Лишь спустя много лет после своего расставания с Комбре Марсель узнал про любовь Свана. Одетта де Креси была единственной женщиной в салоне Вердюренов, куда принимались только «верные» — те, кто считал доктора Котара светочем премудрости и восторгался игрой пианиста, которому в данный момент оказывала покровительство госпожа Вердюрен. Художника по прозвищу «маэстро Биш» полагалось жалеть за грубый и вульгарный стиль письма. Сван считался завзятым сердцеедом, но Одетта была совсем не в его вкусе. Однако ему приятно было думать, что она влюблена в него. Одетта ввела его в «кланчик» Вердюренов, и постепенно он привык видеть её каждый день. Однажды ему почудилось в ней сходство с картиной Боттичелли, а при звуках сонаты Вентейля вспыхнула настоящая страсть. Забросив свои прежние занятия (в частности, эссе о Вермеере), Сван перестал бывать в свете — теперь все его мысли поглощала Одетта. Первая близость наступила после того, как он поправил орхидею на её корсаже — с этого момента у них появилось выражение «орхидеиться». Камертоном их любви стала дивная музыкальная фраза Вентейля, которая, по мнению Свана, никак не могла принадлежать «старому дураку» из Комбре. Вскоре Сван начал безумно ревновать Одетту. Влюблённый в неё граф де Форшвиль упомянул об аристократических знакомствах Свана, и это переполнило чашу терпения госпожи Вердюрен, всегда подозревавшей, что Сван готов «дёрнуть» из её салона. После своей «опалы» Сван лишился возможности видеться с Одеттой у Вердюренов. Он ревновал её ко всем мужчинам и успокаивался лишь тогда, когда она находилась в обществе барона де Шарлю. Услышав вновь сонату Вентейля, Сван с трудом сдержал крик боли: не вернуть уже того прекрасного времени, когда Одетта безумно его любила. Наваждение проходило постепенно. Прекрасное лицо маркизы де Говожо, урождённой Легранден, напомнило Свану о спасительном Комбре, и он вдруг увидел Одетту такой, как она есть — не похожей на картину Боттичелли. Как могло случиться, что он убил несколько лет жизни на женщину, которая ему, в сущности, даже и не нравилась?
Красивая сцена! Захотелось ее осубтитрить)))) Кстати, во время поцелуя на заднем плане сидит Аннабель. Что думаете по поводу выражения ее лица?
Я думаю, что актёры очень сильно разгараничивают то что происходит на сцене от своей личной жизни. И ценят своих партнёрш по жизни (часто совсем не превлекательных) гараздо выше моря пекрасных поклонниц, готовых прыгнуть в постель по одному их мановению, и сходящих по ним с ума. Я совсем не удивлюсь, если Анабель вообще появилась в этой постановке именно по приглашению Ричарда. Ещё я думаю, что если они уже жили когда-то вместе, и насколько я понимаю не один день, то они хорошо знают друг друга, у них было взаимопонимание и терпение. Да, она не красивая, да и по возрасту он может найти себе молодую принцессу, но по какой-то причине до сих пор этого не произошло... Ещё я вижу таких актёров как Алан Рикман, который не находясь в фиктивном браке всю жизнь в отношениях с довольно не привлекательной но верной спутницей его возраста, или того-же Хью Джекмана. Правда я лично желаю Ричарду другой семьи с детками, но не сильно удивлюсь, если окажется, что он снова с Анабель, как бы она не была не привлекательна. Извините это всего лишь рассуждения и моё ИМХО.
Я не считаю ее непривлекательной. Давно известно, что нельзя судить о внешности по фотоснимкам и кинокадрам, потому что здесь в дело вступает фотогеничность или ее отсутствие. Видимо, у Аннабель этого нет, но при этом она великолепная актриса и хороший преподаватель актерского мастерства. Возможно, именно поэтому она отдает предпочтение театру, потому что там нет камеры и зритель видит актрису вживую. Что же до ее внешнего вида во время спектакля, то здесь еще накладывается грим и вхождение в образ. Аннабель играла мать Марселя - женщину, как я поняла, довольно суровую. Отсюда и внешний вид.
