Эксклюзивно: Звезда «Лунатика» Ричард Армитидж живет мечтой
EXCLUSIVE: “Sleepwalker” star Richard Armitage is Living the Dream
Опубликовано в "whatsuphollywood.com", 24 октября 2017 года. Автор Izumi Hasegawa, перевод Rikka

«Лунатик» – один из тех фильмов с моментом «озарения», когда вы затем удивляетесь, почему не раскусили все с самого начала, начиная с одного из главных героев, сыгранных Ричардом Армитиджем. Мы эксклюзивно поговорили с драматически подкованным актером о его герое Скотте Уайте.

В данный момент вы в Лондоне?
Да, сейчас я в Англии со своей семьей.

Насколько я понимаю, вы пробыли в Японии семь или восемь недель, работая с Королевской шекспировской компанией. Вы помните какие-нибудь японские слова или места, которые посетили?

О нет, ни одного слова я не помню. Но мы замечательно провели время, мы играли в театре «Глобус» в Токио с полными залами, исполняя «Шотландскую пьесу» («Макбет»). А затем я сел на пассажирский экспресс, чтобы посетить Хиросиму. Токио и Япония – одни из моих любимых мест для поездок. Я возвращался туда с пресс-туром «Хоббита», там также состоялась наша премьера. Поэтому я питаю  глубокую привязанность к Японии и особенно к Токио и надеюсь вернуться туда когда-нибудь.

Чем для вас было интересно посещение Хиросимы?
Меня интересовал мемориал [Мемориал мира в Хиросиме] и то, что там произошло. Знаете, в Японии столько красивых уголков, и нам удалось посетить сам город и исторические достопримечательности. Еще мне хотелось проехаться на поезде. Но в целом я был просто заворожен всем этим, к тому же действие нашей постановки «Макбета» происходило как бы в современном контексте, и я подумал, что это может помочь ей. И я действительно был очень вдохновлен мемориалом и некоторыми вещами в музее, я использовал это в других фильмах, воскрешая впечатления и чувства от Хиросимы.

Назовите один из фильмов, в котором вы использовали вдохновение, почерпнутое там?
Вообще-то кое-какие элементы в «Хоббите». Идея в начале фильма, когда появляется дракон и как бы взрывает двери от их родины. Я действительно чувствовал, что мне нужно своего рода вдохновение, чтобы попытаться понять, каково такое испытать. Сравнение звучит странным, но оно пришло от впечатления от некоторых вещей в музее, поскольку с такого рода чрезвычайными разрушениями я лично не сталкивался. Поэтому мне удалось использовать то впечатление.

Говоря о вашем недавно вышедшем фильме «Лунатик», чем изначально был для вас привлекательным этот проект и сама роль?
Мне очень понравилась идея фильма как психологического триллера и возможность растревожить зрителей так, чтобы они не знали, что реально, а что нет. И думаю, если у кого-то бывали очень реалистичные сны, порой они возвращаются к тебе, когда ты проснулся, или моменты, когда ты очнулся от сна, а он был настолько реальным, что ты убежден, что все произошло на самом деле. Мне нравятся истории, подобные этой, понравился написанный сценарий и то, что Эллиот (Эллиот Лестер, режиссер) собирается режиссировать. Мне понравилась идея, что зрители никогда не будут до конца уверены, спит ли главная героиня или бодрствует. [Возможность] взяться за такую роль, как Скотт Уайт, – он был аналитиком снов или доктором сновидений – также показалась мне интересной, потому что вы очень уязвимы, находясь в таком неопределенном положении, и это была история, которая чрезвычайно меня занимала.

Я слышала, что у вас самого бывают очень реалистичные сны. У меня тоже, поэтому я и не иду вечером смотреть фильмы ужасов – все это отразится на моих снах. А есть ли у вас какие-то ритуалы – что вы делаете, а что нет – перед тем как идти спать?

Я стараюсь визуально не обращаться ни к какой электронике. Если я собираюсь читать, то это будет книга. Я не из тех, кто сразу же засыпает. Я лежу, занятый своими мыслями некоторое время, и иногда пытаюсь запрограммировать что-нибудь, что мне хотелось бы увидеть во сне, но это не всегда работает. А также из-за моей профессии я обычно думаю о чем-то воображаемом, ведь я актер, а значит, в следующие дни мне предстоит работать над чем-то, и обычно это я и представляю. И иногда это проникает в твои сны. К примеру, работая над «Хоббитом», я видел очень живые сны о людях, с которыми работал. Но думаю, вы проходите через стадии жизни, когда ваши сны очень яркие. Это очень интересно – послушать истории, приходящие к вам во снах, потому что на самом деле это ваше подсознание.

