• Страница 26 из 26
  • «
  • 1
  • 2
  • 24
  • 25
  • 26
Форум » Обо всем » Кинематограф » Сериалы
Сериалы
LadyAragorn
Сообщение # 501 | 22.03.2021 | 22:34
Группа: Друзья
Сообщений: 2796
Offline
Только что закончила смотреть восторженно разрекламированный Ричардом сериал "Это грех"... Хмм... Ну, да - это заметное событие. Но неоднозначное))
Сюжет.
Действие происходит в течение 10 лет, начиная с 1981 года. В основном Лондон и очень изредка - провинция, где-то на острове.
В центре группа молодых людей, в основном ребята и девушка - друзья, очень сплочённая такая "могучая кучка", окончившие школы, поступившие в вузы и после работающие как-то где-то - и всё это на фоне разворачивающейся эпидемии СПИДа. Сюжет очень контрастный - комедия и гротеск перемежается драмами, трагедиями. В общем, тот самый горе-жанр "ЛГБТ-драма"))))
Что понравилось.
Да, первые полчаса плевалась, но страсть как было любопытно узнать, что ж там Ричард такого открыл, да и чисто технически хотелось увидеть, отличается ли этот фильм от предыдущего сериала "Годы", снятого этой же командой. Удивительно, но - отличается, и ещё как. К концу серии смотрела уже на одном дыхании и остановилась только в конце, благо всего пять серий)))
Очень динамичный сюжет - быстрый, с интересными поворотами, хорошо передана атмосфера тех лет - слегка модернизированно, но из-за постоянно присутствующих тогдашних музыкальных хитов иллюзия полной передачи того времени.
Довольно много старых знакомых, правда, не в главных ролях: родительская чета главгероя, которую играют Шон Дули и Кили Хоуз - просто подарок жизни. Оба совершенно неожиданных характеров, просто праздник души! Эпизодическая, но яркая роль у Стивена нашего сладкого Фрая... Когда он с ледяной рожей выдаёт: "Я?? Я вообще не гей!" - тут со мной и случилась истерика)
Понравилось, что в центре внимания не просто богемная группка, а друзья, долгое время живущие рядом друг с другом. А главная героиня - просто мечта любой молодой актрисы. Я её не сразу узнала, потому что она уже сыграла в "Годах", но там она была какой-то неадекватной оторвой, не могущей определиться с собственным полом и мечтающей о суициде. А здесь это чудесная девушка - мужественная, преданная и, пожалуй, единственная, у кого в этой шальной компании всегда голова на плечах))
В общем, у меня ни разу не возникла мысль, что в сюжете нарушена логика или есть какая-то неравдоподобность.
Понравилось в целом то, что настойчиво проводится мысль о прямой связи СПИДа именно с гейскими отношениями, беспорядочными связями. Ребят, конечно, выставили жертвами собственного "жизнелюбия", но местами их тоже прорывает, когда они понимают, что сами являются источниками смертей других...
Теперь о том, что не понравилось.
Фильм про геев, и это уже изначально напрягало, как вы понимаете. И тут весь фильм преследовала идея, о которой уже как-то говорила Славянка: "вокруг одни геи, по крайней мере, каждый второй, а каждый первый - сомневающийся")))) Впечатление именно таково. И, как по мне, такой ошибочный приём, который можно, конечно, пытаться объяснять спецификой художественного творчества, но от этого ситуация не станет более правдивой: вот если снимают фильм о войне - это не означает, что война перманентна и окружает людей всегда и везде; здесь впечатление именно такое - геи везде, на каждом шагу, и если есть натуралы, то они либо люди поколения динозавров, либо "нереализовавшиеся геи")))
В связи с этим, не понравилось то, какую роль отвели главной героине: она нянька-мамка для группы раздолбаев, не имеющая личной жизни, вообще, только вытирающая за ними сопли. Мать Тереза. Она прекрасна в этом всём, но иногда её откровенно жалко. Особенно когда убитые горем родители главного раздолбая оскорбляют её от чувства собственного бессилия.
И конечно, слишком много откровенного секса. Ну, речь о молодых и для молодых, поэтому без него это было бы искусственно, но... натуралу это сыграть было бы сложно, мне кажется. То есть, мне в своей голове сложно было уложить гармонично желание любить и быть любимым и одновременно сознательное стремление перетх...ть всё, что шевелится, причём, обязательно в групповухе.
Теперь - что могло привлечь Ричарда (тут, конечно, чисто предположение):
Это же время, фактически, его детства и юности. Кроме того, главные герои - будущие актёры, с теми же, что и у него проблемами. Когда главгерой показывает с трудом добытую карточку профсоюза, я аж слезу пустила)) И подробно показано, как он по окончании учёбы сидит в очередях на прослушивание и не попадает в роль... Правда, в отличие от Ричарда, идёт не продавать билеты и полы класть, а всё-таки в гей-бар (на какие шиши...)
В отличие от моей юности, Ричард в своей с проблемой СПИДа столкнулся иначе - мы об этом узнали уже под развал Союза, да и то, можно сказать, как посторонние наблюдатели. А у них в обществе реально была паника, а уж в актёрской среде тем более. Думаю, у него впечатления должны были быть достаточно сильные - наверняка кто-то рядом тогда мог вляпаться в историю...

