На волоске от гибели
Too Close for comfort
Опубликовано в "Drama Quarterly", 23 декабря 2021 года. Автор Michael Pickard, перевод Britu, Ketvelin

Сканы / фото

Система Orphus

Актеры Куш Джамбо, Ричард Армитидж, Джо Джойнер и Джеймс Несбитт рассказывают DQ о сотрудничестве с Харланом Кобеном во время съемок триллера "Прошлое не отпустит" для канала Netflix, в котором четыре человека сталкиваются с секретами из своего прошлого.

Когда дело доходит до триллера Харлана Кобена, следует ожидать множества зигзагов и поворотов, целого ансамбля персонажей, которые раскрываются перед лицом темных тайн, и неожиданностей, заставляющих вас сидеть на краю кресла.

Чего актеры сериала "Прошлое не отпустит" не ожидали, так это того, что им представят два разных сценария: первый рассказывает о событиях наших дней, а второй – о событиях 17-летней давности.

“На мой взгляд, это так запутанно, – признается Джеймс Несбитт, который играет детектива Майкла Брума. – Я не задействован в этом так, как другие, но, черт возьми, сюжет очень сбивает с толку. Что мне кажется трудным, так это то, что мы должны знать или не знать во флешбэках. Прежде чем сниматься в триллере Харлана Кобена, надо пройти специальный курс обучения".

“Я никогда не работала над чем–то, где имелся целый сценарий флешбэков, который был бы полностью прописан, – добавляет Джо Джойнер, которая играет Эрин Картрайт – напарницу Брума и его бывшую жену. – Если работаешь с обычным сценарием, то довольно легко распознать то, что надо забыть, потому что твой персонаж этого не узнал бы. Если прочитать книгу, на которой основан сериал, незадолго до съемок, как это сделала я, сюжет становится еще более запутанным, потому что тогда задумываешься: ”Это было в книге или в сценарии?"

За свою 30-летнюю карьеру писатель Кобен продал более 75 миллионов книг по всему миру, а его работы были переведены на 45 языков. Теперь, с выходом этого сериала на Netflix, автор триллеров становится таким же плодовитым в своей телевизионной работе, как и в своих романах.

С тех пор как Кобен подписал многолетний контракт со стриминговой платформой в 2018 году, Netflix выпустил пять сериалов: британские "Незнакомка" и "Безопасное место", польский "В густом лесу", испанский "Невиновный" и французский "Пропавший".

Основанный на одноименной книге Кобена, сериал "Прошлое не отпустит" обещает множество его фирменных острых ощущений, неизвестности и секретов прошлых преступлений, поскольку четыре человека – Мэгги, Рэй, Лоррейн и Брум – сталкиваются с тайнами, которые они скрывали от самых близких им людей.

Сериал начинается с того, что мать троих детей Меган (Куш Джамбо) празднует свой девичник и предстоящую свадьбу с Дейвом (Дэниел Фрэнсис). Но встретив давно потерянную подругу Лоррейн (Сара Пэриш), Меган понимает, что ей придется бороться за безопасность своей семьи, поскольку начинает всплывать правда о ее прошлой жизни танцовщицы по имени Кэсси из ночного клуба.

“В самом начале киноадаптации этой книги Меган, как это кажется со стороны, живет вполне благоустроенной жизнью в пригороде со своими женихом и детьми, семейным автомобилем и уроками тенниса, – говорит Джамбо. – Все это выглядит очень мило, но начинает выясняться, что под этим скрываются некоторые трещины, когда появляется кое-то из ее прошлого. Это прошлое, о котором ее партнер ничего не знает”.

Рэй (Ричард Армитидж) – бывший военный фотограф, ставший папарацци, который так и не оправился от того, что его бросила невеста, и страдает от потери памяти, вызванной посттравматическим стрессовым расстройством. Когда люди, связанные с ним, начинают исчезать, он пытается свести произошедшие события воедино, что заставляет его задаться вопросом, может ли он встретиться лицом к лицу с преследующим его прошлым.

“Большая часть истории посвящена раскрытию этой похороненной правды 17-летней давности, – говорит Армитидж. – Роль Рэя в этой истории заключалась в том, что его жизнь изменилась из-за одного важного события, произошедшего 17 лет назад, и в течение всех этих лет он искал ответы. Это такая характерная фишка Харлана Кобена – повествовать о том, кем люди себя считают, а также об этих скрытых аспектах их жизни и личности. В какой-то момент это качество проявляется у каждого”.

