ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ РИЧАРДА АРМИТИДЖА: "ПОВЕСТВОВАНИЕ – ЭТО ВСЁ"
EXCLUSIVE INTERVIEW RICHARD ARMITAGE: STORYTELLING IS EVERYTHING’
Опубликовано в "CRIME MONTHLY", 8 октября 2023 года. Автор Lisa Howeless, перевод Britu, Ketvelin

Своим дебютным романом-триллером актер создает волну.

За свою долгую карьеру актер Ричард Армитидж снялся в нескольких громких сериалах на британском телевидении. Его лицо можно увидеть в таких захватывающих детективах Харлана Кобена для канала Netflix, как "Незнакомка", "Прошлое не отпустит" и в предстоящем "Единожды солгав". Кроме этого, он подарил бархатные тона своего голоса множеству аудиокниг, включая его собственную. Когда его дебютный триллер "Женева" был впервые издан Audible в рубрике Original, он стал одной из самых продаваемых аудиокниг 2022 года и попал в шорт-лист престижной британской книжной премии. Очень скоро книга выходит в твердом переплете, и Ричард рассказывает нам о своем писательском пути.

Что стало источником вдохновения для создания "Женевы"?

Я посмотрел несколько документальных фильмов о Саре Гилберт – одной из создателей вакцины AstraZeneca против COVID. Я также очень интересовался неврологией и достижениями в области нейронных имплантатов, поскольку болезнь Альцгеймера затронула некоторых моих друзей и членов семьи. Вдобавок, я большой поклонник Альфреда Хичкока, Агаты Кристи, Орсона Уэллса и Дэвида Финчера. Все они повлияли на мое повествование. Также мое воображение распалили старые фильмы "Так долго на ярмарке" с Джин  Симмонс и "Разорванный занавес" Хичкока.

Вы предполагали, что ваш дебют будет иметь такой успех?

Нет, это был восхитительный сюрприз. Не думаю, что Audible выпустили бы эту книгу, если бы не понимали, что у материала может быть аудитория, но с их стороны это был настоящий эксперимент. Я действовал поэтапно: образец, общее представление, затем различные описания, которые должны быть отточены в стиле триллера. Оригинал моей книги получился очень длинным и многословным. Я проваливался в какие-то научно-фантастические кроличьи норы, и время от времени увлекался криминальным психоанализом, и меня приходилось возвращать в нужное русло.

В 2024 году выходит ваша вторая книга. Можете ли вы рассказать о том, чего нам ожидать?

The Cut рассказывает о детстве и о том, как переплетенные корни сильной, но ущербной страсти в подростковом возрасте могут тянуться из прошлого и формировать настоящее. События книги происходят в 1993 году и в настоящем. Рассказывается история местной девушки, которая была убита, но есть вероятность, что в тюрьму попал невиновный человек. В наши дни кто-то пытается раскопать прошлое, чтобы добраться до правды. Возможно, это немного более личное и относящееся к моим собственным подростковым годам.

Что пробудило в вас желание заняться писательской деятельностью? Причем, писать именно триллеры.

Благодаря своей актерской работе я жил и дышал "триллером" уже довольно долгое время. Сначала в образе отдельного персонажа, но в последнее время – в составе продюсерской команды, разрабатывающей подробную историю для экрана. Мой путь к актерскому мастерству начался благодаря литературе. Если бы я не пошел в театральную школу, я получил бы степень по английской литературе. Я всегда делаю подборку книг для подготовки к роли, которую играю. Я люблю слова и язык. Актер должен быть немного психологом и антропологом, поэтому человеческий род мне интересен.

Откуда вы черпаете свои идеи?

Как самопровозглашенному интроверту, мне присущи такие черты, как наблюдение и впитывание. Занявшись писательской деятельностью, я понял, как много всего запоминает мой мозг, даже не стремясь к этому. За годы накопилось огромное количество материала! Днем я мечтаю, а ночью – вижу яркие сны. Я прислушиваюсь ко всем голосам, сознательным и подсознательным. Как актер, я всегда представляю себя в "чужих туфлях", а как писатель, я могу решать, куда эти "туфли" пойдут.

Легко ли вам дается писательство, или приходится над ним потрудиться?

Сначала я многое пишу в своей голове и могу проснуться в 4 утра с идеей о том, как оформить главу или часть истории. Кроме того, я неплохо разбираюсь в полировке материала. Один из моих любимых этапов процесса – возвращаться к тому, что я написал за несколько часов до этого, и задаваться вопросом: "О чем, черт возьми, я думал?". Переделка и редактирование приносят большое удовлетворение. Я считаю, что здесь надо действовать как при создании скульптуры, то есть начинать с огромной, уродливой каменной глыбы. Это то же самое, что создавать актерскую роль.

И наконец, что вам больше всего нравится в повествовании?

Повествование – это всё: это наше спасение, это то, где мы мечтаем, учимся и практикуем эмпатию. Я до сих пор помню тот первый раз, когда я умолял маму отпустить меня пораньше лечь спать, чтобы я мог прочитать еще одну главу "Льва, ведьмы и платяного шкафа". Это чувство крайней необходимости и того, что история принадлежит только мне, было просто ошеломляющим. Нет ничего лучше, чем лежать под одеялом с захватывающей книгой.

Britu 298 0 The Cut, Женева