The Hobbit | Хоббит
GizTheGunslinger
Сообщение # 901 | 25.03.2011 | 17:32
А сегодня, друзья мои, день, когда было уничтожено Кольцо Всевластья, день, когда пал Саурон и был уничтожен Барад-Дур, и добро восторжествовало... ну, практически восторжествовало))

Britu
Сообщение # 902 | 25.03.2011 | 18:15
Quote (GizTheGunslinger)
А сегодня, друзья мои, день, когда было уничтожено Кольцо Всевластья

GizTheGunslinger, объясни, пожалуйста, для меня, ни разу не грамотной в этом плане. Неужели Средиземье живет по человеческому календарю?

GizTheGunslinger
Сообщение # 903 | 25.03.2011 | 18:37
Quote (Britu)
Неужели Средиземье живет по человеческому календарю?

Нет, у них есть свой календарь, но для нашего удобства наименования в нём были переведены на английский))) У них в каждом месяце по 30 дней, но в году всё равно по 365 дней, поому что у них есть праздники, дни которых не входят ни в один месяц. И вот, если переводить на наш календарь, то кольцо было уничтожено 25 марта. У них этот месяц, конечно, по-другому называется.
Редиска_Кэт
Сообщение # 904 | 25.03.2011 | 19:17
Quote (GizTheGunslinger)
И вот, если переводить на наш календарь, то кольцо было уничтожено 25 марта.

А знаешь, почему именно 25 марта?..
Сообщение отредактировал Cathie - Пятница, 25.03.2011, 19:27
GizTheGunslinger
Сообщение # 905 | 25.03.2011 | 19:43
Quote (Cathie)
А знаешь, почему именно 25 марта?..

Я не думаю, что у этого числа есть какое-то особое значение. Просто - 25 марта. Не 25 декабря же) Сам поход занял по времени год, поэтому весна и выпала.
Редиска_Кэт
Сообщение # 906 | 25.03.2011 | 19:47
А я вот читала следующее... Толкиен ведь был товарищ верующий. (Это сейчас это практически не прослеживается.) Плюс его герои и миры - это в некотором роде такая, пусть и отдаленная, значительно переработанная, но всё же отсылка на древнеанглийские легенды, мифологию и т.п. Одно наложилось на другое, и... В общем, в раннесредневековой английской церкви, задолго до разделения Церквей на Католическую и Православную, были некоторые особенности, отличавшие её даже от тогдашних европейских церквей. И одной из таких особенностей было то, что англичане в один день праздновали Пасху и Благовещение. (Сейчас такое бывает только тогда, когда по календарю эти дни просто совпадают.) И тогда такая Пасха называется Кириопасхой - букв. "Господственная Пасха". Собственно, есть версия, что в принципе в раннехристианской Церкви эти праздники праздновали в один день, так же, как Рождество и Крещение. Отдельно стали праздновать чуть позже.) И день этот - 25 марта (Собственно, и у нас нынешнее 7 апреля, когда празднуют Благовещение, - это ведь на самом деле 25 марта, только по старому календарю.) Благовещение - начало прихода Света в мир, начало Боговоплощения. Пасха - Его торжество. Вот Толкиен и решил днем, когда будут разрушены силы зла, сделать именно 25 марта... То есть фишка в том, что сейчас день Пасхи - "плавающий". А тогда он был фиксированным, в раннесредневековой Англии его праздновали 25 марта вместе с Благовещением.
Сообщение отредактировал Cathie - Пятница, 25.03.2011, 19:54
GizTheGunslinger
Сообщение # 907 | 25.03.2011 | 20:00
Cathie, интересно. Самое главное, что в мире Толкина нет религии. Сам он и правда был оч. верующим человеком, и даже своей будущей жене поставил условие, что, если она не примет католичество, то он на ней не женится. Но в свой мир он не хотел привносить религию. Даже в "Сильмариллионе" её как таковой нет. Есть Эру Илуватар - Единый, то есть Бог. И он создал духов - валаров. Они пели песню и из неё воплотилось Средиземье (это, кстати, тоже имело место быть в Средневековье - в одной из стран считалось, что мир был создан из песни). И эти валары были посланы в мир, чтобы поддерживать его и, можно сказать, формировать. Оч. грубо говоря, они были святыми духами. Хотя понятие "святость" тут неприемлемо. К чему я веду. Никто из жителей Средиземья не поклонялся ни валарам, ни Эру Илуватару. И, если валары ещё упоминались в ВК, то Эру - нет, словно о нём и вовсе не знают. У них нет молитв, у них нет икон, у них нет храмов. Они не возносят дары или жертвы в честь валаров. Но эльфы, допустим, почитают Эльберет - она создательница звёзд. Их эльфы впервые увидели, когда пробудились. Но они не поклоняются ей, у них нет никакого культа и т.д. и т.п. Лишь во времена второй эпохи (ближе к концу) жители островного государства Нуменор поклонялись Морготу (он был из валар, восставший против всех, первый Тёмный владыка, тогда уже свергнутый), но лишь только по увещеваниям Саурона, который был захвачен в плен и привезён в Нуменор. Саурон хотел вернуть его в мир, ему не составило труда помутить рассудки людей.
В общем, всё это я говорила к тому, что, несмотря на свои глубоко религиозные убеждения и верования, Толкин всячески избегал привносить религиозный аспект в свои книги.
Sirena
Сообщение # 908 | 25.03.2011 | 21:53
Ой, Cathie, как все это познавально. Первый раз о таком читаю.

