Мой первый миллион: Ричард Армитидж
Опубликовано в "Financial Times", 8 октября 2010. Автор Natalie Graham, перевод sharonalee
39-летний актер Ричард Армитидж играет агента МИ-5 Лукаса Норта в очередном сезоне сериала ВВС "Призраки", каждую серию которого смотрят более 5,5 миллиона зрителей.

В 2006 году Армитидж взялся за главную роль убийственного сэра Гая Гисборна в сериале ВВС "Робин Гуд". В рождественские праздники этого же года он вместе с Доун Френч сыграл в двух финальных сериях "Викария из Дибли".

Армитидж одинок и живет в южно-восточной части Лондона.

Вы когда-нибудь думали, что достигнете всего этого?
Нет, определенно нет. Когда я учился в театральном училище, был сосредоточен на классическом театре. Телевидение не было чем-то, что я планировал или ожидал, но стоит тебе стать узнаваемым в какой-то одной сфере, и люди хотят, чтобы ты впредь занимался тем же. Моя цель в работе - разнообразие.
Роль Лукаса для меня - это чистая выдумка, хотя между нами и есть некоторая схожесть - например, в политических взглядах. Его видение мира довольно открыто и сбалансировано, и вместе с тем он не очень доверяет правительству, как и я.

Если бы у вас сейчас была возможность потратить один миллион фунтов, что бы вы сделали?
Я купил бы себе лыжный шале во французских Альпах. Я не стал бы его сдавать, но приглашал бы друзей и семью покататься на лыжах. Это было бы прекрасно, я бы загрузил полный холодильник шампанского и оставлял бы ключ под ковриком у двери. Домик с четырьмя спальнями будет стоить чуть больше миллиона.

Занимаетесь ли вы своим финансовым планированием?
У меня есть бухгалтер, разумеется, потому что я работаю сам на себя и мне необходимо пользоваться услугами независимого финансового консультанта. Я доверяю своему бухгалтеру, потому что мы уже давно работаем вместе. Я очень настороженно отношусь к спекуляциям, поэтому всегда выбираю более безопасные вложения с меньшим доходом. Я не умею идти на большие финансовые риски, я этого боюсь. Я всегда очень подозрительно отношусь к большим обещаниям. Медленный рост - это все, что мне нужно от инвестиции. Я много экономлю - я бережливый, как и мои родители.

Делаете ли вы отчисления на пенсию?
Пять лет назад я начал делать отчисления через мой профсоюз, "Эквити". Я верю в пенсии. Я знаю, что это не будет моим единственным источником дохода, но это та инвестиция, которую я хочу сделать. Я не собираюсь надеяться только на государственную пенсию, когда мне будет 60.

Вы предпринимали какие-нибудь шаги по поводу передачи своего имущества?
Нет, у меня нет завещания и я не думал о том, чтобы его написать. Мои родители должны знать, что я предпочел бы, чтобы они наслаждались своим отдыхом на пенсии, чем оставили бы мне какое-то наследство. Я чувствую себя гораздо счастливее, когда вижу, как они наслаждаются жизнью. Мне нравится баловать их - ведь они отдали мне столь многое. Мама пошла работать школьным секретарем специально для того, чтобы я смог поступить в театральную школу, когда мне было 14 лет, а отец работал в сфере ядерной инженерии. Они любят смотреть "Призраков" и очень гордятся мной. Мне нравится думать, что этим я плачу им за все то, что они для меня сделали.

Какой благотворительной деятельностью вы занимаетесь?
Я регулярно делаю взносы в такие организации, как "Shelter", "Barnardo’s", "Salvation Army" и "NSPCC". Также я передаю благотворительным аукционам подписанные фотографии и DVD.

Потакаете ли вы себе?
Полагаю, путешествия ради путешествий - это для меня нечто вроде поблажки. Я езжу кататься на лыжах в низовье Альп во Франции, в Верхнюю Савойю, и стараюсь съездить два-три раза, пока идет лыжный сезон. Лучше всего это получается сделать на выходных, я никогда не уезжаю дольше чем на неделю.
После моего первого сезона в "Призраках" я позволил себе еще одну поблажку и купил хорошую машину, - первую, полученную не от моего отца. Это BMW. Иногда я приезжаю на ней на съемки, но я немного переживаю, что люди подумают, будто я рисуюсь, так что я приезжаю очень рано и паркую машину за трейлером, где меня никто не видит.

Ваше самое продуманное вложение?
Наверное, мой дом на две спальни, который я приобрел четыре года назад. Я не думаю, что его стоимость заметно возросла с тех пор, но мне все равно, потому что это моя опора. Мне не пришлось особенно экономить, чтобы его купить, но я вполне уверен в том, что его стоимость не снизилась.

Самая дорогая бутылка вина или шампанского, которую вы покупали?
Я никогда не покупаю шампанское для себя, но больше всего я заплатил за бутылку "Шабли" - 14 фунтов стерлингов - когда мы отмечали финал девятого сезона "Призраков". Я купил это вино, чтобы поделиться с остальными и сказать спасибо за их тяжелую работу, и каждый внес свой вклад.

Ваш совет экономии в трудные времена.
Я бы провел вечер дома с бутылкой вина и классическим фильмом, например, "К северу через северо-запад" Хичкока, одним из моих любимых фильмов.
sharonalee 4008 4 personality, interview
4
1 llona • 22:55, 13.08.2011
Спасибо, sharonalee, за очень интересное интервью, прекрасный перевод! Раскрывает Ричарда с другой стороны, не творческой. Судя по всему, и тут об этом говорится, человек он не азартный, осторожный, решения принимает взвешенно, не любит рисковать, не "заражен" звездной болезнью, не избалован и очень хороший сын, что самое главное! Респект!
2 Britu • 08:28, 18.08.2011
Довольно подробное, честное и милое интервью. Меня больше всего порадовало то, что мои взгляды на инвестиции совпадают с Ричардовыми. Также порадовало его отношение к родителям.

sharonalee! Спасибо за перевод. ))
3 Pirra • 08:38, 20.08.2011
sharonalee, спасибо за перевод! Так вот какой он Ричард, когда не думает о ролях и своих героях. Так же мечтает по путешествиях и домиках. А какое отношение к родителям!!
4 GizTheGunslinger • 08:33, 01.09.2011
sharonalee, спасибо за перевод!
Очень люблю это интервью, оно так кардинально отличается ото всех остальных. И теперь я думаю о том, чтобы посмотреть этот фильм Хичкока))