Ричард Армитидж: почему хоббичья трилогия должна быть длиннее
Richard Armitage: Why The Hobbit Trilogy Should Have Been LONGER
Опубликовано в "https://uk.yahoo.com/movies/richard-armitage-the-hobbit-tril", 6 мая 2015. Автор Orlando Parfitt, перевод Endless Summer
Система Orphus
Ричард Армитидж, сыгравший в трилогии «Хоббит» Торина Дубощита, пылко защищал фильмы от упрекающей их в затянутости критики.

В совокупности длина трилогии составляет восемь часов, но Армитидж поведал Yahoo Movies, что «по факту материала для трёх фильмов получилось слишком много».

Он сказал: «Думаю, большинство людей, не увлечённых жанром, в котором работает Питер, вероятно, сочли фильм чересчур затянутым. В этом случае, полагаю, это кино не для них. Поклонникам понравилась каждая отдельно взятая секунда ленты – им даже захотелось больше. Когда смотришь на то, что пришлось вырезать… По факту материала для трилогии получилось слишком много. На то, чтобы рассказать историю целиком, времени было недостаточно».

Я задумывался над вопросом хронометража, но критиковать его – это так странно. Фильмы подверглись критике, ибо их сочли очень длинными, но где вы в жизни получите в два раза больше за ту же цену? Те же, кто купили билет в кино, фактически получили два фильма по цене одного.

«Чего никак не могут понять люди, так это того, что в действительности «Хоббит» был основой «Властелина колец». Толкиен сам расширил свою собственную работу. Любовь Питера Джексона к Средиземью толкала его вперёд и побуждала его к исследованию каждого персонажа и каждой мелочи: благодаря разработанной им технологии почему бы не отправиться в Дол Гулдур вместе с Гэндальфом? Почему нет желания поведать о той стороне истории? Думаю, он знал, что больше никогда не посетит Средиземье, вот почему он хотел показать трилогию как лучшее, на что он способен».

Какие из вырезанных сцен «Битвы пяти воинств» вас больше всего поразили?

В конце нас ожидает большая сцена погребения с довольно эмоциональными речами Гэндальфа. Это то, чего я с нетерпением жду. Знаю, что, когда было принято решение убрать эту сцену из последнего фильма, в него добавили эпизод, когда вы видите гномов на водопаде: они преклонили колени перед умершим. Это дополнение имеет место, ибо вырезаны похороны. Предполагаю, что в режиссерской версии будут обе сцены.

Также имеет место потрясающая погоня на колесницах, вырезанная из «Битвы пяти воинств». На постройку колесницы было потрачено много времени и средств, и компьютерная графика в том видеоряде и в самом деле особенная. Колесницей управляет Балин, Двалин сзади палит из орудий, а Кили и Фили сидят сбоку. Полагаю, что видеоряд с погоней в целом длится три с половиной минуты, так что хронометраж довольно большой. Я также слышал, что собираются делать релиз режиссерской версии для кинотеатров, чтобы люди могли увидеть сцену с колесницей в IMAX. Так давайте же скрестим пальцы, чтобы это произошло. Будет здорово, не так ли?».

Как думаете, почему вырезали эти сцены? Из-за длины?

Частично из-за этого, но иногда темы могут повторяться. Было много героев, чьи сюжетные линии должны были быть завершены, например, арки Тауриэли и Трандуила. После всего показать еще и сцену похорон – это бы перегрузило концовку. Будем откровенны, я не разочарован, что её вырезали. Без неё конец фильма вышел правильным. А вот отсутствие колесницы меня опечалило. Знаю, что Грэм МакТавиш тоже был расстроен, что её не включили. На неё так захватывающе и волнующе смотреть, но времени на неё не было.

Была ли третья часть короче потому, что по остальным двум прошлись за чрезмерную затянутость?

Не думаю. Штука в том, что вы смотрите все три фильма по отдельности, а на деле они рассказывают одну длинную историю. По мере приближения к концу темп ускоряется. Темп этого фильма всегда был выше, чем у двух других – Питер всегда это знал. Вот почему первые 45 минут первой ленты показались всем довольно вялотекущими. Если же вы посмотрите всю трилогию целиком, то её темп будет неизбежно ускоряться, потому что режиссёр знал, что концовка будет быстрой и бешеной. У него в голове была вся картина, и уже тогда, когда ленту разделили на части и пустили релиз в кино, людские настроения были ясны. «Битва пяти воинств» похожа на финальный акт симфонии Бетховена: она быстрая и близится к завершению. Вот почему, думаю, она короче.

Какие дополнительные сцены вы отсняли, когда фильмов стало три?

Люди думают, что как только фильм разделили на три части, мы вернулись назад и принялись снимать больше материала. В действительности это не так. Мы уже отсняли довольное многое. Питер редактировал вторую часть и сказал: «Не могу. Мне нужно разрешение на еще один фильм, иначе мы лишимся большой части отснятого материала». Далее случилось следующее: он счёл отснятый материал достаточным для «Битвы пяти воинств», а вот концовку первого и второго фильма пришлось подкорректировать. По факту у нас было ощущение того, где он остановил историю и где он может снова её начать. Получился не более чем процесс придания формы.

Как вам новая романтическая линия между Тауриэль и Кили?

Честно говоря, у меня нет особого мнения на этот счёт. Были созданы персонажи, которых хотелось изучить. Появился женский персонаж, которого не было в книгах и который лично я нахожу необязательным. Но я принимаю во внимание тот факт, что создатели фильма знали, что фильм будет смотреть большое количество молодежи. Им хотелось, чтобы у девочек и женщин был персонаж, которым они могли бы проникнуться. Меня это не особо волновало, я получал удовольствие от собственной сюжетной линии и был рад видеть, как она разворачивается

© Orlando Parfitt, UK Movies
Britu 747 0 The Hobbit, Ричард Армитидж
Оставить комментарий
avatar
Вверх