Сообщение отредактировал Britu - Суббота, 18.01.2014, 15:47
А еще театр дает возможность обмениваться нам, зрителям, и им, актерам, энергетикой, что не дает экран. Возможно, многие актеры ценят именно эту особенность и предпочитают театр? А она именно актриса и преподаватель, да? И почему у меня отложилось, что она танцовщица? *ушла гуглить* “They can keep their heaven. When I die, I’d sooner go to Middle Earth. ”― George R.R. Martin
Я искала пьесу, но в Сети ее нет. Так что познакомиться с ней не удалось. Но сегодня я скачала Пруста и сейчас по-тихонечку читаю про историю любви Шарля Свана и Одетты де Креси. История очень сложная. Шарль Сван с момента знакомства с Одеттой осознал, что она не в его вкусе, но полюбил ее очень сильно, хотя и не без внутренней борьбы между сердцем и разумом. Думаю, Ричард ухватился за это предложение руками и ногами, потому что с его подходом к ролям, въедливостью, педатинчностью и талантом там есть, где развернуться. Было бы очень интересно почитать его интервью об этой работе. Девочки, давайте дружно пожелаем, чтобы он дал такое интервью в самое ближайшее время.
tannni, поддерживаю каждое слово. Если не публичным людям выдержать семейную жизнь со всеми ее так сказать "американскими горками" тяжело, то что говорить об актерах. Они люди известные, а известность накладывает свой отпечаток. Про Анабель сказать ничего не могу, я так и не поняла где она там. "Мужчина, способный на поступки, обречен быть любимым." Коко Шанель
Про Анабель сказать ничего не могу, я так и не поняла где она там.
Похоже она сидит за роялем в сцене с поцелуем, суровая такая дама в галстуке . Britu,спасибо огромное за переводы! Очень надеюсь на субтитры к kiss. Спектакль вышел такой камерный , похоже там зал не большой, не? И какой же Ричард грациозный ...такой звонкий...аристократ до мозга костей! Я не знаю, как такое можно сыграть, это должно быть в крови. И я даже не про роли его сейчас говорю, он и в жизни такой, это видно во всех его интервью, во всех роликах "за сценой", поразительно.
Субтитры без пьесы не получатся, а ее нет. Но я сейчас читаю книгу и хочу найти у Пруста те моменты, которые есть на видео. Один уже нашла, а вот с поцелуем придется попотеть читать дальше.
Ооо. Я попыталась. Этонеудобоваримо у меня ничего не вышло, я теряю нить повествования примерно на середине предложения . Любого. Пожалуй подошла бы какая-нибудь адаптация- пересказ для того, что бы хоть примерно понять о чем речь идет. :help:
А что там за история с Ричардовым носом ? Переодически встречаю вздохи по оному, что случилось -то?!
I think I'm ready for everything just to see him again in a movie or a TV series
I believe that would be true for a large majority of us, don't you think? ;)
ЦитатаSimbirian ()
Yeah, baddies can be quite compex characters, whilst goodies are just goood. It's boring:D
I think we can agree that Richard's characters are never boring, even when playing the good guy, he always finds the inner counterpart, just like Dee Cannon and Stanislavsky teach us )))) isn't that what we love him for?
Цитатаmicra ()
And when he says we need to understand the reasons why a psychopath murderer can do such things it's only from his acting point of view and not to justify it in front of the law. His job as an actor his showing us why and how a man can transform in that character. As for Thorin, we need to know why he is the way he is, to understand him deeply.
"И всё случиться всё равно Пускай порою сердце плачет, Всё будет так, как быть должно, И даже если всё иначе!!!" - Ж. Петренёва