"Прошлое не отпустит" – не первая драма Кобена, в которой снялся Армитидж. Перед этим он сыграл в "Незнакомке". Новый сериал, по его словам, имеет более таинственный сюжет, поскольку действие переключается между прошлым и настоящим, создавая сложную историю, благодаря которым писатель получил свою известность.

“Там множество воспоминаний и кусочков головоломки, которые медленно начинают всплывать в памяти. Ключевой момент моего персонажа – это потеря памяти, что я нахожу увлекательным, – говорит он. – Харлан снова наслаждается этим. Он просто обожает плести по-настоящему сложную историю".

Звезда сериалов “Хорошая борьба” и "Зверь должен умереть" Джамбо говорит, что ее привлекают истории об обычных людях, совершающих необычные поступки, и сериалы, которые она описывает как "цветные триллеры" – что-то частично натуралистичное, но с повышенным стилем.

“Это отчасти то, что представляют собой книги Харлана, и то, чем является "Прошлое не отпустит", потому что их приятно смотреть, и в них есть кое-что серьезное, но в то же время вы можете отправиться с ними в довольно эпические путешествия, – говорит она. – Мне понравилась идея сыграть двух людей из двух разных времен, особенно потому что Меган и Кэсси во всех отношениях живут совершенно разными жизнями".

“Мне также нравится мысль о том, что сделал бы человек, столкнись он со взрывом в своей повседневной жизни, если бы кто-то вот так возник из прошлого. В характере Меган есть нечто такое, что мне понравилось как представление о том, через что проходят многие женщины в такой ситуации. У нее есть дом, у нее есть машина, у нее есть муж, трое детей... Она многого добилась".

“Она там, где должна быть, и все же внутри она немного недовольна, потому что никогда не уверена, была бы жизнь иной в другое время и в другой вселенной. У большинства людей нет возможности пролезть в кротовую нору и вернуться в ту жизнь, но у Меган есть”.

Тем временем Бруму не дает покоя его неспособность разыскать человека, исчезнувшего 17 лет назад. Когда он находит сходство между нераскрытым делом и новым исчезновением, они с Эрин осознают, что у него может появиться шанс разгадать наконец эту тайну.

“Редко случается, что бывшая пара может работать вместе, не будучи в состоянии жить вместе, – говорит Несбитт. – Они в значительной степени уравновешивают друг друга. Брум – оптимистичный персонаж. Он из тех, кто хочет видеть в людях хорошее, кто очень верит в свою работу, у кого были неудачи, упущения, печаль, разбитое сердце. Временами я действительно думаю, что в них обоих можно увидеть крошечные нотки сожаления”.

“Эрин – хорошая, надежная работающая мама, – продолжает Джойнер. – Она очень решительная и рациональная. Вероятно Эрин требуется много усилий, чтобы вести себя раскованно, и одна из замечательных вещей заключается в том, что Брум, возможно, в их отношениях в прошлом, действительно мог пробудить в ней более дикую сторону. Он тот замечательный парень, с которым ты встречалась, с которым тебе было лучше всего, но ты просто знала, что никогда не остепенишься с этим человеком, который не всегда собирался играть роль отца”.

Именно отношения между Брумом и Эрин впервые заинтриговали бывшую обитательницу Ист-Энда Джойнер в этом сценарии, которая описывает их как очень современный взгляд на отношения между парой, которая когда-то состояла в браке, но все еще может хорошо работать вместе.

“Мне это понравилось. Я играла детектива [в сериале ВВС "Шекспир и Хэтэуэй"], который был довольно легкомысленным и глупым, поэтому играть кого-то, кто является очень прямым, логичным, любящим реальность, более приземленным и способным, было по-настоящему интересно. В равной степени мне понравился тот факт, что она работающая мама, но это упоминается вскользь. Эта тема не муссируется постоянно в сюжете".

“Мне понравились сценарии, все это путешествие, напарница, с которой я играю, – говорит Несбитт. – У меня сразу же установились отношения с Джо, и я действительно хотел работать с [исполнительным продюсером] Николой Шиндлер. Я также никогда не снимался в оригинальном сериале Netflix. Все это хорошо и приятно думать, что ты Билли Большие Яйца, но я раньше ничего подобного не делал”.

Сериал снимался в окрестностях Манчестера и на северо-западе Англии, и Джамбо шутит, что различные ограничения Covid-19 были не такими сложными, как съемки на пирсе Блэкпула “под дождем во время сцен, имевших место в 2000 году, когда челки были длинными, волосы – прямыми, как палка, и все наносили очень толстый слой блеска для губ, и мы пытались снять сцену, в то время как волосы прилипали к блеску для губ...”

