Звезда "Хоббита" Ричард Армитидж возвращается к своим йоркширским корням, чтобы рассказать о своем первом шаге на писательскую стезю и много
Hobbit star Richard Armitage heads back to his Yorkshire roots to talk about his first foray into wr
Опубликовано в "The Yorkshire Post", 7 октября 2023 года. Автор Catherine Scott, перевод Britu, Ketvelin

Сканы / фото

Система Orphus

Известный актер Ричард Армитидж за свою карьеру снялся во многих триллерах, а теперь написал свой собственный.


"Это было очень интересное начинание. У меня никогда не было жгучего стремления стать писателем, но потом ко мне обратились [сотрудники] Audible и спросили, не хочу ли я что-нибудь написать", – говорит Армитидж, который расскажет о своей книге 13 октября на Шеффилдском литературном фестивале "Off The Shelf".

"Меня спросили, не хочу ли я взять "литературного негра", и я ответил категорическим "нет". Если люди думают, что читают мои слова, тогда я хочу, чтобы это были мои слова; и я думаю, их [Audible] это немного испугало. Я составил довольно подробный план сюжета о том, как будет выглядеть вся книга, и им это действительно понравилось".

Армитиджу потребовалось около 18 месяцев, чтобы написать научный триллер под названием "Женева". "Я вложил в эту книгу все свои навязчивые идеи – от Альфреда Хичкока до Агаты Кристи и Яна Флеминга – все то, что я люблю смотреть и читать. Я создавал фильм в своей голове, а затем записывал его. Но поскольку книга предполагалась в формате аудио, я проговаривал все вслух. И собственно всё, чем когда-либо должен был стать мой роман, – это аудиокнига, но на второй день после релиза она заняла первое место, что стало потрясающим сюрпризом. Затем вмешались [люди] из "Фабер" и сказали, что им книга очень понравилась, и они хотели бы опубликовать её". Компания Sony также выбрала "Женеву" для съемок фильма, в котором актер "Хоббита" и "Севера и Юга" планирует сыграть одного из главных героев.

"Если бы Audible не вложил эту идею мне в голову, не знаю, появились бы у меня когда-нибудь время или уверенность в том, что я способен на такое. Я остался бы на своей волне и работал бы над адаптацией книг других авторов. Но, получив такую возможность, я действительно увлекся, и когда книга была закончена, я был по-настоящему опустошен... Я думал, что же мне делать со своими воскресными утрами… Я поинтересовался, могу ли я написать еще что-нибудь и получил утвердительный ответ".

Армитидж, отец которого был уроженцем Лидса, более чем осознает, что его путь к тому, чтобы стать публикуемым автором, не был ни обычным, ни таким, который он когда-либо принял бы как должное.

"У меня есть чувство вины, я понимаю, как трудно заставить кого-либо прочитать или посмотреть твое творение. В моей жизни было еще несколько подобных возможностей, например, когда меня пригласили сниматься в "Хоббите" и "Севере и Юге", я осознал, какой огромный подарок мне сделан, и подумал: "Не смей потратить его впустую. Не подведи своих читателей, если это будет единственная книга, которую ты когда-либо напишешь, убедись, что она чертовски хороша". Я кропотливо перебирал каждое произнесенное слово. Я еще и музыкант, и поэтому стал в некоторой степени одержим звучанием слов".

Во время написания "Женевы" он также снимался в сериале "Одержимость" для канала Netflix, основанном на романе Джозефины Харт "Ущерб". "Я прочитал ее книгу, и она не столько повлияла на меня, сколько по-настоящему вдохновила. Когда кто-то добивается больших успехов, это вдохновляет вас делать то же самое. Я не говорю, что "Женева" – гениальное произведение, но она вдохновила меня стать лучше, чем я мог быть".