Добавлено (25.03.2011, 21:53)
---------------------------------------------

Quote (GizTheGunslinger)
в мире Толкина нет религии

Quote (GizTheGunslinger)
Эру Илуватар - Единый, то есть Бог. И он создал духов - валаров.

Не говори... Я было начала уже читать "Сильмариллион", то там начало очень похоже на Ветхий Завет, сотворение мира.
Сообщение отредактировал Sirena - Пятница, 25.03.2011, 21:53
GizTheGunslinger
Сообщение # 909 | 25.03.2011 | 21:58
Quote (Sirena)
Я было начала уже читать "Сильмариллион", то там начало очень похоже на Ветхий Завет, сотворение мира.

Да, но религии у народов Средиземья нет. Я именно об этом говорила)
Редиска_Кэт
Сообщение # 910 | 25.03.2011 | 22:15
GizTheGunslinger, воот это да, ничего себе ты изучила его миры!.. :-)) Ну, а то, что я написала, то это я вычитала такую версию, что то был его прикрытый умысел, который он, конечно, открыто не представлял - подогнать завершение похода и день, когда уничтожается это кольцо, под 25 мар
Sirena
Сообщение # 911 | 25.03.2011 | 22:21
Quote (GizTheGunslinger)
религии у народов Средиземья нет

У народов нет, но подражание Писанию в тексте есть.

Добавлено (25.03.2011, 22:21)
---------------------------------------------

Quote (Cathie)
я вычитала такую версию, что то был его прикрытый умысел, который он, конечно, открыто не представлял - подогнать завершение похода и день, когда уничтожается это кольцо, под 25 мар

Ничего себе философия у людей. eek
GizTheGunslinger
Сообщение # 912 | 25.03.2011 | 22:32
Quote (Sirena)
У народов нет, но подражание Писанию в тексте есть.

Не, ну это-то конечно. Средиземье не на пустом месте возникло.
Quote (Cathie)
Ну, а то, что я написала, то это я вычитала такую версию, что то был его прикрытый умысел, который он, конечно, открыто не представлял - подогнать завершение похода и день, когда уничтожается это кольцо, под 25 мар

Я думаю, что это вполне верная версия. Вообще, у Толкина оч. много таких скрытых мотивов. Я вот сейчас прочла его "Песнь о Сигурде и Гудрун" и там было оч. много параллелей с героями книг Толкина.
Melody
Сообщение # 913 | 26.03.2011 | 08:22
Сегодня по TV1000 будут показывать "Властелин колец Братство кольца". У нас на Украине в 19.00, по Москве в 20.00

Britu
Сообщение # 914 | 26.03.2011 | 13:32
Экскурсия по Хоббитону

Sirena
Сообщение # 915 | 26.03.2011 | 13:35
Quote (Britu)
Экскурсия по Хоббитону

Красота! Спасибо, Britu, за ссылку.
GizTheGunslinger
Сообщение # 916 | 26.03.2011 | 13:58
Quote (Britu)
Экскурсия по Хоббитону