«Прошлое не отпустит» Харлана Кобена: от книги-бестселлера до сериала Netflix, обязательного к просмотру.
Harlan Coben’s Stay Close: From bestselling book to Netflix must-watch
Опубликовано в "bt.com", 15 декабря 2021 года. Автор James Descombes, перевод Ketvelin

Сканы / фото

Система Orphus

«Прошлое не отпустит» - это новая адаптация для Netflix от автора бестселлеров Харлана Кобена. Мы болтаем с самим мужчиной и звездным составом сериала, чтобы узнать, как оно создавалось.

Следуя по стопам предыдущих адаптаций Харлана Кобена для Netflix, таких как «Незнакомка», «Невиновный» и «Безопасное место», выходит «Прошлое не отпустит» - классический криминальный триллер с неожиданными поворотами, который заставит вас гадать вплоть до финального эпизода, даже если вы уже прочли книгу.


Шоу рассказывает историю трех центральных персонажей: Меган (Куш Джамбо), работающей матери троих детей, которая вот-вот выйдет замуж за своего нового спутника, когда ее прошлое всплывает на поверхность и заставляет ее действовать; Рэй (Ричард Армитидж), некогда многообещающий фотограф, ставший папарацци по найму; и Брум (Джеймс Несбитт), который вместе со своей коллегой Эрин (Джо Джойнер) пытается докопаться до сути дела о пропавшем человеке, которое может быть связано с другим - 17летней давности… тем, которое Брум не смог раскрыть.


Трио связывает вместе Лоррейн (Сара Пэриш), давняя подруга из прошлого Меган и некогда любовный интерес детектива Брума. У нее есть новости, которые угрожают подвергнуть опасности всю их жизнь.


Тем временем Эдди Иззард играет Гарри Саттона, старого друга Меган и местного юриста, который покровительствует некоторым девушкам из местного клуба Vipers. Ах да, еще он героиновый наркоман.

Мы пообщались с Харланом Кобеном и ведущими актерами о переносе сюжета из книги на экран.

Перенос места событий из США в Великобританию

Действие романа происходит в Атлантик-Сити, штат Нью-Джерси, США. Но что касается шоу, большая часть съемок проходила в Манчестере и Блэкпуле. Харлан объясняет: «Блэкпул действительно очень похож на Атлантик-Сити. Перемещать сюжет - это всегда сложно. В книге есть объект под названием "Слониха Люси", а здесь мы используем скульптуру "Спящая Голова" ["Сон"] (в Саттон-Мэнор-Вудс, Сент-Хеленс).


«Я знаю, что некоторые люди скажут: «Ты не придерживаешься книги», но мне нравится этот гибрид того, чем так славится британская криминальная драма, и того, что я делаю в романах. Я люблю вносить изменения. Книга - это книга, а сериал - это сериал. Это не одно и то же, и не обязано быть. Оба должны быть захватывающими историями, но худшие адаптации - это те, которые рабски привязаны к тексту».

Жонглирование несколькими персонажами и сюжетными линиями

Романы Кобена известны тем, что заставляют вас гадать до самых последних страниц, с широкой сетью интригующих персонажей и переплетенных историй. Это ставит перед актерами новые и интересные задачи.

Несбитт говорит: «Я не знал, чего ожидать от этой работы, если честно, потому что есть как минимум три истории… три, четыре, пять историй. Я не знал, чего ожидать, погружаясь в образ Брума. С переплетением историй, им, очевидно, приходится работать с таким количеством разных персонажей, и это было действительно интересно».


Возможно, проблема была наиболее очевидной в сюжетной линии Меган, когда мы можем заглянуть в ее прошлую жизнь в роли Кэсси, когда она работала в клубе Vipers.


Джамбо объясняет: «Актеры рады, когда получают роль одного человека, поэтому, когда утверждают на роль двоих, мы испытываем особый восторг. Это оказалось сложнее, чем я предполагала. Мне всегда интересно сыграть героиню в прошлом и в настоящем, особенно когда переключаешься между ними во время съемок, потому что можно не просто вспомнить предысторию, но пережить ее - и тогда прошлое влияет на настоящее, а настоящее влияет на прошлое. Было действительно весело, и это значит, что мне довелось поработать с бОльшим количеством актеров, потому что ощущение такое, что ты разбросан по всей вселенной истории. Соответственно, ты проводишь много времени на площадке, но это было сплошное веселье. Мне пришлось овладеть нескольким новым навыкам и узнать, каково это - иметь детей-подростков, а затем бросить их и самой снова стать подростком. Мне приходилось скакать из Тардиса и обратно». [Машина времени и космический корабль в виде синей будки из британского телесериала «Доктор Кто»]

Подбор идеального актерского состава

Перенести историю из Атлантик-Сити в Великобританию для Кобена оказалось намного проще благодаря звездному составу британских актеров.

Режиссер в восторге: «Если бы я мог работать с такими персонажами, кто бы не перенес сюжет?»


Большинство актеров - новички в адаптации Харлана Кобена, но возвращается Ричард Армитидж, ранее появлявшийся в «Незнакомце».
Кобен объясняет: «Я не люблю работать с одними и теми же актерами по очевидным причинам, но этот персонаж (Рэй) настолько отличался от того, кого Ричард сыграл в «Незнакомке», что я подумал, что ему действительно понравится такой тест на способность бросить вызов многим ожиданиям».