"Женева" повествует о женщине-ученом, получившей Нобелевскую премию, которая вышла на пенсию, но муж убедил ее принять участие в научной конференции, чтобы одобрить новый нейроимплант. У нее проявляются признаки болезни Альцгеймера, и симптомы начинают усиливаться, как только она оказывается в Швейцарии и понимает, что находится в центре чего-то зловещего. "Я люблю хорошие триллеры. Мне нравится теория заговора, нравится идея научно-обоснованного интеллектуального триллера", – говорит Армитидж, в настоящее время работающий над своим вторым романом, который должен выйти на Audible в следующем году.

"Вторая книга – совершенно иная. Она больше о детстве – об убийстве и о том, что происходит, когда мы становимся взрослыми и несем на себе шрамы прошлого. Это другой тип триллера, не в духе Джеймса Бонда. Он больше сосредоточен на персонаже".

Он говорит, что не торопится со второй книгой, и у него есть немного больше свободного времени, чем обычно, из-за забастовки Гильдии сценаристов Америки. "В январе (только бы не сглазить) мы вернемся к станку. Я адаптирую пару книг других авторов в киносценарии". Он может быть известен зрителю благодаря сыгранным весомым ролям, но 52-летний Армитидж не всегда был серьезным актером.

"Я начинал как исполнитель песен и танцев, но понял, что это не совсем то, что мне нужно, и поэтому вернулся в театральную школу. Я знал, что я актер, в гораздо более раннем возрасте, чем признал это. Мне было, может быть, 11 или 12 лет, и я закончил читать "Властелина колец", и я был опустошен потерей этих персонажей. Они стали моими друзьями, потому что я полностью погрузился в этот мир. И, оглядываясь назад, я думаю, что мое воображение получило толчок именно тогда".

Ирония заключается в том, что международное признание Армитиджу принесла роль короля гномов в экранизации трилогии Питера Джексона "Хоббит".

"Меня можно было поднимать с пола, - говорит он о том моменте, когда ему предложили эту роль. - Я точно помню, как это было. Оба моих лондонских агента пригласили меня на ужин, и я подумал, что меня увольняют, но все было наоборот, они сказали, что мне предлагают роль! Мне потребовалось шесть месяцев, чтобы осознать это. Во время съемок я не переставал щипать себя каждый день. Я не мог поверить, что действительно нахожусь там, а также в то, что никто не знал моего секрета".

Армитидж говорит, что его успех зависит от сочетания таланта, упорного труда и возможностей.

"Я могу проявить себя и работать очень усердно, если это можно назвать талантом. Однако можно выкладываться по полной, но если возможность не представится, всё будет напрасно".

"В моей жизни было несколько счастливых моментов, когда конкретный режиссер боролся за меня, или кто-то отказался от роли, а я оказался рядом. Я уверен, что у меня были и промахи, но ты не учитываешь их, ты смотришь только на положительные моменты".

Он говорит, что его первого большого прорыва, когда он получил главную роль в телевизионной адаптации "Севера и юга" Элизабет Гаскелл, могло не случиться. "Я был одним из первых актеров, которых кастинг-директор прослушала, – говорит Армитидж. – По сути, я был никем, а они искали "кого-то" [с именем]. Мне ничего не сказали, так что у меня и мыслей не было, что я получу эту работу. Но когда они не смогли найти "кого-то", кастинг-директор пересмотрела все записи прослушиваний за несколько месяцев и позвонила мне. Если бы у нее не хватило терпения сделать это, я не получил бы эту роль".

Он говорит, что получение роли в "Хоббите" было похожим. "Фильм уже находился на стадии подготовки к съемкам, когда сменился режиссер, и это место занял Питер Джексон. Он совершил мировое турне в поисках актеров. Когда я пошел на прослушивание к Питеру Джексону, я снимался в "Призраках", повредил спину и принимал много обезболивающих. Я думаю, мне было так больно, что, когда я читал свою сцену, я, очевидно, продемонстрировал некую агонию, которая на самом деле была вызвана травмой спины. Но это был единственный момент, чтобы произвести впечатление. Питер Джексон проделал долгий путь из Новой Зеландии, и эту возможность нельзя было упустить. Следовало показать ему все, на что я был способен".

Britu 71 0 Женева, хоббит, Север и Юг
Оставить комментарий
ComForm">
avatar
Вверх