На линии огня
Опубликовано в "TV & Satellite Week", 1-7 мая 2010. Автор Olly Grant, перевод sharonalee

Сканы / фото

Система Orphus

Герой из "Призраков" Ричард Армитидж меняет МИ-5 на спецназ в новом взрывном боевике по роману Криса Райана.

В отдаленном уголке пустыни Калахари военный вертолет поднимается из тундры в небо. Лопасти вертолета вздымают тучи песка, которые летят в съемочную группу, а Ричард Армитидж, выглядывая из-за пулемета, следит за тем, как группа потрясающих оружием иракских террористов исчезает вдалеке.

Мы на съемках "Ответного удара", 6-серийного боевика с внушительным бюджетом от телеканала "Sky1", поставленного по мотивам романа бывшего спецназовца Криса Райана - известного тем, что он был единственным, кто выжил в несчастливой миссии "Браво-два-ноль" в Персидском заливе.

Армитидж, наиболее известный благодаря роли истерзанного шпиона Лукаса Норта в "Призраках", играет Джона Портера, солдата спецназа, которого отправляют выполнить ряд рискованных миссий в Ираке, Афганистане и Зимбабве.

Военная карьера Портера резко пошла под уклон после того, как он запорол миссию по спасению заложника в раздираемом войной Ираке. Семь лет спустя бывший сотрудник Хью Коллинсон (Эндрю Линкольн) предлагает ему возможность вернуться в Басру и спасти журналистку Кэти Дартмут (Орла Брэди), похищенную группой террористов.

"Путь Портера - это искупление того рокового решения, - рассказывает Армитидж. - Портер верит, что трое его друзей погибли, потому что он сделал определенный выбор. Но на самом деле причины срыва операции гораздо более сложные, в чем зрители и убедятся в конце сезона".

Хотя роль Лукаса Норта в "Призраках" требовала от 39-летнего актера интенсивной физической подготовки, он утверждает, что по сравнению с подготовкой к "Ответному удару" это была прогулка в парке. Чтобы подготовиться к роли Портера, Армитиджу пришлось записаться на безжалостный курс фитнеса с бывшими спецназовцами в качестве тренеров, которые выжали из него все что могли.

"Они дали мне дубинку, которая весила столько же, сколько автомат, и заставили бегать в разных направлениях до тех пор, пока я не почувствовал, что меня вырвет, - вспоминает он. - Я думал, что с физической подготовкой у меня все в порядке, но до такого уровня тренировок я еще не доходил. Мне пришлось заставлять себя заниматься, пока меня не переставали слушаться ноги".

Результатом интенсивных тренировок стал постоянный сильный голод. "Я обедал по шесть раз в день, - говорит он. - Самое странное, что вес при этом я не набирал, потому что много тренировался. Но и не терял тоже. Я был одержим едой. На съемки я приходил со словами: "А где сэндвичи?"

Съемки "Ответного удара" позволили Армитиджу по-новому взглянуть на спецназовцев. "Одного из наших тренеров звали Лес, - рассказывает он. - У него такие мягкие, кроткие глаза, он выглядит как добрый дедушка. И вдруг он начинает говорить об убийствах... Это было очень познавательно, потому что выходило, что мне не обязательно играть "машину для убийства". Внешне эти парни неотличимы от нас с вами, но внутри у них - железный механизм".

Так что же, где-то внутри него есть спецназовец, который хочет вырваться наружу? Армитидж в этом не уверен: "Я могу научиться танцевать между дверьми, но что если придется выпустить пулю кому-то прямо в голову? Думаю, с этим я не справлюсь..."

Съемки на передовой



То, что события "Ответного удара" разворачивались в трех самых опасных странах мира - Ираке, Афганистане и Зимбабве, создало проблему для продюсеров: ни в одной из этих стран снимать нельзя.

Вместо этого съемочная группа отправилась в Южную Африку, где Йеовил, пригород Йоханнесбурга, стал Басрой, а Калахари использовали для сцен в пустыне.

Однако выбор этих мест для съемок также не избавил съемочную группу от проблем. "Йеовил - это пригородный поселок, которым заправляют гангстеры, - объясняет режиссер Дэн Персивал. - Когда мы только приехали, люди швырялись в наши грузовики бутылками".

Еще больше беспокойства вызывали змеи в Калахари. "Там было множество африканских гадюк, - добавляет он. - Если вас укусила одна, - занавес".

Кто есть кто в "Ответном ударе"



Джон Портер (Ричард Армитидж)
Отставной солдат, на данный момент расставшийся с женой и работающий охранником, получает шанс искупить свои грехи, взявшись за выполнение дерзкой спасательной миссии в Ираке.

Хью Коллинсон (Эндрю Линкольн)
Офицер разведки убеждает Портера вернуться на службу, но, возможно, руководствуется при этом скрытыми мотивами.

Лейла Томпсон (Джоди Мей)
Сотрудница Коллинсона не согласна с его решением призвать Портера, и в будущем не раз усомнится в его суждениях.

Кэти Дартмут (Орла Брэди)
Новостной корреспондент подвергается пыткам и заглядывает в лицо смерти после того, как ее похитили члены террористической ячейки под названием "Меч ислама".

Джеймс Миддлтон (Колин Сэлмон)
Начальник Коллинсона возглавляет все операции, будь то эвакуация заключенного в Зимбабве или облава в Афганистане.

Данни Прендивиль (Шелли Конн)
Сотрудница Коллинсона, которая успела вступить с Портером в любовную связь прежде, чем тот успел надеть свои походные ботинки.

sharonalee 1284 0 Strike Back, article
Оставить комментарий
avatar
Вверх