Интервью Ричарда Армитиджа для THE CYBERSMILE FOUNDATION
Cybersmile Ambassador Richard Armitage talks life online!
Опубликовано в "https://www.cybersmile.org", 5 июня 2015 г. , перевод Endless Summer

Сканы / фото

Система Orphus
Мы рады представить вам интервью с последним членом семьи Cybersmile – с новым послом, Ричардом Армитиджем. Ричард – британский актёр, получивший мировую известность благодаря роли Торина в трилогии «Хоббит»; он играет главную роль в третьем сезоне известного американского сериала «Ганнибал», чья премьера состоится в четверг, 4-го июня; в конце года начнутся съёмки нового фильма с его участием, «Clearance». Мы пообщались с ним в чате о его виртуальной жизни, о том, что он думает о социальных сетях, а также о его любимых позитивных песнях.

На что была похожа работа над «Хоббитом» и какие жизненные уроки Вы вынесли из этого опыта?

«Хоббит» изменил мою жизнь: быть так далеко от дома, но, тем не менее, чувствовать себя «дома» с обретённой киви-семьёй, Питером, Френ, Филиппой и всей командой. Это было невероятно. Я встретил людей, которые навсегда изменили мою жизнь. Я работал больше, чем когда бы то ни было, потому что эта история была очень близка моему сердцу. То, что я действительно усвоил, - это, когда кто-то чем-то страстно увлечён, то работа превращается в отдых. Страхи, критицизм и скептицизм – любовь к тому, чем ты занимаешься, переплюнет всё. Думаю, публика это чувствует. В этих фильмах воплощены страсть и упорство режиссёра, его команды, актёров и бедственное положение гномов.

Как Вы считаете, социальные сети – это благословление или проклятие?

Я пока не совсем уверен, но у меня есть ощущение, что им придёт конец. Я половину своей жизни прожил без этой электронной штуки в руке. Мне нравится быстрое подключение и поиск необходимой мне информации. Это как наркотик: чем больше потребляешь, тем больше хочется. Это вас подзаряжает, но излишек может оказаться токсичным, передозировкой.

Как, по Вашему мнению, индустрия развлечений может сдержать виртуальное насилие?

Не знаю, как индустрия, говорящая «Плохая пресса лучше, чем никакой», может это сдержать. Но я знаю, что упомянутая мною «токсичность» вызывает привыкание. Негатив, троллинг, измывательства – это зависимость. В сети мы можем прятаться за псевдонимом и ненастоящей фотографией и быть противными, недоброжелательными, дерзкими. Мы ищем внимание – мы его получаем, но это плохое наследие. Сказанные слова могут быть позабыты, но написанные остаются навсегда. Как человек, в чьей адрес в юности было сказано несколько довольно дискредитирующих слов, я вырос с чувством, что заставить кого-то отлично себя чувствовать, воодушевить, похвалить, привнести позитив – давайте просто назовём это «любовь». Это куда лучше, чем её противоположность. Я никогда не поддерживаю сплетни. Я стараюсь никогда не говорить плохо о людях, если у меня есть возможность этого избежать. Если кто-то хочет подойти ко мне и распустить сплетни, поскулить – как ни назови – я его останавливаю и даю понять, что он обращается не к тому человеку. Как мне однажды сказали: «Тот, кто делится с тобой сплетнями, будет сплетничать и о тебе».

Единственная вещь, которая меня огорчает, – бесконечные реалити-шоу, поощряющие крайне отрицательное, позорное, грубое и скандальное поведение. С моей точки зрения, мания величия типа «Говорю, как есть. Говорю, что думаю» идёт вразрез с цивилизованным поведением. Между честностью и правдивостью и открытым причинением боли и нанесением обиды есть разница, ибо последнее привлекает внимание. Это внедрилось в настройки по умолчанию тем агрессорам, кто тыкает вам в лицо цивилизованным поведением.

Таскание за волосы, навешивание ярлыков, поведение, будто в песочнице – это исходит от «Настоящих домохозяек» и перерастает в невероятно обидные расистские реплики в адрес президента Обамы, которые он получает в Твиттере. Такое ощущение, что измывательство стало своего рода развлечением, а в своей крайней форме – преступлением на почве ненависти. Отвечая на Ваш вопрос, к индустрии развлечений есть много вопросов.

Тем, кто хочет защитить свою драгоценную репутацию, я посоветую быть выше всего этого и даже анонимно (как лично, так и виртуально) оставлять после себя то, чем вы будете гордиться.

Мы все видели медийных персон, кто удалился из социальных сетей из-за случаев виртуального насилия. Как Вы думаете, это повлияет на их профессиональную жизнь?

Я всегда был готов к тому, что в социальных сетях надо мной будут экспериментировать. Я попросил на своей Твиттер-страничке по мере возможности избегать грубой речи: понимаю, что есть слишком маленькие, пожилые и просто чувствительные люди, которых это отпугнёт. Мой Твиттер – это моя песочница, в которой вы должны играть по моим правилам. Если вам это не нравится, вы можете пойти в другое место. У меня лучше вообще не будет подписчиков, чем будут грубые и скандальные.

