Неизлечимый романтик
Опубликовано в "Daily Express", 10 сентября 2005. Автор Jane Oddy, перевод sharonalee

Сканы / фото

Система Orphus
Он разбивал сердца в сериале ВВС "Север и юг", а сегодня спасет пациента с сердечной недостаточностью в новой медицинской драме от ITV1 "Золотой час".

Ричард Армитидж заставлял пульсы учащаться, когда играл угрюмого, но харизматичного викторианского промышленника Джона Торнтона в экранизации романа Элизабет Гаскелл "Север и юг" в 2004 году. А на следующей неделе 34-летний актер возвращается на наши экраны в качестве еще одного сильного, молчаливого героя в новом медицинском сериале "Золотой час".

Сериал обязателен к просмотру поклонницами Ричарда, которые не стесняются заявлять о своем обожании на сайтах, посвященных ему.

"Я получил несколько пикантных писем и телефонных номеров, - рассказывает он. - Но это все доброжелательные знаки внимания. Я как-то получил письмо от женщины, которая извинялась за то, что на сайте они перешучиваются в довольно развязной манере. Что они надеются, что я не был этим обижен и что это просто шутки. Но она сама себя подставила - я понятия не имел об этом сайте, а теперь обязательно на него взгляну!"

С ростом в 188 см, Ричард завоевал экран в своем цилиндре и сюртуке, сыграв Джона Торнтона в "Севере и юге". И теперь, играя спокойного в напряженных обстоятельствах доктора Алека Трека, он выглядит равно привлекательно в униформе медика.

"Он довольно волнующий персонаж. Я не раздумывая согласился играть Алека, этого спецназовца от медицины и почти героя боевика", - улыбается он.

Доктор Трек и его команда - передовые медики, которые первыми прилетают на место аварии, где проводят срочные операции, которым обычно место в клинике. Истории пациентов рассказываются в сценах-воспоминаниях, раскрывающих обстоятельства того, как жертвы оказались в неправильном месте в неправильное время, тогда как в реальном времени мы можем наблюдать команду медиков в действии.

Ричард объясняет название сериала: "Золотой час" - это 60 минут после травмы, на протяжении которых немедленное медицинское вмешательство прямо на месте аварии может спасти пациента. Спустя 60 минут шансы пациента выжить резко ухудшаются".

"В первой серии медику из нашей команды приходится провести торокатомию, то есть вскрыть грудную клетку пострадавшего и сделать прямой массаж сердца. Это невероятно рискованная процедура, к которой прибегают в качестве последнего средства и которая проводилась всего несколько раз вне операционной."

Настоящая команда медиков, на которой основан "Золотой час", - "Лондонская воздушная скорая помощь", - расположена в "Королевской Лондонской больнице" в Уайтчепеле. Это единственная воздушная скорая помощь в Великобритании, в которой работают не только парамедики, но и травматологи, и, готовясь к роли, Ричард участвовал в вылетах вместе с ними.

Мне всегда было интересно, по какой причине люди выбирают такую работу, подвергая себя ужасу и эмоциональным травмам за столь малое финансовое вознаграждение, но общаясь с этими ребятами я понял, что дело не в благодарности, а в гордости. Я почувствовал себя виноватым и пристыженным за то, что работаю актером".

Карьера сердцееда началась с крошечных ролей в "Несчастном случае" - "я играл парня пациентки" - и в шпионском сериале "Призраки", а также более крупных ролей в колоритной драме ВВС "Спаркхаус" и сериале "Трусость", где он сыграл Ли, неверного бойфренда Рамоны.

Также в его досье: "довольно неприятный женоненавистник" в известном телефильме от ITV "Злой умысел" и "Между простынями", сериал ВВС о секс-терапевте, благодаря которому у Ричарда теперь есть собственная страничка на сайте с обнаженными знаменитостями.

Ричард признается, что его репутация "бога секса" привела к безжалостному поддразниванию со стороны друзей женского пола.

"Им кажется, что это очень смешно. Я получаю письма от целого спектра возрастов, - улыбается он. - От 16-летних девочек до 80-летних дам. Меня приводят в восторг письма от юношеской аудитории, которым понравился Джон Торнтон, потому что от них этого не ожидаешь. Мне кажется, они смотрят скорее "Большого брата" чем костюмные сериалы. Как бы там ни было, это льстит. Совсем недавно "Север и юг" впервые показали в Австралии и Америке, и я получаю новую волну писем из этих стран. И они пишут то же, что и поклонницы из Великобритании. Это универсально - женщины во всех уголках мира мечтают о настоящей, старомодной любви".

