮ я уже знаю наизусть, смотрю без перевода. И это абсолютно меняет восприятие. Нюансы в интонациях, эмоциии - всё совсем другое, чем при бубнёже озвучки. Везде читаю о сцене на вокзале - мол, у Торнтона вид довольного кота. А если не просто посмотреть на лицо, а послушать голос? В оригинале совсем иная окраска - голос Торнтона дрожит и срывается. Он же там вначале даже говорить не может - голос отнялся. Это не довольный кот, перед которым миска сметаны, это человек, который в состоянии полного отчаянья вдруг увидел луч света. Он рад и смущен, старается подавить смущение, (рассказывает, где нашел эти самые желтые плетистые розы). Послушайте, как дрожит его голос, когда он говорит :"У ограды". Опять же, не забываем, что в тот момент он и без гроша в кармане. И эта встреча - неожиданный подарок судьбы! Какой уж тут кот.... И то, что сделал РА с ролью Торнтона - это искусство в чистом виде. Он выкладывался и жил персонажем каждую минуту фильма. Вот, такой игры и таких наполненных ролей мне бы и хотелось от (и для:) Ричарда! Увы, увы...
|
|
|
|
Gunn-Marit |
Сообщение # 20 | 07.07.2010 | 09:46 |
|
После просмотра РГ решила посмотреть другие фильмы с РА. Мне посоветовали посмотреть "Север и юг" и я не пожалела - фильм потрясающий, РА сыграл роль просто превосходно! До сих пор нахожусь под большим впечатлением. После просмотра фильма прочитала книгу и пришла к выводу, что другой актер и не подошел бы. На мой взгляд, 100% попадание в образ!
Завтра и вчера всегда одинаково далеко...
|
|
|
|