Наш местный супергерой
Our very own all-action hero
Опубликовано в "Leicestershire and Rutland Life", ноябрь 2009. Автор Gemma Collins, перевод sharonalee

Сканы / фото

Система Orphus

Джемма Коллинз беседует с загадочным Ричардом Армитиджем, уроженцем Лестершира, который сейчас снимает последние сцены из нового сезона сериала ВВС "Призраки".

Нам повезло улучить несколько свободных минут в занятом графике дьявольски привлекательного и востребованного актера Ричарда Армитиджа, пока он переезжал с одной съемочной площадки на другую.

Сейчас актер снимается в последних сценах восьмого сезона остросюжетного сериала ВВС "Призраки", и за последнюю неделю сезон был почти завершен. «Осталось только привести в порядок кое-какие сцены», – говорит он нам.

Во время съемок второго сезона "Робина Гуда", в котором Ричард играл Гая Гизборна, ему позвонили и предложили роль Лукаса Норта в "Призраках".

"Если честно, я не смотрел этот сериал, но я знал, что выходит уже шестой сезон, и меньше всего хотел его испортить, - скромничает Ричард. - Но затем я посмотрел вышедшие сезоны и понял, что со временем этот сериал становится только лучше."

"Руперт (Пенри-Джонс) и Гермиона (Норрис) подняли его на новый уровень, что меня очень порадовало."

"Этот сериал никого не оставляет равнодушным", - увлеченно рассуждает он.

Мне нравится, что Лукас обходителен и спокоен, но если нужно, кому угодно может надрать задницу.

Мы не используем каскадёров и сами снимаем все драки и боевые сцены, но я спокойно отношусь к сценам жестокости только в том случае, если они сняты в контексте. Если же жестокость в фильме ничем не оправдана, это только порочит его."

А в конце недели он отправился в Южную Африку для съемок его следующего "секретного" проекта.

"Это военная работа, на данный момент я прохожу тренировочный курс, - позволяет он себе проболтаться. - Скоро всё узнаете."

И он не обманул. Ричард играет главную роль в экранизации одного из романов бывшего спецназовца Криса Райана.

В 6-серийном боевике под названием "Ответный удар" также сыграли Эндрю Линкольн, Джоди Мэй, Орла Брэди, Лора Гринвуд и Никола Стивенсон.

Сериал расскажет о жизни двоих солдат в отставке, майора Хью Коллинсона (Линкольн) и ветерана Джона Портера (Армитидж), и их первой встрече за семь лет после роковой операции по освобождению заложника на Среднем Востоке.

Элейн Пайк, представитель телеканала Sky1, подтвердила, что на данный момент съемки сериала проходят на потрясающей натуре Южной Африки с использованием аппаратуры, позволяющей снимать боевые сцены в высочайшем разрешении.

Сериал, премьера которого состоится весной 2010 года, обещает быть безупречным, захватывающим, остросюжетным телепродуктом.

Кроме того, Ричард рассказал нам, что восьмой сезон "Призраков", который начнется в конце октября, порадует зрителей интересным политическим сюжетом о предотвращении войны между Индией и Пакистаном.

"Это очень страшный и невероятно убедительный сюжет, - объясняет он. - Наши сценаристы всегда стараются вплетать в сценарий только самые достоверные моменты."

Лицо Ричарда знакомо множеству телезрителей благодаря роли Джона Торнтона в мини-сериале "Север и юг", мужа Джеральдин Грейнджер в "Викарии из Дибли", Гая в "Робине Гуде" и многих других. Кроме того, он участвовал во внушительном количестве фильмов, радиопередач и театральных постановок.

Поэтому особенно приятно осознавать, что он один из "наших", лестерширский парень до мозга костей.

"Расти в Лестере было сплошным удовольствием. Мне очень нравились регулярные экскурсии в театры Феникса и Хеймаркета," - вспоминает он.

"В нашей школе в Хэнкоте не было ни одного спокойного дня. Помню, как скакал по школьному коридору на картонной коробке вместо лошади."

Во время учебы в средней школе в Эндерби Ричард увлекся музыкой.

