Секреты и шпионы
Secrets and Spies
Опубликовано в "Sunday Express", 19 октября 2008. Автор Paula Kerr, перевод sharonalee

Сканы / фото

Система Orphus

Его Гай Гизборн был красавчиком в черной коже, но теперь Ричард Армитидж изготовился к бою в качестве последнего новобранца из "Призраков", - сообщает Пола Керр

Будучи злым приспешником сэром Гаем Гизборном в "Робине Гуде", Ричард Армитидж привлек к себе более чем достаточно женского внимания. Его поклонницы назвали себя "Армией Армитиджа" и создали множество фанатских сайтов. А в этом месяце в их рядах ожидается большое пополнение, ведь у Ричарда новая роль - он играет шпиона МИ-5 Лукаса Норта в сериале ВВС "Призраки".

Актер заменит Руперта Пенри-Джонса, который покинул сериал после четырех лет работы в нем. "Мысль о том, что я сменю Руперта, пугает меня до смерти, ведь он так популярен, - признается Ричард. - Я восхищаюсь этим актером, и потому мне так страшно занимать его место. Без него и Гермионы Норрис сериал не смог бы продержаться семь сезонов - они придали ему новую глубину".

Предыдущий сезон закончился неожиданным поворотом сюжета - Джо умоляла Адама (Пенри-Джонса) убить ее, так что зрители с нервным трепетом ожидают продолжения событий. Но они будут счастливы узнать, что Гермиона (чей персонаж Роз сымитировала собственную смерть в предыдущем сезоне) возвращается! "Одна из причин, по которым я сомневался - я думал, что Гермиона не вернется в сериал, - объясняет Ричард. - Я был в восторге, когда узнал, что она возвращается. Мне очень нравится с ней работать, у нее отличное чувство юмора".

Поклонникам Ричарда будет приятно узнать, что в "Призраках" его покажут больше чем обычно. "Да, я буду раздеваться, но вам это не понравится, - предупреждает он. - Это будет не "ах!", а "ой!" - меня в этой сцене пытают. Мне предложили остаться в штанах, но я решил - чем уязвимей будет смотреться Лукас, тем лучше, так что отказался. Он должен выглядеть отощавшим, так что я похудел на 6 кг. К счастью, к третьей серии он опять перешел на пончики".

Сейчас Ричард вместе со своей девушкой живет в Лондоне, но родился он в Лестере и был младшим из двух братьев в семье инженера. "Я не знал, что мне нужно от жизни, пока не увидел спектакль Королевской шекспировской компании и понял, что тоже хочу попробовать", - вспоминает он. В 14 лет ему удалось поступить в колледж, где он изучал музыку и драматическое искусство, а затем ушел работать в цирк. "Я восемь недель занимался тем, что бросал жезлы жонглерам и исполнял роли в пантомиме, - рассказывает он. - Я спал на расшатанной деревянной кровати в одном помещении со слонами, но все это не имело никакого значения, ведь благодаря этой работе я получил карточку профсоюза актера и мог начать актерскую карьеру."

Впоследствии он сыграл ряд ролей в мюзиклах, самым популярным из которых был "Кошки" Эндрю Ллойда Уэббера. "Я ни разу не отлынивал от работы по причине болезни и всегда считал, что готовиться нужно так, будто ты в главной роли, даже если играешь почтальона", - вспоминает он. Накопив достаточно средств, в возрасте 21 года он сумел поступить в театральное училище. Он не отступал ни перед чем, и упорство окупилось сторицей: в выпускном классе он сыграл в телефильме "Любовь этого года", а когда ему исполнилось 25, получил роль в постановке "Макбета" от Королевской шекспировской компании с Энтони Шером в главной роли. Статус сердцееда пришел позже, после ролей в "Трусости" и "Севере и юге" - хотя он также сыграл мужа Доун Френч в "Викарии из Дибли", где, по его собственным словам, он "десять недель только и делал, что смеялся не переставая".

С ним приятно общаться, хотя под внешней мягкостью, признается Ричард, скрывается весьма ершистая личность. "Моя мама ни за что не уступит в споре, и я упрямством пошел в нее. А уверенность, что я всегда прав, я получил в наследство от папы.

Он появится в следующем сезоне "Робина Гуда", но намекает, что для него этот сезон станет последним. "На этот раз Гизборн опустится на самое дно, - говорит он. - Каждый злодей должен получить заслуженное наказание, верно?" Это может здорово расстроить некоторых членов Армии Армитиджа, которые будут скучать по кожаному костюму Гизборна. "Мне иногда делают странные подарки, - говорит он. - Мне дарили все - от распятия до средства от комаров, но я неизменно говорю "Спасибо"."

Сейчас он предпочитает телевидение выходу на подмостки, но хотел бы вернуться в театр, чтобы сыграть Ричарда ІІІ. "Я горю желанием сыграть эту роль, - признается он. - Меня всегда восхищал Ричард. Меня даже назвали в его честь, и я родился в день его смерти."

Будут ли поклонницы возражать, если Ричард сыграет этого абсолютного злодея, да еще и горбуна? Я подозреваю, что им наплевать!

