Не сбылось... Я напрасно молился Как святыне любимым глазам. Мне казалось - в них рай отразился, Но он был уготован не нам. Я, наверно, не создан для счастья, Для восторгов взаимной любви. Я распял тебя собственной страстью, Причастившись безвинной крови. Покаянье души не излечит, Нас лишь смерть навсегда примирит. Догорят перед образом свечи... Грешник верит, а Ангел - простит.
Вот так вот в нескольких строчках выразить суть характера Гая... Thorn, это просто бесподобно!!! Хочется даже наизусть выучить!
Вот это стихотворение Лермонтова мне показалось про Гая: Один я в тишине ночной; Свеча сгоревшая трещит Перо в тетрадке записной Головку женскую чертит Воспоминанье о былом, Как тень, в кровавой пелене, Спешит указывать перстом На то, что было мило мне. Слова, которые могли Меня тревожить в те года Пылают предо мной вдали Хоть мной забыты навсегда. И там скелеты прошлых лет Стоят унылою толпой Меж ними есть один скелет - Он обладал моей душой. Как мог я не любить тот взор? Презренья женского кинжал Меня пронзил... но нет - с тех пор Я все любил - я все страдал. Сей взор невыносимый, он Бежит за мною, как призрак И я до гроба осужден Другого не любить никак. О! Я завидую другим! В кругу семейственном в тиши Смеяться просто можно им И веселиться от души. Мой смех тяжел мне как свинец Он плод сердечной пустоты... О боже! вот что наконец Я вижу, мне готовил ты. Возможно ль! Первую любовь Такою горечью облить Притворством взволновав мне кровь; Хотеть насмешкой остудить? Желал я на другой предмет Излить огонь страстей своих. Но память, слезы первых лет! Кто устоит противу их?
Sirena, Syringa, olgo4ka, Marida, GizTheGunslinger, Alenanok, спасибо вам всем большое! Мне очень приятно, что стишок понравился!
Добавлено (04.03.2011, 11:29) --------------------------------------------- Ангел, какое восхитительное стихотворение! Я часто замечала, что лирика Лермонтова превосходно для Гая подходит. Особенно фрагменты из "Демона".
Я тоже заметила. Каждое стихотворение прямо как про Гая.
Добавлено (05.03.2011, 21:46) --------------------------------------------- А вот опять стихотворение про Гая. Гай говорит о другой девушке. вспоминая Марион. Нет, не тебя так пылко я люблю Не для меня красы твоей блистанье; Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою. Когда порой я на тебя смотрю В твои глаза вникая долгим взором Таинственным я занят разговором Но не с тобой я сердцем говорю. Я говорю с подругой юных дней, В твои чертах ищу черты другие, В устах живых уста давно немые В глазах огонь угаснувших очей.
Ангел, Молодец!Стихи подходят очень. Спасибо Не равнодушна ты к нашему русскому-шотландцу Лермонту? "Сюда по новым им волнам все флаги в гости будут к нам". Аватар и баннер- Августа
В самое сердце, красиво! СПАСИБО Syringa, Thorn, Спасибо Вам за ваше творчество и талант Благодаря вам понимаю, что поэзия в России очень даже жива "Сюда по новым им волнам все флаги в гости будут к нам". Аватар и баннер- Августа
- Боже мой... как бы чувства в кучу собрать... Нда, даже такой поворт в исполнении Гая выглядел бы вот так, обалденно, невероятно, неописуемо, как эти стихи...
Сообщение отредактировал Cathie - Воскресенье, 06.03.2011, 21:01
Торнтон - Маргарет (поэтичная сцена признания в любви).
Я вас люблю, хоть и бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь! Мне не к лицу и не по летам... Пора, пора мне быть умней! Но узнаю по всем приметам Болезнь любви в душе моей: Без вас мне скучно,- я зеваю; При вас мне грустно,- я терплю; И, мочи нет, сказать желаю, Мой ангел, как я вас люблю! Когда я слышу из гостиной Ваш легкий шаг, иль платья сум, Иль голос девственный, невинный, Я вдруг теряю весь свой ум. Вы улыбнетесь - мне отрада; Вы отвернетесь - мне тоска; За день мучения - награда Мне ваша бледная рука.
В душе скрывается печаль... Мне хорошо гулять одному, Есть время задуматься обо всем, О любви,о счастье...о будущем. Но что-то не даёт покоя жить, Радоваться каждым днем. Все говорят,что я влюбился... Но все это чепуха. Не знал я с детства про любовь, Про те теплые чувства между людьми. Жизнь моя сплошная скука, Как же прожить до его конца..?! Не судите меня строго... Я еще новичок, Не познавший смысла жизни...
Добавлено (06.03.2011, 23:49) --------------------------------------------- В который раз бредет он в темноте, Небрежно волоча о пустошь ноги. В который раз он внемлет тишине, Надеясь уловить немые слоги.
Но тщетно,- нет здесь никого. Забыт он всеми - горестный пиит. Лишь тень с ним путешествует его, Но он и с ней,увы, не говорит.
Не слушает мольбы несчастного никто. А между тем - душа его страдает. Все отвернулись в мире от него, Не замечая, что он погибает.
Найдите состраданию минуты,- Они способны разорвать обиды путы.