Лукас Норт и Уильям Блэйк В эпизоде 7.1 из Призраков новый типаж Лукас Норт возвращается спустя 8 лет из российской тюрьмы и его тело сплошь покрыто наколками. Его грудь украшена изображением известной картины
английского художника и поэта Уильяма Блейка "Великий архитектор"
Позже, в эпизоде 7.2, Лукаса показывают, поправляющего два печатных издания Блэйка на стене его квартиры "Великий Архитектор"и "Великий красный Дракон и женщина, одетая в солнце" В том же самом эпизоде его бывшая жена Элизавета объясняет про склонность Лукаса Норта к Блэйку агенту ФСБ Аркардию Качимову – “Блэйк был провидцем, он не доверял системам, Лукас - то же самое”.
Это - в целях познания кто же такой Лукас Норт, и что за интерес к Уильяму Блэйку (простите мне, если это упомянуто в 8 сезоне, я еще не пересматривал). В этом интервью Валпесу Либрису Ричард Армитэдж (известный прилежным подходом к ролям) упоминает, что он читал биографию Уильяма Блэйка. Мне всегда было любопытно знать, что РА узнал о характере Лукаса Норта из своего исследования Блэйка. Это может казаться незначительной деталью в его характере, особенно если полагать, что это не было упомянуто с тех пор, но это - то, что очаровало меня с первого дня, и мое любопытство еще больше разожглось после дразнящих слухов относительно Лукаса Норта в 9 сезоне. Следовательно обсуждение об Уильяме Блэйке в этом посте будет создано в
пределах вопроса, 'кто же такой Лукас Норт?’. Чтобы сделать это, я должен упомянуть недавнюю болтовню о 9 сезоне в прессе.
На недавних интервью относительно сериала производства Скай1 Ответный удар, Ричард Армитэдж намекнул большому грязному задире(ведущему видимо*) о том, что ожидало Лукаса Норта в сериях девятого сезона Призраков. Очевидно Лукас Норт “не тот, за кого себя выдает”.Эта реплика приводит к весьма сильному подозрению, что человек, которому мы более всего доверяли как агенту, верному МИ 5 до конца,может оказаться двойным агентом (например – начиная с интервью по Ответному удару, Фендом Блога Призраков весьма оживляется при поиске фразы ‘действительно ли Лукас Норт, двойной агент?’).
Двумя недавними примерами, которые приходят на ум, является Джульетта Шоу и Конни Джеймс. Они обе не были двойными агентами в самом строгом смысле слова. Конни Джеймс, как она выразилась, была“никаким не другом русских”. Даже при том, что она была кротом, слившим информацию ФСБ (и развеявшим прикрытие Лукаса Норта в Москве, что приводит к его аресту), ее первичные побуждения для ее действий были основаны на личной идеологии, она искала бОльший баланс между мировыми державами, не питая привязанность к России по существу. В случае Джули Шоу мы узнаем, что женщина, которая мы думали, была американским представителем правого крыла любви(не важно кем она там была...*), была фактически в “глубоком прикрытии”, и это было только дымовой завесой, которая замаскировала альтернативную повестку дня.Так, когда я услышал, что Лукас Норт не таков, каким мы его представляли, предположение, что он был двойным агентом, не было первым, что пришло на ум. Частично из-за истории персонажей Джульетты и Конни, и частично из-за его привязанности к Уильяму Блэйку. Позвольте мне объяснять почему.
Даже при том, что мое знание Уильяма Блэйка относительно скудно, от моей связи с кругами активистов, я знал, что некоторые уважают его, поскольку он- важная фигура в истории анархистской мысли. Хотя о нем (возможно) традиционно не думают как о предке анархизма, многие из его идей совместимы с современной анархистской идеологией. В СМИ популяризируется отображение анархистов как "черных молодых людей в маске, бросающих предметы в полицию". Это - одно лицо анархизма, но есть идругое. Анархизм - философия многогранная. По существу анархисты не верят в ‘государство’ или учреждения власти. В то время как в целом лозунги анархистов призывают "отменить правительство”, и “разрушаить государство”, некоторые ветви анархизма пользуются понятием ‘ограниченного правительства’.Как Элизавета объяснила,Уильям Блэйк был действительно провидцем. “Он не доверял системам”. В анархизме ‘системами” называют все социальные учреждения, некоторыми из них являются правительство, закон и религия. Блэйк более всего известен своим неприятием религиозного догматизма, и мистика была сильным элементом во многих его работах. Менее известно о Блэйке - то, что он также придерживался неблагоприятных взглядов на британский империализм, налогообложения, и непоколебимо верил в расовое и сексуальное равенство. Он - человек, который был социально и политически активен.
Так мое мнение об интриге относительно склонности Лукаса Норта к Блэйку,таково, что его работа как шпиона, как офицера МИ 5, состоит в том, чтобы по существу поддержать общественный строй; поддерживать существующую систему. Цель служб безопасности не только в предотвращении террористических атак, но и в защите системы, которая управляет страной. Это делает интерес ЛН к Блэйку захватывающим, если внимательно приглядеться к работе,которую он делает. Его профессия противоречит его системе личных ценностей? Действительно ли Лукас Норт - скрытый анархист? Конечно не обязательно быть анархистом, чтобы ценить Блэйка, но было бы разумно ожидать, что тот, кто пристально интересуется им,симпатизировал бы его идеям.Могло случиться так, что Лукас Норт привлечен к "анархистам" по работе. Как оперативнику МИ 5,ему предоставляют доступ в мир, в котором позиционируется недолговечность систем. Это - также мир, в котором не применимы правила норм и морали.Лукас - типаж, котоорый не противится автономным действиям за пределами системы. В 7.6 Конни дает представление об этом эффекте..
С этим встает в памяти вопрос, 'Кто же такой Лукас Норт?’ В свете недавних слухов могу ответить “гипотезой Блэйка” – я склонен думать, что "реальный" Лукас Норт мог бы действовать согласно личной идеологии (как Конни), и его интерес к Блэйку - подсказка к тому,в какую форму могла бы облечь себя идеология героя.Другой аспект “гипотезы Блэйка”, который я не упомянул, является духовность.Уильям Блэйк был мистиком, и отец Лукаса Норта был Методистским священником(методизм -течение в протестантизме; возникло в Англии в 18 в.; методисты выступают за последовательное, методическое соблюдение религиозных предписаний*) . Неясно, каковы духовные верования ЛН, возможно, что это тоже может играть роль в его системе ценностей. Также стоит упомянуть, что у Лукаса Норта может быть склонность к Марксизму и/или коммунистической России. Он говорит на русском языке и женился на русской женщине. Какова история их связи?Является ли его действия становлением личности русского или это профессионализм агента? Если это личное, то связано ли это с его восхищением (почти) анархистом Уильямом Блэйком?
Теперь,когда я провел свое исследование,я должен добавить,что сомневаюсь,насколько близко я к пролитию света на дальнейшую сюжетную линию.Авторы Призраков слишком хороши,чтобы прислушиваться к измышлениям блоггера.Но все же забавно было размышлять на эту тему.Теперь ваша очередь.
©Skully
оригинал статьи http://spooksfanblog.com/2010/06/10/lucas-north-and-william-blake/
*мои комментарии.