Ричард Армитидж: от шпиона до солдата
Опубликовано в "The Guardian", 5 мая 2010. Автор Vicky Frost, перевод sharonalee
Система Orphus
Звезда сериала "Призраки" Ричард Армитидж променял гаджеты на пулемет и М16 в драматическом военном сериале "Ответный удар"

Довольно неприятно, когда нечаянно ловишь краем глаза свое отражение в витрине. А представьте, каково наткнуться на огромный постер с собою. Одетым в военную форму. С очень грозным видом. "Внутри все как будто сжимается, - признается Ричард Армитидж, чьими постерами в главной роли сериала "Ответный удар" недавно оклеили все вокруг. - Я увидел один, и постарался очень быстро отвести взгляд".

Его друзей эти плакаты тоже приводят в замешательство. Никола Уолкер, с которой он снимается в "Призраках", сообщила, что один из постеров появился прямо перед ее домом. "Она сказала: "Невероятно, ты заглядываешь прямо в окно моей спальни".

Казалось бы, Армитидж давно привык к публичности. Ему удалось пережить два сезона шпионской драмы телеканала ВВС в роли Лукаса Норта - а это нелегкое дело, учитывая склонность "Призраков" убивать своих главных героев, он играл Гая Гизборна в сериале ВВС "Робин Гуд". Но "Ответному удару" от телеканала "Sky" досталась внушительная рекламная кампания и, как говорит Армитидж, его продвигают скорее как фильм чем телесериал.

И это грандиозный телесериал. Как и все недавние проекты телеканала, "Ответный удар" - это экранизация книжного бестселлера, в данном случае - авторства Криса Райана, бывшего солдата САС. Армитидж играет Джона Портера, солдата спецназа, уволенного в отставку после сорванной операции по спасению заложников в Ираке. Также в сериале снялись Эндрю Линкольн и Орла Брэди.

Учитывая его недавние работы, Армитиджа теперь вполне можно считать звездой экшна - несмотря на то, что карьера его началась в музыкальном театре. Он работал с бывшими спецназовцами прежде чем приступить к роли: "Я хотел выглядеть соответсвенно работе, как будто у меня достаточно выносливости - потому что я хотел все сделать самостоятельно, все трюки".

Так что особенно удивительно его неоднозначное отношение к своему статусу экшн-героя. "Это довольно неожиданно, и я это осознаю", - говорит он, упоминая свое классическое актерское образование - но в следующем году он возвратится на сцену в комедии эпохи Реставрации. "У меня есть ощущение, что это что-то вроде пит-стопа". - признается он, но затем весело прибавляет: "Я берусь за любую работу. Я люблю эту работу".

В любом случае, Портер - гораздо сложнее других экшн-героев. "Ответный удар", может, и начинается с 15-минутного взрывания всего подряд и использует больше клише из триллеров, чем это вообще возможно, но одновременно он глубже этого. Кроме того, это безошибочно британский сериал - несмотря на то, что его называют новыми "24 часами", сложно представить, что в кадре появится Джек Бауэр.

А как считает Армитидж, в чем разница между британскими и американскими экшновыми сериалами? "Я думаю, отчасти поэтому я и взялся за роль, - говорит он. - Мы попытались сосредоточить внимание на том, как сложно быть человеком в теле солдата. Тогда как в американском сериале... между плохими и хорошими парнями разница гораздо, гораздо меньше". История эта, возможно, и не автобиографическая, но Армитидж говорит: "Персонаж Джона Портера - я уверен, отчасти Крис Райан списал его с себя".

Книги, в которой продолжались бы события "Ответного удара", нет - и хотя сегодняшнее двух-серийное начало сериала снято по книге, оставшиеся четыре части были написаны уже по мотивам. Но второй сезон возможен, и решение по этому поводу ожидается в ближайшее время.

Тем временем, Армитидж занят на съемках девятого сезона "Призраков", в котором снова возвращается Лукас Норт. "В этом году речь пойдет о самопознании, потому что Лукаса выворачивают наизнанку, и он оказывается не тем, кем себя считал - что было неожиданностью, для меня в том числе, - признает Армитидж. - Можно сказать, все, что вы видели прежде - это только часть общей картины..."
sharonalee 1217 0 Strike Back, article
Оставить комментарий
avatar
Вверх