Как "Хоббит" вдохновил Ричарда Армитиджа на новую книгу
How 'The Hobbit' Inspired Richard Armitage’s New Book
Опубликовано в "PARADE", 8 октября 2023 года. Автор Elizabeth Held, перевод Britu, Ketvelin

Криминальный триллер актера, ставшего писателем, будет адаптирован для экрана.

Возможно, вы знаете удостоенного множества наград актера сцены, экрана и озвучивания Ричарда Армитиджа по его ролям Торина Дубощита в трилогии Питера Джексона "Хоббит" или серийного убийцы Фрэнсиса Долархайда в "Ганнибале". Обе эти истории сняты по литературным произведениям. Возможно, вы слышали, как Ричард начитывает классические аудиокниги, например, "Дэвида Копперфилда". Теперь он вносит свой собственный вклад в литературный мир с помощью "Женевы" – леденящего душу триллера, действие которого разворачивается в швейцарском городе. Армитидж поговорил с "Парадом" о книге и предстоящей экранизации.

Чего читатели могут ожидать от Женевы?

Это криминальный триллер о Саре – женщине-ученом, лауреате Нобелевской премии, которую муж попросил одобрить новый революционный неврологический имплант. Сара начинает испытывать симптомы болезни Альцгеймера, и когда она добирается до Женевы, то понимает, что находится в центре преступления, мишенью которого является она сама, и ей нужно чертовски быстро убираться из этого места.

Что, по вашему мнению, люди почерпнут из вашей книги?

Я надеюсь, что они сосредоточатся на распадающемся браке, который находится в центре этой истории, и не разгадают главных поворотов до того, как они появятся. Я надеюсь, что они будут шокированы и взволнованы, и что волоски у них на руках встанут дыбом. Я хочу, чтобы судьба Сары их увлекла и они почувствовали какое-то облегчение, когда она доберется до финала своей истории.

Каким был процесс написания книги?

Изначально она был заказана компанией Audible, выпускающей аудиокниги. Следовательно предназначалась для прослушивания, прежде чем попасть в печать. Я работал с редактором, чтобы в повествовании не было "воды".

Я прочитал много криминальных триллеров, но никогда по-настоящему не понимал, какую длину и структуру им следует иметь. Я поработал над этим вопросом с редактором, а затем начал читать главу за главой. Я прочитал каждое слово вслух, потому что знал, что у них не будет визуальной привязки. Все должно было звучать идеально. В некотором смысле, это был скорее музыкальный опыт, чем литературный.

Город Женева – это и персонаж книги, и место событий. Почему [все происходит] именно там?

Я посетил этот город несколько лет назад, и меня заинтриговали классическая архитектура и архитектура в стиле рококо. Он расположен вокруг этого прекрасного озера, и в нем также есть университет, специализирующийся на биотехнологиях. Швейцария – очаровательная, нейтральная страна со своей собственной банковской системой. Есть центр Dignitas – организация, в которой можно совершить ассистируемый суицид. Все это сделало Швейцарию и Женеву, в частности, интересными для меня. Я также заинтересовался высокогорным местом в Альпах для медицинского научно-исследовательского центра. Я подумал, что в таком месте можно исчезнуть по-настоящему.

В "Женеве" затрагиваются изучение болезни Альцгеймера и неврологические исследования. Что привлекло вас к этой теме?

У меня были несколько друзей и членов семьи, которые страдали деменцией в различных формах. Мне интересно, как это влияет на наше восприятие мира. Также я являюсь сторонником ассистированной смерти. Мои родители скончались в хосписе, и мне было любопытно узнать об этом мире, а также о соотношении научной фантастики и научных фактов. Мне также интересны неврологические технологии. Посмотрите, как быстро мы приспособились к смартфону в наших руках. Я думаю, мы на волосок от того, чтобы вживить себе под кожу микрочип. Все эти области науки завораживают меня.

Повлияла ли работа актера на работу писателя?

Я понял, что мог бы стать актером, когда прочитал "Властелина колец" в 14 лет. В конце я горевал о персонажах, потому что полностью погрузился в их мир и смог поставить себя на их место. Если бы я не поступил в театральную школу, то, наверное, занялся бы изучением английской литературы.

С тех пор, всякий раз, когда я играю роль или создаю персонажа, у меня всегда есть стопка книг для исследования или побуждения к работе, которой я занимаюсь. Так что за эти годы я приобрел различные навыки: анализ книги, просмотр разбивки сценария или диалогов на странице, а также работа с различными драматургами по всем направлениям от Шекспира до Дэвида Мамета. Все эти вещи создали полезный набор инструментов, когда я, наконец, сам взялся за перо.

Зная, как много "Властелин колец" значил для вас как читателя, каково вам было играть в том мире?

Когда началась работа над "Хоббитом", и Питер Джексон занял место режиссера, я попал на прослушивание. Я даже поверить не мог, что собираюсь с ним встретиться. Тогда получить роль в чем-то подобном было нереально, но маленькая часть меня в глубине души думала, что, возможно, так и должно было быть.

Есть ли планы сделать из "Женевы" сериал или фильм?

Я только что заключил сделку с Sony, и мы собираемся сделать шестисерийную телевизионную драму. Я планирую сыграть мужа Сары, Дэниела. Переговоры только начались, однако возможно в ближайшие два года мы поставим этот проет на ноги. Это захватывает.

Britu 272 0 Женева, Geneva