His Guy of Gisborne was a heart-throb in leather – but now Richard Armitage is stripped for action as the latest recruit to Spooks, as Paula Kerr reports

As evil henchman Sir Guy of Gisborne in Robin Hood, Richard Armitage attracted more than his fait share of female adulation. His admirers dubbed themselves The Armitage Army on numerous adoring websites. Their ranks are bound to swell this month, when Richard steps into his latest role, playing MI5 spy Lucas North in the BBC1 drama Spooks.

The actor replaces Rupert Penry-Jones, who leaves after four years. "The idea of taking over from Rupert scared the living daylights out of me because he’s so popular,” admits Richard, 37. "He’s an actor I admire and to step into his shoes was incredibly daunting. The show wouldn’t be in its seventh series if it wasn’t for him and Hermione Norris – they took it to another level.”

The last series ended with a cliffhanger where Jo pleaded with Adam (Penry-Jones) to let her die, so viewers will already be on the edge of their seats. But they’ll be relieved to know that Hermione – whose character Ros faked her death during the last series – is back. "One of the reasons I hesitated was because I thought Hermione wouldn’t be in it,” reveals Richard. "I was so excited when I discovered she was coming back. I love working with her – she has such a great sense of humour.”

Richard’s fans will be thrilled to hear that they’ll see more of him than usual in Spooks. "Yes I take my clothes off, but you won’t like it,” he warns. "It’s not an ahhh moment, it’s an urgh moment – I’m being tortured. I was offered jogging bottoms but thought is was important that Lucas looked as vulnerable as possible, so I refused them. He’s malnourished, so I lost a stone. Luckily, by episode three, he’s back on the doughnuts.”

Although he now lives in London with his girlfriend, Richard was born in Leicester, the elder of two brothers and the son of an engineer. "I was uncertain what I wanted from life until I saw some Shakespeare at the RSC and thought I’d like to give it a go,” he recalls. Aged 14, he won a place to study drama and dance at a college near his home – and then he joined the circus. "I threw batons to jugglers and mimed for eight weeks,” he recalls. "I slept on a rickety wooden bed in the same room as the elephants but I didn’t care because it meant I would qualify for an Equity card and could get acting work.”

A succession of parts in musicals followed, culminating in a role in Andrew Lloyd Webber’s Cats. "I never once phoned in sick and I always felt I should practice playing the lead, even if I was only the postman,” he remembers. He saved his wages to pay for drama school, taking up a place at 21. He knuckled down and the hard work paid off: in his final year he was cast in TV drama This Year’s Love, and at 25 he won a part in the RSC production of Macbeth, alongside Antony Sher. The heart-throb status came later, with roles in Cold Feet and North and South – although he also played Dawn French’s husband in The Vicar of Dibley, where he "spent 10 weeks laughing my face off”.

He’s easy company, but beneath the relaxed veneer Richard admits he can be obstinate. "My mum won’t back down from an argument and I’m just as stubborn. And I get the notion that I’m always right from my dad.”

He’ll appear in the next series of Robin Hood, but hints it may be his last. "This time, Gisborne hits rock bottom,” he says. "All baddies get their comeuppance, don’t they?” That may disappoint certain members of The Armitage Army, who will miss the sight of Gisborne’s leathers. "I do get a weird array of gifts,” he says. "I’ve had everything from a crucifix to insect repellent, but I always say thank you.”

These days he prefers TV work to treading the boards, but would return to the theatre to play Richard III. "I have a burning desire for that part,” he admits. "I’ve always been fascinated by Richard. In fact, I was named after him, as I was born on the day he died.”

Would his fans mind their hero playing the ultimate baddy, hunchback and all? My guess is they wouldn’t care a fig.

sharonalee 1492 1 article, spooks, Robin Hood
1
avatar
1 Редиска_Кэт • 17:02, 10.01.2013
Ух ты, упрямый и не уступающий в споре, как мама, и всегда правый, как папа?!.. Ой, ой, это очень интересно, Ричард... :-)) То-то мы чуяли, что всё не так с тобой просто... :-)) Представляю, весело у них было - папа, который, который считает, что он, как трамвай, - всегда прав, и мама, которая скорее лоб расшибёт, чем уступит, а сынок в них пошел. )) Ндаа..)) Подозревала, ох подозревала я, что ты - кулак в бархатной перчатке. Правда, не столкьо в связи с этим, но вот, оказывается, еще и это входит в часть "кулака"... ))
Только вот что же ты только про странные подарки вспоминаешь? ведь мы же тебе и хорошие шлем... эх... и этот намек, что он говорит "спасибо" только из вежливости... эх, эх.. :-(( И опять-таки в словах "ну да, ну да, разденусь я, не поахаете, так поохаете", "даже без штанов буду", а также о том, что ему присылают странные подарки, сквозит не очень хорошее, снисходительно-пренебрежительное отношение к Армии и представление, что всё, что мы в нём ценим и чего от него хотим - это оголенные подробности, и больше ничего... :-(( Как изменить это его мнение? Ах, да, никак - он же как папа,считает, что всегда прав... )) Что ж, типичный мужчина.. ))
avatar
Вверх