Говоря о снах в ином контексте, вы воплотили мечту, став актером. [dream – и сон, и мечта] Что заставило вас двинуться к ней и решиться на профессию актера? А также, когда был тот момент, когда вы осознали, что вам это удалось?

Я никогда не чувствовал себя исполнителем. Что интересно, у меня есть ощущение восприятия этого искусства во многом как личного путешествия. Мне всегда нравились истории и их рассказывание, это исходит из моей любви к книгам и литературе. В то же время я посетил Королевскую шекспировскую компанию в конце 90-х и увидел постановку «Сна в летнюю ночь», и я был настолько захвачен историей и мыслью, что актеры на сцене отлично проводят время и действительно уводят зрителя в тот же мир. Все это показалось мне действительно прекрасным обменом радостью. Но в то же время катарсис обмена страданием может приносить похожие чувства. Так, годом ранее предшествующего я работал над спектаклем «Суровое испытание» в Лондоне, уводя зрителя за собой в путешествие и заставляя их во многом пропускать происходящее через самих себя. Думаю, это очень интересное взаимодействие, и я тот, кто наслаждается определенного рода эмпатией и воображением, все это и привело меня к этой форме искусства.

Давайте поговорим о другой мечте. Я читала, что вы хотите сыграть Ричарда Третьего, потому что в вас есть сходство с ним. Эта мечта сбылась?

Да, не знаю, удастся ли мне когда-нибудь сыграть этого героя в контексте Шекспира, но возможно я буду участвовать в постановке/съемках или в написании книги/сценария о нем. Его история удивительна. Я недавно посещал место захоронения, где обнаружили его останки в Лестере (Англия), моем родном городе. Это очень интересное место для посещения, и оно поднимает много вопросов касательно истории, которую нам рассказывали о Ричарде Третьем, о том, насколько она отличается от правды. Поэтому, думаю, раскрыть его правдивую историю очень ценно. Но позже в следующем году, думаю, я буду играть Макбета на сцене в Лондоне, что в некотором смысле тоже сбывшаяся мечта для меня и полный круг с момента моего первого обращения к этому в Токио, о чем мы только что говорили. Это была моя первая работа, и вот я, наконец, возьмусь за эту роль, что будет очень занимательно как часть пресловутого «списка предсмертных желаний».

На вашем пути к мечте стать актером, могу предположить, на вашу долю выпадали и кошмарные прослушивания. Какой самый памятный опыт, над которым теперь вы можете посмеяться?
Думаю, самое запоминающееся прослушивание было для рекламы газированной воды. Это была реклама газировки со вкусом тропических фруктов, мне пришлось войти в комнату и целовать по-французски дыню со сделанным в ней отверстием. Затем я вышел и осознал, что там была целая толпа других парней впереди меня, кто так же засовывал язык в дырку в этой дыне. Это было не очень приятное чувство, а также работу я не получил, поэтому это был бесполезный опыт.

Над чем вы работаете сейчас?
Вообще-то сейчас я провожу время дома, побуду немного с семьей, и, знаете, это очень здорово – вернуться в Лондон. Я посетил многие театральные постановки, и это действительно напомнило мне, насколько я наслаждаюсь зрительским взаимодействием и ощущением принадлежности к аудитории, а не только игрой на сцене, нахождением в зрительном зале и разделением этого коллективного чувства чего-то удивительного, захватывающего или очень драматичного, разворачивающегося прямо перед тобой. Я действительно в восторге от такого рода театрального опыта, поэтому старательно ищу для себя театральную постановку, возможно, чтобы поработать над ней до Шекспира в следующем году. Думаю, [посещение театра] – замечательная вещь, которая может с нами произойти, и я по-настоящему наслаждаюсь, открывая работу других людей для себя, вот этим я и занят во время передышек.

Вам нравится читать? Если так, какие книги вас привлекают?
Да, я прочел очень много книг, столько замечательных литературных произведений мне встретилось. Сейчас я читаю книгу «Хомо Деус: Краткая история завтрашнего дня», она о том, куда движется человечество в ближайшие 150-200 лет. Что мы будем уважать и чему поклоняться – это то, что меня влечет в научной фантастике. Недавно я начитывал аудиокнигу «Война миров» Герберта Уэллса, что было очень, очень здорово. Поэтому в данный момент мой интерес представляет научная фантастика.