«Блокировка» и «Беззвучные уведомления» - два подарка, которые нам дал Твиттер. Но я также не прочь вообще всё это свернуть и выдернуть вилку из розетки. Для более молодых людей это гораздо труднее, ибо для них это может означать изоляцию. Нас больше волнуют кибериздевательства, но правила не будут работать: мы должны нести ответственность друг за друга. Эмпатия – это отличный способ законнектиться. «А скажу ли я подобное своей маме? Своему ребенку? Своему лучшему другу? Своей возлюбленной?» - если ответ «нет», тогда не пишите, как бы вы ни были злы или обижены. Будьте одними из сильных: тихими инициаторами приличного, вдумчивого, доброго и внимательного. Ваши слова срикошетят – их могут прочесть и перечесть даже тогда, когда вы давно о них позабыли. Будьте добрее друг к другу.

Какой бы совет вы дали тем, кто сталкивается с виртуальным насилием?

Я бы сказал: «Попросите его остановиться. Не связывайтесь. Не втягивайтесь в конфликт, в котором вы также можете излить из себя подобное виртуальное насилие». Поверьте, на некоторых сайтах я видел невероятный образчик детскости: мелкую грызню, переросшую в бессодержательный белый шум.1

Сохраняйте спокойствие, старайтесь не читать неприятные вещи, ищите тех, кто вас воодушевит, и сделайте в ответ то же самое. Если невыносимо, попросите о помощи. Cybersmile – отличное место, чтобы начать.

Что Вы скажете о разнице между критикой и виртуальным насилием? Когда, с вашей точки зрения, это заходит слишком далеко?

Каждый из нас критик, не так ли? Написанное слово может очень часто выглядеть, как критическая оценка. Есть профессиональные критики, а есть кабинетные – как бы то ни было, это всегда мнение. Вы свободны, чтобы иметь своё собственное мнение и выбирать, делиться им или оставить его при себе. Помните, что ваше мнение необязательно совпадет со мнением кого-то еще.

Полемика – это здорово. Верная или нет, но в ней есть смысл. Возможность обсуждать и наслаждаться несогласием в гармонии – то, откуда пошла наша культура, философские форумы Древней Греции. Живите и давайте жить, соглашайтесь или не соглашайтесь, будьте готовы изменить сознание и примите факт, что есть те, кому нравится красное, и те, кому нравится синее. Курица или мясо, пляж или снег, собаки или кошки, борода или гладкая выбритость – ценно всё.

Просто будьте готовы… Я редко когда читаю о себе в интернете, но если мне для каких-то целей это нужно, то у меня есть мантра «Всегда найдётся один»; классный клоун, который подрывает чужие ценности ради дешёвого смеха; тот, кого вы видите хихикающим с другими в уголке. Казалось бы, милейший человек, начинающий фразу со слов: «Не хочу показаться мерзким, но…» или «Не хочу показаться смешным, но…». И да: мы знаем, что то, что вы собираетесь сказать, одновременно мерзко и не смешно. И даже тогда, когда вы думаете, что он ушёл, он хлопнет вас по плечу. Кажется, будто кругом утомительное одиночество, но это не так. Есть люди, кому вы нужны, настоящие друзья, члены семьи и просто те, кто вас поддержит.

Цель издёвок – посадить семена, которые глубоко пустят корни. Если вы им это позволите, они будут долгое время жить с вами. Не позволяйте. Откажитесь ото всего, что есть хлам и трэш (Верное определение, не так ли?). И еще кое-что. Если вы по-настоящему отчаялись, вы можете просто взять паузу и сказать: «Ладно, те, кто издеваются, считают себя победителями, но то, что они сделали, - дали мне понимание того, как НЕ нужно вести себя с людьми». В школе и в миру (особенно в том, что касается ведомого эгоизмом и соперничающего мира шоу-бизнеса) у меня было так много ситуаций, когда меня расстраивали при помощи информации, что я могу сказать: «Если я в состоянии хорошо относиться к людям, сделать так, чтобы они хорошо себя чувствовали, я сделаю именно это».

Наконец, знайте, что большинство людей добры и воспитаны так, чтобы заботиться о чувствах других. Будьте одним из тех людей. Ищите и найдите такую компанию. Научитесь терпению и в первую очередь Прощению.

Если бы Вы выбрали песни для позитивного плейлиста, то какие бы Вы туда включили?

- «Just The Way You Are» Bruno Mars
- «I Got A Feeling» Black Eyed Peas
- «Best Day Of My Life» American Authors
- «One Day Like This» Elbow
- «Imagine» John Lennon
- «Make You Feel My Love» Adele
- «Glory» John Legend
- «I Really (really really really really really really really really really) Like You» Carly Rae Jepsen
(Это не совсем Шекспир!!!)

Спасибо, Ричард. Здорово, что Вы в обойме и что Вы наш Официальный Посол.

© Cybersmile
Britu 1103 0 Cybersmile, Ричард Армитидж, Richard Armitage
Оставить комментарий
avatar
Вверх