Звезда сериала "Прошлое не отпустит" Ричард Армитидж рассказывает о зигзагах, вернувших его в мир Харлана Кобена
Stay Close star Richard Armitage reveals major twists as he returns to Harlan Coben's world
Опубликовано в "hellomagazine.com", 13 декабря 2021 года. Автор Emmy Griffiths, перевод Britu, Ketvelin

Будучи актрисой, я люблю поболтать с другими звездами об их творчестве, и мне посчастливилось встретиться с Ричардом Армитиджем, чтобы поговорить об одном из самых ожидаемых мной сериалов в праздничный период – таинственной и по-настоящему захватывающей драме Харлана Кобена на канале Netflix "Прошлое не отпустит".

История рассказывает о четверых людях, связанных общим прошлым, каждый из которых хранит свои собственные мрачные тайны. Из всего невероятного актерского состава, включающего Куш Джамбо и Джеймса Несбитта, именно Ричард имеет наибольший опыт в мире Харлана, так как уже снялся в экранизации его книги "Незнакомец". В преддверии выхода сериала в канун Нового года мы поговорили о нём самом, о трансформации его персонажа и о том, что он будет смотреть в Новый год…

Вы с первых кадров погружаетесь в действие, но всё так таинственно! Какой была ваша первая реакция на сценарий?

Я получил книгу! Продюсеры позвонили мне и сказали: "Незнакомка" получилась очень хорошо. Хочешь опять поработать с нами? Вот идея, вот книга". Сценария не было, у меня была только книга. А Харлана Кобена так легко читать, что просто невозможно оторваться.

Мой первый вопрос был таким: "Будет ли персонаж в достаточной мере отличаться от того, которого я только что сыграл, потому что мне бы не хотелось повторяться", но продюсеры тоже понимали это. Мне ответили: "Это другой персонаж, он будет выглядеть иначе и чувствовать себя иначе".

Мне просто нравятся темы, которые Харлан обыгрывает: личность, переосмысление себя и своего прошлого, которое догоняет тебя, и как ты прячешься. Это фантазия людей и худший кошмар, когда они пытаются придумать себе новую жизнь, а прошлое возвращается, чтобы преследовать их.

И из-за того, что персонаж был совершенно другим, у вас не было никаких сомнений?

Вовсе нет, потому что работа сценаристов и продюсеров заключается в том, чтобы быть очень демократичными, чтобы говорить "да" всему, и они на самом деле были открыты для идей и предложений. Татуировки на руках Рэя были придуманы мной, потому что я хотел придать ему совершенно иную визуальную идентичность, которая отличалась бы от предыдущего персонажа.

Я хотел, чтобы он изобразил свою потерянную память в визуальной форме, и мне сказали: "Отлично, давай так и сделаем!" Иметь продюсеров и сценаристов, которые соглашаются с такими идеями, здорово, вам ли не знать!

Замечательно, когда люди принимают то, что вы чувствуете в своем сердце. Как долго вы снимали фильм?

Это продолжалось около семи месяцев, что довольно роскошно для телевидения. Работали хорошо, денег не жалели, следили за тем, чтобы места съемок были великолепными. Готовясь к новой роли, я собираю различные вещи, которые поддержат меня во время съемок. Я всегда подбираю саундтрек, поэтому, если я отсутствую [на съемках] неделю, то использую музыку, чтобы вернуть настрой.

Я изучал фотографа по имени Тим Хетерингтон в качестве прототипа моего персонажа, поэтому у меня было множество идей о том, кем он был в прошлом. Это помогло мне продержаться семь месяцев. Однако вернуться и снова работать с этой командой было просто великолепно. Для меня все дело в команде, в тех товарищах, с которыми нравится работать. А пандемия тяжело сказалась на людях, потому что нас всех держали порознь, так что было так приятно снова всех увидеть.

У вас совершенно новый персонаж и уже проверенная съемочная группа. Сколько времени заняла эта трансформация? Классные татуировки! Сколько времени уходило на них каждое утро?

Нам пришлось согласовывать с костюмерами, какую часть татуировок будет видно, так что в основном мне их наносили только на кисти, потому что я носил одежду с длинными рукавами. В действительности мы старались свести к минимуму количество раз, когда вы увидите их целиком,  потому что нанесение занимало около двух часов.