Он играл на виолончели в разных школьных оркестрах Лестершира и даже выступал в местных концертных залах - например, в Де Монтфорт Холл.

"Иногда, когда работа актера становится довольно сложной, я начинаю жалеть, что не посвятил себя музыке", - размышляет он.

"Но тогда я не боялся рисковать. У меня была сила воли, какая-то бравада."

Получив грант от администрации Лестершира, Ричард поступил в колледж "Паттисон" в Ковентри на курс театрального искусства, а после выпускных экзаменов отправился изучать актерское мастерство в Лондонскую академию музыки и драматического искусства (LAMDA).

Во время учебы он с удовольствием работал с местными театральными обществами, регулярно посещал выступления и семинары актеров Королевской шекспировской компании.

"Мы изучали "Укрощение строптивой" и "Макбета", - вспоминает он. - Для меня основа актерского мастерства - это связь с литературным первоисточником."

"Это настолько повлияло на меня во время учебы, что ко времени сдачи экзаменов эти знания крепко врезались мне в память."

"Так что когда по окончании театрального я начал работать в Королевской шекспировской компании, то учил студентов тому же, чем прежде учили меня - мне хотелось поделиться с ними этими знаниями."

Карьера теперь уже 37-летнего актера изобилует разнообразными удачными поворотами, но он всегда будет помнить свою первую актерскую работу в Королевской шекспировской компании как самое восхитительное время.

"Когда на горизонте появился "Север и юг", я прекрасно понимал, что на роль пробовалось множество актеров, и всё же верил, что эта роль - моя, что мне суждено ее сыграть, что связь с происхождением моего отца не случайна - но вместе с тем я считал, что роль достанется кому-то другому."

"Момент, когда мне позвонили и... Честно сказать, - он делает паузу, - такие моменты в жизни случаются нечасто."

В 2006 году Ричард был приглашен на роль мрачного, терзаемого страстью Гая в популярном субботнем сериале "Робин Гуд".

Эта роль принесла ему признание публики. За три сезона сериала он появился в 36 сериях.

Но как всё произошло?

"Я услышал об этом сериале и сказал своему агенту, что хотел бы попробоваться, - объясняет Ричард. - Я, разумеется, хотел играть Робина, но оказался слишком старым, так как в планах ВВС был более современный, стильный сериал, так что мне предложили роль Шерифа Ноттингемского. Эта роль делала меня еще старее! В общем, в итоге я попробовался на роль Гая, и он подошел мне лучше всего."

"Я решил для себя, что мог бы попытаться что-то сделать с персонажем, к тому же мне были интересны его отношения с другими героями."

"Когда знаешь, что в персонаже есть что-то, с чем ты можешь установить связь, к такой роли тут же тянет как магнитом."

"Эта работа определенно повлияла на мою карьеру, так как я появлялся в телевизоре, я был на виду большой отрезок времени - целых шесть недель, пока показывали первый сезон."

"Я с удовольствием играл эту роль, ведь Гай - очень интересный персонаж."

"Я считаю себя актером, склонным к минимализму. Я думаю и чувствую очень много, но не всегда это показываю. Гай отличался взрывным характером, и это было легко сыграть. В этом было что-то от театра. Но я не могу не показать подтекст. Если сценарий буквален, мне нужно докопаться до чего-то более глубокого, у меня гиперактивный мозг," - смеется он.

После первого сезона "Робина Гуда" Ричарду поступило предложение сыграть в "Викарии из Дибли".

"Возможность поработать с Доун (Френч) и Ричардом Кертисом выпадает нечасто, - говорит он. - И это был мой тип юмора - юмор "Черной гадюки" - я вырос с этим сериалом, я его чувствовал."

"Когда я оглядываюсь назад, время съемок кажется мне чем-то нереальным, для меня это был судьбоносный момент", - размышляет он.

"Ричард III" - вот это пьеса! - Восклицает он, внезапно сменяя тему. - Мой отец был увлечен этой личностью, он назвал меня в его честь, но я знаю, что если у меня и появится шанс сыграть эту роль, я буду слишком стар и слишком высок для нее."