О вашем предстоящем фильме «Восемь подруг Оушена». Я видела фотографии вашей прогулки с собаками. Вы не могли бы рассказать о вашем герое в этом фильме?

Я играю англичанина – куратора художественных проектов. Его имя Клод Беккер и он управляет галереей в Нью-Йорке, в этом своего рода катализатор преступления, имеющего место в фильме и для создания образа героини, которую играет Сандра Баллок. До событий, с которых начинается фильм, у нас был роман, и сам герой очень интересный, было по-настоящему здорово играть. Я полюбил моих собак, у меня была отличная квартира, потрясающая одежда, и мне удалось сыграть замечательные сцены с Энн Хэттэуэй и Сандрой Баллок. Мы работали в Метрополитен-музее в течение двух недель, я встретился со всем актерским составом – Кейт Бланшетт, Рианной, Хеленой Бонем-Картер, Минди Кейлинг. Потрясающий актерский ансамбль.

Вы ладите с собаками?
У меня никогда не было собаки, но я их люблю. Раньше не ощущал этого, но сейчас мне очень нравится их общество, поэтому, возможно, я заведу собаку когда-нибудь. Но эти гончие были просто потрясающие. Таки чувствительные, спокойные и милые.

Говоря о «Берлинском отделе», съемки второго сезона закончены? Или вы еще вернетесь на площадку?

Съемки завершились. Остались некоторые моменты пост-продакшна, но в целом работа закончена.

Вы смотрите сериал дома?
Мне бы хотелось, но я не в Америке в данный момент, поэтому возможности нет.  У меня есть склонность иногда вносить коррективы в сюжет, так что я непременно посмотрю. Я еще не видел второго сезона, но сделаю это.

Некоторые из ваших героев близки вам в личном плане, а другие нет. Я читала, что вы пишете дневники для каждого из героев. Это правда? Вы храните все это после завершения работы или просто выбрасываете?

Да, это так, полагаю, это своего рода дневники. По большей части биографии, так что я стараюсь, как бы, узнать историю персонажа, когда он был маленьким, где он учился, в какой университет поступил, какой работой был занят, какими отношениями связан, каковы его политические позиции. Затем я создаю как бы маленькое досье (?) на него и добавляю туда фотографии. Сейчас оно часто цифровое, а не написанное от руки, и я добавляю туда музыку. Какую он предпочитает. Это просто способ очень быстрого представления человека. Я использую части своей собственной жизни, а также полностью вымышленные вещи. Это помогает мне понять место, куда я направляюсь, так, чтобы была возможность создать что-то очень реальное.

Вы сыграли так много героев. Который из них наиболее близок к вам?
Очень хороший вопрос. Я играл роль на телевидении в фильме под названием «Спаркхаус». Мой герой там Джон Стэндринг. Это было довольно давно. Я думаю, он был очень близок мне, но также герой «Севера и Юга» Джон Торнтон, хотя он и не был моим современником, но его позиции и вероятно его личность были довольно близки к тому, кем я себя ощущаю.

Как бы вы описали стороны, близкие вам?
Вероятно его сдержанность, раздражительность, его слегка угрюмая, но добрая личность. Вот так я себя описал бы.

Этот фильм, как мне кажется, еще и история любви. Как бы вы описали вашего героя в фильме? Он романтичный парень? Угрюмый? Каков он в качестве бойфренда?

Думаю, тут есть то, что я привношу в героя, которого играю, – как человек я очень романтичный, мне нравится поэзия и все то, что заставляет ваше сердце пробудиться. И принимаясь за роль, я просто решаю, будет ли герой обладать этими качествами или страстями с другой стороны. В случае «Лунатика» я очень хотел, чтобы Скотт Уайт был... То есть, я как бы играю двух героев, поскольку это две версии человека в ее восприятии, поэтому временами он настоящий ученый и доктор. Но у него очень мягкий подход к больному и временами он совсем не врач. Он друг и любовник. Поэтому здесь удается играть с множеством граней персонажа и его черт характера, которые можно отобразить. И по факту герой в фильме – образ, созданный ею. На самом деле его нет, если понять все до конца. У нас с Аной (О'Рейли, играющей главную героиню Сару) была настоящая химия, и после мы стали хорошими друзьями. Часто видеться нам не удается, но я ходил на ее пьесу в Нью-Йорке, и она приходила на мой спектакль там же, так что она мне очень симпатична. Поэтому надеюсь, что это нашло свое отображение в фильме.

Britu 1653 0 театр, Лунатик, Макбет, Sleepwalker