А иногда приходилось наносить их в середине дня. И я помню, как визажист рвала на себе волосы, вопрошая: "Ну, и зачем мы решили это делать?" Мы старались их немного ограничить [татуировки], но делать эту трансформацию было весело, потому что персонаж часто использовал свои руки, вы будете видеть фотоаппарат перед его лицом. Я просто подумал, надо бы сделать с его руками что-нибудь по-настоящему интересное, просто чтобы отвлечь от моего лица! [Смеется]

Стоит ли ожидать уже привычных крутых поворотов?

Да! И они отличаются от книжных. Сценарист укрупнил некоторых персонажей и некоторые отношения, и местами все выглядит мрачно-комедийным, но ожидаются кое-какие крутые повороты.

Ого! Как думаете, возможен ли второй сезон в этом сериале? И если да, то хотели бы участвовать?

Если бы вы задали такой вопрос о "Незнакомке", я бы сказал "да", второй сезон вполне возможен, но сериал "Прошлое не отпустит", на мой взгляд, завершен. Окончательно. Там происходит большое событие, которое разрешает одну вещь, остававшуюся долгое время незавершенной.

Была ли эта работа одной из ваших любимых?

Одной из самых больших проблем было сыграть персонажа, который ничего не помнит. Когда сценарист пытается написать о провалах в памяти, и персонаж оказывается в ситуации, когда его допрашивают в полиции, каждый раз, когда задается вопрос, это тупик, потому что ответ: "Я не знаю. Я не помню".

Нам пришлось поиграть с тем, что происходит, когда ты чего-то не помнишь: или ты признаешь, что не помнишь, или ты лжешь, или ты выдумываешь. И я подумал, что это было бы интересно для меня: он почти обманывал себя. Он создал для себя прошлое, которое не было правдой.

Как вы думаете, он сделал это, чтобы иметь возможность жить в мире с самим собой или с другой целью?

Немного и того, и другого. Я думаю, невозможно жить с вакуумом позади тебя, ты должен создать воспоминания там, где их нет. Но проблема с Рэем в том, что он создал ложное воспоминание о чем-то травмирующем. Он почти признает свою вину в чем-то, о чем он не помнит, и я думаю, что это был вызов.

Это так сложно и так приятно исследовать и играть. Сериал выходит на Netflix в канун Нового года. Чем вы занимаетесь в канун Нового года?

Я буду смотреть фейерверк у подножия горы в Парк-Сити. Это традиция для 1 января, от которой мне пришлось отказаться из-за КОВИДа, но я обычно начинаю год на вершине горы и спускаюсь на лыжах. И я делаю это, потому что мне надоело просыпаться с очень сильным похмельем и чувствовать себя немного подавленным. Я решил начать новый год на высоте, подняться на вершину горы, подышать свежим воздухом и просто начать год с действительно благими намерениями. Так что именно этим я и буду заниматься.

Я прождал слишком много ночных автобусов под дождем, что отнюдь не весело!

Это не гламурно. Это не весело. И я не знаю почему, но это как будто ты стираешь свою память о том, как все плохо! Как ваш персонаж! [Смеется] Рождество, надеюсь, в этом году его не отменят. Вы большой поклонник Рождества? Для вас это всего лишь традиция? Как вы относитесь к нему в этом году?

Вы, вероятно, поймете меня как актриса: я стараюсь дарить Рождество всем остальным, потому что большую часть года провел вдали от друзей и семьи. Так что я просто дарю его [близким]. Я еду повидаться с братом, с отцом и делаю все, что они хотят. Но обычно это то же самое, что и в прошлом году.

В семье Армитиджей есть какие-нибудь традиции? Какие-нибудь маленькие традиции, которые вы всегда соблюдаете?

Мой брат поддерживает традицию, которую обычно практикуют с детьми. И я почти уверен, что это происходит в каждом доме, когда для Санты оставляют тарелочку с морковью и рюмку шерри. Брат делает это для своих детей, и игра в том, что он старается выпить шерри до того, потому что они не лягут спать! Они придут и такие: "Шерри исчез. Санта уже был?", а мы такие: "О нет, это мама только что выпила его. Давайте снова нальем".

Я рада, что это происходит не только с нами! И наконец я должна спросить: у такого замечательного рассказчика, как вы, какой рождественский фильм любимый? И почему?

Это очень сложный вопрос. Вероятно, это будет "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега". Это не рождественский фильм, не так ли, но если он идет, я его смотрю, и обычно это происходит в Рождество. Или это будет "Опаснейшее путешествие".

Britu 655 0 ray, Stay close