И, говоря о причинах своего возвращения, Армитидж добавляет: «Я просто нахожу эти сюжеты действительно динамичными и стремительными, в них всегда присутствует неожиданность. То, как Харлан раскрывает историю в книге, а затем наблюдать, как это превращается в сценарий, в создании которого все принимают участие, и ты понимаешь, что он действительно отошел от книги и адаптируется с учетом персонажей... Для меня это действительно захватывающий процесс».

Зрители могут удивиться, увидев Эдди Иззарда в роли Гарри Саттона, высокофункционального героинового наркомана, который был близок с Кэсси и делает все возможное, чтобы поддержать Меган.


Кобен рассказывает, как они заполучили его в актерский состав: «В прошлом сериале мы говорили, что «Дженнифер Сондерс ни за что не согласится», но она так и сделала. На этот раз это было «Эдди Иззард ни за что не согласится», а я сказал: «Ну, спросить-то мы можем». В книге персонажи Эдди Иззарда и Куш довольно близки. Мне, как автору, легко описать это в одном абзаце, но показать это на экране действительно сложно. Поэтому мне нужен был актер, которого люди сразу же полюбят и с кем захотят подружиться, и Эдди был таким. Все любят Эдди с первых же минут. Между Эдди и Куш возникает такая замечательная экранная химия, и это происходит почти моментально. Вы видите их вместе и сразу все понимаете».

Добавление книжным персонажам новых черт

Адаптация романа сопряжена с рядом сложностей. Некоторые зрители уже прочитали книгу, другие погрузятся в этот мир совершенно с нуля. А актерам необходимо придать индивидуальность персонажам, которые уже имеют идентичность из книги. Итак, какие дополнительные черты привнесли актеры в своих героев?

Ричард Армитидж объясняет, как он адаптировал своего персонажа Рэя: «Все наши отделы приложили усилия, чтобы персонаж выглядел как можно более другим. Я нашел несколько классных фотографий разных фотографов с татуировками на предплечьях, что также послужило способом показать разницу между 17-летней давностью и сегодняшним днем. Я подумал, разве не будет интересно, что из-за провалов в памяти он словно физически накладывал кусочки головоломки на свое тело. Мы посмотрели на фотографии мест, карты и координаты, а также различные вещи, связанные с его жизнью и прошлым, которыми мы могли бы украсить его руки. И, поскольку он работает с камерами, и вы часто видите его руки, я подумал, что это было бы довольно занятно. В книге об этом не упоминалось».

Что касается персонажа Лоррейн, Сара Пэриш действительно хотела выделить ее среди других. Она объясняет: «Лоррейн мы хотели изобразить масштабно и красочно. У Лоррейн огромное сердце, она - человек, который объединяет всех этих персонажей. Мы хотели, чтобы у нее был очень специфический вид. Мы хотели, чтобы она выглядела театрально, ярко и затейливо». И волосы помогли создать ее образ: «(смеется) Да, мои волосы в стиле Брайана Мэя [гитарист группы Queen]. Это были мои собственные волосы с наращиванием, а потом мы каждое утро завивали их. Чтобы все это завить, требовалось добрых два часа. Прическа придала ей такой как бы масштабный облик. Мы хотели добиться реакции: «Ого! Кто же это?»"

Баланс напряженной интриги и юмора в сюжете

По сути, «Прошлое не отпустит» - это криминальный триллер, но он также пронизан замечательными юмористическими моментами между персонажами. Коллеги полицейские (и бывшая пара) Брум и Картрайт блестяще подкалывают друг друга. Но насколько сложно идти по грани между серьезным напряжением и беззаботными моментами?

Джо Джойнер, которая играет Эрин Картрайт, объясняет: «Ей нужно приземлять его (Брума) и заставлять быть более логичным и практичным, в этом динамика, и для них как детективов это работает. Но если сыграть ее как отдельного персонажа, есть опасность, что она будет выглядеть просто ворчливой, а вы не захотите это слышать. Так что юмор и обнаружение этих элементов, сарказма действительно важны».


Барби (Поппи Гилберт) и Кен (Хёиэ О'Грэйди) также добавляют в повествование огромную долю необычных странностей. Персонажи, которых Иззард описывает как привносящих в шоу «чудесное потустороннее ребяческое насилие». Добавляя: «Мне нравятся эти персонажи, они совершенно стремные».

Харлан о наблюдении за тем, как книга оживает на экране

Итак, при отличным актерским составе и месторасположении, была ли окончательная версия сериала такой, какой она представлялась, когда Кобен писал книгу?


Он объясняет: «Нет, так никогда не бывает и не должно быть. Я в значительной степени иду на сотрудничество, возможно, потому, что могу быть диктатором в своих романах. А вот когда я работаю с актерами, мне очень нравится совместная работа.
Когда звонит Ричард, или Куш, или Сара, или Джимми, или кто-то другой… если они говорят: «а мы можем добавить это?» или «можем ли мы сделать это?», если мне не нравится идея, я скажу им, но большинство идей я воспринимал так: «черт возьми, вот бы я подумал об этом для книги».


В этом прелесть взаимоотношений писателя, актера и режиссера. В некотором смысле все получается даже лучше, чем я ожидал, но никогда в точности, как я это представлял.


«Есть много моментов, которые даже у меня вызвали бурю эмоций, особенно в последнем эпизоде. Наверное, столь же эмоционально, как и в любом сериале, над которым я работал».

Смотрите «Прошлое не отпустит» на Netflix с 31 декабря 2021 года.

Britu 81 0 Stay close
Оставить комментарий
avatar
Вверх