В общем, я не жалею, что посмотрела: не скучала, болела за кого-то, смеялась и сочувствовала. И неоднократно говорила себе: как хорошо, что никогда не хотела стать актрисой))))




- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
- I'm sorry sir, I can't answer this question (с).
Ketvelin
Сообщение # 502 | 24.03.2021 | 12:39
Группа: Друзья
Сообщений: 3198
Offline
Ну шо, лови мое алаверды.
Сериал тяжелый, очень. Но снят хорошо и актеры со своими ролями справились, на мой взгляд, отлично. Я верила тому, что вижу, и сопереживала. Но для меня это сериал в первую очередь о том, как делать не надо. И я не о том, быть или не быть геем)) С одной стороны, я безгранично жалею всех, кто столкнулся с проблемой ВИЧ СПИД. Это страшно, это больно, это несправедливо и я ни на секунду не солидарна с теми, кто считает это карой за мужеложство. Но с другой стороны я не могу не осуждать пострадавших, потому что в своей гонке за счастьем и свободой жизни и взглядов они совершенно не разбирали границ и стали абсолютно беспечными. А беспечность никогда не проходит без последствий. Меня всегда удивляло, почему парни геи, вырвавшись из оков своих семей и окружения, которое их пыталось стреножить моральными скрепами, очертя голову пускались во все тяжкие и вели себя как кроли на лугу. За редким исключением, как у героя Нила Патрика Харриса, они все меняли партнеров как перчатки - это какой-то Мелроуз Плейс 80х! Вы получили возможность любить кого хотите - зачем же любить всех подряд, никого при этом не любя по-настоящему?
Но в то же время меня просто убивает отношение общества, а особенно родни. У вас был сын, да, не такой, каким вы мечтали его видеть - а никто и не обещал, что дети будут бесприкословным воплощением всех ваших чаяний. Но как можно вот так взять и уничтожить ВСЕ, что хранит память о нем, после его смерти. Ладно, вам стыдно перед людьми и вы обьяснили его смерть раком, воспалением легких, прыщем на заднице, но между собой - уничтожить даже детские фото! Этого я никогда не пойму.
Когда чего-то боятся, люди проявляют свои самые низменные и гадкие черты по отношению к тем, от кого якобы исходит угроза. Это мерзко. Мне было очень жаль маму Колина. На общем фоне он менее всего заслуживал такой участи.
Сцена с тремя старыми пердунами и тремя зелеными юнцами в ресторане просто оскаровская! Вот тут вторые взглянули на себя со стороны и у них должна была бы началаться переоценка ценностей, но пока тебе в лоб не скажут, что тебя пользуют, глаза не раскроются(((
Вот, Риччи, кстати, который главный заводила-гей в сериале, заявляет, что писать книжки для пятилеток про геев не правильно! Молодец, за одно это уже готова была его зауважать. Но его действия после выяснения диагноза свели это уважение на нет. И я совершенно не согласна с Джилл: никакая недолюбленность в семье не оправдывает этого его поступка, в котором он после каялся. Когда вокруг умирают твои друзья, ты сознательно убиваешь других, кто ими не является. Нонсенс.
И я не увидела в сюжете того, что ты, Леди, писала о Джилл. Поэтому беру свои предположения по поводу самопровозглашенной мученицы обратно. Девушка выбрала своей основной целью в жизни помощь нуждающимся и борьбу с несправедливостью. И этот ее выбор не удивителен для меня, учитывая то, кто ее родители и как они себя проявляли. Межрасовый брак в 60е тоже не был такой уж обыденной вещью, они тоже явно сталкивались с осуждением, непринятием и прочими прелестями предрасудкового мышления. Именно поэтому они не только не осуждали, но и всячески поддерживали дочь в ее выбранном круге общения и стиле жизни. И не думаю, что Джилл там была Золушкой. Судя по тому обеду, который приготовил Риччи для семьи, они там все в своем Розовом замке вели хозяйство по-очереди. Разве что Роско мог быть бытовым нахлебником, внося лишь финансовый вклад)) И Эш тоже, уверена, хозяйственный парень и всегда ей помогал. Но самое главное - ей самой забота о них была в удовольствие, она была такой себе мамочкой. А то, что нам не показали ни капли из ее личной жизни, которой, по видимому, на тот момент таки не было, что ж, сложно искать парня натурала, вертясь в сообществе инаковых в 80е. Но опять же - это был ее сознательный выбор.
Поначалу я готова была поддержать мысль, что Джилл досталось, когда в финале приехали родители Риччи. Но поведение его матери, хоть и кажется агрессивным и оскорбительным, но вполне обьяснимо: ей фактически бросили в лицо заявление, что она плохая мать и не видела настоящего своего сына, а теперь он умирает. Вокруг него собрались люди, которые жили с ним всю его взрослую - ту, другую, настоящую - жизнь, которые его любят таким, каков он есть, и он любит их, а у нее осталось лишь то немногое время до его смерти, вот она и пытается впихнуть невпихуемое, из чувства отчаяния и - да - ревности отпихивая их всех, чтобы ни секунды больше не пропустить и не отдать им. И она, понимая это в финале, просит прощение у Джилл. А вот Джилл в свою очередь ведет себя совершенно неподобающе, и я категорически с ней не согласна. Риччи мертв, его мать и так пережила шок и удар и винит себя (и за то, что не пускала к сыну друзей, тоже, ведь она так и не успела выполнить эту его последнюю просьбу), а Джилл, послее ее извинений, вываливает на нее ушат обвинений, логику которых я совершенно не поняла. Ладно бы его родители были закоронелыми гомофобами и трубили об этом на каждом углу, как родня Роско, но нет же. Риччи сам не собрался духом им открыться, хотя бы матери. А она, как любая мать, видела то, что хотела, на что надеялась, когда они приезжали с Джилл. Тем более сын сам подпитал ее веру и невидение его натуры тем, что сказал "хотя ничего нельзя исключать", когда уверял мать, что они с Джилл не пара.
Тем не менее, финал сериала оставляет горько-сладкое послевкусие. Хоть многих хороших, светлых, ярких ребят и не стало по причине их несдержанности и беспечности, у выживших есть лучик надежды. И эта сцена с Джилл в палате у совершенно незнакомого ей мужчины меня тронула до глубины души и фонтан прорвало. Она ярко демонстрирует, что никакая она не бедная всеми пользуемая девочка. Забота и поддержка - это ее призвание и она в этом очень хороша.
Подводя итог, на мой взгляд, сериал поучительный для всех вольных и невольных участников происходящего, по обе стороны баррикад. Так что мне совершенно не удивительно, почему Ричард его рекомендовал, помимо того, что это продукт его нынешнего работодателя.