В сериале использовалось так много локаций – разные дома, пляж, лес, как в прошлом, так и в настоящем, – что “мне кажется, будто я снялась не в одном, а в 10 сериалах, – говорит она. – Также с некоторыми людьми мы могли не видеться [на съемочной площадке] неделями из-за всех этих пересекающихся сюжетных линий”.

Все актеры запомнили первую читку сценария, где им приходилось сидеть между пластиковыми листами, чтобы все были в безопасности. “Это было похоже на что-то внеземное, – вспоминает Джойнер. – Мы находились в душевых кабинах с айпадами, тестами и масками. Это было совсем не так, как должно быть. Это было очень сюрреалистично, как для меня, так и для всех остальных".

Как "Незнакомка", "Безопасное место" и "Пятеро" (для канала Sky), сериал "Прошлое не отпустит" снят по инициативе продюсера Red Production Company, исполнительных директоров Николы Шиндлер и Ричарда Фи, соавторов Харлана Кобена и Дэнни Броклхерста, который также является главным сценаристом.

“Всегда приятно возвращаться и работать с людьми, с которыми уже работал, потому что у вас мгновенно возникает взаимопонимание, – говорит Армитидж, который также известен по сериалу "Берлинский отдел" и трилогии Питера Джексона "Хоббит". – Самое замечательное в Харлане, Николе, Дэнни и Ричарде то, что они всегда прислушиваются к новой идее, исследованию персонажа и проделанной над ним работе, поэтому ты начинаешь подготовку немного иначе".

“На довольно раннем этапе я озвучил им кое-какие идеи, и по-настоящему прочувствовал, что несу ответственность за своего персонажа и что они слушают, приспосабливаются и группируются вокруг меня, что очень здорово. Это также делает съемки гораздо более эффективными, потому что у нас мгновенно возникает общий язык. И они веселые...  они никогда не говорят "нет". Они всегда слушают и сначала говорят ”да", что является своего рода подарком".

“Я очень люблю Харлана, потому что с самого начала он ясно дал понять, что не будет ни одного вопроса, на который он не ответит или не обсудит, и он переполнен энтузиазмом, – говорит Джамбо. – Он любит свои книги и людей в них, и также он по-настоящему открыт для того факта, что, когда его книги адаптируются, они переходят в другой формат. Иногда это означает, что одни истории разрастаются, а другие – отступают и на их месте создаются новые. Это делает его действительно хорошим продюсером".

Уроженца Нью-Джерси Кобена обычно можно застать лично беседующим с актерами во время читки сценария, но из-за пандемии он был вынужден общаться с ними через Zoom.

“Это такая досада! Я давняя поклонница его творчества, – говорит Джойнер. – В этом произведении есть довольно приятный женский привкус и ощущение расширения прав и возможностей женщин, что действительно прекрасно и немного уникально для некоторых работ Харлана. Я просто думаю, что он великолепен в предоставлении множества персонажей. Затем Дэнни объединяет все это очень реальным диалогом, который легко выучить, потому что он так легко струится. Сочетание всего этого было поистине особенным. Было приятно стать частью этого".

Несбитт, напротив, признается: “Я не читал книг Харлана. Я единственный человек в мире, который этого не делал”. Это означало, что он совсем не знал, чего ожидать от сериала, но звезда сериалов "Холодные ступни" и "Кровавые земли" говорит, что он был впечатлен способностью Кобена быстро мыслить и выстраивать различные сюжетные линии с разными персонажами.

“В том, как они сливаются и переплетаются, есть нечто прекрасное, – добавляет он. – Это потрясающий союз науки и искусства. Я не думаю, что мы забудем о пребывании в историю Харлана Кобена”.

Однако что заставит сериал "Прошлое не отпустит", который 31 декабря выйдет на Netflix в 190 странах, выделиться среди многочисленных триллеров, которые сейчас борются за внимание зрителей? Джамбо считает, что использование воспоминаний, а также многочисленные локации, которые будут держать зрителей на крючке до конца.

“Он насыщен всеми атрибутами, которые есть в сериалах: немного гламура, немного пляжа, немного грязи, немного криминала, немного мрачности, – говорит она. – Разумеется, есть леса. Где Харлан, там всегда есть лес. Не забудьте про лес! В Нью-Йорке вы бы назвали это "тарелкой с разными закусками", где есть все виды суши сразу. Это словно "тарелка с разными закусками" истории, потому что в ней каждый найдет что-то для себя”.

Britu 84 0 Stay close
Оставить комментарий
avatar
Вверх