Ричард Армитидж: "Я действительно был там, со своим героем"
Tackling a tough shoot
Опубликовано в "The Stage", 6 мая 2010. Автор Matthew Hemley, перевод sharonalee, Нора
Система Orphus

После короткого флирта с музыкальным театром Ричард Армитидж учился актерскому мастерству и построил впечатляющую телевизионную карьеру. Он рассказывает Мэтью Хемли, почему колебался, прежде чем сыграть в сериале "Ответный удар", и как готовился к роли

"Людям почему-то нравится смотреть, как я убиваю, - говорит Ричард Армитидж, вспоминая персонажей, которых он играл, включая Гая Гисборна в "Робин Гуде" и Лукаса Норта в "Призраках". "Это меня удивляет, я ведь пацифист. Хотя, возможно, именно поэтому им и нравится видеть меня во всех этих ролях."

В очередной раз внутреннего пацифиста пришлось похоронить, когда Ричард взялся за роль Джона Портера в сериале по роману Криса Райана "Ответный удар". Портера, солдата британского спецназа, отправили в отставку после катастрофического провала спасательной миссии в Басре, но несколько лет спустя в попытке оправдаться он снова предлагает армии свои услуги. Поскольку это военный сериал и в нем часто убивают людей, Армитидж признается, что у него были сомнения по поводу этой роли.

"Я довольно долго колебался, потому что смотрел не один военный сериал, и это жанр, с которым все мы хорошо знакомы, - говорит он. - К тому же в последнее время я много снимался в экшновых сериалах, и не хотел добавлять к списку проект, который восхвалял бы насилие".

Хорошо обдумав свое решение, Ричард все-таки согласился сыграть в этом сериале, поскольку это давало ему шанс "изучить разные аспекты" роли солдата.

"Я постарался сделать его настолько не-героем, насколько это вообще было возможно, - говорит он. - Потому что по сути это несложная роль, все мы видели героя, который выбегает из горящего здания с ребенком на руках. Мне же хотелось наделить этого персонажа уникальными качествами."

Армитидж уделил много времени подготовке к роли. Он прочитал оригинальную книгу Райана, чтобы "взглянуть на сюжет с военной точки зрения", а также учился пользоваться оружием под руководством бывших спецназовцев. Кроме того, он много тренировался с двумя персональными тренерами, чтобы привести себя в надлежащую форму.

"Мне пришлось строго контролировать то, как я расходую энергию и как питаюсь, чтобы привести себя в физическую форму, которая была бы оптимальной для роли, - рассказывает он. - Это было сложно, потому что если ты начинаешь тренироваться очень интенсивно, первое что происходит - ты теряешь вес. В итоге я только ел и спал, ел и спал..."

Однако Армитидж озаботился не только физической формой Портера, но и написал полную биографию своего героя, которая помогла бы ему лучше сыграть роль. Поскольку первый сезон сериала выходит далеко за сюжетные рамки романа Райана, а также существует вероятность возвращения Портера во втором сезоне, для Армитиджа было важно узнать своего персонажа вдоль и поперек.

"Для меня было очень важно проработать историю персонажа, ведь какие-то моменты из нее могут пригодиться мне на протяжении всего сериала, - объясняет Ричард. - Причем большинство фактов из его биографии - это секрет, их нельзя читать никому кроме меня. Но мне это очень помогло. Если ты знаешь, что будешь долго играть роль и что у твоего персонажа, возможно, есть будущее [если сериал продолжится на второй сезон], тебе нужно, образно выражаясь, посадить сад, в который тебе когда-то придется вернуться. А иначе возвращаться будет некуда.

Ответственное отношение Армитиджа к роли привело к тому, что он полностью посвятил себя Портеру почти на 26 недель съемок, которые проходили в Южной Африке. Это означало, что у него было мало возможностей общаться с семьей и друзьями большую часть времени.

"Если бы съемки не были такими интенсивными и я бы мог возвращаться домой вечером, чтобы жить собственной жизнью, то, я думаю, это бы лишило историю внутреннего стержня", - признается он - "я действительно был там, со своим героем, каждый день и почти каждую ночь, и я думаю, что это помогло. Я почти стал Портером на все то время, что мы снимали, и даже оставался им после".

Принимая во внимание его последние работы на телевидении, Армитидж признается, что энергично взялся за новое для себя, когда закончил сниматься в последних сериях Spooks, которые вышли в июле. Он хотел бы сыграть в комедии, как он сам заявляет ему "нужно немного больше смеха", и он просто жаждет снова оказаться на подмостках. В конце концов, именно в театре началась карьера Армитиджа.

После посещения колледжа, который специализировался на гуманитарных науках, в Ковентри, Армитидж попытался получить карточку профсоюза и оказался в музыкальном театре, где он появлялся в таких постановках, как "Кошки". Тем не менее, музыкальный театр не был тем, чем он хотел заниматься и дальше, и вскоре после этого он решил изучать актерское мастерство в Лондонской академии музыкального и драматического искусства.

"Я начал свой путь в музыкальном театре, мне был 21 год и я вдруг подумал, что я занимаюсь не тем, чем хочу", - говорит он. "Мне нужно было делать что-то более правдивое чем мюзиклы. Для меня это было немного слишком театрально - стоять на сцене и красоваться. Я искал чего-то другого, поэтому я вернулся на актерский факультет".

Продолжив свое актерское образование, он получил работу в Королевской Шекспировской компании, появившись, например, в постановке "Герцогини Мальфи" 2000 года в театре "Барбикан" прежде, чем сделал себе имя на телевидении. Сейчас, отдав работе на телевидении последние 8 лет, он жаждет вернуться в театр, и говорит, что планирует принять участие в новой постановке "Пирата" - пьесы английской романистки 17 века Афры Бен.

