Актер пишет триллер
An Actor writes a thriller
Опубликовано в "Iceland Monitor", 2 декабря 2023 года. Автор Asdis Asgeirsdottir, перевод Britu, Ketvelin

Сканы / фото

Система Orphus

Актер Ричард Армитидж недавно побывал в Исландии и рассказал о своей карьере и своем новом триллере.

Знаменитый актер, а ныне писатель Ричард Армитидж приветствует журналистку широкой улыбкой и крепкими объятиями. Самой известной ролью Армитиджа, пожалуй, является образ Торина Дубощита в трилогии "Хоббит", основанной на книгах Дж.Р.Р. Толкина. Также многие знают его по британскому шпионскому сериалу "Призраки", фильму "Восьмь подруг Оушен" или недавнему сериалу о любовных скандалах "Одержимость". Но теперь актер попробовал свои силы на литературном поприще, выпустив триллер "Женева". Именно по этой причине британского актера пригласили в Исландию на литературный фестиваль Iceland Noir, который недавно состоялся в Рейкьявике.

"Женева" рассказывает о лауреате Нобелевской премии Саре Коллиер, у которой во время конференции в Женеве, где она выступает с докладом, диагностирована болезнь Альцгеймера. История на этом не заканчивается, так как начинается череда событий, которые будут держать читателя в напряжении до самого конца.

Хорошему актеру требуется богатое воображение

Армитидж впервые в Исландии и говорит, что потрясен.

"Я пробыл здесь всего несколько дней и очень хочу вернуться летом. Мы ездили в Гуллфосс, и погода была просто великолепная: оранжевое небо и ничего, что могло бы испортить вид. Мы пытались высмотреть северное сияние, но нам это не удалось, однако просто выбраться из города и оказаться в полной темноте было чем-то особенным", – говорит Армитидж, имеющий за плечами десятилетия актерского опыта, который, по его словам, очень помог при написании "Женевы".

Армитижу понравилась Исландия, и он запланировал прочитать книгу "Рейкьявик" Рагнара Бенсона и нашего премьер-министра Катрин Якобсдоттир.

"На протяжении своей карьеры я работал над многими блестящими сценариями и встречался со многими блестящими авторами. Со временем накапливаешь материалы, которые можешь использовать в своих текстах. Я извлек уроки как из хорошего, так и из плохого", - говорит Армитидж, отмечая, что самым захватывающим считает написание диалогов и описание мест действия.

Когда вы создаете и развиваете персонажей, используете ли вы себя или своих знакомых в качестве прототипов?

"Когда я работаю актером, то стараюсь держать максимальную дистанцию от героев, которых играю. Получается, примерно, 2% от меня и 98% от персонажа, которого я создаю. В книге от меня самого может быть немного больше. За основу главного персонажа Сары Коллиер взята Сара Гилберт, разработавшая вакцину AstraZeneca. В эпоху коронавируса я просмотрел много документальных материалов о ней и подумал, что это человек, достойный уважения, во всем этом информационном хаосе. Поэтому я использовал ее в качестве прототипа главной героини", - говорит он.

"По книге будет снят телесериал из шести частей. Я должен сыграть в нем; это было частью моего контракта с Sony. Я сыграю одну из главных ролей".

Роли в "Хоббите" было бы достаточно

Если вы оглянетесь назад на свою карьеру, какая роль выделяется?

"Есть такая. Это роль в "Хоббите", где я сыграл Торина Дубощита. Это было одно большое приключение - отправиться на другой конец света и остаться там надолго. Там мне довелось перевоплотиться в персонажа книги, которая сыграла большую роль в разжигании моего воображения, когда мне было десять лет. Позже, когда мне было за сорок, мне позволили сыграть эту роль. Это было все равно что замкнуть круг. Фильмы были очень хорошо приняты, и весь этот опыт был ценным. Если бы я никогда в жизни больше не сыграл ни одной роли, этого было бы достаточно".

Путешествовал по миру благодаря работе киноактера

"Один из лучших подарков, которые я получаю как актер, – это работа за границей. Я не очень хорош в качестве туриста, но мне очень нравится работать за границей, потому что там знакомишься с местными жителями и узнаешь, на что похоже это место", - говорит он и утверждает, что сразу же почувствовал связь с Исландией, хотя приехал в первый раз. Он говорит, что теперь с нетерпением ждет возможности прочитать "Рейкьявик" Рагнара Йонассона и Катрин Якобсдоттир, не в последнюю очередь потому, что он уже побывал здесь.

"Я чувствую себя здесь как в кино; может быть, я смотрю на это сквозь розовые очки", - говорит он с улыбкой.

"К тому же здесь очень много природы со всей этой сейсмической энергией. Довольно забавно, как остальной мир распространяет новости об извержении в Исландии, а потом ты приезжаешь сюда, а местные жители спокойны, поскольку это часть их образа жизни".

Britu 137 0 Женева, Исландия, Iceland Noir, хоббит
Оставить комментарий
ComForm">
avatar
Вверх