"Но мне хотелось бы как-то переосмыслить эту часть истории. Впрочем, я сейчас весь внимание по продюсерской и режиссерской части."

"На съемках "Призраков" я то и дело докучаю режиссеру, задаю ему вопросы о кадрах и выдержке затворов. Мне нужно как-то пробраться в монтажную комнату, - с восторгом говорит он. - Я люблю головоломки. Мне нравится сам процесс их решения."

Пытаясь вернуть его к сути беседы, мы напоминаем Ричарду о его статусе секс-символа, на что получаем короткую отповедь.

"Что вы имеете в виду?" - Спрашивает он с видом оскорбленной невинности, когда мы интересуемся, не затем ли он согласился играть безжалостного Гая и тихого, но смертоносного Лукаса Норта, чтобы избавиться от ярлыка романтического героя.

"Быть актером утомительно", - говорит он, поспешно отметая наш вопрос.

"Я люблю вернуться домой, выпить бокал вина и отключиться."

Выходит, в ближайшее время он не планирует осенять своим звездным светом окрестности Лестера? Или планирует?

"Я очень хочу посмотреть на новый театр."

"Curve"?", - уточняем мы.

"Да, это он. Скоро съезжу туда."

Gemma Collins meets the enigmatic Leicestershire born actor Richard Armitage as he shoots the final scenes for the new series of BBC One’s drama Spooks.

When we’re fortunate enough to snatch a few minutes with Leicestershire’s hottest export, the devilishly handsome and in-demand actor, Richard Armitage, he’s in a car, travelling between set locations.

The Huncote-born star is shooting the final scenes for series eight of the blow your mind BBC One drama, Spooks, and in the last week of filming, much of the series is complete – just "lots of stuff needs cleaning up before we finish,” he tells us.

It was during the second series of Robin Hood, in which Richard played Sir Guy of Guisborne, that he got the call to see if he would be interested in adopting the role of Lucas North in Spooks.

"I wasn’t an avid follower of the programme, to be honest, and knew it was in its sixth series, so didn’t really want to kill it,” he says modestly. "But I looked back, and realised it was going from strength to strength.

"Rupert (Penry-Jones) and Hermione (Norris) had taken it to another level, and I became very excited.

"It’s really out there,” he enthuses.

"I’m lucky that Lucas is political and quiet, but then gets to go out on the street and kick ass.

"We don’t use stunt men, and do all our own combat and fighting, but I only feel comfortable with violence if it’s in context – it can leave a defiling effect if it’s gratuitous.”

Later that week he was off to South Africa for his next ‘secret’ acting job.

"It’s a military gig, I’m in training at the minute,” he lets slip, adding "It’ll break soon enough.”

And he was telling the truth. Richard has signed up to star in a Sky1 adaptation of one of ex-SAS soldier Chris Ryan’s novels.

The six-part series, titled Strike Back, also features Andrew Lincoln, Jodhi May, Orla Brady, Laura Greenwood and Nicola Stephenson.

The drama follows the lives of two former soldiers, Major Hugh Collinson (Lincoln) and discharged veteran John Porter (Armitage), as they’re about to meet for the first time in seven years in a Middle East Hostage crisis.

Sky1’s Elaine Pyke confirms the series currently being shot in south Africa with stunning locations and high octane HD action sequences on a grand scale.

Due to air in spring 2010, she also says it will be a truly uncompromising, compelling, action drama.

Richard did tell us that the eighth series of Spooks, due to start at the end of October, has a really interesting, political storyline featuring the prevention of a war between India and Pakistan.

"It’s pretty scary, and incredibly compelling,” he explains. "The writers always try to weave something as possible into the script.”

Richard is a well known face on television, having played a string of choice roles such as John Thornton in the BBC drama North and South, Geraldine Grainger’s husband in The Vicar of Dibley and Guy in Robin Hood – to name but a few; plus a list of film, radio and theatre credits, as long as his arm.

So it’s heartwarming to know he is one of ‘ours’, a Leicestershire lad, born and bred.

"It was great being a youngster in Leicester. I used to love our regular trips to the Phoenix and Haymarket Theatres,” he reminisces.