В театральном училище он уже играл в этой пьесе и, по словам Ричарда, эта роль кардинально отличается от других его работ. И если он все-таки решится сыграть эту роль, тот факт, что практически каждый вечер его можно будет увидеть в театре, без сомнения порадует преданных поклонников актера. В интернете есть три сайта, посвященных Ричарду, один из которых называется "Армия Армитиджа".

Для самого Армитиджа, однако, признание и внимание публики, которые пришли к нему после появления на телеэкранах, являются далеко не самым привлекательным аспектом профессии актера. "Мне это не очень нравится, - говорит он. - Я счастлив, когда у меня просто получается хорошо делать свою работу. Подписывать автографы на улице - это немного не моё".

Но он тут же добавляет: "Если люди озаботились тем, чтобы написать мне длинное письмо, я стараюсь как-то ответить, дать знать, что письмо не ушло в никуда. Я так воспитан."

After a brief flirtation with musical theatre, Richard Armitage trained in acting and carved out an impressive television career. He tells Matthew Hemley why he hesitated over his role in Sky One’s SAS drama Strike Back and how he shaped up for the part

"People like to see me kill, for some reason,” Richard Armitage says, reflecting on the characters he has played in recent years, including Guy of Gisborne in Robin Hood and Lucas North in Spooks. "It’s fascinating, because I am a pacifist. But maybe that is part of it.”

The pacifist in him had to be buried once more for his latest role, that of John Porter in Sky One’s adaptation of Chris Ryan’s novel, Strike Back. Porter is an SAS soldier who is discharged when a hostage rescue mission goes disastrously wrong in Basra, but who finds himself offering his services to the special force some years later in an attempt to redeem himself. And, given the fact the drama is about military – and features quite a lot of killing – Armitage admits he initially had some reservations about taking the role.

"I hesitated for quite some time because I had seen a lot of military drama and it’s a genre we are very familiar with,” he says. "Also, I have been doing a lot of action stuff recently and I didn’t want to do anything that glorified violence.”

After giving it a lot of consideration, the actor decided he would do it, because it would give him a chance to "explore a few different avenues” in relation to playing a soldier.

"I’ve tried to make him as un-action hero like as possible,” he says. "Because that’s an easy role to play and we’ve all seen the hero running out of a burning building carrying a child. I’ve tried to inject this character with something else that’s unique to his experience.”

Armitage spent a lot of time preparing himself for the role. He turned to Ryan’s original book for the "military expertise” it offered and spent time with ex-SAS operatives to learn how to use weapons. The actor also had to rely on two personal trainers to get him into shape.

"I had to monitor my energy levels and my food intake to maintain the physique we decided was appropriate for the role,” he says. "That was hard, because when you work quite intensively, the first thing that happens is you lose weight. I found myself eating and sleeping, and eating and sleeping.”

Physically aside, Armitage also created a full biography for Porter, which helped him to understand the character. Because the Sky One series goes beyond Ryan’s novel and because the role has the potential to return in series following Strike Back, Armitage says that it was important for him to know Porter inside out.

"It was important for me to put in a background for my character that would be useful for the whole journey,” he explains. "A lot of that is secret and no one gets to read that. It’s what useful to me. If you are playing something long-running and a role that has a future [beyond the initial series], it’s almost like you have to plant a garden which you will need to come back to at some point. If you don’t put it in nearly, it can jar with you.”

Armitage’s commitment to his role saw him hand himself over to Porter for almost the entire 26 weeks of filming in South Africa. The process meant he had little contact with family and friends for the majority of the time.

"If it had not been that intense and I had been able to go home at night to my own life, I think it would have taken the steeliness out of it,” he admits. "I really was there with the character everyday and pretty much every night, and I think that really helped. I was pretty much Porter for the whole time we were shooting, and for some time afterwards.”

Given the nature of his most recent TV roles, Armitage admits he is really to tackle something new when filming on the new series of Spooks completes in July. He would like to do some comedy, claiming he needs to "have a bit more of a laugh”, and is particularly keen to tread the boards again. Theatre, after all, is where Armitage’s career began.

After attending a college in Coventry which specialized in performing arts, Armitage attempted to secure and Equity card and found himself moving into musical theatre, appearing in shows such as Cats. However, musical theatre was not the path he wanted to continue down, and shortly after, he decided to study acting at LAMDA.

"A had started on a certain road in musical theatre and I was about 21 when I suddenly thought, this is not quite the right path I am taking,” he says. "I needed to do something a bit more truthful than musical theatre. For me, it was a bit too theatrical and all about standing on stage and showing off. I was looking for something else, so that’s why I went back to drama school.”

Following his acting training, he landed work with the Royal Shakespeare Company, appearing in productions such as the 2000 production of The Duchess of Malfi at the Barbican, before making a name for himself on television. Now, having focused on television for the last eight years, he is now keen to do some theatre, and says plans are afoot for him to appear in a new production of Restoration comedy The Rover, by Aphra Ben.

The play, he says, is one that he did at drama college and would see him play a role that would be "very different”. And if he does take the role, the fact that it will be possible to see him night after night in theatre will no doubt please the fans he has amassed. The actor has three sited on the internet dedicated to him, one of which called The Armitage Army.

For Armitage, however, the recognition and attention that comes with appearing on television is the least appealing part of the job. "I don’t really like it,” he says. "I am happiest when I am just getting on with the job, and I’m not really one for signing autographs on the street.”

But, he adds: "If people take the trouble to write me a long letter, I try to respond in some way and acknowledge that people are there. Because I am polite.”

sharonalee 1500 0 Strike Back, article
Оставить комментарий
avatar
Вверх