"Всегда найдется кто-то... [кто не согласен с тобой]" (с) RCArmitage
LadyAragorn
Сообщение # 503 | 24.03.2021 | 13:12
Группа: Друзья
Сообщений: 2796
Offline
Кэт, спасибо - согласна с каждым словом! И хотя некоторые ситуации видела по-другому - думаю, это потому, что практически всё показано намеренно неоднозначно. Я увидела сильное присутствие самокритики, и весь фильм воспринимаю как попытку раскаяния - не за ориентацию, а за неумение построить с этим правильную жизнь, за растрату собственных способностей.



- В наших силах решать только, что делать со временем, которое нам отпущено (с).
- I'm sorry sir, I can't answer this question (с).
Ketvelin
Сообщение # 504 | 24.03.2021 | 14:24
Группа: Друзья
Сообщений: 3198
Offline
Цитата LadyAragorn ()
весь фильм воспринимаю как попытку раскаяния - не за ориентацию, а за неумение построить с этим правильную жизнь, за растрату собственных способностей

Целиком и полностью поддерживаю thumb



"Всегда найдется кто-то... [кто не согласен с тобой]" (с) RCArmitage
Britu
Сообщение # 505 | 25.03.2021 | 04:55
Группа: Администраторы
Сообщений: 10150
Offline
Ну, девчаты, вы героини! Меня не хватит на просмотр этого сериала.

Форум » Обо всем » Кинематограф » Сериалы
  • Страница 26 из 26
  • «
  • 1
  • 2
  • 24
  • 25
  • 26
Поиск:
Вверх