Неужели он верит в любовь с первого взгляда? "Это интересный момент. Если ты видишь кого-то на улице и чувствуешь невольное влечение - это всего лишь физическое притяжение. Я влюблялся с первого взгляда. Но случалось также, что человек начинал привлекать меня через какое-то время. Я не переключался мгновенно, но спустя какое-то время начинал понимать, что влюблен".

Несмотря на множество романтических знаков внимания, Ричард живет один в южно-восточном Лондоне.

"Мне очень сложно начинать новые отношения. Это дурацкая отговорка, но я сейчас слишком много работаю", - пожимает он плечами.

Ричард и его старший брат Кристофер выросли в Лестершире. До 14 лет он посещал среднюю школу, пока не выпросил у папы, инженера, и мамы, секретаря, разрешение учиться в профессиональной школе в Ковентри, где можно было изучать драматическое искусство. Став членом профсоюза актеров, он нашел работу в цирке в Венгрии - что оказалось не таким уж романтическим приключением.

"Это, должно быть, низшая точка карьеры в шоу-бизнесе - спать рядом со слонами. Когда с работой у меня совсем плохо, я всегда думаю, что все равно дела обстоят лучше, чем тогда!"

Вернувшись в Великобританию, он гастролировал с музыкальным театром, пока не обратился к классической драме в Лондонской академии музыки и драматического искусства, а затем - Королевской Шекспировской компании.

Работа Ричарда - его главный приоритет, так что он с легкостью нашел точки соприкосновения со своим персонажем в сериале "Золотой час", в котором также сыграли Навин Чоудри (который запомнился всем в роли Курта в "Учителях"), Киаран МакМенамин и Зои Телфорд - она играет доктора Джейн Камерон, предмет любви Алека.

"Алек - прекрасный доктор и хороший лидер, но он боится этих отношений с Джейн, потому что чувствует, что, отдав ей часть себя, он станет менее сосредоточен на работе. Я знаю, что когда я влюблен, становлюсь очень рассеянным".

Помимо работы Ричард, - который умеет играть на виолончели, гитаре и флейте, - любит заниматься ремонтом, ездить на лошадях, кататься на лыжах и бегать. "Работа в "Золотом часе" заставила меня осознать, насколько это хорошо - быть в здоровым и в хорошей физической форме", - говорит он.

Может быть, сыграв доктора, он задумался о смене профессии?

"В детстве я сломал ключицу и однажды упал в пруд. Но ни разу не был на грани жизни и смерти. Если дело касается чужой крови - я не слабонервный, но если это моя кровь - я настоящая тряпка! Так что не думаю, что буду когда-нибудь работать в национальной системе здравоохранения".

Самые сексапильные теле-доктора

Ричард - не единственный красавчик доктор из телевизора

Ричард Чемберлен
Ричард завоевал армию поклонниц в качестве первого медицинского покорителя женских сердец в американском сериале 60-х "Доктор Килдейр". Роль целеустремленного интерна привела к продолжительной карьере на телевидении.

Алан Алда
Звезда комедийного сериала 70-х "Госптиаль "Мэш", который играл хирурга капитана "Орлиный глаз" Пирса, признался, что его пугало внимание поклонниц.

Джордж Клуни
Голливудский красавчик присоединился к актерскому составу "Скорой помощи" в 1994 году в роли доктора Дугласа Росса. О славе, захлестнувшей актера после сериала, он говорит: "Мэлу Гибсону повезло, что он завоевал популярность в кино. Мои поклонники смотрели на меня в своих домах, в нижнем белье. Они считают, что я - их лучший друг".

Питер О'Брайан
Звезда сериала "Соседи" был неизменным любимцем женщин, когда играл Сэма Паттерсона в австралийском сериале 80-х "Летающие врачи".

Майкл Френч

Майкл прославился, играя Дэвида Уикса в "Истэндерах". Покинув мыльную оперу в 1996 году, он сыграл регистратора Ника Джордана в сериале "Холби Сити", а затем, в 2002 году, стал доктором Томом Гилдером в сериале ВВС "Родился и вырос".

Джулиан МакМэхон.
Сын бывшего австралийского премьер-министра Уильяма МакМэхона, Джулиан играет пластического хирурга в американском сериале "Части тела", который начался в 2003 году. В следующем месяце а телеканале Sky стартует третий сезон сериала.
sharonalee 2154 0 the golden hour, article
Оставить комментарий
avatar
Вверх