"There was always something going on at Huncote Primary. I remember galloping around the school hall in a cardboard box for a horse.”

During his time at Brockington High School in Enderby, Richard turned his attention to music.

He played the cello in a number of the Leicestershire Schools Orchestras, and performed at local venues such as De Montfort Hall.

"Sometimes when the acting gets a bit difficult I wish I had taken my music further,” he reflects. "But I was more dangerous then. I had lots of guts and bravado.”

With a grant from the Leicestershire Authority, Richard attended Pattison Theatre Arts in Coventry, where he completed O and A-Levels, and studied acting at the London Academy of Music and Dramatic Art (LAMDA).

During his studies, he enjoyed links with local amateur dramatic societies, and would visit the Royal Shakespeare Company (RSC) regularly, with the Company’s actors joining the school workshops.

"We studied The Taming of the Shrew and Macbeth,” he remembers. "Connecting with the literature is all about acting for me.

"It had such an impact on my learning, it felt embedded in me when it came to exam time.

"So when I left drama school and worked at the RSC it was an easy decision to end up teaching in the same sort of way – giving something back.”

Highlights of the 37 year-old’s career are multifarious, but he cites his first job, as an actor with the RSC at the Birmingham Rep, as an amazing time.

"When North and South came about, I knew they were seeing other actors, but I believed it was my role, that I was meant to be in it, because it had so many connections with my father’s heritage – but I thought someone else would get the part.

"The minute they called – well,” he pauses, "you don’t get times like that very often in your life.”

In 2006, Richard was cast as the dark and brooding, love-torn Guy, in the Saturday night prime time drama, Robin Hood.

His most career defining role within the public eye, he appeared in 36 episodes across three series.

But how did it all happen?

"I heard about it, and told my agent I’d love to be seen for that,” he explains. "Obviously, I wanted to play Robin, but I was far too old for the sexy, modern version the BBC were planning, and the Sheriff of Nottingham was suggested. Well, I’d instantly become much older! I actually ended up reading Guy, which seemed to suit me better.

"I thought I could probably do something with the role and I was interested in how he worked with the other characters.

"When you know there’s something you feel connected with, the part becomes like a magnet.

"This one certainly had the most impact on my career, as I was on TV and in the public eye for a much longer period – six weeks, during the first series.

"I really enjoyed the size of the role – Guy is a larger than life character.

"I’m quite a minimalist actor. I think and feel a lot, but don’t always show. Guy had a boiling anger, which was quite easy to play. It felt more of a theatrical role. But I can’t not play subtext. If there’s a literal script, I have to go deeper, I have an over-active brain,” he laughs.

Richard was approached about The Vicar of Dibley after the first series of Robin Hood.

"It was a chance of a lifetime to work with Dawn (French) and Richard Curtis,” he says. "That was my humour – Black Adder – I grew up with it, I felt it.

"It’s very surreal in retrospect, and was really quite a momentous time for me,” he reflects.

"Richard III, now that’s a play,” he exclaims, going off at a tangent. "My father was interested in his character, and I was named after him, but I know by the time I get the chance I’ll be too old and too tall to play the role.

"I’d somehow like to realise that part of history. I do, however, have my producing and directing antennae out right now.

"On Spooks I’m always pestering the director, asking him about shots and shutter speeds, I need to get into the editing room,” he says excitedly. "I’m a problem solver, I like to try and work things out.”

Bringing him back to the core of our conversation, references to his sex symbol status elicit short shrift.

"What do you mean?” he asks, feigning confusion when questioned whether he took the role of the ruthless Guy, and silent but deadly Lucas North, to eradicate being typecast as a romantic hero.

"It’s exhausting, being an actor,” he says, swiftly brushing over the query.

"I like to get home, have a glass of wine and pass out.

We are not likely to be celebrity spotting him around Leicester city centre anytime soon then? Or are we?

"I really must visit that new theatre space.”

"Curve?” we ask.

"Yeas, that’s the one. I shall go there soon.”

sharonalee 1558 0 spooks, Personal, article, Strike Back, Robin Hood
Оставить комментарий
avatar
Вверх